Как приготовить мороженое в домашних условиях

Мороженое — это лакомство, которое обожают все, не взирая на возраст и пол. Данный десерт имеет отличный вкус, плюс ко всему очень аппетитный, прохладный, да еще с такими добавками, как шоколад или фрукты, как же тут можно устоять?

Пломбир в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 мл сгущенного молока
  • 300 мл жирных сливок (25 % жирности, не меньше)
  • 90 г молочного шоколада
  • одноразовые бумажные стаканчики
  • деревянные или пластиковые палочки

Приготовление

  1. Вылей сливки в глубокую посудину и взбей их венчиком или миксером до образования пышной массы. В процессе взбивания масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  2. Во сливки постепенно вливай сгущенное молоко, соединяя компоненты при помощи миксера или венчика. Мороженое получается довольно сладким, так что можешь использовать меньшее количество сгущенного молока.
  3. Получившуюся смесь переложи в удобную емкость с помощью половника.
  4. Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Наполни каждый из стаканчиков топленым шоколадом, аккуратно распределив его по стенкам и дну. Остатки шоколада слей обратно в миску, оставляя на стенках лишь тонкий слой.
  6. Отправь стаканчики в морозильную камеру на 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шоколад на стенках хорошенько застыл.
  7. Заполни стаканы мороженым, вставь в каждую емкость палочку и отправь в морозильную камеру на 5 часов, а лучше — на всю ночь.
  8. Когда пломбир застынет, слегка надрежь картонный стаканчик сверху и аккуратно сними его с мороженого.
  9. Теперь ты знаешь, как приготовить домашний пломбир из простых ингредиентов! Сладкое кремовое мороженое покоряет с первого кусочка.
  10. Кстати, необязательно облачать пломбир в шоколад. Можно просто заморозить смесь сливок и сгущенного молока, а затем подавать готовое мороженое с фруктами, ягодами и различными сиропами. Ну очень просто и вкусно!

Мороженое получается на удивление нежное, ароматное, с кремовой текстурой. Словом, ни чуть не хуже магазинного! А если лето — это маленькая жизнь, почему бы не провести ее сладко и с пользой? Если тебе понравился наш простой рецепт, обязательно поделись секретом приготовления идеального летнего лакомства с друзьями.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Домашнее мороженое за минут

Это сливочное лакомство – наслаждение для детей и взрослых. Простой рецепт займет всего 5 минут.

Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления 1 порции мороженого:

  • 1/2 стакана сливок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванили;
  • 1/4 чашки фруктов;
  • 1 большой плотный пакет;
  • 1 маленький плотный пакет;
  • кубики льда;
  • 5 столовых ложек соли.

Инструкция:

  1. Поместите сливки, сахар, ваниль и фрукты в маленький пакет и закройте.
  2. Заполните большой пакет на 1/3 кубиками льда и добавьте соль.
  3. Поместите маленький пакет в большой и плотно запечатайте.
  4. Встряхивайте в течение 5 минут. Вытащите маленький пакет, отрежьте уголок и выдавите мороженое в сервировочную посуду.
Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Украсьте по желанию. Домашнее мороженое готово!

Вы можете разнообразить блюдо и добавить кусочки шоколада, орехи, ягоды, сироп, кокосовую стружку.

Не стесняйтесь экспериментировать! Удачи!

Мороженое: история возникновения десерта

История мороженого берет свое начало со времен Эллинистической эпохи, когда правил выдающийся полководец Греции Александр Македонский.

  • Он очень любил полакомиться мороженым, однако в его времена оно имело непривычный для нас вид. Внешне десерт выглядел так: замороженные в снегу горные ягоды, покрытые ледяной стружкой и политые сладким ягодным сиропом. За ягодами для Македонского каждый день бегали в горы специально обученные быстрому бегу рабы.
  • Во времена Великих географических открытий Марко Поло привез в Европу другой рецепт приготовления мороженого: нужно было в воде развести селитру, перелить получившуюся жидкость в формочку, которую можно было бы быстро вращать (от скорости вращения зависело, насколько быстро мороженое застынет). Получившийся продукт безумно нравился людям. Без этого десерта, начиная с XIII века, не обходился ни один торжественный стол. Аристократы соревновались между собой, чем мороженщик лучше. Они даже пытались друг у друга переманить поваров, чтобы те готовили изысканную прохладительную сладость в их дворе. У каждого мороженщика был свой секретный рецепт, о котором никто не знал.
  • Самое вкусное мороженое стали готовить во Франции во времена правления Катерины Медичи. Секреты приготовления того мороженого до сих пор неизвестны миру. Известно лишь, что ни один даже самый суровый военачальник не мог устоять перед этой сладостью.
  • Широкой общественности стал известен рецепт приготовления мороженого только в XVII веке, когда Прокопио де Колтелли, открывший в столице Франции первое кафе, где готовили 80 сортов мороженого, к каждому десерту прилагал рецепт его приготовления.

Эпоха повсеместного приготовления мороженого в мире началась только после того, как одна женщина по имени Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку. Она работала точно также, как ручной миксер. Это случилось в начале 40-х годов XIX века. Только американка по непонятным причинам не запатентовала приспособление, которое изобрела, а вот господин по имени Янг сделал это, поэтому авторство принадлежит в истории именно ему. Первые миксеры начали продаваться в начале 50-х годов XIX века:

  • первооткрывателем в этой сфере был американец Джейкоб Фассл;
  • вслед за ним изготавливать и продавать мешалки для мороженого стали австралийцы, только у них уже были не ручные аппараты, а механические;
  • первую мороженицу изобрел француз по имени Огюст Голен;
  • промышленная мороженица появилась только в первом десятилетии ХХ века.

С тех пор открылось множество кафе, где стали готовить мороженое. Сначала его подавали в обычной посуде – либо стеклянной, либо керамической. А в конце XIX века в обиход вошли бумажные стаканчики, в которых можно было покупать мороженое на развес.

Интересный факт! Вафельные стаканчики для мороженого изобрел сирийский иммигрант во Франции по имени Эрнест Хамви. Он торговал вафлями и другими десертами в стаканчиках. После того, как стаканчики у него однажды закончились, он стал из вафель скручивать аналоги стаканчиков, чтобы заполнять их вкусностями. Так в 1920 году он открыл первое производство по изготовлению вафельных стаканчиков для мороженого.

Сегодня каждый из нас может приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. И далее мы расскажем вам подробно, как это можно сделать.

Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

Попробуете раз и уже не будет необходимости покупать лакомство в магазине. Оно получается нежное, легкое, но питательное – я очень довольна результатом! И приготовить можно в любой момент. Я использую домашний творог, он мягче домашнего и делает консистенцию более однородной.

Вам понадобится:

  • 200 г творога;
  • 270 г сгущенки;
  • 100 г молока.

1. Соедините творог, молоко и сгущенку, взбейте блендером. Можно использовать миксер, но блендер делает массу более однородной.

2. Полученную смесь перелейте в ёмкость, в которой будете замораживать. Поставьте в морозильную камеру на 5 часов.

Каждый час перемешивайте массу — так она равномерно застынет.

3. Сладкое блюдо готово, когда оно приобрело привычную структуру магазинного. Разделите на порции и подавайте.

Приготовить вкусное и полезное лакомство невероятно просто. Дополните его клубникой, орехами или фруктами. Наслаждайтесь!

В качестве простого и легкого летнего десерта рекомендую попробовать фруктовый торт без выпечки с желатином. Это потрясающее лакомство из простых и полезных продуктов. А в качестве начинки можно брать любые фрукты и ягоды.

Мороженое: рецепт без сахара

Десерты без сахара подойдут тем, кто соблюдает диету или болеет сахарным диабетом. Диабетики редко балуют себя сладкими лакомствами, поэтому мороженое на основе фруктозы получится безопасным и вкусным.

Рецепты мороженого бывают разными. Но чтобы приготовить десерт без сахара, подготовьте такие составляющие:

  • молоко — 500 мл;
  • фруктозу — 50 г;
  • яичный желток — 3 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • фрукты — по желанию.

Решили сделать полезное мороженое? Домашнее лакомство готовится пошагово. Следуйте инструкции:

  1. Взбейте желтки до белой массы.
  2. Добавьте молоко и размягченное масло. Перемешайте.
  3. Содержимое подогрейте на водяной бане 10 минут. Добавьте фруктозу.
  4. Когда масса станет однородной, разложите ее по формам.

Остудите смесь и поставьте в камеру. Периодически перемешивайте лакомство, чтобы насытить его кислородом и создать легкую текстуру. Подавайте с любимыми добавками.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Пломбир — кладезь полезных элементов и настоящее спасение для родителей, чья малышня не признает молока. В состав пломбира входят кальций, фосфор, железо, лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезных аминокислот. А еще пломбир — источник белка. Всего 100 г этого мороженого обеспечат его суточную норму!

Ингредиенты для приготовления сливочного пломбира:

  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 100 г,
  • яичные желтки — 3 шт.,
  • сливки — 300 мл,
  • ванилин — 0,25 ч. л.,
  • ягоды для украшения.

1. Вскипяти молоко. Перелей в отдельную посуду и оставь на некоторое время остывать.

2. Отдели желтки от белков. Вылей желтки в охлажденное молоко и тщательно перемешай. Добавь сахар.

3. Постоянно помешивая, вари молочно-яичную смесь на водяной бане около 15 минут до загустения. Не забудь добавить ванилин. Оставь смесь на некоторое время, пока она полностью не остынет.

4. Миксером взбей сливки до устойчивых пиков.

5. Влей охлажденную молочную смесь во взбитые сливки. Хорошо перемешай и перелей в контейнер или формочки. Поставь на несколько часов в морозильную камеру.

Преимущество контейнера перед маленькими формочками очевидно — в процессе заморозки пломбир время от времени можно будет перемешивать.

6. Укрась мороженое своими любимыми ягодками. Можно угощать друзей!

Подавая пломбир к столу, предложи гостям разнообразные добавки: измельченные орешки, миндаль, варенье, свежие фрукты или натертый шоколад.

Нежное мороженое пломбир вкусно есть просто так, однако можно использовать его и в качестве основы для приготовления других десертов.

Больше сладких рецептов ищи здесь:

  • Домашние глазированные сырки,
  • Освежающие рецепты домашнего мороженого,
  • Самые вкусные начинки для блинов.

Приготовление лимонного и йогуртового пломбира

Для приготовления блюда нужно купить:

  • 500 г жирных сливок;
  • 350 г сгущенки;
  • свежий лимон для получения сока и 1 ч. л. цедры.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять сливки и взбить их до средних пиков.
  2. Затем к ним необходимо ввести сгущенку, сок лимона, цедру и смешать компоненты, используя венчик.
  3. На протяжении первых 3-4 часов замораживания массу нужно взбалтывать.
  4. За 10-12 минут до подачи пломбира его следует достать из морозилки. Это сделает блюдо мягким и нежным.

Как приготовить мороженое в домашних условиях из йогурта? Это будет интересно тем, кто переживает за свою фигуру и придерживается правильного питания.

Для приготовления десерта необходимо:

  1. Взять 2 нектарина или персика, нарезать их на куски.
  2. Затем к фруктам добавить 100 г сахарной пудры, 250 мл домашнего йогурта и 2 ч. л. сока лимона.
  3. Компоненты требуется взбить в блендере, после чего поместить массу в форму и поставить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Через каждые 30 минут следует доставать десерт и взбивать его миксером. Непосредственно перед подачей (за 1,5 часа) мороженое нужно оставить в покое.

Украшать блюдо рекомендуется кокосовой стружкой. При желании сахар можно заменить липовым медом.

Мороженное из сухого молока без использования яиц

Необходимые ингредиенты:

  • 450-500 миллилитров молока;
  • 55 грамм сухого молока;
  • 150 грамм сахара;
  • Крахмал – 1 ложка;
  • Ванилин – 1 ложка.

Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее сахар, сухое молоко, добавляем ванилин и крахмал, и хорошо перемешиваем. После этого добавляем молоко и снова все хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы смесь настоялась. Это нужно для того, чтобы ванилин и крахмал полностью растворились.

После этого нужно поставить на плиту и довести до кипения, постоянно при этом перемешивая. Образовавшаяся масса, своим внешним видом будет напоминать кисель. После этого нужно снять емкость с огня и дать время остыть. После того, как все остынет, необходимо поместить в морозилку. Каждые тридцать минут, смесь нужно доставать с морозилки и взбивать, чтобы не давать образовываться льду. Мороженое в домашних условиях на молоке готово. Через несколько часов наш десерт можно есть.

Читайте также:  Самодельные шоколадные трюфели: 3 рецепта

Мороженое из сливок и сгущенного молока без яиц

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью-33% — 500 гр
  • сгущенное молоко — 200 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Мороженое из сливок и сгущенного молока без яиц

Для приготовления данного лакомства нам нужны охлажденные в холодильнике, не менее 3 часов сливки. Переливаем их в охлажденную миску, туда же всыпаем ванильный сахар и взбиваем с помощью миксера до белых пиков.

Далее вливаем сгущенное молоко и доводим до однородного состояния. Затем перекладываем получившуюся массу в подходящую форму, накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 7-10 часов, до полного замерзания.

Мороженое из сливок и сгущенного молока без яиц

После чего достаем готовое мороженое, даем ему нагреться в течении 10 минут, после накладываем порционно, украшаем ягодками или шоколадной крошкой по вкусу и угощаем своих любимых домочадцев.

Пломбир на молочной основе

Вкусным и не менее полезным получается мороженое-пломбир без сливок в домашних условиях. По этому рецепту можно делать лакомство и в мороженице.

Пломбир на молочной основе

Состав:

Пломбир на молочной основе
  • 500 мл молока;
  • 4 яйца;
  • по вкусу сахарный песок;
  • экстракт ванили;
  • шоколад.
Пломбир на молочной основе

Приготовление:

Пломбир на молочной основе
  1. В кастрюлю добавим яйца и введем молоко.
  2. Добавляем по вкусу сахарный песок.
  3. Взбиваем полученную массу до однородной структуры и помещаем на плиту.
  4. Непрерывно размешивая, прогреваем молочную основу, потом выключаем конфорку и остужаем смесь.
  5. Введем по вкусу в заготовку мороженого экстракт ванили, размешаем. Кстати, можно добавить любимые ягодки или рубленые орехи.
  6. Перекладываем пломбир в контейнер и отправляем в морозильную камеру.
  7. Выдерживаем в морозилке пломбир до полного застывания (не менее пяти часов).
  8. Каждые полчаса следует размешивать мороженое, чтобы разбить все ледяные кристаллики.
  9. Готовый пломбир польем растопленным шоколадом или любым сиропом.
Пломбир на молочной основе

Помните песенку: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…»? Станьте таким волшебником для своих домочадцев и приготовьте им вкуснейший домашний пломбир. Он будет ничуть не хуже, чем эскимо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Кулфи – индийское мороженое

Мороженое распространено по всему миру, а история этого десерта насчитывает уже не одну тысячу лет. Разумеется, холодное лакомство наибольшей популярностью пользовалось и пользуется в жарких странах. Вот, к примеру, рецепт индийского мороженого, для которого понадобятся не такие уж и экзотические продукты:

  • молоко – 0,8 мл;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 30 г (1 столовая ложка);
  • хлеб белый – 30 г (1 ломтик);
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • орехи – 10 шт. (миндаль или фисташки, естественно несолёные).

Первым делом нужно миндальные орехи залить кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить, а с орехов снять кожицу. Очищенные орехи смешать с кардамоном и сахаром.

С хлеба срезать корочки, измельчить и отправить в блендер. Туда же добавить крахмал, 100 мл молока и всё перемешать. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю и кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, пока молоко не упарится на 1/3. Затем туда добавить смесь из блендера и продолжить варить ещё минут 5, после чего в кастрюлю высыпать орехово-сахарную смесь. Варить массу нужно минут 10. К тому моменту она начнёт густеть.

Осталось перелить почти готовое домашнее мороженое в контейнер или форму, дать немного остыть и отправить в морозилку на 7-8 часов. Подавать кулфи можно украсив несолёными фисташками.

Полезные советы

Выше приведены самые простые рецепты приготовления домашнего мороженого. На самом деле на их основе можно приготовить огромное количество разнообразных замороженных десертов, включая самые изысканные и невероятные.

А чтобы домашнее мороженое всегда получалось, стоит прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров. Итак:

  • приготовление мороженного требует тщательного соблюдения рецептуры и инструкции по приготовлению;
  • вкус мороженого напрямую зависит от качества продуктов, так что не стоит экономить;
  • мороженое получится более воздушным при использовании молока, сливок и прочих молочных продуктов максимальной жирности;
  • мороженое будет более нежным, а приготовить его будет проще, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру;
  • в некоторых рецептах в качестве загустителя мороженого применяется желатин, в таком случае перед использованием его надо полностью растворить в тёплой воде на паровой бане;
  • более нежным домашнее мороженое делает пара ложек десертного вина (лучше белого), хотя можно добавить ром или коньяк, однако любой алкоголь увеличит время заморозки десерта;
  • залог пористости и мягкости мороженого – тщательное перемешивание в первые 5-6 часов заморозки, т.ч. по возможно следует это делать даже в случае, если рецептом данное действие не предусмотрено;
  • если в мороженое планируется добавить кусочки свежих фруктов, то делать это лучше в последние 2-3 часа заморозки, а вот сироп лучше добавлять к будущему лакомству сразу;
  • замораживать массу надо только в закрытых крышками контейнерах или других ёмкостях, поскольку мороженое хорошо впитывает все посторонние запахи.