Как приготовить шоколадные маффины: рецепты в микроволновке

Маффины – прекрасный десерт, который можно испечь буквально за полчаса. Они не должны смущать сладкоежек своими скромными размерами. В этом маленьком кексе таится большое очарование – всего пара укусов способны подарить наслаждение вкусом, а разнообразие текстур, пышность и мягкость теста, оттенённые сладостью начинки и нежность крема делают маффины идеальным десертом.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Разнообразные маффины сейчас – просто на гребне волны, особенно шоколадные. Вкусняшки, которые раньше именовали кексами, готовят с разными начинками и добавками. Не удивительно, что у шоколадных маффинов огромное количество поклонников по всему миру!

Сегодня мы предлагаем вам рецепт шоколадных маффинов, которые придутся по душе тем, кто не любит слишком сладкую выпечку и обожает черный шоколад. Попробуйте приготовить такие шоколадные кексы, и ваши подружки будут в восторге!

Ингредиенты для шоколадных маффинов:

  • Какао-порошок – ¾ чашки
  • Молоко – ¾ чашки
  • Мука – 1,5 чашки
  • Сахар – ½ чашки
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриные или утиные яйца – 2 шт

Также вам понадобятся бумажные или металлические формочки для маффинов.

Приготовление шоколадных маффинов — рецепт

Вся магия начинается с формирования сухой части теста. Возьмите большую миску и высыпьте в нее какао-порошок и сахар. Венчиком хорошо перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса стала коричневого цвета.

Добавьте в миску муку (в этом рецепте ее можно не просеивать) и деревянной ложкой перемешайте с остальными ингредиентами. После этого вы получите сухую смесь бежевого цвета.

Следующими в сухую часть теста нужно добавить соль и соду.

На этом этапе нужно очень хорошо вымесить смесь, ведь от качества вымешивания зависит будущий результат. Если вы плохо перемешаете соду, внутри маффинов могут образоваться большие дыры или, еще хуже, комочки соды, горькие на вкус.

Пришло время подготовить и жидкую часть теста! Возьмите отдельную миску, разбейте в нее яйца и добавьте молоко. Венчиком перемешайте эти ингредиенты, стараясь не взбивать их.

Вылейте яично-молочную смесь в сухую часть теста и хорошо размешайте ложкой. Если вам покажется, что тесто получается слишком крутым, не переживайте: это еще не конец, и следующий ингредиент размягчит тесто!

Выложите сливочное масло в маленькую кастрюльку и поставьте на медленный огонь, чтобы оно таяло. Когда полностью весь кусочек масла растает, выключите огонь и поставьте кастрюльку в холодное место, чтобы масло остыло.

При этом важно не допустить повторного застывания масла! Когда оно будет холодным, но все еще жидким, вылейте масло в тесто и хорошенько все перемешайте.

Зажгите духовку и закройте ее, чтобы она нагревалась до 180 градусов. Разложите перед собой формочки для маффинов и наполните их шоколадным тестом примерно на ¾. Во время выпекания тесто поднимется и заполнит большее пространство.

Выложите формочки с тестом на противень и поставьте в духовку на 25 минут. Готовность шоколадных маффинов проверяйте спичкой: когда на ней не будет оставаться теста, можно будет доставать из духовки выпечку.

Шоколадные маффины «Черный Шоколад» готовы! Такое название они заслужили благодаря высокому содержанию какао и небольшому количеству сахара.

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Надеемся, и вам такие шоколадные маффины понравятся!

Приятного аппетита!

Готовим шоколадные маффины — рецепт «Черный Шоколад»

Шоколадные маффины на кефире в мультиварке

Маффины можно приготовить и в мультиварке. Для этого понадобятся формочки, которые поместятся в чашу мультиварки. Обычно в чашу помещается не более 4-х формочек. Для такого количества маффинов на кефире понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • То же количество какао;
  • Полстакана кефира;
  • Стакан муки;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 20 грамм шоколада в плитке.

Можно увеличить это количество ингредиентов вдвое и приготовить 8 маффинов в два захода.

Разотрите яйцо с сахаром венчиком или с помощью миксера. Чем воздушнее будет смесь, тем нежнее выйдет кекс. Взбивая сахар с яйцами, потихоньку всыпьте какао.

Добавьте кефир тонкой струйкой. Кстати, кефир можно брать любой жирности, даже обезжиренный, на вкусе это никак не скажется, а калорийность снизит. Перемешать тесто и прибавить муку, но небольшими порциями.

Формы смажьте жиром, а если берете силиконовые, они в масле не нуждаются. Наполните формы готовым тестом на 2/3, поставьте в чашу и включите режим выпечка. Для маффинов потребуется меньшее время, чем заложено программой, обычно это около 45 минут.

Шоколадный маффин с вишней

Существует много вариантов приготовления кексов с самыми разнообразными начинками. В этом рецепте мы разберем, как сделать вкусный шоколадный маффин в микроволновке с вишней. Сочетание шоколада и спелой вишни просто неповторимое. Выпечка в результате получается влажная, мягкая и нежная.

Необходимые продукты

  • мука – 200 г;
  • вишня – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра (для украшения) – 1 ч.л.;
  • сахар – 100-110 г;
  • ванилин – щепотка;
  • какао – 2,5 ст.л.;
  • молоко – 160-180 мл;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г.

Этапы приготовления

Шоколадный маффин с вишней
  1. В микроволновке растопить сливочное масло. На это уйдет около 1,5 минуты. Мощность выставить 600 Вт.
  2. К маслу влить молоко, добавить сахар и какао. Хорошо перемешать до полной однородности, чтобы не было комочков.
  3. В отдельной миске взбить яйцо и соль до появления плотной пены. Добавить соду и ванилин. Постепенно всыпать муку.
  4. Теперь остается влить шоколадную массу и все хорошо взбить венчиком.
  5. Тесто должно получиться жидким. По консистенции напоминать нежирную сметану.
  6. Разлить по силиконовым формочкам. Заполнить каждую наполовину и добавить по 1-3 ягоды.
  7. Запекать в микроволновой печи 2 минуты при мощности 700 Вт.
  8. Готовую выпечку сверху притрусить сахарной пудрой.

Этот рецепт шоколадных маффинов в микроволновке можно приготовить за 5 минут. Лакомство можно смело готовить на любой праздник. Оно точно станет украшением любого стола.

Обратите внимание! Вишню можно использовать сушеную, замороженную или свежую. Главное – чтобы ягоды были без косточек.

Рецепт с шоколадом и какао

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • сахар — 150 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 2 шт
  • какао-порошок — 5 ст. ложек
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. На очень медленном огне растопить сливочное масло. Добавить в него какао, перемешать. Затем постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы смесь не приставала ко дну.

2. Всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Довести до кипения, затем смесь выключить и дать постоять, чтобы она полностью остыла.

3. В остывшую смесь вбить по одному яйца и смешать, чтобы смесь получилась мягкой, эластичной и однородной.

Рецепт с шоколадом и какао

4. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать при помощи ложки, миксером пользоваться не рекомендуется. Должно получится не очень густое тесто.

5. Смазать формочки и выложить в них шоколадное тесто, заполняя форму на 2/3 части. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимется и выпечка получится красивой и пышной!

6. Духовку прогреть до 180 градусов и выпекать 25 минут до полной готовности.

7. Готовую выпечку достать из духовки, дать остыть и выложить на блюдо. Можно кушать так, как есть, а можно украсить глазурью, кремом или просто присыпать сахарной пудрой.

По желанию, в тесто можно добавить любые орехи, или изюм. Или и то, и другое вместе. Шоколадные изделия с такой добавкой только выиграют. Вспомните какой шоколад вкуснее, обычный или с орехами и изюмом? Впрочем, кому то больше нравится обычный шоколад без всяких добавок. Поэтому, здесь уже решать Вам!

А теперь следующий шоколадный рецепт.

Классический рецепт

Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль.
  • Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сахар песок – 2\3 стакана.
  • Лимонная кислота – 0,2 грамма.
  • Молоко цельное – треть стакана.
  • Ванилин – пачка.
Классический рецепт

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Читайте также:  Сырники с тыквой и творогом рецепт

Процесс приготовления:

Классический рецепт

на рабочей поверхности необходимые продукты.

с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.

Классический рецепт

яйцо.

молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.

Классический рецепт

муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.

миксер довести все компоненты до однородного состояния.

Классический рецепт

силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.

получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.

Классический рецепт

Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.

Рецепты начинки для маффинов

Ну, а для тех, кому красочной верхушки на маффине недостаточно, мы решили найти самые вкусные рецепты начинки. Нежная и пикантная, сладкая и легкая – выбор огромен и любой кулинар найдет что-то для себя.

Как начинить готовые маффины

Это очень просто:

  • крем и маффин должны быть комнатной температуры;
  • отверстия для крема можно проделать с помощью маленькой ложечки или наконечника кондитерского мешка.

Если ты начиняешь маффин кремом, обязательно сверху укрась его глазурью.

Начинять маффин кремом удобнее всего с помощью кондитерского мешка.

Сливочная начинка для маффинов

Этот нежный и легкий крем идеально подчеркнет вкус классического маффина в качестве начинки. Нелишним он будет и внутри шоколадного маффина. Рецепты ты сможешь прочитать далее в статье.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 200 г сливочного крем-сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достань сливочное масло из холодильника и дай ему время слегка размягчиться. Оно придаст начинке нежный сливочный вкус и легкую текстуру.
  2. Взбей масло с сахарной пудрой, добавь сливочный сыр и лимонный сок. Хорошо все перемешай.
  3. Соль и ванилин добавь в самом конце: всего щепотку.
  4. Снова перемешай и можешь начинять маффин.

Начинка для маффинов из яблок

Рецепты начинки для маффинов

Яблоки найдутся у каждой хозяйки в доме, поэтому приготовление яблочной начинки для маффинов – это дело легкое и быстрое. Такая начинка идеальна для классического маффина, но вкусной будет и в имбирном.

Понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымой, очисти от кожуры и семян. Мякоть порежь маленькими кусочками.
  2. На сковородке растопи 3 столовых ложки сливочного масла и высыпь в него яблочную мякоть. Посыпь сахаром.
  3. Обжаривай яблоки, пока они не станут карамельного цвета. После этого их можно измельчить в блендере, добавить корицу и хорошо перемешать, чтобы пряность равномерно распределилась.

Дай начинке остыть и можно добавлять ее в маффины. Получится очень вкусно!

Начинка для маффина: вареная сгущенка и шоколадная крошка

Кремы со сгущенкой – это сладкое и вкусное дополнение к любой сладости.

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 1/2 плитки горького шоколада.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло помести в миску, в которой будешь взбивать крем. Этот ингредиент добавит твоей начинке для маффинов мягкость и нежный вкус, и работать с ним очень удобно.
  2. Взбей масло и вареную сгущенку до однородного состояния.
  3. Половину шоколадной плитки измельчи до мелкой крошки и добавь в начинку. Перемешай, чтобы равномерно распределить и начини им маффины.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Вам будет интересно:Замороженные чизкейки: как приготовить и сохранить вкус десерта?

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
  • Разогреть духовку до температуры 200°.
  • Соорудить на плите водяную баню. В расположенную сверху миску положить разломанный на кусочки шоколад и мягкое сливочное масло.
  • Растопить ингредиенты до однородной консистенции. Шоколадно-сливочная масса должна получиться гладкой и глянцевой. На этом этапе важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.
  • В чашу миксера разбить яйца. Добавить к ним сахар и соль. Многие хозяйки пропускают последний ингредиент, а ведь именно он подчеркивает всю сладость блюда.
  • Взбить ингредиенты на низких оборотах миксера в течение 1 минуты. Пышная пена в этом случае не нужна.
  • Вылить шоколадную массу в миску. Хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Важно, чтобы шоколадная часть теста не была горячей. В противном случае яйца могут свернуться.
  • Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать порошком какао или мукой. Первый вариант более предпочтителен, если речь идет о приготовлении шоколадной выпечке.
  • Поставить противень с формочками в духовку.
  • Выпекать кексы с жидким центром 10 минут. Когда они немного приподнимутся, а серединка начнет немного проваливаться внутрь, брауни можно вынимать из духовки.
  • Горячие кексы перевернуть из формочек на тарелки. Подавать десерт рекомендуется с шариком ванильного мороженого .
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Творожные маффины

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.
Читайте также:  Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису

Приготовление:

Творожные маффины
  1. В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
  2. В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
  3. Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
  4. Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
  5. Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
  6. Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
  7. Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
  8. Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
  9. Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят  в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
  10. Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

Совет! 

В тесто при желании можно положить цукаты, любые сухофрукты или шоколадную капельку. При желании получить маффины с хрустящей корочкой, поверхность нужно присыпать обычным сахаром.

ПП морковные маффины рецепт

Любите морковь? Тогда пп морковные маффины идеально впишутся в ваш рацион.

  • 100 грамм моркови. Предварительно морковь нужно измельчить на мелкой терке.
  • 80 грамм пшеничной муки. Используйте цельнозерновую муку, так вы добавите больше клетчатки в свои маффины.
  • 60 грамм натурального йогурта.
  • 1 яйцо
  • Щепотка соды
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу

Морковь смешиваем с йогуртом, яйцом и содой. Можно взбить смесь в блендере, тогда она будет более однородная. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Теперь соединяем полученную массу с мукой и вымешиваем. Выпекать пп маффины всего 12 минут при температуре 180 градусов. У вас получится 6 маффинов. Калорийность маффина составит всего 65 калорий!

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.