Как употреблять семена чиа в пищу: лучшие рецепты

Завтраки с семенами чиа – это отличный способ начать день с достаточным запасом энергии. Благодаря своей высокой питательной ценности этот Суперфуд поможет вам сохранять стабильный вес и хорошо себя чувствовать, если вы будете регулярно употреблять блюда с добавлением чиа.

Как применять семена Чиа

Семена Чиа могут быть использованы как посыпка поверх других продуктов. Семена Чиа также можно смешивать с коктейлями, хлопьями для завтрака, энергетическими батончиками, гранолами, йогуртом, лепешками и хлебом. Их можно замочить в воде и употребить в пищу в таком виде, или смешать с соком или молоком, в том числе растительным. Пудинг с Чиа, похожий на пудинг из тапиоки, готовится с миндальным молоком (или другими его заменителями, например, соевым молоком), подсластителем (например, стевией) и с целыми семенами чиа. Семена Чиа также могут быть измельчены и превращены в желеобразную массу. Гель из молотых семян можно использовать для замены до четверти объема яиц и масла в тортах. Гидрофильные свойства семян чиа позволяют использовать их в супах, кашах, заправках для салатов (или соусах), а отсутствие собственного вкуса еще и не изменит общий вкус блюда. Можно добавлять Чиа в салаты, пудинги, творог, макаронные изделия, омлеты, овощные, рыбные или мясные блюда, и даже в кондитерские изделия.

Продвинутые кулинары готовят из семян Чиа желе с фруктами без использования агар-агара и желатина. Можно смешивать семена Чиа с мукой для увеличения полезных свойств выпечки. Но стоит помнить, что несмотря на полезные свойства семян Чиа, все же нужно знать меру и не увлекаться.

Почему это действительно суперфуд

Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.

В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.

Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.

Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.

Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.

Читайте также:  Классический рецепт. Американское печенье с шоколадом

Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.

  • Травы для кишечника: 13 самых полезных растений от вздутия, болей и проблем с пищеварением

завтрака с семенами чиа, которые непременно нужно попробовать

Завтраки с семенами чиа невероятно питательными, ведь они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые необходимы для правильной работы всех внутренних органов и систем.

Более того, чиа не только пополняет запасы энергии в организме, но и улучшает метаболические функции. При регулярном употреблении чиа вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов, при этом не испытывая голода.

Обязательно убедитесь в эффективности этого продукта на собственном опыте!

1. Натуральный греческий йогурт с семенами чиа

греческий йогурт с семенами чиа

Этот вкусный завтрак отличается высоким содержанием качественных протеинов, с помощью которых можно быстро набрать мышечную массу. К тому же молочные продукты являются естественным источником пробиотиков, которые регулируют уровень рН в организме, устраняют признаки воспалительных процессов и снижают риск запоров.

ингредиенты:

  • 1/2 стакана натурального греческого йогурта (125 мл)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • любые свежие фрукты, которые вам по вкусу (мы рекомендуем выбрать бананы, киви и клубнику)

Способ приготовления:

  • Налейте греческий йогурт в небольшой сосуд и добавьте туда же семена чиа.
  • Добавьте свежие фрукты по вкусу и осторожно перемешайте блюдо с помощью ложки.

2. Смузи из манго, йогуртом и семенами чиа

Безусловно, этот рецепт является одним из лучших и самых быстрых способов приготовить завтрак с добавлением семян чиа.

Этот полезный полосе отличается высоким содержанием диетической клетчатки, а значит он улучшает пищеварение и помогает избавиться от признаков чрезмерной нервозности . К тому же этот напиток содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для сохранения прочности мышц и ускорения метаболизма.

ингредиенты:

  • 1 спелое манго
  • 1 стакан натурального йогурта(200 мл)
  • 2 столовые ложки семян чиа (30 г)

Способ приготовления:

  • Поместите мякоть авокадо в чашу стационарного блендера.
  • Добавьте натуральный йогурт и взбивайте смесь в течение нескольких секунд.
  • Только вы получите однородную смесь без комочков, добавьте к ней семена чиа. Приятного тебе аппетита!

3. Овсянка с семенами чиа

Овсяная кастанет отличным выбором для тех, кто утром имеет достаточно времени для приготовления сытного горячего завтрака. Все, что вам нужно сделать – выделить 15 минут свободного времени, и в результате вы получите удивительно питательную и вкусную пищу, которая обеспечит вас энергией на весь день.

ингредиенты:

  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 стакан овсяной крупы (105 г)
  • 2 столовые ложки молотой корицы (30 г)
  • 2 столовые ложки натурального меда (50 г)
  • соль по вкусу
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • ванильный сахар или ванильный экстракт

Способ приготовления:

  • Налейте воду в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте молотую корицу и ванильный сахар. Доведите воду до кипения.
  • Как только вода начнет закипать, добавьте овсяную крупу и уменьшите огонь до минимума.
  • Варите кашу в течение 5-8 минут.
  • После этого снимите кастрюлю с огня и подождите, пока овсянка немного остынет.
  • Добавьте натуральный мед и щепотку соли.
  • Переложите овсяную кашу в тарелку для подачи и добавьте семена чиа.

Обратите внимание: по желанию вы можете добавить к этому блюду орехи, свежие ягоды или нарезанные кусочками бананы.

4. Панкейк с семенами чиа

Панкейк с семенами чиа

Читайте также:  Маффины на кефире — пошаговые рецепты с фото

За основу для изготовления этих панкейк нужно взять муку из цельного зерна и семян чиа. Эти продукты станут отличной альтернативой тех мучных изделий, которые можно встретить на полках супермаркетов. К тому же такие панкейк прекрасно утоляют чувство голода, при этом они все равно являются низкокалорийными.

ингредиенты:

  • 3 стакана цельнозерновой муки (375 г)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • 1/2 стакана воды (100 мл)
  • соль (по вкусу)
  • 3 столовые ложки измельченных орехов(45 г)
  • оливковое масло (по желанию)

Способ приготовления:

  • Поместите все ингредиенты блюда в чашу кухонного комбайна или блендера, кроме оливкового масла.
  • Тщательно взбивайте продукты, пока не получите густое тесто.
  • Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • После смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте на ней панкейк небольшого размера.
  • Панкейк нужно поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Как видите, завтраки с семенами чиа является не только удивительно просто готовить, но также они невероятно вкусные. Если вам до сих пор не приходилось пробовать эти блюда, рекомендуем обязательно взять на вооружение все упомянутые выше рецепты. Поверьте, вы непременно полюбите семена чиа за его замечательные преимущества

Жалоба

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

Для похудения
  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.
Для похудения

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

Для похудения
  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Для похудения

Противопоказания

Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:

Противопоказания
  • Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
  • Хроническая и острая диарея;
  • Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
  • Прием антикоагулянтов или аспирина;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст до семи лет.
Читайте также:  Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Еще один ценный рецепт – “Семена льна с кефиром для чистки кишечника“

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пуддинг с семенами чиа Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

Составляющие:

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.
Пудинг с добавлением кокосового молока

Процесс приготовления:

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Рецепт овощных котлет из брюквы и моркови

Чтобы приготовить эти котлеты, тебе понадобится корень брюквы, 2 моркови, 2 куриных яйца, пара ломтиков цельнозернового хлеба, ложка растопленного сливочного масла, мускатный орех и соль.

Почисти брюкву от кожицы, нарежь на кусочки и отвари. Готовый овощ, пропусти через мясорубку или перебей блендером. Добавь к брюкве натертую на крупной терке морковь, мелкие кусочки хлеба, яйца, масло и специи. Сформируй и обжарь котлеты.

Интересные статьи:

  1. Семена чиа полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления
  2. Варенье из айвы 11 рецептов приготовления
  3. Ванночки при простатите рецепты и отзывы мужчин
  4. Варенье из физалиса 5 рецептов приготовления