Кексы в микроволновке – 10 экспресс рецептов

Кексы – вкусное блюдо, особенно в случае, когда они приготовлены по рецепту правильно. Для того чтобы испечь настоящий кекс, нужно помнить всего лишь несколько кулинарных хитростей. К примеру: доставать выпечку из формочек нужно лишь тогда, когда она полностью остынут. Сами формочки могут быть сделаны из силикона, железа или даже бумаги.

Базовый рецепт кексов в формочках

Готовые кексы можно украсить любым кремом или кондитерской посыпкой

Классический рецепт кексов предполагает следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сахар (50 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • сода, погашенная уксусом, или разрыхлитель (1 ч. л.);
  • маргарин или сливочное масло (100 г);
  • мука (130 г).

Из полученного количества ингредиентов получится 6 порций кексов. В 100 граммах выпечки будет содержаться 443 ккал, большая часть из которых приходится на углеводы.

Если вы хотите снизить калорийность выпечки, используйте цельнозерновую или овсяную муку.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яйца разбить в миску. Если вы не уверены в их качестве, предварительно их можно по одному вбивать в стакан или кружку, а затем добавлять в посуду, в которой будет готовиться тесто.
  2. К яйцам добавить сахар и ванилин, взбить смесь венчиком до её осветления.
  3. Маргарин или сливочное масло растопить на небольшом огне или в микроволновой печи. Полученную жидкость влить в яичную смесь. Вместо растопленного масла, можно использовать размягчённое, которое постояло при комнатной температуре несколько часов.
  4. Все компоненты смешать с предварительно просеянной мукой. По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану. Поэтому муку нужно вводить постепенно и регулировать её количество в зависимости от вязкости смеси.
  5. В смесь добавить пищевую соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Такой процесс необходим для того, чтобы тесто напиталось углекислым газом. Но одна только сода не даст такого эффекта, поскольку в рецепте нет кислых компонентов. Если есть возможность, лучше использовать разрыхлитель.
  6. Формочки для кексов могут быть из силикона, металла или бумаги. В любом случае их нужно предварительно смазать маслом перед наполнением тестом.
  7. Готовую массу разлить по формочкам, не достигая их краёв (тесто будет подниматься, и ему нужно немного пространства), и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут в зависимости от размеров формочек и жара.
  8. Готовность маффинов проверяется при помощи деревянной шпажки, зубочистки или спички. Нужно воткнуть одну из них в любой кекс и достать обратно. Если она сухая, то выпечка готова.
  9. После выпекания дать кексам остыть, вынуть их из формочек и полностью остудить.

Важно не пересушить кексы, так как они могут стать слишком твёрдыми.

Простой кекс на скорую руку в духовке — нежный и вкусный

Не всегда у нас хватает времени испечь вкусную выпечку долго и нудно. Возиться с разными ингредиентами, готовить разные начинки.

Иногда и нужны такие способы и рецепты, которые ускорят процесс приготовления, поэтому покупайте специальную технику для кухни, с ними работать намного лучше, в результате у вас будет выпечка без комочков и взбитая хорошего состояния.

Сейчас продается огромное количество форм именно для кексов, их не сложно найти. В этом рецепте будет показана специальная форма и они получаются не большие, а очень даже аккуратные.

Ингредиенты:

  • Сахар пол стакана
  • Мука 2 стакана
  •  Яйца 5 шт
  • Сливочное масло или маргарин 200 -250 грамм
  • Разрыхлитель 1 пачка
  • Сода на кончике ч/л
  • Уксус
  • Растительное масло
Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Приготовление:

  1. Возьмите форму для выпекания, здесь будет использоваться из алюминия литая круглой марки — «KUKMARA». Это форма очень прочная, хватит на ваш век, там 19 секций, по весу примерно 2 кг. От силикона обычно выходит запах, а металлические потом нужно будет менять. Но все зависит от вашего бюджета и желания.

 Перед тем, как заливать тесто, форму нужно прогреть в духовке, нужно очень тщательно по всем линиям смазать растительным маслом, поставить на 5-10 минут, это не нужно забывать! Выпечка не будет прилипать

готовить тесто для кексов. Берите яйца больше, если у вас намечается событие.

будем использовать 5 яиц. Сбиваем в глубокую посуду яйца комнатной температуры.

масло 200 грамм растопить и вылить в посуду.

пол стакана сахара, если вы совсем сладкоежка, можно чуть больше.

кончике чайной ложки гасить соду уксусом.

это замешиваем тщательно, можно миксером взбить.

перемешать в муку (необязательно).

10. 2 стакана муки посыпать в тесто, взбить миксером или венчиком.

у вас есть изюм, можете для вкуса добавить несколько штук.

12.В разогретую в форму наполняем до половины.

в разогретой духовке до 220 градусов примерно 7-8 минут.

проверить спичкой.

аккуратно, по бокам нужно пройтись вилкой, не сильно нажимая на их легче получится вынимать из форм.

смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!!!

Особенности выбора продуктов

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Рецепты кексов в силиконовых формочках

Простые кексы в силиконовых формочках.

Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 1-1,25 стакана муки с разрыхлителем, полстакана изюма.

Приготовление: взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, растопленное сливочное масло, перемешайте, добавьте изюм, муку. Заполните формочки на 2/3 тестом для кексов, поставьте в духовку и выпекайте до готовности.

Дрожжевые кексы в силиконовых формочках.

Ингредиенты: 400г муки, 100г сахара, 160г сливочного масла, 100мл молока, 5 яиц, 1 пакетик сухих дрожжей, 1ч.л. соли, 80г изюма, 80г цукатов, ванилин.

Приготовление: залейте изюм кипятком, накройте крышкой, распаренный изюм выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В теплом молоке разведите дрожжи. Муку просейте, добавьте сахар и соль, растопленное сливочное масло, молоко с дрожжами. Взбейте яйца, вылейте в тесто. Добавьте ванилин и другие пряности по вкусу — кардамон, черный молотый перец, имбирь. Перемешайте тесто, добавьте изюм и цукаты. Разлейте тесто по формочкам, смажьте сверху растительным маслом, поставьте на 50 минут в духовку.

Творожные кексы в силиконовых формочках.

Ингредиенты: 250г творога, 200г сливочного масла, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 3ст.л. крахмала, 5-6ст.л. муки, изюм, разрыхлитель.

Приготовление: немного взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, перемешайте, добавьте 3ст.л. картофельного крахмала. Размягчите масло до полужидкого состояния, дайте немного остыть, добавьте в тесто, добавьте муку с разрыхлителем. Изюм распарьте в в микроволновке, полив красным вином. Залейте тесто в формочки и выпекайте до румяной корочки.

Читайте также:  А что у нас к чаю? Овсяное печенье с бананом

Вегетарианские кексы в силиконовых формочках.

Ингредиенты: 1 стакан муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды, ¾стакана фруктозы или коричневого сахара, 1ст.л. лимонного сока, 5ст.л. растительного масла, 180мл воды, 50г сушеной клюквы, 20г очищенных семечек, 1 яблоко.

Приготовление: очистите и нарежьте яблоки, измельчите в блендере с водой в пюре, просейте муку с фруктозой, добавьте соль, перемешайте. В яблочное пюре добавьте клюкву и семечки, добавьте растительное масло, перемешайте. Погасите соду лимонным соком, добавьте в миску, перемешайте, добавьте частями муку, постоянно перемешивая, вымесите тесто. Разложите тесто по формочкам, выпекайте 25-30 минут.

Если вы решили испечь кексы в силиконовых формочках, ни в коем случае не доставайте их из формы ножом, вилкой или другим металлическим предметом, иначе повредите форму.

Оригинально и очень вкусно

У опытных хозяек всегда есть рецепты, как приготовить кексы в силиконовых формочках необычным способом или с непривычными для этого блюда продуктами. Этот способ отличается от остальных тем, что готовится с добавлением какао и вишни. Вначале необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • 100 гр. маргарина;
  • 1 стакан вишни (желательно без косточек);
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 ст.л. какао;
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;

  • пакет ванилина.

Вначале в глубокую чашку разбиваются яйца и растирают с сахаром, после чего высыпается разрыхлитель и ванилин. Затем все еще раз перемешать, влить масло и растопленный на водяной бане маргарин, после этого сметана, какао и мука перемешиваются и добавляются в общую массу.

В последнюю очередь в тесто высыпается вишня, все аккуратно перемешивается, пока ягода не распределиться по всей смеси. Получившееся тесто распределяется по формам так, чтобы оно занимало половину емкости. Форма ставится в духовку на полчаса. Выпекаются кексы при 180 градусах. Если есть сомнения в готовности блюда, можно воспользоваться зубочисткой. Если все готово, то она будет чистая, а если нет, на ней окажется сырое тесто.

Чтобы кексы получились как на картинке, нужно последовательно делать тесто, соблюдая все правила. Большой плюс принадлежит силиконовым формам, с их помощью выпекать кексы проще и быстрее, чем в других формах.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Лимонный кекс

Красивый, вкусный, нежный, ароматный, слегка влажный – все это можно сказать о лимонном кексе. Вкус у него очень свежий и тонкий!

Состав:

  • Мука – 350 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
  • Яйцо куриное (не холодное)–4 шт.
  • Сахар – 220 г
  • Лимонный сок – 90 мл
  • Цедра лимона – от 2-х лимонов (тертая)
  • Сливочное масло (растопленное) – 200 г
  • Сметана –60 г
  • Ванилин – 1 г

Приготовление:

  1. Смешать яйца, лимонный сок, цедру и сахар. Добавить масло, перемешать, добавить сметану и все еще раз хорошо перемешать.
  2. Постепенно, не переставая мешать, добавить к смеси все сухие продукты. Главное – вовремя перестать перемешивать, в противном случае тесто осядет.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, формы для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разлить по формам и выпекать 20 мин. Затем сбавить температуру до 165 градусов и выпекать еще 35 мин. Достать, остудить и вынуть кексы из форм.
  4. В ковшике на слабом огне распустить 40 г сахара и 60 мл лимонного сока. Мешать нужно до полного растворения сахара, подождать 2 мин и перелить в др. емкость. Полить кексы сиропом и оставить на полчаса, чтобы они пропитались.

Творожный кекс с изюмом

Можно приготовить экспресс-кекс и с творогом. Они получаются сочными и очень вкусными.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • творог – 0,075 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • приправа для пряников – 2 щепотки (по желанию).

Приготовление:

Изюм промыть в теплой воде, переложить на бумажные полотенца, слегам обсушить.

Полезно знать! Замачивать изюм не нужно, он и так получиться в кексе мягким.

Берем подходящую чашку, в которой будем готовить, и выпекать наш кекс с творогом. Добавить в нее все продукты кроме яйца. Хорошо помешать.

Яйцо разбить отдельно и взбить вилкой. Затем ввести его в чашку, перемешивая тесто.

Чашку поместить в микроволновку и готовить кекс 2,5 минуты при максимальной мощности. Готовый кекс будет иметь чуть влажную структуру. Проверить его готовность можно зубочисткой.

Простой рецепт вкусных маффинов

Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.

Время приготовления: около 40 минут. Порций: 12 штук. Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.

Ингредиенты

Мука высший сорт 125-130 г
Разрыхлитель или сода 0,5 ст. л.
Пудра сахарная 190-200 г
Яйца свежие 2 шт.
Ванилин 1/4 ч. л.
Молоко пастеризованное 2,5 % 1 ч. л.
Масло сливочное свежее 82,5 % 125-130 г
Кокосовая стружка 3 ст. л.
Сметана 15 % 4 ст. л.
Ваниль (семена) 1 стручок

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
  3. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
  4. В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.

  5. Все тщательно перемешиваем миксером.
  6. Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.

  7. Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
  8. По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
  9. Украшаем сметанной помадкой.

Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.

Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных маффинов

Видеорецепт

Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.