Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях

Выпечку, наверное, любят все. Но покупные сладости — иногда, удовольствие сомнительное. Как же часто хочется просто побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, приготовленным своими руками.

Тесто для эклеров

Заварное тесто капризное и справиться с ним получается не у всех. Сложная технология, соблюдение пропорций, последовательности процессов и температурного режима на различных этапах должна строго соблюдаться, иначе тесто не приобретет нужную структуру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1,25 стакана;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • растительное масло;
  • соль – 1 щепотка.
Тесто для эклеров

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и масло.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда масло растает, уменьшите огонь до минимума и вводите муку, активно мешая содержимое кастрюли ложкой, предотвращая возникновение комков.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите до температуры 65-70 градусов и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой тесто, до однородной структуры.
  6. Продолжайте постепенно вводить яйца, перемешивая тесто. Следите, чтобы тесто не получилось жидким. Сразу все яйца не вбивайте.
  7. Смажьте противень растительным маслом.
  8. Тесто выложите на противень с помощью кондитерского мешка в форме продолговатых палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в духовку на 35-40 минут и запекайте эклеры при температуре 180 градусов. Открывать дверцу духовки нельзя до готовности эклеров.

Домашние эклеры

Все большую популярность среди домашней выпечки набирают эклеры. Это простой рецепт, не требующий большого количества времени, продуктов и, следовательно, средств. Рецептов теста, кремов и глазурей огромное количество. Я расскажу свой уже полюбившийся мне и родным рецепт.

Тесто

Ингредиенты:

* Вода — 1 стакан

* Мука — 1 стакан

* Масло сливочное — 100 граммов

* Соль — 1/2 чайной ложки

* Яйца 3-5 штук (в зависимости от размера)

Приготовление:

Для начала отмеряем масло, воду и ставим на огонь, Когда масло растопится полностью, добавить соль. После закипания (закипеть масляно-водяная смесь должна хорошо) убавляем огонь до минимума и добавляем муку.

Важно!

Муку добавляем сразу всю и быстро-быстро замешиваем крепкой ложкой или лопаткой.

Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки муки. Даем тесту немного остыть, периодически перемешивая. Остыть тесто должно примерно до 60°. Но! Это не значит, что нужно измерять градусником, достаточно просто потрогать тесто рукой, если дотронуться возможно – добавляем яйца.

Важно!

Яйца добавляем только по одному и после каждого полностью вымешиваем тесто!

В конечном итоге тесто должно получиться не очень густым ( в обратном случае в эклерах будут маленькие «домики»), но и жидким оно тоже быть не должно. Оно должно стекать с ложки, но при этом быть таким, чтобы его можно было легко положить ложкой в кондитерский мешок.

Готовое тесто отсаживаем на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, полосками длиной примерно 10 см. Вместо эклеров можно сделать профитроли. Для этого нужно отсаживать тесто «улиточками».

Читайте также:  Домашнее шоколадное мороженое с вишней

Противени с отсаженным тестом отправляем в духовку, разогретую до 180° в течение 30–40 минут. Чем более золотистая корочка у эклеров, тем больше вероятность того, что они не «упадут», когда вы их вытащите.

Крем (Заварной на желтках)

* Молоко — 500 мл

* Желтки средних яиц — 4-5 шт

* Сахар — 1 стакан

* Мука пшеничная — 50 гр.

* Ванильный сахар (Ванилин) — 10 гр (2 гр.)

* Сливочное масло — 150-200 гр.

Приготовление:

Ставим молоко греться на огонь. Пока оно нагревается, взбиваем желтки с сахаром до белой пены. Чем дольше, тем лучше. К желткам добавляем ванильный сахар или ванилин и муку. Хорошо перемешиваем (Не взбивать!).

Теперь переливаем молоко в емкость с желтками и хорошо-хорошо перемешиваем до однородного состояния.

После этого снова переливаем крем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до консистенции сметаны. Снимаем с огня и еще пару минут помешиваем, чтобы крем не пригорел к еще горячему дну. Затем накрываем пищевой пленкой в контакт (т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема). Ставим в холодное место до полного остывания.

Когда крем остыл, берем уже мягкое сливочное масло и взбиваем его в течение 10-15 минут. Останавливаем миксер и частями вмешиваем крем. Ставим в прохладное помещение, но ненадолго.

Наполнение эклеров

Ножом делаем надрез вдоль самого эклера (дырочку внизу в случае с профитролями). Перекладываем крем в кондитерский мешок (лучше шприц) и, вводя его конец в надрез, отсаживаем крем, заполняя все пространство внутри эклера. Такие манипуляции проводим со всеми.

В конце эклеры можно покрыть глазурью, шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете как приготовить пирожное эклер в домашних условиях. Приятного аппетита!

В заключение видео рецепт — Эклеры с шоколадным кремом

Заварное тесто для лучших французских пирожных

Приготовить домашние эклеры с заварным кремом совсем не сложно. Займемся для начала самими пирожными. С первого взгляда может показаться, что заварное тесто — нечто сложное, доступное лишь опытным хозяйкам, но стоит попробовать лишь раз, и вы навсегда влюбитесь в этот вид выпечки, ведь профитроли, шу и эклеры получаются всегда. Просто следуйте простым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.
Заварное тесто для лучших французских пирожных

Приготовление:

  • Воду, масло и соль поместить в небольшую кастрюлю, довести до кипения.
  • В кипящую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать муку.
  • Проварить тесто 3-4 минуты не переставая мешать, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  • Остудить полученное тесто.
  • По одному ввести яйца, тщательно перемешивая массу до однородности.
  • Отсадить пирожные на противень на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Читайте также:  Постные кексы на растительном масле без яиц

Особенности домашнего приготовления эклеров и профитролей

Как показывает практика, одного только знания рецепта заварного теста мало — нужно учитывать и некоторые нюансы работы с ним.

  • Яйца для заварного теста должны быть теплыми, для чего их сначала отогревают при комнатной температуре, а затем кладут в горячую воду на несколько минут — ровно перед моментом их введения в масляно-мучную массу.
  • Как и бисквитное, заварное тесто требует аккуратности: не открывайте дверцу духовки до самого конца, а само тесто вымешивайте четко по инструкции и ни минутой дольше — иначе изделия потеряют в объеме, а внутри будут слишком плотными и даже могут не пропечься.
  • Готовность эклеров проверяют посредством стука по их поверхности: звук должен быть глухим, а сама булочка не должна проседать от легких ударов.
  • Прежде чем наполнять выпечку, нужно дождаться ее полного остывания. Причем, здесь есть важный нюанс — если Вы намереваетесь отложить процесс введения начинки на несколько часов, уберите остуженные эклеры в пакет, иначе они высохнут на открытом воздухе.

Профитроли и эклеры обязательно нужно заполнить кремом, для чего их можно разрезать вдоль (это актуально для профитролей), либо сделать отверстие сбоку при помощи узкого ножа, и через него кондитерским шприцем ввести подготовленную массу.

  • Классическим кремом для эклеров является заварной сливочный крем, для которого кипятят 200 мл молока, соединяют со сливочным маслом (100 г), добавляют 1 ст.л. муки и 100 г сахара, растирают, продолжая прогревать на плите, последним вводят яйцо. Уваривают до загустения на малой мощности, слегка остужают и вводят в подготовленные изделия.
  • Менее калорийным считается творожный крем, для которого нужно 150 г рикотты, 70 г жирных сливок (33%), а также сахарная пудра по вкусу. Греть ингредиенты не нужно, достаточно просто взбить до однородности. Вместо рикотты можно взять жирный творог, который требуется хорошо протереть через сито или взбить в блендере.
  • А самым вкусным, пожалуй, можно назвать шоколадный крем, который состоит из сгущенки (200 г), сливочного масла (150 г) и какао-порошка (50 г). Компоненты опять же греть не нужно, только взбить до однородности. Нередко сюда добавляют немного ликера для аромата.
  • Заварной крем для эклеров: пошаговые рецепты
  • Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство
  • Тесто для вафельных трубочек
  • Рецепт блинов с дырочками на молоке и кефире

В завершении стоит отметить, что приведенный выше рецепт заварного крема для эклеров является базовым, поэтому Вы можете использовать с ним абсолютно любые начинки, а не только сладкие традиционные варианты: например, сырно-творожную, из рыбы, протертой до состояния крема, и т.д. И, конечно же, главным завершающим штрихом станет глазурь.

Рецепт пп эклеров с творожным кремом

Для того чтобы изготовить пп эклеры с творожным кремом, необходимо подготовить следующие продукты:

  • пару яиц;
  • 20 г горького шоколада;
  • 12 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,15 кг обезжиренного творога;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 кг цельнозерновой муки;
  • заменитель сахара (на вкус).

Действия:

Рецепт пп эклеров с творожным кремом
  • Сначала нужно залить воду в кастрюлю, добавить растительное масло и поставить посуду на плиту, включив подогрев. После появления пузырьков засыпать слегка присоленную муку, тщательно перемешать до устранения комков. Снизить подогрев до минимального и разбить в кастрюлю яйца, после чего необходимо смешать продукты в быстром темпе. Тесто должно стать более светлым и мягким.
  • Полученную мучную массу переложить в кондитерский мешок, из которого нужно сформировать эклеры, выдавливая тесто в емкость для запекания, застеленную пергаментом.
Читайте также:  10 лучших рецептов тыквенного пирога на Хэллоуин

Совет! Эклеры следует делать широкими, так как тесто при термической обработке не поднимется.

  • Готовить в течение 35 минут в духовке при 180 градусах.
  • В это время следует заняться изготовлением крема. Для этого нужно тщательно смешать творожную массу с сахаром (или его заменителем), также можно использовать натуральный мед. В том случае, если начинка получилась слишком густая, можно добавить небольшое количество молока. Для придания творожной смеси воздушности и гладкости рекомендуется использовать миксер.
  • Для изготовления глазури необходимо выложить разломленный шоколад в термостойкую посуду, добавить сливочное масло и поставить емкость в микроволновую печь для растапливания.
  • Готовую выпечку остудить, после чего надрезать вдоль и начинить творожным кремом.
  • Сверху залить шоколадной глазурью.

Совет! Если выпечка оказалась сыроватой внутри, следует накрыть ее отрезком фольги, снизить нагрев до 160 градусов и запекать еще около десяти минут.

Рецепт пп эклеров с творожным кремом

Готовые эклеры рекомендуется поставить в холод, для того чтобы они успели пропитаться кремом, а шоколад – застыть. Спустя полчаса пп эклеры подаем к столу с горячим чаем или какао.

Цитрусовая глазурь

Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 2–4 ст. л. свежевыжатого сока лайма, лимона, апельсина и грейпфрута.

Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.

Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.

Эклеры из ржаной муки: особенности приготовления

Чаще это тесто применяется для профитролей с несладкими начинками, но сладкие пирожные тоже можно из него готовить. Изделие получится с небольшой кислинкой, более жесткое, простое. Больших пустот внутри не образуется. Ржаная мука используется мелкого помола или цельнозерновая. Масло нужно взять растительное без запаха.

Как приготовить эклеры в домашних условиях из ржаной муки:

Эклеры из ржаной муки: особенности приготовления

В сотейник налить воду, масло растительное без запаха, добавить соль, сахарный песок. Закипятить смесь, всыпать ржаную муку. Вымешивать массу на слабом огне. Оставить на 15 мин. для остывания, ввести немного взбитые яйца, тщательно вымесить. Тесто получается вязкое, поэтому изделия можно формовать чайной ложкой. Выпекать при 180°C в течение 30 мин.