Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Творожный кекс в мультиварке

Творожный кекс в мультиварке – это один из классических вариантов приготовления данной сладости. Она не отнимет у вас много времени, но при этом порадует своими вкусовыми свойствами.

Вам понадобятся:

Творожный кекс в мультиварке
Творожный кекс в мультиварке
  • мука пшеничн. – 3 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст.;
  • слив. масло – 150 г;
  • яйца категории С1 – 4 шт.;
  • творог – 300 г;
  • разрыхл. – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра.
Творожный кекс в мультиварке
Творожный кекс в мультиварке

Просеиваем через сито творог. Размягчаем масло и взбиваем его, перемешав с сахаром. Добавляем творог и взбиваем снова, пока не получится однородная лёгкая масса. Позднее начинаем по одному вбивать туда яйцо. Тщательно перемешиваем смесь.

Творожный кекс в мультиварке
Творожный кекс в мультиварке

В муку кладётся разрыхлитель и щепотка соли. Насыпаем эту часть к творожной массе. Ещё раз хорошо помешиваем. Взбивать не нужно! Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла. Выкладываем туда тесто и выравниваем его по поверхности. Готовим кекс на программе «Выпечка» в течение полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности вашего устройства. Готовую сладость посыпаем сверху сахарной пудрой.

Творожный кекс в мультиварке
Творожный кекс в мультиварке

Творожный кекс в мультиварке

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопаткаИнгредиенты

Куриные яйца (средние) 3 шт.
Мука 160-170 г
Черный шоколад 80-100 г
Сливочное масло 170 г
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар 150-170 г
Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.
  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.
  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.
  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.
Читайте также:  Банановый брауни с шоколадной глазурью

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

Полезные советы

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Мультиварка – оборудование для кухни, которое облегчает жизнь каждой домохозяйке. С помощью этого кухонного электроприбора можно приготовить огромное количество вкусностей. В то числе там готовятся шоколадные кексы.

Шоколадный кекс в мультиварке

Сама по себе выпечка очень вкусная, но если ее приготовить самостоятельно по классическому рецепту шоколадного кекса в мультиварке, то получается удивительно вкусно.

Все, что для этого требуется – пара компонентов и немного стараний.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Базовые ингредиенты

Простой шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар или пудра – стакан;
  • сливочное масло – 230 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель и сода – ½ чайной ложки;
  • мука – стакан;
  • какао-порошок – не менее двух чайных ложек.
Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

Количество порции выпечки с какао из такого количества ингредиентов получается восемь.

Рецепт приготовления

Время приготовления для рецепта шоколадных кексов, приготовленных в мультиварке, составляет 1 час. Если вы не знаете, как приготовить такое лакомство, тогда следуйте нашим инструкциям.

Приготовление теста для шоколадного кекса

Классический шоколадный кекс в мультиварке
  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и отложите его на несколько минут. Оно должно размягчиться. После этого разотрите вместе с сахаром до однородной консистенции, следите за тем, чтобы все гранулы растворились.
  2. Теперь в смесь вбейте яйца.
  3. Переходим к сыпучим ингредиентам. Возьмите соду, разрыхлитель и какао-порошок, все перемешайте до однородной консистенции. Под конец небольшим количеством добавляйте муку, и тщательно все размешайте до однородности.
  4. Тесто готово, переложите тесто в смазанную маслом мультиварку. Включите режим выпечки на один час.

Вкусность готова. Можете украсить различными сладостями: сахарной пудрой, кокосовой стружкой и прочими. Шоколадный кекс в мультиварке – очень простой рецепт, который любят все сладкоежки.

Вариант Классический рецепт мраморного кекса

Мраморный кекс на внешний вид чем-то похож на популярный пирог «Зебра». Отличается он только тем, что рисунок у него выходит не прямой, а волнистый, с небольшими вкраплениями коричневых вставок на белой стороне. Процесс приготовления классического кекса не сложный, необходимо только смешать все ингредиенты в чашке, разделить на две половины, в одну добавить немного какао-порошка. Выложить массы в форму по очереди, чередуя темное и белое тесто, и выпечь в духовке. Получается рассыпчатым, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 220 г;
  • молоко – 110 мл;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • сахар – 145 г;
  • ванилин – 6 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сода – 40 г;
  • рафин-ое масло – 25 мл.

Пошаговый рецепт мраморного кекса

Шаг 1:

Мягкое масло перемешивают вилкой с сахаром.

Шаг 2:

Вводят яйца, перемешивают с помощью венчика.

Шаг 3:

Соединяют муку с содой и ванилином, потихоньку маленькими горстями вводят в смесь, постоянно при этом помешивая.

Шаг 4:

Когда масса стала вязкой, вливают молоко, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Немного получившегося теста перекладывают в чистую чашечку и вводят какао, хорошенько вымешивают.

Шаг 6:

Берут емкость для выпекания, промазывают рафинированным маслом.

Шаг 7:

На дно выкладывают небольшое количество темного теста, потом в центр белого, так повторяют до последней ложки.

Шаг 8:

Зубочисткой делают на поверхности линии в виде волны.

Шаг 9:

Помещают в горячую духовку на 1 час при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовый кекс остужают, разрезают по кусочкам, подают к столу.

Время выпекания может быть чуть больше или меньше в зависимости от мощности духовки.

Творожный кекс в мультиварке

Далеко не все любят творог, но и взрослые и дети обожают выпечку. Совместим приятное с полезным, приготовив творожный кекс в мультиварке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 грамм мягкого творога
  • 200 грамм муки в/с
  • 180 грамм масла (пачка)
  • 2 куриных яйца с яркими желтками (деревенские)
  • 150 грамм сахара
  • 10 грамм разрыхлителя (пекарского порошка)
  • Цедра 1-2 лимонов (зависит от размера фрукта)
  • 1,5 грамма ванилина (пакет)
Читайте также:  Американский тыквенный пирог – 4 рецепта приготовления

Приготовление кекса в мультиварке:

Сливочное масло порубим ножом и оставим в миске подтаять. К размягчённому маслу добавляем сахар и взбиваем вместе до однородной массы, постепенно вводя в неё творог и яйца (по одному).

Всыпаем в нашу смесь тёртую цедру лимонов. Постоянно помешивая, вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Доводим тесто до однородного состояния.

В чашу мультиварки наливаем 600 миллилитров воды. Устанавливаем поддон для приготовления на пару.

Перекладываем тесто в силиконовую форму (формочки) и выставляем на поддон. Выбираем в мультиварке режим «варка на пару», ставим 60 минут. Готовность проверяем шпажкой. Кекс украшаем по своему усмотрению: сахарной пудрой, глазурью, посыпками и т.п.

Мраморный кекс в мультиварке

. или кекс без хлопот. Этот рецепт я нашла в книге, которая прилагалась к мультиварке. Долго не решалась его опробовать, но результат превзошел все мои ожидания, кекс получился влажный, вкусный и ароматный. Времени приготовление кексика много не отнимает, а результат отличный можно и просто без повода подать близким и неожиданным гостям приготовить и если пофантазировать с различными кремами, то и тортик получится не плохой. В моей копилке рецептов этот рецепт занял свое почетное место. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный мраморный кекс.

Мраморный кекс в мультиварке

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонад — 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • какао — 40 г;
  • мука пшеничная — 750 г;
  • разрыхлитель — 20 г.
Мраморный кекс в мультиварке

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу . Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.