Кексы в силиконовых формочках в духовке

София Бондарева 15.11.2019, 19:33 1.1k Просмотры

Секреты приготовления творожных маффинов

Творожная выпечка готовится легко и быстро, но получается очень вкусной и разнообразной из-за использования разных добавок:

  1. Маффины выпекают порционно, в силиконовых формочках, которые заполняют тестом на 2/3 объёма. Перед наполнением у формочек смазывают только дно, а края остаются сухими. Так тесто лучше поднимется, образовав шаровидную, хрустящую корочку.
  2. Муку обязательно просеивают для обогащения её кислородом, что способствует пористости и воздушности готового изделия.
  3. Творог для выпечки следует брать мягкий, без крупинок, лучше домашний. Перед использованием его пропускают через мясорубку, взбивают блендером или протирают сквозь сито, чтобы получить мягкий, воздушный продукт.
  4. При замешивании теста соединяют сухие компоненты, к которым добавляют остальные продукты, предварительно смешанные. Замес обычно проводят без взбивания, а просто перемешивая составляющие рецепта.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, поверхность подготовленных изделий ничем не смазывают, в отличие от другой выпечки, где для образования глянцевой корочки используют яйца, масло или сладкую концентрированную воду.

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Технология приготовления кекса столичного

Для создания кексов используется дрожжевое и бездрожжевое тесто. К примеру, в Англии для приготовления этого вида выпечки используются дрожжи, а в Америке – бездрожжевое тесто с добавлением различных разрыхлителей. Оба варианта относятся к сдобному тесту. Его заводят на основе куриных яиц, масла, молочных продуктов с добавлением ароматизаторов, фруктов, сухофруктов и орехов.

Традиционно сдоба – тяжелое тесто. Чтобы сделать его более легким, добавляют дрожжи или разрыхлитель. Дрожжи обогащают тесто пузырьками углекислого газа, тем самым увеличивают объем замеса в 2 раза. Готовая выпечка из дрожжевого теста получается более пористой, чем при использовании разрыхлителей типа соды или аммония. В промышленности используются несколько иные химические добавки, которые утверждены ГОСТом. Они увеличивают срок хранения изделий. В домашних условиях хозяйки используют технологию приготовления кекса столичного, без использования таких добавок.

Подготовка ингредиентов

По своей структуре бездрожжевая опара напоминает бисквитное тесто. Его следует выпекать незамедлительно. Дрожжевому тесту необходимо время, чтобы расстояться. Кексы выпекают в прямоугольных или круглых формах из металла, силикона, маленьких порционных розетках из пергаментной бумаги или фольги. Металлические формы смазывают растительным жиром, посыпают картофельным или кукурузным крахмалом. Силиконовые формочки подготавливать не обязательно.

Время выпекания зависит от объема теста. Готовый кекс столичный сначала охлаждают, затем вынимают из формы, украшают сахарной пудрой или глазурью. Чтобы ваше изделие было идеальным по вкусу и внешнему виду, пошагово придерживайтесь технологии приготовления, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и используйте только самые свежие и качественные продукты питания.

Вариант 1: Классический рецепт творожных кексов в бумажных формочках

Творожные кексы в бумажных формочках – это настоящая находка! Эти формочки также называют капсулами. Выпечка не пригорает и не прилипает к форме. К тому же, форму уже не нужно дополнительно промазывать маслом. А это снижает калорийность готовых кексов. Штучную творожную выпечку удобно взять с собой в школу, на работу или летний пикник.

Читайте также:  Маффины на кефире — пошаговые рецепты с фото

Готовится такое лакомство со сметаной, на манке, с прослойкой какао или ягодами, а также с апельсиновым соком и цедрой.

Ингредиенты:

  • 0,37 кг творога;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 4-5 ложек сахара;
  • 5-6 ложек изюма;
  • 0,1 кг муки пшеничной;
  • столько же манной крупы;
  • 3 яйца;
  • чуток ванилина;
  • 15 г пекарского порошочка.

Пошаговый рецепт творожных кексов в бумажных формочках

Шаг 1:

Если творог зернистый, пюрируйте или протрите его через сито. Так тесто станет однороднее и нежнее. Однако, эта процедура не обязательна. Можно сразу приступить ко второму шагу. Насыпьте в творог сахар. Введите сметану, яйца. Подсыпьте ванилина и манки. Все хорошенько промешайте. Отставьте от себя на 10-12 минут. Выдержать это время обязательно, чтобы набухли манные крупинки.

Шаг 2:

А пока промойте изюм в горячей воде. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Засыпьте к тесту. Туда же подсыпьте рыхлителя и пшеничной муки. Размешайте, чтобы вышло тесто.

Шаг 3:

Поместите каждую бумажную формочку в такого же размера силиконовую. Налейте в каждую понемногу теста. Ориентируйтесь на три четверти общего объема каждой формы. Для удобства можно переложить тесто в кондитерский мешок, а из него выдавливать в формы.

Шаг 4:

Поместите полуфабрикаты в духовку при 190-200˚С на время чуть меньше получаса.

По вкусу выпеченные кексы посыпьте сахарной пудрой. Рисунок можно сделать фигурным с помощью бумажной резной салфетки.

Использование вместе с бумажными формочками силиконовых или антипригарных обязательно. Так как сама бумажная капсула не держит форму, при выпечке она расползется без поддержки.

Рецепт классического штоллена

Ингредиенты

Для сухофруктов в роме:

  • 150 г светлого изюма (5 ст. л. с горкой)
  • 150 г темного изюма (5 ст. л. с горкой)
  • 100 г клюквы (3,5 ст. л. с горкой)
  • 200 мл черного рома (0,8 стакана объемом 250 мл)

Для опары:

  • 200 г муки (1,25 стакана объемом 250 мл)
  • 200 мл молока (чуть теплого, 0,8 стакана объемом 250 мл)
  • 2 г свежих прессованных дрожжей (или 1/5 ч. л. сухих)

Для теста:

  • 400 г опары
  • 450 г муки (2,8 стакана объемом 250 мл)
  • 180 г размягченного сливочного масла (жирность не менее 82%, 1 часть)
  • 200 г размягченного сливочного масла (жирность не менее 82%, 2 часть)
  • 60 мл молока (3 ст. л., чуть теплого)
  • 30 г свежих прессованных дрожжей (или 8 г сухих)
  • 110 г сахара (0,6 стакана объемом 250 мл)
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 3 г порошка корицы (½ ч. л.)
  • 4 г соли (½ ч. л.)

Дополнительно:

  • 100 г топленого сливочного масла (5 ст. л.)
  • 150 г сахарной пудры (0,8 стакана объемом 250 мл)

Приготовление

Подготовьте сухофрукты:

Залейте сухофрукты кипятком на несколько минут, слейте и промойте под прохладной водой. Просушите, залейте ромом и оставьте на сутки. Слейте ром, оставьте сухофрукты в сите минимум на час, чтобы ром стек. Ром можно использовать повторно.

Приготовьте опару:

Соедините чуть теплое молоко и дрожжи. Добавьте муку и перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте подходить — на 1−2 часа.

Приготовьте тесто:

Соедините опару и сливочное масло (1 часть).

Затем соедините молоко и дрожжи, перемешайте и добавьте к опаре с маслом. После этого добавьте сахар и перемешайте.

Смешайте муку, порошок корицы и соль, добавьте цедру апельсина и лимона. Перемешайте и добавьте к опаре с маслом и сахаром.

Замесите тесто.

Затем добавьте сливочное масло (2 часть) и перемешайте до однородности. Добавьте сухофрукты и снова перемешайте.

Разделите массу на 3 части и сформируйте 3 штоллена. Выложите их на противень с пергаментом и оставьте на 1−1,5 часа, чтобы тесто подошло.

Отправьте штоллены выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35−40 минут.

Когда они приготовятся, смажьте штоллены со всех сторон топленым сливочным маслом (пока они горячие) и присыпьте сахарной пудрой.

Дайте штолленам остыть, а после заверните в пергамент и фольгу. Оставьте штоллен в прохладном месте где-то на три недели.

Творожные кексы к чаю

Рецепт первый с изюмом

Классический рецепт, очень просто готовится, кексы получаются безумно вкусными и пышными.

Понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • изюм – горсточка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона.

Приготовление:

Творог положите в емкость, вбейте яйца, и добавьте сметану. Хорошенько перемешайте компоненты, после чего нужно влить растопленное масло, и, не прекращая мешать, всыпать муку.

Добавьте щепотку соли, сахар и гашеную соком лимона соду. Горсть изюма распарьте в кипятке в течение 15 минут, после этого хорошенько отожмите его, и бросьте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте все компоненты, чтобы у вас получилась однородная масса.

Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень поставьте формочки для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. Готовность кексов нужно проверять с помощью деревянной палочки.

Рецепт второй с лимоном

А этот кекс просто нереально вкусный, он получается пористым, с влажной текстурой. Выпекать можно и в маленьких формочках, но я делаю сразу один большой. Творог в кексе практически не чувствуется, лимон нужно использовать вместе с цедрой.

Читайте также:  Божественный торт «Черный принц» в мультиварке

Понадобится:

  • творог – 250 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • лимон – 1 цитрус;
  • сода – половина ложки.

Приготовление:

Сначала нужно заняться лимоном. У него необходимо отрезать кончики, разрезать его на кружочки и обязательно убрать все косточки. Теперь кружки лимона нужно измельчить любым удобным для вас способом. Можно меленько порезать, воспользоваться блендером или любым другим измельчителем.

Разотрите с сахаром сливочное масло. Добавьте творог и перемешайте. Далее добавьте лимон, яйца, соду, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Теперь нужно немного подождать. Сода начнет взаимодействовать с лимоном, пойдет реакция, и тесто будет увеличиваться в размере. Дождитесь, пока оно увеличится в два раза. Далее всыпьте муку, перемешайте с тестом (при этом оно осядет).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Большую форму для кексов смажьте подсолнечным маслом, вылейте в нее тесто, и поставьте выпекаться. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой. Примерное время приготовления – 1 час. Кекс получается блестящим с румяной корочкой. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой, украсить глазурью или любым другим способом.

Рецепт третий с вишней

Творожный кекс с вишней – получается очень вкусным, ароматным, в меру влажным и сладким, с чудесной творожной структурой и сочностью ягоды.

Понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • вишня без косточек – 200 грамм (свежая, из компота, замороженная);
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Все компоненты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их примерно за полчаса. Если у вас вишня замороженная, то ее предварительно нужно оттаять, а образовавшуюся жидкость слить.

Взбейте масло с сахаром с помощью миксера до получения пышной массы. Добавьте по одному яйца, не переставая работать миксером. Также добавьте порционно творог, муку, разрыхлитель, соль и крахмал (крахмала всыпьте только 30 грамм, остатки отставьте в сторону).

Вишню присыпьте остатками крахмала, после чего аккуратно введите в тесто, перемешивая ложкой сверху вниз. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, и вылейте тесто, чтобы оно занимало 2/3 посуды. Выпекать кекс нужно приблизительно 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Готовому кексу дайте остыть прямо в форме для выпечки, после чего порежьте на порционные кусочки, и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Творожный кекс, рецепт с изюмом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст
  • масло сливочное – 250 г
  • творог – 300 г
  • сахар – 200 г
  • яйца – 4 шт
  • сода – 1/3 чайной ложки
  • изюм – 100 г
  • лимон – ½.
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  • подготовка продуктов: муку просеять, творог измельчить, изюм замочить, лимон отжать;
  • масло добела взбиваем с сахаром и вводим творог;
  • постепенно добавляем яйца;
  • соду гасим отжатым лимонным соком и тоже отправляем в миску вместе с протертой цедрой и разбухшим изюмом;
  • все тщательно перемешиваем и засыпаем муку, непрерывно мешая – тесто готово;
  • форму смазываем маслом и заливаем ее тестом, ставим на 40 минут при температуре 160 градусов в духовку;
  • присыпаем остывшие изделия пудрой.

Кекс творожный, рецепт с консервированной клубникой

Этот рецепт кекса с творогом немного отличается от классического тем, что в нем присутствует манка, но от этого выпечка становится более пышной и зернистой. Такое кулинарное произведение можно подать на праздничный стол в виде сладкого десерта, его нарядность, вкус и аромат не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • творог – 300 гр.
  • сахар – 200гр.
  • яйца – 4 шт
  • разрыхлитель теста– ½ пачки
  • вишня – 150 гр.

Способ приготовления:

  • творог растираем со 100 граммами сахара и 2 яйцами, добавляем вишню без косточек;
  • тесто замешиваем из растопленного масла, оставшегося сахара, яиц, муки и манки, добавляя разрыхлитель;
  • выливаем тесто на смазанную форму и ставим на 15 минут в духовой шкаф при температуре 150 градусов;
  • на схватившийся корж выкладываем творожно-вишневую смесь и запекаем 30 минут;
  • готовую выпечку украсить целыми ягодами.
  • Похожие публикации: Рафаэлло по-домашнему Вкуснее не бывает: лучшие рецепты кондитерской помадки в домашних условиях Лимонная карамель Baileys нуга парфе и сальса манго Шоколадная пасха Как сделать фруктовый лед Гранита: итальянский холодный десерт Райское наслаждение: рецепт вкусного десерта «Три молока»

    Простой воздушный домашний кекс

    Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

    Читайте также:  Капкейки «Красный бархат» — десерт на 14 февраля

    Для приготовления нам понадобится:

    • Мука – 250 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Вода – 120 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Масло растительное – 125 мл.
    • Соль – щепотка
    • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Какао – 3 ст. л.
    • Вода – 3 ст. л.

    1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

    В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

    2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

    3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

    4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

    5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

    6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

    Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

    Кекс творожно-кокосовый почти без масла в белом шоколаде

    Кекс творожный рецепт в духовке с кокосовой стружкой почти без масла. Из всех творожных кексов имеет минимум калорий. Волшебный кекс, ароматный, нежный, и, наверное, самый простой кекс в исполнении готовим дома вкусный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога жирного
    • 150 г сахара
    • 2 яйца крупных
    • 200 г муки
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 2 ст.л. сметаны
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 60 г кокосовой стружки

    для глазури:

    • 100 белого шоколада
    • 4 ст.л. сливок 10 %

    1.Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.

    2.Растапливаем масло, добавляем в тесто масло и сметану.

    3.Творог растираем и добавляем в тесто.

    4.Смешиваем муку с разрыхлителем, добавим в тесто. Все перемешиваем быстро, чтобы тесто не осело.

    5.И добавляем кокосовую стружку в тесто, оставив немного для украшения.

    Тесто получается довольно густое. Перекладываем в силиконовую форму. Разравниваем его при помощи ложки, смоченной в воде.

    Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Достаем силиконовую форму из духовки, оставим на столе на 5 минут. Затем аккуратно отодвигаем стенки формы от кекса и переворачиваем его на тарелку.

    В мисочке разогреваем белый поломанный кусочками шоколад со сливками до полного растворения шоколада. Так как шоколад был с орехами, то и шоколадная масса получилась с орехами — еще и лучше.

    Смазываем кекс белой шоколадной массой при помощи силиконовой кисточки.

    После этого, посыпаем кокосовой стружкой. Кекс творожный рецепт в духовке получился с очень интересным кокосовым вкусом.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Ну и еще один бюджетный классический  рецепт кексов, которые точно всех порадуют. Выходят они красивыми с хрустящей корочкой, потому что сверху присыпаются до выпекания сахаром. Ммм… настоящее лакомство за копейки!

    Нам понадобится:

    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 200 г
    • масло растительное — 75 мл
    • йогурт или жидкая сметана — 150 г
    • кукурузный или картофельный крахмал — 50 г
    • мука — 150-200 г
    • разрыхлитель — 1 ч.л
    • уксус 9% — 1 ч.л
    • сахар — для оформления

    Этапы:

    Шаг 1.

    В миске начните взбивать сахар и куриные яйца до однородного состояния. Масса должна приобрести белый цвет. После влейте растительное масло без запаха и продолжайте взбивать миксером.

    Добавьте йогурт или сметану и вновь перемешайте венчиком миксера.

    Шаг 2.

    Добавьте крахмал, просеянную муку и разрыхлитель, вновь пройдитесь миксером. Затем влейте уксус и перемешайте. Готовое тесто выставите на 1 час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

    Шаг 3.

    После отдыха разлейте тесто по формам, используйте силиконовые или обычные металлические или бумажные. Заполняйте их не полностью, а на половину.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Шаг 4.

    Верх присыпьте сахарным песком при помощи обычной ложки.

    Шаг 5.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Выпекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!

    На этом все, пеките кексы в духовке с использованием силиконовых формочек или бумажных и радуйте всех вкусной и ароматной домашней выпечкой. Всем до скорых встреч.

    С уважением, Екатерина

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках