Как сделать марципан в домашних условиях?

Как сделать марципан в домашних условиях? Рецепт конфет, тортов, фигурок из марципана, которые легко приготовить дома к Пасхе

Домашний марципан

Для приготовления домашнего марципана вам понадобится:

  • миндаль сладкий — 0,5 кг
  • миндаль горький — 15 ядрышек
  • фруктовый сахар — 200 г
  • вода — 1 ст. л.

Приготовление

Сырой миндаль следует ошпарить, а затем снять с него кожицу. В духовке с открытой дверцей следует на очень маленьком огне высушить ядрышки миндаля. Миндаль не должен пригореть.

Высушенный миндаль смолоть при помощи кофемолки в мелкую пудру. Фруктовый сахар необходимо также смолоть в пудру. При отсутствии фруктового сахара, его можно заменить уже готовой сахарной пудрой.

Сахар и миндаль следует тщательно перемешать, лучше всего — миксером. При помощи пульверизатора смесь необходимо сбрызнуть водой. Во время разбрызгивания массу следует поворачивать, чтобы она равномерно впитала воду.

Смоченную водой орехово-сахарную массу необходимо выложить в толстостенную кастрюлю и затем поставить на небольшой огонь. Во время подогрева массы нужно добавить в нее еще 20-50 г фруктового сахара в виде пудры.

Готовую пластичную теплую массу необходимо выложить на разделочную доску, присыпанную сахарной пудрой. Теперь массу можно раскатывать, лепить из нее различные фигурки.

Приятного аппетита!

Как сделать марципан в домашних условиях

Для приготовления марципана понадобится миндаль и сахар, а также желание сделать вкусняшку и терпение. Не будут лишними также в приготовлении измельчённые меленько орешки, какао, цукаты, кусочки сухофруктов. Благодаря им можно сделать сразу несколько видов марципана с различными начинками. Фруктовые и овощные соки помогут придать нужный цвет марципанам.

Состав марципана

Ингредиенты для его приготовления:

  • 130 грамм сладкого миндаля,
  • 150 грамм сахара,
  • 2 капли коньяка или ликёра,
  • 70 мл воды.
Читайте также:  Как приготовить ЛЕГКИЙ и вкусный ДЕСЕРТ ТИРАМИСУ

Приготовление марципана в домашних условиях

Как сделать марципан: для приготовления марципана используется только нежареный миндаль. Предварительно с миндаля нужно снять шкурку. Для этой цели орехи следует замочить в воде на час или проварирв 2 минуты, залив их кипятком. После данных процедур кожица с миндаля очень легко снимается.

Теперь нужно высушить орешки (можно на сковороде в течение пары минут) и затем перемолоть их как можно мельче, практически до образования консистенции пюре. Естественно, вручную измельчить так не получится, поэтому необходимо воспользоваться блендером или кофемолкой.

Теперь пришло время сварить тягучий сахарный сироп. Его консистенция должна позволять легко скатать шарик из капельки такого сиропа. Обязательно следует следить за варкой и не переварить сироп до карамельного состояния.

Теперь следует в сахарный сироп добавить 1-2 капли ароматизатора (коньяка или ликёра), который добавит миндалю особую изысканность и неповторимый вкус.

Теперь следует поставить сладкую массу на слабый огонь и варить, помешивая при этом минуты 2-3. За это время марципан должен приобрести густоту. Если марципан после варки крошится, следует добавить немного воды, чтобы получилась пластичная масса, из которой пальчиками можно сформировать конфетку или какую-либо форму для украшения десерта, выложив готовый марципан для удобства на плоскую тарелку. Если вы умеет лепить из пластилина различные фигурки, можно и из марципана слепить всё, что угодно.

Как хранить марципан: хранить готовый марципан следует обязательно завёрнутым в пищевую плёнку — на воздухе он очень быстро затвердеет.

Кстати, увлекаться миндалём и марципаном не стоит, так как в больших дозах он может вызвать отравление организма. Некоторые источники утверждают, что можно кушать не более небольшой горсти орешков в день, а лучше и вовсе ограничиться парой-тройкой штук. Горький миндаль кушать в сыром виде нельзя, а незрелые плоды опасны как сладкого, так и горького миндаля. У миндаля есть противопоказания к применению. Следует проконсультироваться с лечащим врачом перед его употреблением.

Приятного вам интересного творчества и отменного аппетита!

Марципан – что это? рецептов приготовления марципана в домашних условиях

Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это — марципан и как его приготовить.

Марципан – что это такое и из чего его делают?

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто — для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Рецепт приготовления марципана в домашних условиях

Если вам не нравится покупной вариант такого лакомства или просто хочется поэкспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить марципан дома. Для этого вам не понадобится огромный список продуктов или особенные кулинарные навыки. Достаточно ознакомиться с предложенными ниже вариантами и выбрать тот, который вам больше подходит.

Холодный способ

Самый простой рецепт, без добавок. Полученную массу можно хранить в холоде и использовать при необходимости.

Указанные пропорции даны для 900 грамм готового продукта. Если вам нужно другое количество – скорректируйте вес ингредиентов, сохраняя их соотношение.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца и еще два желтка;
  • около стакана сахара и еще такое же количество сахарной пудры;
  • пара стаканов без горки миндальной муки;
  • ванильная эссенция – шесть капель;
  • две ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте две емкости. В одну поместите сахар, пудру и миндальную муку, а в другую – желтки, эссенцию, яйца и сок лимона.
  2. В сухую смесь аккуратно введите жидкие составляющие и перемешайте до однородности.
  3. Выложите все на ровную поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и месите до плотного и эластичного состояния.

Горячая технология

Еще один способ сделать марципан – применить тепловую обработку. Полученная таким образом масса отлично подходит для покрытия выпечки, но использовать ее нужно сразу, пока она еще не застыла.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • четыре капли ванильной эссенции;
  • ложечка сока лимона;
  • 350 грамм муки миндальной;
  • до 200 грамм сахарной пудры.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.

Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров

  • Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
  • Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители.

    Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.

Читайте также:  Салат «Бедный еврей» с изюмом

Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.

  • Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
  • Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
  • Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
  • Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
  • Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

Что можно сделать из марципана

Выбор достаточно большой, а именно:

  1. Изготавливают фигурки из марципана своими руками (людей, растений и животных), которые в дальнейшем применяют в качестве украшения выпечки.
  2. Для того чтобы из марципана получилась кожица лимона, его трут на терки. Для изготовления клубнички, смесь нужно подержать недолго над паром, затем натереть. Для изготовления зернышек, берут маленькие кусочки орехов. А для черенка используют веточку гвоздики.
  3. Вылепленную из марципана картошку обваливают в какао порошке, а палочкой сделать глаза. Для изготовления капустного кочана окрашивают в нужный цвет смесь и, раскатав пласты нужной формы, сложить конструкцию.

Марципан с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • Миндаль – 1 стакан.
  • Лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.
  • Эссенция ванильная и миндальная – по 1 капле.
  • Белок из яйца категории С1 – вес 1 белка составляет около 50 г.
  • Пудра из сахара мелкого помола (в составе не должно быть крахмала) – 250 г.
Марципан с сахарной пудрой

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если миндаль не очищен от кожицы, то воспользоваться методами очистки, описанными в рецептах выше.
  2. Подсушить его в духовой печи при 180 градусах или на сковороде при частом помешивании.
  3. Измельчить орехи до мелкой фракции.
  4. Если не выходит измельчить орехи до крошки с первого раза, то после первого измельчения, выложить орехи на противень и подсушить еще раз. Смалывать миндаль повторно до мелкой фракции.
  5. Сахарную пудру необходимо просеять через сито.

  6. Смешать миндальную крошку и пудру до однородности.
  7. В отдельной емкости следует смешать белок с лимонным соком и эссенцией.
  8. В смеси из ореха и пудры сделать углубление посередине.
  9. Влить в углубление белковую массу.
  10. Размешивать заготовку до однородности.
  11. На выходе марципан получается эластичным, как масса для лепки. Он готов к употреблению. Готовый продукт следует хранить завернутым в пищевую пленку не более 1 недели.