Капкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Капкейки уже перестали быть чисто американским угощением. Сегодня их и на отечественных кухнях готовят довольно часто. Это просто и очень красиво, часто коробки с капкейками преподносят как подарок. Пришло время каждому научиться их готовить!

1 готово

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.

2 готово

Взбить масло и яйца с помощью миксера, добавить горчицу, черный молотый перец и соль. Размешать.

3 готово

Смешать муку и разрыхлитель, добавить в яичную смесь, перемешать.

4 готово

Вставить бумажные капсулы в форму для маффинов. Наполнить тестом на 3/4 объема. Выпекать в середине разогретой духовки до золотистого цвета, около 15-20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины маффина сухой. Достать из духовки, переложить форму на решетку и оставить остужаться.

5 готово

Приготовить крем: смешать блендером лососевое масло с маскарпоне (или творожным сыром). С половины лимона снять с помощью мелкой терки цедру (только желтый слой), выжать столовую ложку сока. Добавить цедру и сок лимона к маслу, взбить до однородной массы.

6 готово

Отсадить на остывшие кексы крем с помощью кондитерского мешка.

7 готово

Лосось порезать тонкими полосками. Украсить капкейки кусочками лосося и веточками укропа.

8 готово

Закусочные капкейки с лососем готовы! Перед подачей лучше убрать их на 20 минут в холодильник. Приятного аппетита!

Подробнее о капкейках

Чтобы запастись силами и хорошим настроением на целый день, начните его со вкусного завтрака – с капкейков. Что такое капкейки? Это небольшие тортики или пирожные, которые просто приготовить в домашних условиях. Слово капкейк происходит от английского «cupcake» – чашка+торт, что красноречиво говорит о размерах этой выпечки. Рецепты капкейков очень разнообразны.

Как сделать капкейки в домашних условиях быстро и без хлопот? Поможет микроволновка. Например, чтобы испечь капкейки на кефире, смешайте ингредиенты в обычной чайной чашке и поставьте ее в микроволновку на полную мощность на 3 мин. Вот и все, незачем думать, как испечь капкейки! Очень популярный сюрприз – капкейки на день рождения. Это так мило – получить в свой праздник миниатюрный тортик со свечкой и своим именем.

Подробнее о капкейках

Чтобы запастись силами и хорошим настроением на целый день, начните его со вкусного завтрака – с капкейков. Что такое капкейки? Это небольшие тортики или пирожные, которые просто приготовить в домашних условиях. Слово капкейк происходит от английского «cupcake» – чашка+торт, что красноречиво говорит о размерах этой выпечки. Рецепты капкейков очень разнообразны.

Как сделать капкейки в домашних условиях быстро и без хлопот? Поможет микроволновка. Например, чтобы испечь капкейки на кефире, смешайте ингредиенты в обычной чайной чашке и поставьте ее в микроволновку на полную мощность на 3 мин. Вот и все, незачем думать, как испечь капкейки! Очень популярный сюрприз – капкейки на день рождения. Это так мило – получить в свой праздник миниатюрный тортик со свечкой и своим именем.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Для воздушных и мягких капкейков необходимы лучшие ингредиенты для теста. К примеру, стоит отдать предпочтение именно сливочному маслу, а не маргарину или сливочно-растительной смеси. От качества масла зависит и консистенция выпечки, и ее аромат, и способность лучше соединяться с другими ингредиентами. При использовании маргарина тесто будет жирнее.

Мука должна быть высшего сорта. Можно использовать не только пшеничную. Для разнообразия вкусовых качеств используется и овсяная, и кукурузная, и ржаная мука и др. Для более полезной выпечки можно использовать цельнозерновую.

Очень важно выбрать свежие яйца, ведь они играют ключевую роль. При покупке нужно каждое яйцо слегка потрусить: если желток сильно болтается внутри, то яйцо уже испортилось. Дома можно проверить яйца еще одним способом: положить по одному в стакан. Если яйцо всплыло, его необходимо выбросить.

Читайте также:  Вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Как украсить капкейки

Самый простой вариант — украсить кекс кремом, который хорошо держит форму. Используйте все возможности вашего кондитерского мешка!

А можно просто смазать верхушку шоколадным ганашом.

Посыпьте кремовую шапку кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или специальной посыпкой. Можете также использовать кусочки карамели или драже.

Можно полить крем карамелью или другим топингом — будет выглядеть слегка небрежно и оригинально.

Интересно выглядят в декоре кусочки карамельного попкорна.

Еще один несложный вариант — кусочек шоколадки, печенья или шоколадного батончика, а также целая конфетка, зефирка или печенька. Подойдет мармелад, желейные конфеты, вафли, вафельные трубочки и леденцы.

Безешки и макаруны тоже в доле.

Можно даже сделать кекс на кексе, подобрав конфету-корзинку и украсив ее кремом.

Очень выигрышный вариант — ягоды и фрукты. Это ярко и вкусно! Можете остановиться на одной ягодке или же соорудить целую композицию.

Посмотрите, как изящно смотрится кусочек лимона с листочком мяты!

Иногда можно использовать и несъедобный декор: распечатайте нужную вам картинку или надпись, наклейте на зубочистку или шпажку и воткните в кекс.

Очень просто можно украсить капкейк с помощью домашней карамели — например, вытянуть ее в виде паутинки или сделать красивые ленточки.

Красиво выглядят фигурки из шоколада, которые легко сделать самим — достаточно растопить шоколад на водяной бане и нарисовать желаемый узор на пергаменте, а затем охладить.

Можно украсить не верхушку кекса, а разрезать его и начинить кремом. Получится вот такой симпатичный чизбургер!

Красивые кексы получатся и у тех, кто умеет управляться с мастикой.

А если все предыдущее способы для вас слишком просты, то вот несколько вариантов посложнее. Каждый праздник с ними станет ярче!

Выбирайте то, что вам по душе, пеките вкусные кексы и удивляйте ими своих близких. Поделитесь этой статьей с друзьями: пусть и они сделают свою жизнь чуточку лучше!

Предыдущая статья Следующая статья

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Читайте также:  Кексы в микроволновке – 10 экспресс рецептов

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной

Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл

Рецепт шоколадных капкейков

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 90 г
  • белки яичные – 3 шт.
  • какао – 25 г
  • мука – 75 г
  • орехи пекан или любые по вкусу – 100 г
  • пудра сахарная – 100 г
  • коричневый сахар – 25 г

Рецепт шоколадных капкейков очень прост.

Способ приготовления

  1. Растопить сливочное масло, отставить остывать. Орехи измельчить в блендере.
  2. Взбить белки до пышности, засыпать все остальные ингредиенты, кроме масла.
  3. В последнюю очередь заливаем растопленное масло. Перемешиваем массу до однородности, с помощью кондитерского мешка заполняем шоколадным тестом формочки.
  4. Выпекать капкейки 15 минут при 175°C. Когда остынут, украсить кремом по вкусу.

Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на порций

Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:

  1. Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
  2. Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
  3. Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
  4. В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
  5. Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
  6. Продолжительность выпекания – около 25 минут.

Капкейки с вишневой начинкой и маскарпоне

Капкейки шоколадные, рецепт которых приведен дальше в статье, получаются особо изысканными, ведь в этом десерте сочетается ароматная вишня с белой глазурью и сыром маскарпоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления непосредственно капкейков потребуется следующий набор продуктов:

  • мука – 120 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 70 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сода – 4 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2-3 г.

Делать начинку и крем для капкейков нужно из таких продуктов:

  • ягоды вишни без косточки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сыр маскарпоне – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Черный шоколад нужно разломать на кусочки и положить в сотейник. К нему необходимо добавить нарезанное масло. Эту массу требуется растопить на водяной бане.
  2. Когда смесь немного остынет, в нее следует вбить яйца, добавить сахар и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  3. Муку необходимо просеять, смешать с какао и содой. Эту смесь нужно высыпать к жидкой массе и тщательно размешать. Полученным тестом следует заполнить формы для капкейков на ¾ объема. Запекать десерт понадобится около 30 мин. при температуре 180 °C.
  4. Для приготовления начинки нужно отделить желтки от белков. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить. Желтки необходимо смешать с крахмалом.
  5. В небольшой сотейник следует высыпать ягоды, добавив к ним сахар. Эту массу нужно поставить на средний огонь, и не накрывая крышкой, довести до кипения.
  6. Когда жидкость забурлит, нужно убавить пламя до минимума, и проварить ягоды 10 мин. Массу требуется снять с плиты, и когда она немного остынет, перемолоть блендером, а затем протереть сквозь сито. К ней нужно добавить сок, выжатый из лимона, и еще раз довести до кипения.
  7. В остывшую вишневую массу нужно постепенно ввести желтки, перемешивая ингредиенты венчиком. Эту смесь необходимо вновь поставить на огонь, и подогревать, не забывая помешивать, до загустения. Как только масса начнет закипать, ее требуется снять с огня и оставить остывать.
  8. Чтобы сделать крем, необходимо растопить белый шоколад в микроволновой печи. К нему нужно добавить размятый маскарпоне. Полученную массу следует выложить в кондитерский мешок.
  9. Когда капкейки остынут, требуется сделать отверстие в каждом из них, вынув немного теста. Эти пустоты следует заполнить вишневой начинкой, и покрыть сырным кремом.
Читайте также:  Не нужен торт, приготовьте шоколадный мусс – ммм, нямка

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать капкейки следует на порционных тарелках. Украсить десерт можно кусочками цукатов, свежими вишнями и молотыми орехами.

Рецепт

Базового рецепта у капкейков нет – их можно готовить по традиционной рецептуре бисквита (горячего или холодного), столичного кекса, разнообразных вариантов коржей для торта (например, «шифоновый» или «японский бисквит»).

Чаще всего встречается такой состав ингредиентов:

  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 2 крупных куриных или 6-8 перепелиных;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • экстракт ванили или ванильный сахар.

Важно! Все продукты должны быть комнатной (20-24 градуса Цельсия) температуры.

Последовательность действий:

  1. взбивается масло с сахаром и ванильным экстратом;
  2. по одному вбиваются яйца;
  3. добавляется молоко;
  4. постепенно всыпается мука. Предварительно в нее вмешивается разрыхлитель и соль.

Тесто должно получиться относительно жидкое, как густая сметана.

Для выпекания используют бумажные тарталетки, установленные в углубления формы для выпечки кексов. Наполнять тарталетки следует на 2/3 объема.

Если расположить бумажные формочки на плоском противне, тесто, поднимаясь, может деформировать изделия и капкейки начнут расползаться. Температура выпечки – 200-220 градусов. Верх должен зарумяниться.

После выпекания слегка остывшие капкейки извлекают из формы двумя шпажками или вилками, стараясь не повредить бумажные тарталетки.

Полезная информация: поскольку десерт подается в бумажных формочках, лучше сразу выбрать их дизайн с учетом тематики праздника.

С клубничным конфитюром

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла (размягченного);
  • 200 г муки;
  • 3 шт. яиц;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 400 г творога;
  • 250 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 150 г сгущенного молока.

Для конфитюра:

  • 300 г клубники (любой);
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 5 г пектина;
  • 2-3 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Клубнику заливаем водой, ставим на средний огонь, варим до мягкости. Перекладываем в большой стакан, взбиваем до пюреобразной консистенции.
  • Выливаем обратно в кастрюлю, включаем минимальную температуру.
  • Сахарную пудру соединяем с пектином, интенсивно перемешиваем венчиком. Высыпаем в пюре, хорошо растираем комочки.
  • Кипятим 5 минут, в конце вводим сок лимона, мешаем деревянной лопаткой. Отставляем, переливаем в стеклянную тару, остужаем при комнатной температуре.
  • Для приготовления теста разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Творог протираем через сито. Белок солим, взбиваем до плотных пик.
  • Отдельно перебиваем сливочное масло с сахарной пудрой 5 минут до пышности. Вводим яичный желток, затем творог. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель. Понемногу добавляем белок, вымешиваем.
  • Готовое тесто получается плотным, густым. Распределяем по формам, каждую наполняем до середины. Выпекаем 20 минут при температуре 160 C.
  • Творог с помощью миксера превращаем в однородную массу.
  • Мягкое масло взбиваем на высоких оборотах 5-7 минут. В процессе вливаем сгущенное молоко.
  • Затем творожную массу, вымешиваем лопаткой. Крем делим на 2 части, в одну добавляем 1 ст. л. конфитюра. Ставим в холодильник на полчаса.
С клубничным конфитюром
С клубничным конфитюром
  • Капкейки вынимаем, остужаем. Аккуратно вырезаем середину.
С клубничным конфитюром
С клубничным конфитюром
  • Освободившееся пространство заполняем ягодной начинкой.
  • В кондитерский мешок кладем обе части крема, украшаем выпечку.

Еще вкусняшки:Крем для бисквитного торта: простой и вкусный рецепт с фотоБисквит сам по себе довольно лакомый десерт, но к праздникам хочется приготовить красивый торт с ароматным…Совет! Если конфитюр не дал желаемого цвета крема, добавляем пищевой краситель.

Овсяные капкейки

Настоящий диетический десерт можно приготовить и из обычных овсяных хлопьев.

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев. Их нужно будет перемолоть до состояния муки. Вы можете также использовать уже готовую овсяную муку.
  • 150 грамм нежирного кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом.
  • 1 яйцо.
  • Натуральный подсластитель. Мы будем использовать мед. Вам нужно будет примерно 20 грамм.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Ванилин по вашему вкусу.

Просто смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Готовое тесто выкладываем в формочки и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10−15 минут. Готовые капкейки начиняем кремом!