Как приготовить МУСС / Рецепты десерта мусс

Всем привет! С наступлением теплой и солнечной погоды, мы интуитивно отказываемся от тяжелой и жирной пищи отдавая предпочтение легким и быстрым блюдам. Конечно. Это правило касается не только первых, вторых и всех основных блюд, но и десертов. Как мне кажется, мусс – это попадание в цель! Нежная, невесомая и очень легкая текстура, насыщенный, яркий и будоражащий вкус, все эти эмоции соединились в одно целое – мусс.

Мусс (в переводе с французского "mousse" — "пена") — это фирменный десерт французской кухни, который завоевал популярность во всём мире. Традиционно он включает в себя три типа ингредиентов: ароматическая основа (фруктовый или ягодный соки, шоколад, кофе), вещества, способствующие образованию и закреплению пенистой текстуры (желатин, агар-агар, яичные белки), подсластители (сахар, мёд, патока). Также нередко при приготовлении муссов используется манная крупа, которая позволяет имитировать воздушную текстуру мусса. Стоит отметить, что классические рецепты исключают использование любых ингредиентов, кроме яиц. Приготовление мусса не составит особого труда, если готовить его по рецепту с пошаговой инструкцией от

Украшение мусса

Шоколадный мусс обычно украшают листиками свежей мяты и контрастной шоколадной стружкой. Приготовить стружку можно при помощи овощечистки. Чтобы стружка получилась красивой с завитушками, срезайте ее с боков шоколадной плитки.

Рецепт шоколадного мусса

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического шоколадного мусса без яиц.

Источник видео: YUMMY ADVENTURES

***

Мусс с желатином

Украшение мусса

Если вы хотите, чтобы мусс по консистенции напоминал желе, как на изображении, добавьте указанное в рецепте количество желатина, или сократите его в два раза, если не хотите получить слишком плотный мусс.

Густой шоколадный мусс — это оригинальный десерт по простому рецепту, который можно приготовить в домашних условиях даже не имея опыта в этом деле.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 100 г;
  • Кондитерские сливки 30% жирности — 200 мл;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Яичный желток — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой;
  • Желатин — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  • Залейте желатин небольшим количеством воды на время, указанное производителем в инструкции;
  • Шоколад растопите на водяной бане;
  • Сливки взбейте в пену миксером или венчиком;
  • В термостойкую миску разбейте яйцо, добавьте желток и сахар. На водяной бане, постоянно помешивая, подогрейте до 50 градусов. Сняв с огня, слегка взбейте смесь;
  • В яично-сахарную смесь влейте растворенный в воде желатин и взбейте;
  • Добавьте шоколад, взбивайте в течение 2 минут;
  • Добавьте взбитые сливки, перемешайте вручную.

Рецепт шоколадного мусса с желатином

В этом видео пошагово показан способ приготовления шоколадного мусса с желатином в домашних условиях.

Источник видео: Рецепты вкусных блюд

***

Шоколадно-банановый мусс

Украшение мусса

По нашему рецепту шоколадную массу смешивают с банановым пюре, но по желанию можно поступить иначе. Приготовьте обычный шоколадный мусс, как в первом рецепте, и украсьте его дольками банана.

Сочетание темного или молочного шоколада с бананом считается одним из наиболее удачных, и именно поэтому существует множество шоколадных десертов, в которые по рецепту идут бананы. Можно использовать и белый шоколад, но в этом случае рекомендуется добавить в него хотя бы немного какао.

Необходимые продукты:

  • Бананы без шкурки — 0,5 кг;
  • Шоколад горький- 100 г;
  • Сливки 30% — 200 мл;
  • Желатин — 10 г;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите блендером бананы;
  • Растворите в небольшом количестве воды желатин на время, указанное производителем в инструкции;
  • Растопите шоколад на водяной бане;
  • Добавьте в шоколад растворенный в воде желатин, перемешайте;
  • Соедините шоколад с банановым пюре, перемешайте;
  • Взбейте сливки в пену;
  • Соедините все ингредиенты, перемешайте;
  • Распределите по формочкам и поставьте в холодильник на 1 час как минимум.
Читайте также:  Американский тыквенный пирог – 4 рецепта приготовления

Рецепт шоколадно-бананового мусса

В этом видео рассказано о способе приготовления шоколадного мусса с дольками банана.

Источник видео: ТСВ

***

Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Украшение мусса

В этом видео Юлия Высоцкая рассказывает о способе приготовления шоколадного мусса в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Высоцкая

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Шоколадный торт без выпечки
  • Шоколадные маффины
  • Глазурь для торта
  • Блины из кабачков
  • Торт со сгущенкой без выпечки
  • Заварной крем — классический рецепт
  • Торт из печенья

Еда и Кулинария

Малиновый мусс

Малина, самая любимая моя ягода! Обожаю все десерты, где присутствует эта ягода. А малиновый мусс, это просто нечто! Вот правда, я вам абсолютно не лгу, обязательно приготовьте. Если свежей малины еще не сезон – берите замороженную. Только выбирайте замороженную ягоду с меньшим количеством льда.

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • Малина – 450 гр;
  • Жирные сливки – 160 гр;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Сахар – 100 гр;
  • Желатин – 14 гр.

Первым делом из малины нам необходимо получить малиновое пюре. Просто протрите его через очень мелкое сито, в результате у вас получится около 300 гр пюре.

Далее в охлажденной емкости нам необходимо взбить очень холодные сливки до густого и устойчивого крема. Взбитые сливки накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже.

В небольшом количестве холодной воды растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухать.

Малиновое пюре отправляем на очень медленный огонь, оно должно стать горячим, но ни в коем случае не должно закипеть. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновой печи. Когда пюре станет горячим снимаем его с огня и добавляем желатин. Теперь малиновое пюре необходимо остудить, примерно до 20 градусов. Просто поставьте емкость с пюре в очень холодную воду и помешивая остужайте до необходимой температуры.

Малиновый мусс

Тем временем готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63 градуса. Она посветлеет, станет более воздушной, сахар должен полностью раствориться. На это уйдет где-то 5-7 минут. Можно обойтись и без термометра, но тут главное — не сварить белки. Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

В остывшее малиновое пюре осторожно вводим взбитые сливки, чтобы не нарушить воздушность сливок. Когда масса станет однородной, вводим меренгу, также аккуратно и медленно движениями снизу-вверх. Вмешивайте меренгу и сливки несколькими порциями, желательно не все сразу.

Готовый малиновый мусс раскладываем по формочкам. Можно использовать силиконовые формы полусферы, тогда их необходимо будет отправить в морозильную камеру на 12 часов. Стеклянные формы отправляем в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.

После морозильной камеры мусс извлекаем из форм, сразу помещая на десертные тарелки, порционно. И отправляем в холодильник — размораживаться. На полную разморозку потребуется 2-3 часа. Долго мусс не хранится, поэтому лучше размораживайте его не раньше, чем за сутки до подачи.

Такой мусс можно сделать и с другими ягодами – клубника, черника, голубика и т.д. Главное, чтобы из этих ягод можно было приготовить вкуснейшее пюре.

Украсить малиновый мусс можно кремом дипломат или шарлот и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео показан рецепт приготовления нежного сметанного мусса. Здесь можно посмотреть, как взбивать сметану и сливки, во сколько раз они увеличиваются в объеме, какой плотности и консистенции становятся.

Получился простой, воздушный сметанный мусс. Этот очень вкусный и нежный мусс используется для приготовления тортов и для самостоятельных десертов, которые можно украсить по своему вкусу различными фруктами и сладостями. Вы приятно удивите своих гостей таким изысканным и красивым десертом. А самое главное – приготовление не занимает много времени.

А какие десерты готовите вы, чем их украшаете? Расскажите, чем вы радуете своих гостей. Всем приятного чаепития.

Видеорецепт приготовления муссовых пирожных

умное пирожноеПриготовление муссовых пирожных – это целая наука, которую стоит освоить, если есть желание стать продвинутым кондитером и радовать вкусными шедеврами своих любимых людей. Пишите нам о своих впечатлениях о наших рецептах. Возможно, вы знаете другие, отличные способы приготовления муссовых пирожных. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты выпечки

Пирожное Персик Пирожное Безе Пирожное Корзиночка Пирожное Павлова Пирожное Буше Приятного чтения!

Мусс (Кондитерские изделия, сладости) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Мусс – удивительное лакомство, которое отличается своими вкусовыми качествами,  богатым минеральным и витаминным составом, что доказывает пользу от включения сладости в рацион питания.

Кто бы мог подумать, но у истоков приготовления мусса стоит не выдающийся повар, а, ни кто иной, как французский художник Тулуз-Лотрек. Именно он решил взбить шоколад до состояния пены, любуясь танцами в «Мулен Руж».

Состав и свойства

На сегодняшний день существует безмерное множество рецептов приготовления мусса, но все они сходятся в одном – главным ингредиентом лакомства является плодово-ягодный или фруктовый сок. Именно этот компонент обеспечивает столь притягательные вкусовые качества мусса, которые находят отклик как у детей, так и взрослых.

Кроме того, в состав мусса включаются агар-агар, куриный белок, желатин. Все чаще применяется сахарный сироп, шоколад, карамель, патока, мед, сливки и даже ликер бенедиктин. Все это придает лакомству невероятный аромат и вкус.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

Мусс представляет собой одно из самых полезных и питательных кондитерских изделий. Ведь только в 100 граммах продукта содержится 143 мг калия, который стимулирует работу всего организма.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Польза мусса в первую очередь зависит от его разновидности. Если лакомство приготовлено из фруктового или ягодного десерта, то полезные свойства будут неоценимы.

Натуральные ягоды и фрукты признаются настоящим витаминным кладом, который позволит не только повысить жизненный тонус, но и укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Мусс (Кондитерские изделия, сладости) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Безусловно, полезен и шоколадный мусс, так как какао-бобы являются не только средством для повышения настроения за счет увеличения в крови эндорфина, но и улучшают мозговую деятельность.

Вреден мусс, в том числе и шоколадный, людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что в состав угощения включается сахар, потребление которого у диабетиков должно быть строго ограниченным. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов кондитерского изделия, например, меда, что может привести к аллергии.

Мусс во время беременностиС осторожностью

Включение мусса при беременности в рацион питания имеет место быть, но если основными ингредиентами будут выступать натуральные продукты. Отдавать предпочтение следует ягодному или фруктовому лакомству, которое порадует будущих мамочек своими непревзойденными вкусовыми качествами.

Мусс, приготовленный на основе клюквы, станет прекрасным подспорьем в борьбе с отеками. Шоколадный мусс подарит женщине капельку счастья, поборет депрессию и снимет стресс. Поэтому польза при беременности от мусса достаточно высока.

Но всего хорошего должно быть понемногу. Не стоит злоупотреблять сладостью, так как это чревато резкой прибавкой в весе, что осложнит процесс протекания беременности.

Мусс кормящим мамамС осторожностью

Так как все женщины придерживаются в период грудного вскармливания диеты, то сам собой возникает вопрос – можно ли кормящей маме потреблять мусс? Ответ на этот вопрос не является тайной.

Если в качестве основных ингредиентов выступают некоторые виды фруктов и овощей, то употребление лакомства пойдет на пользу малышу и его маме.

Читайте также:  Лаванда, шампанское и шоколад. Идеи для десертов на 14 февраля

Отдавать предпочтение следует домашнему муссу из моркови с добавлением изюма, грецких орехов или чернослива.

А вот если кондитерское изделие содержит в своем составе хоть незначительную долю искусственных красителей или ароматизаторы, то подобное угощение будет вредно кормящим женщинам.

Мусс для детейС осторожностью

Что касается детского питания, то многие педиатры склонны считать мусс одним из самых полезных продуктов. Употреблять продукт  можно ребенку в возрасте старше 1 года, при этом начинать вводить в рацион следует с легкоусвояемых угощений. Лучше всего отдать предпочтение фруктовому десерту на основе манки. Такое лакомство придется по душе малышу и принесет ему несомненную пользу.

А вот от шоколадного мусса лучше всего воздержаться, так как от какао-бобов очень часто развивается аллергия, что, несомненно, вредно для формирующегося организма ребенка. Не стоит злоупотреблять сладостью и при кариесе, так как сахар может лишь усугубить состояние еще неокрепших зубов.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Рецепт Мусс молочно-клубничный

Ингредиенты:  

  • 3 ч. л. желатина
  • 150 мл молока
  • 1,5 ст. клубники
  • 70 гр. сахарной пудры
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Желатин залить небольшим количеством холодного молока.
  2. Остальное молоко подогреть.
  3. Влить горячее молоко в желатин.
  4. Приправить молоко по вкусу ванильным сахаром.
  5. Убрать молоко в холодильник на 30 минут.
  6. Клубнику вымыть, обсушить и протереть через сито с сахарной пудрой.
  7. Клубнику выложить на дно охладженных формочек.
  8. Разложить мусс в формочки с клубникой. Можно воспользоваться кондитерским мешком.

Баварский

  1. Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
  2. Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
  3. Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
  4. Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
  5. Взбивают миксером.
  6. Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
  7. Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.

Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.

Шоколадный крем ганаш

Для своих любимых людей ничего не жалко, а для себя и подавно. Шоколад я очень люблю и покупаю самый лучший бельгийский шоколад Callebaut в кондитерском интернет-магазине По промокоду Daryas можно получить 5% скидку сразу на первый заказ.

Шоколадный крем ганаш

Бельгийский шоколад.

Растопите шоколад в сливках на водяной бане.

Шоколадный крем ганаш

Шоколад и сливки.

Нужно чтобы шоколадный крем был текучим. Тут нет точных пропорций. Все зависит от ваших продуктов. Сливки могут быть гуще или жиже. Разный шоколад тоже отличается. Если крем получается слишком густой, то добавляйте сливок. Если, наоборот, слишком жидкий, то добавьте шоколада. Все прогрейте и хорошо размешайте до однородности.

Шоколадный крем ганаш

И помните, что при приготовлении шоколадного крема отвлекаться нельзя! Шоколад может перегреться и весь крем будет испорчен. Нагревайте только до растворения шоколада, не больше.

Вот какой шоколадный крем ганаш должен получиться.

Шоколадный крем ганаш

И делаем шоколадные подтеки, стараясь закрыть ими неровности на боках пирожных. Для этого берем чайной ложкой шоколадный крем, подставляем ложку к краю верхушки муссового пирожного и пускаем подтек. Если он недостаточно длинный, то добавляем крема. Таким образом обрабатываем все бока пирожных и в конце покрываем верх муссовых пирожных кремом полностью.

У меня в группе ВКонтакте есть небольшое видео о том, как покрыть пирожное шоколадными подтеками, переходите по ссылке — @receptydesertov-recept-mussovyh-pirozhnyh

Шоколадный крем ганаш

Шоколадный крем на муссовых пирожных.

А теперь вернемся к нашему тортику. Часть остатков шоколадного крема намазала на второй, оставшийся от муссовых пирожных, бисквитный корж.

Шоколадный крем ганаш

Намазала бисквитный корж шоколадным ганашем.

Перевернула его кремом вниз на заготовку торта из бисквита, конфитюра и мусса. И сверху выложила все остатки крема, сделав несколько симпатичных подтеков.

Маленький домашний тортик почти готов.