Как сделать козинаки в домашних условиях

Так полюбившиеся детям и взрослым леденцы на палочке давно известны во всем мире. В разных странах такая конфета имела свои отличительные особенности. Слово «леденец» — исконно русское и удачно описывает эту сладость: прозрачная глянцевая карамельная масса вызывает ассоциацию со льдом.

Литература [ править | править код]

Леденцы на палочке в домашних условиях

Для приготовления леденцов дома нужно запастись формочками, шпажками или палочками и хорошим настроением. Формочки лучше брать алюминиевые: в них леденец получается гладким, блестящим и не прилипает.

Понадобится 100 граммов сахара, столовая ложка воды и пол чайной ложки лимонного сока. Добавление кислоты обязательно: это не дает сахару кристаллизоваться в процессе его плавления. Если нет лимона, можно добавить 1–2 капли уксусной кислоты, яблочной или винной.

Раствор сахара с лимонным соком нагревается при постоянном помешивании в кастрюльке с толстым дном. При изменении цвета получающейся карамели нужно проверить ее готовность. Для этого нужно капнуть немного сиропа в блюдце с холодной водой. Если капля затвердела – можно снимать карамель с огня и заливать в формы.

Формы должны быть предварительно смазаны растительным маслом, чтобы потом конфета легко от них отошла. После заливки форм и вкладывания палочек будущие леденцы оставляют до полного застывания.

Если заменить сахар в рецепте на мед, получатся не только вкусные, но и очень полезные леденцы.

Для приготовления леденцов с различными вкусами в горячую карамельную массу добавляют ягодные или фруктовые соки и сиропы, или эссенции и ароматизаторы.

Заключение

Видите, как легко и просто приготовить в домашних условиях козинаки с различным составом. Сам процесс займёт у вас всего несколько минут, а удовольствие от сказочно вкусного лакомства получит вся ваша семья. Кроме замечательного вкуса это грузинское блюдо обладает огромной полезностью. В орехах находится множество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов, мёд обладает целым рядом ценнейших свойств: антисептическим, восстанавливающим, отхаркивающим и иммуностимулирующим. Обязательно приготовьте козинаки дома и порадуйте ими своих детей. Приятного аппетита!

При использовании материалов необходима ссылка на источник.

Пирожное «Картошка»

Рецепт Марии Волосатовой, шеф-кондитера гранд-кафе «Dr. Живаго»

Для бисквита: 3 яйца 90 г сахара 75 г муки 15 г крахмала

Пирожное «Картошка»

Статья по теме Суп из рябчиков и клюквенное пирожное. Старинные блюда на Старый Новый год Для крема: 125 г сливочного масла 65 г сахарной пудры 50 г сгущенного молока 3 ч.л. рома или коньяка

Для обсыпки: 100 г сахарной пудры 60-80 г какао

Шаг 1. Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Шаг 2. Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности. Шаг 3. Смешать белки с желтками, добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру. Шаг 4. Тесто вылить на противень, на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусками. Шаг 5. Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску. Шаг 6. Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы. Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в маленький кондитерский мешок или набрать в шприц. Шаг 7. Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка. Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин. Шаг 8. Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Дать полежать и обвалять еще раз. Шаг 9. Сделать углубления в пирожных и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике.

Как делать козинаки в домашних условиях

Грузинские козинаки в домашних условиях – простое и в то же время вкусное лакомство с насыщенным вкусом, которое может приготовить любая хозяйка. Наверняка ты видела козинаки в магазинах, да и в детстве, скорее всего, ела их. Но современные магазинные козинаки – ничто по сравнению с той вкуснотищей, которую ты приготовишь сама.

  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки

Козинаки (гозинаки) — это традиционная грузинская сладость. В классическом представлении представляет собой измельченные грецкие и лесные орехи с кунжутом и медом. Также козинаками называют семечки подсолнуха, пресованные и залитые сахарным сиропом. В этой теме наши кулинары делятся рецептами козинаков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. читать полностью

Козинаки (гозинаки) — это традиционная грузинская сладость. В классическом представлении представляет собой измельченные грецкие и лесные орехи с кунжутом и медом. Также козинаками называют семечки подсолнуха, пресованные и залитые сахарным сиропом. В этой теме наши кулинары делятся рецептами козинаков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки.

И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки.

Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Как делать козинаки в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Полезны ли козинаки

› Орехи › Полезны ли козинаки

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов.

Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи.

Этот десерт  отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов.

Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Козинаки

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Полезные свойства козинаков

Каждый из ингредиентов козинаков обладает множеством полезных свойств. Все знают о пользе меда, который богат витаминами и микоэлементами, такими как цинк, калий, фосфор и натрий. Его регулярное употребление помогает восстановить нормальный обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Мед очищает кровь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует мозг и улучшает память. Ни для кого не секрет, что это полезная альтернатива сахару. Разумеется, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах.

Однако, даже после тепловой обработки в нем сохраняется часть веществ, имеющих важное значение для нашего здоровья.

Полезные вещества в козинаках

  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Калиц;
  • Фосфор;
  • Магний.

Не менее полезны грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по составу масла.

Полезны ли козинаки

Грецкие орехи полезны для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода и даже помогают снизить уровень сахара в крови. Они также стимулируют желудочно-кишечный тракт — помогают бороться с хроническим запором и отлично очищают кишечник от токсинов.

Помимо этого, они препятствуют процессу впитывания в кровь «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным способом и не закупоривает стенки кровеносных сосудов.

Польза козинаков из семечек подсолнуха

В семечках богатое содержание витамина Е, что делает их очень полезными для женщин. Он необходим для поддержания молодости кожи и нормального функционирования репродуктивной системы. К тому же в семечках подсолнуха много кальция, что делает их еще более полезными.

Полезен ли кунжутный козинак

Как и в других семечках, в кунжуте много кальция. Поэтому они полезны для укрепления костей, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, зубной эмали. Их рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью, детям для роста здоровых зубов.

Козинаки не следует употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или повышенной чувствительностью к йоду. Они также нежелательны при диарее, поскольку могут усилить ее. Не забывайте и о том, что козинаки калорийны (550-700 ккал на 100 г), и увлечение ими может негативно повлиять на фигуру.

Сколько можно есть козинаков

Учитывая, что козинаки очень калорийный продукт, не стоит съедать более 50-100 граммов этого продукта.

Как выбирать козинаки

Полезные козинаки делают из меда и семечек или орехов. Однако, не редко для удешевления продукта вместо меда используют расплавленный сахар. В таких козинаках полезных веществ намного меньше. Чтобы определить качественный продукт, нужно обратить внимание на цвет. Темно-коричневый цвет указывает на то, что козинаки пригорели и могут горчить.

Козинаки можно делать не только из семечек и орехов, но также из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Козинаки из семечек подсолнуха

Растопить в сковороде 100 граммов масла, добавить 4 меда и подержать на огне, помешивая до тех пор, пока пока сироп не станет коричневого цвета. Затем всыпать в него семечки, перемешать и вылить все в форму слоем примерно 1 см. толщиной. После остывания разрезать.

Козинаки из смеси орехов

Взять по горсти фундука, миндаля, грецких орехов и 1 ст. ложку кунжута. Крупные орехи порезать ножом и обжарить быстро на сковороде. Затем добавить к орехам 3 ст. ложки меда и столько же воды. Обжаривать до золотистого цвета, а затем вылить в форму.

Какие бывают козинаки, и чем они полезны

Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Козинаки из семечек

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах. Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки их хлопьев

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами. Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.

Читайте также:  Выпечка с яблоками — 10 рецептов приготовления