Кекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусных

Хлебопечка – одна из главных помощниц кулинаров. Она позволит порадовать домашних не только свежим домашним хлебом, но также другой вкуснейшей выпечкой, поможет подготовить тесто. А готовится кекс в хлебопечке максимально быстро и легко.

Кекс шоколадно-медовый

Ингредиенты:

стакан молока, одно яйцо, одна ст.л. слив. масла, четыре ст.л. меда, половина ч. л. соли, два с половиной ст. муки, половина ст. какао в порошке, одна ч.л. корицы, одна ч.л. дрожжей. Молоко подогрейте до температуры примерно 25 градусов. Яйцо немного взбейте. Сливочное масло растопите и слегка остудите. Просейте вместе муку, корицу, какао. Переложите продукты в хлебопечку по списку. Используйте программу «Основная». После окончания программы, выложите кекс для остывания.

Банановый кекс

Ингредиенты

  • Мука пшеничная300 г +
  • Банан3 шт +
  • Яйца куриные2 шт +
  • Масло сливочное100 г +
  • Сахар-песок белый150 г +
  • Соль0,5 ч.л. +
  • Сода0,5 ч.л. +
  • Сметана3 ст.л. +
  • Ванилинпо вкусу +
  • Сахарная пудрапо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить банановый кекс в хлебопечке

  1. Перемешиваем в отдельной емкости муку, сахар, соль и соду.
  2. В другой емкости бананы разминаем до пюреобразного состояния.
  3. Растапливаем сливочное масло и кладем к бананам.
  4. Яйца слегка взбиваем и добавляем туда же.
  5. Кладем сметану и всыпаем ванилин по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем жидкие составляющие.
  7. Кладем в хлебопечку сначала жидкие, а потом сухие составляющие.
  8. Включаем на хлебопечке режим «Кекс».
  9. Чтобы проверить готовность, используем деревянную шпажку или зубочистку.
  10. Осторожно вынимаем, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Технология приготовления кекса столичного

Для создания кексов используется дрожжевое и бездрожжевое тесто. К примеру, в Англии для приготовления этого вида выпечки используются дрожжи, а в Америке – бездрожжевое тесто с добавлением различных разрыхлителей. Оба варианта относятся к сдобному тесту. Его заводят на основе куриных яиц, масла, молочных продуктов с добавлением ароматизаторов, фруктов, сухофруктов и орехов.

Традиционно сдоба – тяжелое тесто. Чтобы сделать его более легким, добавляют дрожжи или разрыхлитель. Дрожжи обогащают тесто пузырьками углекислого газа, тем самым увеличивают объем замеса в 2 раза. Готовая выпечка из дрожжевого теста получается более пористой, чем при использовании разрыхлителей типа соды или аммония. В промышленности используются несколько иные химические добавки, которые утверждены ГОСТом. Они увеличивают срок хранения изделий. В домашних условиях хозяйки используют технологию приготовления кекса столичного, без использования таких добавок.

Подготовка ингредиентов

По своей структуре бездрожжевая опара напоминает бисквитное тесто. Его следует выпекать незамедлительно. Дрожжевому тесту необходимо время, чтобы расстояться. Кексы выпекают в прямоугольных или круглых формах из металла, силикона, маленьких порционных розетках из пергаментной бумаги или фольги. Металлические формы смазывают растительным жиром, посыпают картофельным или кукурузным крахмалом. Силиконовые формочки подготавливать не обязательно.

Читайте также:  Диетический торт: лучшие рецепты с низкой калорийностью

Время выпекания зависит от объема теста. Готовый кекс столичный сначала охлаждают, затем вынимают из формы, украшают сахарной пудрой или глазурью. Чтобы ваше изделие было идеальным по вкусу и внешнему виду, пошагово придерживайтесь технологии приготовления, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и используйте только самые свежие и качественные продукты питания.

Ещё замечательные рецепты для хлебопечки:

  • Ржаной хлеб с цедрой лимона.

    Ржаной хлеб с цедрой лимона. Довольно не Подробнее

  • Горчичный хлеб.

    Горчичный хлеб. Горчица всегда была одной из Подробнее

  • Белый хлеб к завтраку.

    Белый хлеб к завтраку. В череде множества рецептов Подробнее

  • Чесночный, пшенично – ржаной хлеб с петрушкой.

    Чесночный, пшенично – ржаной хлеб с петрушкой. Интересное Подробнее

  • Деревенский ржаной хлеб.

    Деревенский ржаной хлеб. Хлеб с большим содержанием ржаной Подробнее

  • Семейный хлеб.

    Семейный хлеб Это универсальный хлеб, который идеально подойдёт Подробнее

  • Рижский хлеб.

    Рижский хлеб Рижский хлеб, приготовленный на закваске с Подробнее

  • Картофельный хлеб с жареным луком.

    Картофельный хлеб с жареным луком Благодаря картофельным Подробнее

  • Пшенично-ржаной хлеб с тмином и кориандром.

    Пшенично-ржаной хлеб с тмином и кориандром Классическое сочетание Подробнее

  • Её любимый хлеб.

    Её любимый хлеб Это немного сладковатый, ржаной хлеб. Подробнее

  • Русский чёрный хлеб.

    Русский чёрный хлеб Ржаной хлеб на закваске с Подробнее

  • Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина.

    Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина Восточная Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Хлеб 5 злаков
  • Хлеб цельносмолотой

Как приготовить яблочный кекс в духовке:

Если Вы будете готовить кекс в духовке, для начала разогрейте духовку до 180°C. Взбейте 100 гр. мягкого сливочного масла с 150 гр. сахара. Добавьте яйца, ванильную эссенцию (ванилин) и продолжайте взбивать смесь до пышной консистенции. Затем добавляем разрыхлитель, соль, просеянную муку и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Закладываем все оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Затем вводим нарезанные яблоки, выкладываем тесто в форму для кексов (смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой) и выпекаем в течении 45-50 минут до сухой лучинки.

Я готовила кекс в хлебопечке, поэтому мягкое сливочное масло и сахар я растёрла с её помощью, установив хлебную программу РУССКИЙ ПОВАР для замешивания теста на кекс.

Вот так.

Вливаем 75 мл. молока, добавляем яйцо и перемешиваем до однородной консистенции.

Вводим: разрыхлитель, корицу и ванилин.

Добавляем просеянную муку.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины и разрежьте на половины. Два яблока порежьте мелкими кубиками, а другие два яблока порежьте тонкими дольками. И чуть перемешайте с тестом.

Выпекаем кекс в ХП на режиме КЕКС. Сверху можно присыпать кекс коричневым сахаром.

Выпекайте кекс до окончания программы.

Остывший яблочный кекс посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя !

Видеорецепт

Этот видеоролик содержит только наглядную информацию о процессе приготовления кекса с кусочками шоколада в хлебопечке без голосового сопровождения.

Уважаемые читатели, расскажите, приходилось ли вам выпекать кексы в хлебопечке? Какой рецепт для теста вы использовали? Поделитесь впечатлениями от изделия, приготовленного по рецепту из этой статьи. Как к нему отнеслись ваши близкие? Что пришлось изменить или добавить во время готовки этого кондитерского изделия?

Другие рецепты кексов

Творожные кексы

Кексы с жидкой начинкой

Кекс на кислом молоке

Медовый кекс

Кекс на сгущенном молоке

Приятного чтения!

Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!

Ингредиенты:

  • 4 свежих крупных яйца;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 290 грамм муки высшего сорта;
  • 2 грамм соли;
  • 220 грамм сухого изюма без косточек;
  • 220 грамм сливочного маргарина комнатной температуры;
  • 220 грамм белого сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.

2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.

3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.

Если хотите получить наиболее ароматное лакомство, заранее замочите мытые ягоды в коньяке минимум на полчаса.

4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.

5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.

Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.

В глазури

Этот рецепт кекса в хлебопечке популярен среди многих хозяек. Его часто используют для выпечки пасхальных куличей.

  1. Тесто начинает замешиваться по принципу предыдущих рецептов (пункт 1-2 выше).
  2. В эту массу в конце добавляется 50 мл молока. Затем тесто еще перемешивается миксером в течение 5 минут. В него вводятся сухие ингредиенты. Тесто получается достаточно густым.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению глазури. С помощью миксера перемешиваются на большой скорости мука (50 г) и сливочное масло (2 ст.л.). Понемногу вводится 10 г сахара и по вкусу немного корицы.
  4. Половина этой смеси выливается на дно формы. Затем отправляется тесто в чашу и сверху заливается остальной глазурью.
  5. Форма отправляется в хлебопечку на режим «Кекс».

Столичный кекс

Самый популярный вариант кекса можно приготовить и при помощи хлебопечки. Его любят дети и взрослые уже не один десяток лет. Ингредиенты: пачка хорошего сливочного масла, 140 г сахара-песка, 90 г сметаны, 4 шт. куриных яиц, 290 г светлой муки, мал. ложка разрыхлителя, большая ложка коньяка, 130 г любых засахаренных фруктов, горсть изюма.

Если нужно сделать высокую выпечку, вместо песка стоит использовать фруктозу.

После сигнала прибора кекс осторожно извлекается, украшается и подается к чаю.

Сладкий пирог из дрожжевого теста в хлебопечке

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — стак. (200 мл)
  • дрожжи (сухие) — 10 г
  • соль — ч. ложки.
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • сахар — 100 г
  • яйца — 1 шт.
  • творог — 400 г
  • крахмал — 2 ст. ложки.

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи (для посыпки) — 150 г

Орехи соединяем с сахаром и отставляем в сторону. Делаем тесто, помещая в хлебопечку все ингредиенты для теста, начиная с жидких и заканчивая сыпучими. Творог перемешиваем с сахаром, яйцом, крахмалом и ванилином.

Катаем из теста 12-13 шариков и в середину кладем начинку, сворачиваем шариком, обмакиваем в масло, затем в наши орехи с сахаром, складываем в форму и на расстойку. Выпекаем в хлебопечке до готовности. Остужаем и наслаждаемся!

Хлеб на закваске из хмеля

Для приготовления закваски издавна использовали хмель

Приготовление опары:

Хлеб на закваске из хмеля
  • Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
  • Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
  • В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
  • Остальную муку оставьте для теста.
  • Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
  • После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.

Закваска на хмеле

Приготовление теста:

Хлеб на закваске из хмеля
  • Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
  • Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
  • Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
  • В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
  • Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
  • Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
  • Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.

Как приготовить без яиц?

Это экономный вариант рецепта. Ингредиенты: пол-литра кефира, 1,5 ст. сахарного песка, 1 ст. постного масла, мал. ложка соды пищевой, 3 ст. светлой муки, горсть манки.

  1. Сода высыпается в кефир и оставляется на несколько минут. Далее смесь взбивается с постным маслом. В процессе в нее всыпается песок.
  2. Тесто выливается в емкость прибора. Сверху высыпается просеянная мука.
  3. Готовить такой кекс можно как в хлебопечке (в подходящей программе до ее окончания), так и в духовом шкафу. Для первого варианта потребуется около 110 минут.
Как приготовить без яиц?

Даже без яиц выпечка не распадается, получается красивой и вкусной.