Как приготовить мильфей — пошаговые рецепты с фото

Мильфей — это вкусное блюдо французской кухни, которое легко приготовит в домашних условиях. Это может быть как многослойный десерт, так и многослойная овощная закуска. В этом рецепта описана закуска из сезонных овощей с нежной прослойкой. Делается блюдо всего за двадцать минут.

1 готово Шаг 1

Тесто предварительно разморозить, сливочное масло вынуть заранее из холодильника, духовку включить разогреваться до 200 градусов.

2 готово Шаг 2

Раскатать тесто между двумя слоями пекарской бумаги в тонкий слой. Намазать тонким слоем сливочного масла комнатной температуры (30 гр масла отложить для приготовления крема) и посыпать сахарной пудрой — это придаст тесту тонкий карамельный вкус. Накрыть тесто вторым листом бумаги, поставить груз, например небольшой противень, -это нужно для того, чтобы тесто не поднялось, а сохранило форму тонкого и хрустящего листа. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 7-10 минут до золотистой корочки. Готовое тесто охладить.

3 готово Шаг 3

Для крема patissiere: 200 мл молока довести до кипения, добавить ванильный сахар, размешать и дать остыть.

4 готово Шаг 4

Яйца взбить с сахаром до однородности (не в пену). Добавить кукурузный или картофельный крахмал, хорошо перемешать, разбивая комочки. Тонкой струйкой добавить вторую половину молока, которое ещё не кипятили, размешать.

5 готово Шаг 5

Перелить массу в кастрюлю к остывшему кипяченому молоку с ванильным сахаром. Готовить до закипания на умеренном огне. непрерывно! помешивая. Пока крем будет жидким, мешать венчиком. Как только начнет загустевать, отложить в сторону венчик, снять с огня, добавить отложенное масло и продолжить размешивание силиконовой лопаткой. Круговыми движениями соскрести крем со стенок и дна. Не нужно останавливаться и лениться, нужно отнестись к этому процессу серьезно. Если крем пригорит, горелыми частицами можно испортить торт и все впечатление. Готовый крем будет падать с лопатки кусками. Отложить крем в сторону охлаждаться.

6 готово Шаг 6

В это время остывшее тесто хлебным ножом разрезать на 9 или 12 одинаковых частей (в зависимости от количества порций) произвольной формы. Если вам сложно сделать это «на глаз», воспользуйтесь трафаретом, вырезав его из бумаги. Режьте тесто медленно и аккуратно, так как оно очень хрупкое.

7 готово Шаг 7

Охлаждённый крем переложить в кондитерский мешок.

8 готово Шаг 8

Выложить на тарелку первый пласт теста. В произвольном порядке из кондитерского мешка высадить крем.

9 готово Шаг 9

На слой крема положить второй пласт теста (не придавливать). На него выдавить капли крема.

10 готово Шаг 10

На второй слой крема выложить третий слой теста и повторить процедуру.

11 готово Шаг 11

Готовый мильфей украсить ягодами, свежими травами и присыпать сахарной пудрой.

12 готово Шаг 12

Охладить в холодильнике 30 минут и сразу подавать.

13 готово Шаг 13

Мильфей с клубникой и кремом patissiere готов! Приятного аппетита!

Мильфей: классический рецепт

В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.

Мильфей: классический рецепт

Вам понадобится:

Мильфей: классический рецепт
  • Сливки 10% — 0,5 л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — ¼ чайной ложки; Мука — 1 столовая ложка без горки; Крахмал — 1 столовая ложка без верха;
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Слоеное тесто — 0,5 кг.;
  • Малина или клубника — 0,4 кг.;
  • Листья мяты — для украшения.
Мильфей: классический рецепт

Приготовление:

Мильфей: классический рецепт
  1. Разморозьте тесто, раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм и разрежьте на прямоугольники, длиной 20 см и шириной 10 см. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности, тогда тесто при выпекании не будет пузыриться.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите тесто. Выпекайте 15-20 минут. Кусочки теста станут приятного, слегка коричневатого цвета. Достаньте тесто из духового шкафа. Остудите порционные кусочки отдельно друг от друга, не складывайте их в стопку, это поможет им остаться хрустящими.
  3. В сотейник налейте сливки и доведите их до кипения. Выключите огонь.
  4. Яйца взбейте вилкой или с помощью венчика, добавьте сахар, ванилин, муку и крахмал, перемешайте до однородности.
  5. Тонкой струйкой влейте сливки, не переставая помешивать.
  6. Поставьте сотейник на водяную баню и варите до загустения, постоянно помешивая во избежание появления комков. Крем приобретет консистенцию густой сметаны. Остудите. Остывший крем перетрите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Охладите крем в холодильнике.
  7. Соберите пирожное: каждое пирожное будет состоять из трех коржей. Наполните кремом кондитерский мешок. На корж нанесите крем в виде шариков, оставляя место по краям для ягод. Разложите малину между шариков и по краям, слегка вдавливая ягоды в крем. Покройте ягоды сверху тонким слоем крема. Сверху второй корж, крем и ягоды. Третий верхний корж украсьте сахарной пудрой, несколькими ягодами малины и парой листиков мяты.
Мильфей: классический рецепт

Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.

Мильфей: классический рецепт

Мильфей: классический рецепт

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

  1. Первым делом поставим разогреваться духовку до 200 градусов. Также подготовим заготовки для коржей. Для этого необходимо тонко раскатать слоеное тесто и разделить его на 12 равных прямоугольников размером 10х5 см.
  2. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее прямоугольники из теста. Их необходимо тщательно наколоть вилкой по всей поверхности. Это делается для того, чтобы во время выпекания под тестом не образовались пузыри, и оно не разорвалось. Посыпаем заготовки сахарной пудрой и накрываем их вторым листом бумаги для выпечки.
  3. Ставим противень со слоеными прямоугольниками в разогретую духовку примерно на 10 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и стать хрустящим благодаря сахарной пудре. После того, как коржи приготовятся, их необходимо вынуть из духовки. Будьте осторожны, когда они горячие, они очень хрупкие. Дайте им время, чтобы остыть, прежде чем снимать с противня.
  4. Сборка ягодного мильфея – необычный десерт из простых ингредиентов

  5. Пока тесто отдыхает, займемся остальными составляющими. Половину малины растираем в пюре. Сделать это можно с помощью кухонного процессора. Также на этом этапе нужно решить: оставлять малину с косточками или делать соус максимально нежным и однородным – это лишь вопрос вкуса. Если же хочется получить соус без косточек, пюре следует перетереть через сито.
  6. Разрезаем стручок ванили вдоль пополам и осторожно выскребаем семена обратной стороной ножа. Если же ваниль найти не удалось, можно воспользоваться натуральным экстрактом. Искусственный ванилин в данном случае не подойдет, нам требуется лишь тонкий аромат. Также можно ароматизировать крем любыми другими продуктами – цедра цитрусовых, ликеры, какао.
  7. Взбиваем сливки до плотных пиков вместе с семенами ванили. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок. Также можно накладывать его ложкой. Приступим к сборке десерта.
  8. На каждую порционную тарелку кладем по одному слоеному прямоугольнику, отсаживаем на него немного сливок, сверху кладем ягоды малины и добавляем часть соуса. Повторяем операцию еще раз. Конечным слоем идет слоеный прямоугольник, который сверху присыпается сахарной пудрой. Так поступим со всеми пирожными.
Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Этот десерт не любит ждать, подавать на стол лучше сразу же!

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Смотрите также видео рецепт малинового мильфея

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Поделитесь в соц. сетях:

Рецепт классического французского мильфея с малиной быстро и просто

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Читайте также:  Домашнее творожное печенье Гусиные лапки

Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.

Еще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Ингредиенты

Торт-пирожное Мильфей с клубникой
Молоко 500 мл
Сахар 200 г
Сливочное масло 50 г
Мука 30 г
Крахмал кукурузный 30 г
Ваниль 1 стручок
Яйца 4 шт.
Клубника 300-500 г
Сливки 33% 500 мл
Сахарная пудра 28-30 г
Слоеное тесто 500 г
Ягоды для украшения 50-100 г
Мята 1-2 веточки

Выбираем продукты

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Замороженное слоеное тесто нужно приобретать в торговой точке, где для него обеспечены оптимальные условия хранения: морозильная камера со стабильной температурой 18° и бесперебойное поступление электроэнергии, исключающее разморозку.

Читайте также:  Торт «Банановый остров»

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Осматриваем упаковку и читаем размещенную на ней информацию:

  • кристаллики льда на поверхности теста свидетельствуют о его повторной заморозке;
  • пятна на тесте, скорее всего, являются плесенью, возникшей из-за несоблюдения норм хранения;
  • правильный состав должен включать 5 ингредиентов: муку, соль, воду, маргарин и усилитель;
  • срок хранения от 6 до 12 месяцев, более длительный срок свидетельствует о применении консервантов.
  • Если свежая ваниль недоступна, заменить ее, хоть и с некоторой потерей вкуса, можно 1/2 чайной ложки сушеных семян ванили или 3 мл спиртового ванильного экстракта. Если нет кукурузного крахмала, увеличьте вдвое количество муки.
  • Замороженные ягоды для украшения можно вовсе не использовать, но если есть такая возможность, выберите те, что создадут контраст красному цвету клубники – голубику, чернику, черную смородину или ежевику.
Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл молока, насыпаем 100 г сахара, размешиваем и ставим на плиту.

  2. Вскрываем стручок ванили, достаем семена. Кладем в молоко и семена и створки ванильного стручка.

  3. Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки убираем – они в рецепте не используются. Желтки отправляем в емкость для взбивания, смешиваем со 100 г сахара и взбиваем, чтобы масса стала однородной и слегка увеличилась в объеме.

  4. Добавляем к желткам по 30 г муки и кукурузного крахмала и смешиваем миксером до однородности.

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!

Читайте также:  Безумное лакомство, которое тает во рту

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.

Еще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью, но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений.
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты.