Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Если открыть меню любого уважающего себя заведения, в нём можно найти сразу несколько вариантов десертов, от новомодных до традиционных. Но что бы ни предлагал шеф-повар, одна позиция остается неизменной — шоколадный торт. Ох, сколько рецептов уже успела предложить редакция «Со Вкусом»! Мы готовили, выбирали лучший, делились особыми секретами. Но, как говорят, совершенство в простоте. Так и торт «Спартак» — простой, но с совершенным вкусом.

Крем для торта «Спартак»

Готовится из следующих компонентов:

  • молоко – 750 мл;
  • желток – 4 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 1 пакетик.

По желанию, сахара можно добавить больше.

Чтобы сделать крем, нужно к желткам подмешать половину сахара и растереть, пока масса не посветлеет. Затем добавить муку, ваниль и помешать. Подогрев молоко, влить его к массе.

На медленном огне варить состав, пока он не станет густым. Дать ему остыть. Отдельно взбить масло с оставшимся количеством сахара. По 1 ч. л. добавлять к массе крем (миксер при этом работает).

Понадобится для торта и глазурь. В нее входит – сахар и какао по 7 ст. л., 100 г сливочного масла и 15 ст. л. воды. Необходимо соединить все ингредиенты и варить, пока масса не станет густой. Смазывать каждый корж кремом, сверху полить глазурью. Поставить на ночь в холодильник для пропитки коржей. По желанию, можно украсить сверху фруктами.

Соблюдая рекомендации, приготовить десерт не составит труда. Торт получается очень вкусный, его непременно оценят все члены семьи.

Торт Спартак — шоколадный праздник

Его восхитительный вкус вызывает трепетный восторг, эстетичный вид очаровывает, а величавое название рисует в сознании светлые и теплые образы прошлого. Всенародное лакомство, шоколадно-медовый красавец – торт «Спартак».

История происхождения десерта до наших времен, к сожалению, не дошла. Но сохранилось его старое название, которым наделили торт за изысканный вкус и несложный процесс приготовления. «Симфония» — под таким именем когда-то хозяюшки записывали в кулинарные блокноты рецепт торта Спартак. Возможно, пункт о простоте приготовления десерта кого-то удивил, но готовить его действительно нетрудно, достаточно знать некоторые тонкости, которые описывает данный проверенный классический рецепт «Спартака».

Читайте также:  Пирог с абрикосами из слоеного теста в домашних условиях с миндалем

Классический рецепт торта Спартак

Ингредиенты для коржей

  • Мука – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Какао – 4 ст. ложки
  • Мед – 4 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  1. 1. Добавить в емкость сахар, мед, какао, размягченное масло, взбитые яйца. Все ингредиенты перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Когда сахар растворится, добавить соду, за счет чего масса увеличится в объеме.
  2. 2. Держать кастрюльку на плите около 7-8 минут, затем снять с огня, и, добавив муку, перемешать содержимое.
  3. 3. На присыпанный мукой стол выложить тесто, замесить его. Чтобы правильно приготовить торт «Спартак», не нужно добавлять слишком много муки при вымешивании. Масса должна слегка походить на пластилин: мягкая, упругая и немного липкая.
  4. 4. Скатать тесто в жгут и разрезать на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать, придав прямоугольную форму. Тесто для «Спартака» желательно не ставить в холодильник надолго, иначе его практически невозможно будет раскатать. Чтобы коржи получились ровными, вырезать из бумаги большой прямоугольник, приложить к тесту и обрезать края.
  5. 5. Выложить коржи для «Спартака» на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5-8 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Обрезки теста тоже можно выпечь, чтобы потом украсить ими бока торта.

Ингредиенты для крема

  • Молоко – 0.5 л
  • Яичный желток – 3 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Сахар – 150-180 гр
  • Ванилин – 1 пакетик
  1. 6. Коржи готовы, нужно приготовить крем для торта. В миску с желтками добавить часть сахара, растереть до светлого оттенка. Всыпать муку, ванилин перемешать массу. Затем влить молоко (теплое), снова перемешать.
  2. 7. Перелить содержимое в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения крема, а потом полностью остудить. Важно, чтобы крем для «Спартака» был густым: жидкий крем в разы ухудшит вкус торта.
  3. 8. Миксером взбить размягченное масло с оставшейся частью сахара. По чайной ложке добавлять заварной крем, не выключая миксера.

Ингредиенты для глазури

  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Вода – 8 ст. ложек
  1. 9. Классический рецепт торта «Спартак» включает в себя шоколадную глазурь. Чтобы ее приготовить, нужно в кастрюльку добавить сахар, масло, какао, горячую воду, поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того как масса закипит, нужно помешивать еще 2-3 минуты и затем снять с огня.
  2. 10. Собрать торт «Спартак». Промазать кремом каждый корж, сверху полить шоколадной глазурью.
Читайте также:  Творожная запеканка за 15 минут как в детском саду

Готовый «Спартак» поставить на ночь для пропитки в холодильник. Если коржи для торта тонкие, «Спартак» пропитается быстрее. Если же толстоватые, долгая ночная пропитка – лучший вариант. Можно придать тортику большей красоты, украсив ягодами или орнаментами из глазури.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Нам потребуется для теста:

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Какао – порошок – 6 ст.л.
  • Сода пищевая – 3 ч.л.
  • Маргарин – 9 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.

Для крема:

  • Молоко – 750 мл
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 500 г
  • Ванилин – 1 пакетик

Для глазури:

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом
  • Саха-песок – 1,5 ст.л.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Замесим тесто. Для этого берем металлическую посуду для водяной бани. Разбиваем туда 6 яиц, всыпаем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до растворения сахара, образования однородной пышной массы.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Затем добавляем сметану, соду гасим уксусом и вливаем в тесто, добавляем маргарин, растопленный в микроволновке, мед. Снова взбиваем смесь миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Берем прямоугольный противень. Смазываем сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем немного теста, размазывая его по противню. Тесто на противне налито очень тонким слоем, только скрываем дно противня.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Выпекаем корж в духовке, подогретой до 180 градусов в течение 5-6 минут. Таким способом выпекаем все коржи.

Займемся заварным кремом

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

На плиту в кастрюле ставим молоко, доводим до кипения. В глубокой посуде смешиваем сахар, крахмал, ванилин.

Сухую смесь понемногу смешиваем с кипящим молоком. Варим крем на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. После даем крему полностью остыть.

В отдельной посуде взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. Постепенно, по столовой ложке добавляем заварной крем во взбитое масло и вымешиваем миксером до однородного состояния. Должна получиться пышная однородная масса.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Каждый корж обильно промазываем заварным кремом. Верхний корж не смазываем, его будем покрывать глазурью.

Для этого в небольшой металлической емкости смешаем сахар, какао, сметану. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 3-5 минут, пока глазурь не загустеет.

Читайте также:  Как делается пирожное муравейник. Пирожные из печенья "муравейник"

Снимаем емкость с глазурью с плиты. Добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь до образования гладкой, однородной, блестящей текстуры.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Получившейся глазурью обливаем наш десерт. Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей разрезаем его на порционные пирожные.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Для теста нам понадобится:

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 7 ст.л.
  • Сахар – 250 г
  • Какао – порошок – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400 г

Для крема:

  • Сливки 30% – 350 г
  • Сахар – 150 г

Для глазури:

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Молоко — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление коржей

В глубокую металлическую миску помещаем яйцо, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Нагреваем до полного растворения масла и сахара. Нагретую массу снимаем с огня, добавляем соду, масса начинает увеличиваться в объеме, теперь добавляем какао и муку.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Замешиваем мягкое тесто, которое похоже на пластилин. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто делим на 7-8 частей.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Каждую часть раскатываем толщиной 2-3 мм. Придаем коржам нужную форму (прямоугольную или круглую). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут, до золотистого оттенка. Готовые коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Собираем торт

Пока приготовим крем. Сливки взбиваем с сахаром с помощью миксера до образования плотной пышной массы, которую удобно будет наносить на готовый корж.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Каждый корж смазываем обильно сливочным кремом, укладываем друг на друга. Верхний слоем смазывать не нужно, мы зальем его глазурью. Нашу заготовку убираем в холодильник для пропитки, желательно на всю ночь.

Приготовим глазурь. В небольшой металлической емкости смешиваем сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы масса немного загустела. Снимаем с огня. В еще горячую смесь вносим масло и вмешиваем до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая масса.

Получившейся глазурью поливаем охлажденный торт. Затем снова убираем в холод, чтобы глазурь стала более плотной. Готовый торт можно украсит орехами, ягодами, либо глазурью другого цвета, по Вашему желанию.