Классический медовик: как правильно приготовить

История медовика насчитывает уже более двухсот лет. У наших мам и бабушек этот десерт пользовался необыкновенной популярностью благодаря дешевизне и доступности используемых продуктов. Но и сейчас медовик любим многими, и его можно увидеть не только дома у хозяек — любительниц выпечки, а даже в меню кафе и ресторанов.

Как приготовить классический торт Медовик в домашних условиях, пошагово?

  1. В небольшой миске перемешиваем соду с яйцами.
  2. Далее выкалываем массу в небольшую кастрюлю.
  3. Добавляем в кастрюлю сахар и мед.
  4. Cтавим ее на медленный огонь.
  5. Nщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Массу доводим до кипения, не забываем непрерывно помешивать.
  7. Сахар в процессе приготовления должен полностью раствориться.
  8. Как только масса начнет закипать, добавляем в нее соду, перемешиваем.
  9. Немного добавляем силу огня, перемешиваем.
  10. Небольшими порциями, неспешно, добавляем в кастрюлю просеянную муку, не допускаем образования комков.
  11. Замешиваем густое и однородное тесто. Оно должно получится вязким.
  12. Формируем небольшие шарики, далее раскатываем из в лепешки.
  13. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  14. Готовим крем: смешиваем сахар и сметану, сахар в процессе приготовления должен полностью раствориться.
  15. Смазываем все коржи кремом.
  16. Торт оставляем настаиваться в прохладном месте не менее двух часов.

Приятного вам аппетита!

Происхождение меда: история пчеловодства

Что такое мед мы прекрасно знаем, и какие насекомые его для нас добывают. А теперь мы будем и достоверно знать, что история пчеловодства относительно добычи дикого меда уходит на 15 тысяч лет назад глубиной в каменный век.

Достоверность информации доказана археологами, которые обнаружили рисунок с изображением людей, взбирающихся по скале к отверстию, откуда один из них доставал оттуда пчелиный сот, а вокруг летали сами насекомые. Рисунок был отыскан в Испании неподалеку от Валенсии в Аранской пещере.

Как приготовить классический медовик

За долгое время существования медовый торт получил несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт, отличающийся от остальных дополнительными ингредиентами, видом крема или украшениями. Но в классическом медовике используются только определённые продукты в строгих пропорциях, и от правил приготовления отступать не рекомендуется.

Как приготовить классический медовик

Основа медовика — коржи, которые смазываются кремом. Традиционно применялся именно сметанный крем.

Как приготовить классический медовик

Для коржей вам понадобятся:

Как приготовить классический медовик
  • 4–5 ст. л. мёда;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан белого сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. пищевой соды.
Как приготовить классический медовик

Чтобы приготовить крем, возьмите:

Как приготовить классический медовик
  • 400 г сметаны жирностью 20–30%;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1–2 ч. л. мёда.

    Мёд, мука, яйца, сахар, масло, сметана — то, что понадобится для приготовления медовика

Как приготовить классический медовик

Именно от мёда, точнее — его сорта, зависит, каким будет готовый десерт. У тёмного мёда, например, гречишного и каштанового, сильно выраженный аромат. Но гречишный может дать горьковатый привкус, как и мёд акации, который хоть и относится к светлым и пахучим, но при термической обработке начинает слегка горчить. И кстати, рекомендую взять жидкий мёд, а не засахаренный: тогда вам не придётся долго его растапливать до нужной консистенции. То же касается и сахара. Лучше возьмите сахарную пудру, она быстрее смешается однородно со сметаной.

Как приготовить классический медовик
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в неё мёд и поставьте разогреваться. Это можно делать на водяной бане. Мёд должен стать жидким.

    Растопите мёд в кастрюле или на водяной бане до закипания

  2. В блендере взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте сливочное масло, предварительно размягчённое, и перемешивайте ещё 2–3 минуты. Перелейте в миску или кастрюлю.

    Масло, яйца и сахар взбейте миксером или в блендере

  3. Когда мёд разогреется и начнёт закипать, добавьте к нему соду, перемешайте. Масса при этом должна увеличиться в объёме. Соедините её с яично-масляной смесью и замешайте лопаткой или ложкой.
  4. Небольшими порциями добавляйте к полученной массе муку, постоянно помешивая. В итоге у вас получится мягкое и пластичное тесто, которое не прилипает к рукам и не сохнет из-за входящего в состав сливочного масла.

    Тесто для медовика должно получиться мягким и пластичным

  5. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200° C. Тем временем разделите тесто на 6 одинаковых частей. Каждую из них нужно раскатать в форме круга толщиной не более 0,5 см (лучше делать это на пергаментной бумаге) и по очереди ставить в духовку. Запекайте по 3–4 минуты.

    Запекайте коржи до золотисто-румяного цвета

  6. Когда все коржи будут готовы, сделайте крем. Для этого сложите в блендер сметану, сахар, ванилин и мёд. Взбивайте на максимальной скорости, пока не получится однородная густая смесь.

    Крем из сметаны лучше взбивать миксером или в блендере

  7. Теперь торт нужно правильно собрать. Коржи немного подравняйте, аккуратно обрезав запёкшиеся края. Разъёмную форму застелите пищевой фольгой, по дну распределите немного крема. Положите первый корж, смажьте его кремом как следует. Так чередуйте коржи с кремом до конца.
  8. Верх торта смажьте слоем крема, а остатки примените для последующей обмазки боков медовика. Обрезки коржей измельчите в крошку, воспользовавшись скалкой или блендером. Посыпьте большей частью крошки торт.

    Крошка из обрезков коржей послужит украшением для медовика

  9. Накройте форму фольгой и оставьте торт на 2 часа при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на 6–8 часов. После этого перенесите медовик на блюдо, сняв фольгу и вынув из формы. Оставшимся кремом смажьте бока торта и посыпьте крошкой.

    Готовый медовик смажьте остатками крема и посыпьте крошкой по бокам

Как приготовить классический медовик

Как приготовить торт медовик

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Как приготовить торт медовик

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Как приготовить торт медовик

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Как приготовить торт медовик

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.

Как приготовить торт медовик

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Как приготовить торт медовик

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Как приготовить торт медовик

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Как приготовить торт медовик

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

Как приготовить торт медовик

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Как приготовить торт медовик

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

Как приготовить торт медовик

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Как приготовить торт медовик

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Как приготовить торт медовик

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Как приготовить торт медовик

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Как приготовить торт медовик

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Как приготовить торт медовик

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Как приготовить торт медовик

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Как приготовить торт медовик

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мёд 4 Ст. ложки
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 4 Стакана 520 г
  • Сахар 2 Стакана 360 г
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Сметана 800 Грамм
Читайте также:  Готовим вишневый пирог — рецепт Клафути с вишней

Берем небольшую мисочку, взбиваем в ней яйца с содой.

Берем глубокую кастрюлю, кладем туда мед и 1 стакан сахара. Ставим на медленный огонь.

На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар к тому времени полностью растворится в меде.

Когда смесь начнет медленно кипеть, вводим в кастрюлю смесь яиц с содой, приготовленную в самом начале. Быстро помешивая ложкой, продолжаем нагревать смесь. Когда смесь увеличится в объеме и станет похожей на пену, снимаем смесь с огня.

В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку. Ложкой замешиваем тесто (руками месить тесто для этого торта неудобно).

У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.

Получившееся тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем. Делать это нужно на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Из раскатанных пластов теста нужно вырезать круглые коржи. В качестве контура можно использовать подходящую по диаметру тарелку. Обрезки теста не выбрасываем — они нам еще будут нужны. Вообще, раскатывать это тесто нужно быстро — оно очень быстро твердеет и теряет эластичность.

Круглые коржи вместе с обрезками ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Выпекаем ровно 5 минут, после чего вынимаем из духовки.

Коржи пока отставляем, а обрезки руками перетираем в крупную крошку.

Теперь необходимо приготовить крем. Сметану смешиваем со стаканом сахара.

Немножко взбиваем миксером до пышности.

Формируем торт. На большую плоскую тарелку кладем первый корж (желательно — самый ровный, ведь он служит основанием всей конструкции) и щедро смазываем его кремом.

Читайте также:  Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Нехитрым способом формируем торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом.

Берем половину крошек, которые мы получили из обрезков коржей, добавляем в них столовую ложку крема. Перемешиваем.

Получившейся мокрой крошкой необходимо хорошенько облепить торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму, сглаживая неровности и т.д.

Оставшуюся часть крошек нужно измельчить еще меньше. Получившимися мелкими крошками обсыпаем торт по всей его поверхности.

Отправляем торт в холодильник хотя бы на 5-6 часов, после чего «Медовик» будет готов к употреблению. Приятного аппетита!