Как приготовить ЛЕГКИЙ и вкусный ДЕСЕРТ ТИРАМИСУ

«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.

Состав

Все эти итальянские вкусняшки объединяет то, что в составе везде присутствуют 2 ингредиента — печенье савоярди и мягкий сыр маскарпоне.

Какие ингредиенты не стоит заменять

У многих читателей возникают всегда вопросы на эту тему — можно ли использовать другое печенье, другой сыр или и вовсе заменить его творогом?

Если мы говорим о настоящем итальянском десерте, то нет, замен быть не может. Если мы говорим о фантазийных вариантах, то почему бы и нет? Вопрос лишь в том, насколько правомерно будет использование для них этого названия.

Если говорить конкретно про конфеты Тирамису в домашних условиях, то замена печенья другим приведёт к тому, что это получится а-ля пирожное Картошка. А замена маскарпоне приведёт к ещё более неясному определению этих изделий. Не проще тогда просто подобрать другой рецепт? Одним словом, в данном случае я категорически против таких замен.

Кофе и коньяк

А вот с этими двумя ингредиентами вариации допустимы. Если вы не хотите использовать алкоголь, то можно обойтись и вовсе без него. Но с ним ароматнее и вкуснее! Коньяк можно заменить другими крепкими напитками — виски, ромом, ликёром, водкой или домашней настойкой 40-45 градусов.

Конфеты Тирамису в домашних условиях желательно сделать с натуральным кофе. Я беру молотый и варю в турке. Если у вас нет такой возможности, можно сделать крепкий растворимый. Но, опять же, будет менее ароматно.

Ну что ж, давайте изучать подробно рецепт конфет Тирамису!

Пошаговый рецепт

1. Банан или манго нарезать крупными кусочками.

2. Добавить творог, подсластитель (сахар или стевия) и молоко. Хорошо взбить. Лучше для этого использовать погружной блендер, который измельчит кусочки фруктов и не оставит комочков.

3. В результате должна получиться однородная, достаточно жидкая масса. Пусть это вас не пугает. Во время охлаждения эта масса загустеет, что и придаст десерту легкость и воздушность.

4. Залить растворимый кофе крутым кипятком, лучше использовать широкую глубокую тарелку.

5. В контейнер или стакан для десерта положить несколько столовых ложек творожной массы.

6. Разломать хлебцы на крупные куски, погрузить в кофе на несколько секунд. Долго держать не нужно, чтобы хлебцы сильно не размягчились.

7. На творожный слой уложить размоченные в кофе хлебцы. И плотно придавить к творогу.

8. Так повторить 2 раза и сверху закрыть творожным слоем.

9. Посыпать какао и подсластителем.

10. Поставить на ночь в холодильник, утром можно наслаждаться.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Читайте также:  Что попробовать в Австрии – топ 15 блюд для гурманов

Почему я против классического рецепта с яйцами?

Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.

Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.

Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.

Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.

Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях

Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.

Вам потребуется:

  • 10 яичных желтков
  • 50 мл сливок 33%
  • 50 гр маскарпоне
  • 45 штук печенья Савоярди
  • 400 мл сваренного кофе
  • 200 гр сахарной пудры
  • 40 гр какао порошка
  • 20 мл ликера Бейлис
  • 20 гр горького шоколада

Приготовление:

  1. Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
  2. Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
  4. Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
  5. Добавляем постепенно маскарпоне.
  6. Взбиваем миксером на минимальной скорости.
  7. Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
  8. В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
  9. Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
  10. Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
  11. По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
  12. Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
  13. Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
  14. Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
  15. Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.

Приготовление:

Взбиваем белки, потом добавляем сахар и взбиваем до стойкой и густой пены. Кладем в белковую массу желтки и продолжаем взбивать. Просеиваем муку, всыпаем в массу и перемешиваем лопаткой.

Перекладываем массу в кондитерский мешочек и выдавливаем полосочки на противень, застеленный пергаментом. Присыпаем сахаром. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 10 минут. Остужаем.

Заливаем кофе кипятком, добавляем сахар. Сыр размешиваем лопаткой, соединяем с сахаром и вымешиваем. Взбиваем сливки до стойкой пены. Соединяем сыр и сливки, перемешиваем до однородности.

Печенье обмакиваем в кофе и выкладываем в форму, смазываем кремом и выкладываем второй слой печенья, крем. Формируем торт, присыпаем какао и ставим в холодильник на несколько часов.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление

Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.

Читайте также:  Простые и вкусные торты на Новый год 2021 своими руками

Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.

Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.

Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.

Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.

Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.

Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды и поместите в форму, выкладывая первый слой десерта.

На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.

Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.

Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.

Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.

  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый →
  • 3 простых и потрясающе вкусных десерта →
  • Трёхслойный чудо-пирог по японскому рецепту →

Горячие домашние десерты

Раньше горячие десерты подавались в конце трапезы. Но сейчас такие блюда все чаще становятся основными.

Карамельные яблоки

Яблоки, приготовленные таким способом, можно употреблять как горячими, так и холодными. На готовку уйдет не более четверти часа.

Ингредиенты

Необходимы такие компоненты:

  • 3 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и обсушить яблоки, удалить сердцевину.
  2. Треть количества сахара соединить с корицей, хорошо перемешать и засыпать в серединку каждого фрукта.
  3. Отправить яблоки в разогретую духовку или микроволновку на 5 мин., налив на противень небольшое количество воды.
  4. На сковородке растопить масло, смешать его с оставшимся количеством сахара, готовить при постоянном помешивании до коричневого цвета.
  5. Готовой карамелью полить фрукты, после остывания украсить десерт орехами или тертым шоколадом.

Яблоки, запеченные с орехами

Для этого рецепта лучше подходят кисло-сладкие яблоки.

Но если в наличии только кислые, то нужно брать половину количества лимонного сока.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 2 яблока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Помыть яблоки, срезать верхушку и сделать отверстие, удалив семена. Для того чтобы они не перекатывались на противне, можно подрезать нижнюю часть.
  2. Сбрызнуть фрукты соком лимона.
  3. Соединить орехи с медом, смесью начинить яблоки.
  4. Выложить фрукты на противень, прикрыть верхушками, иначе орехи могут подгореть.
  5. Запекать яблоки 20 мин.

Бананы в кляре

Бананы, приготовленные таким образом, приобретают кремовую консистенцию и нежный вкус.

Оригинальное блюдо готовится всего за 10 мин.

Что нужно взять

Понадобятся:

  • бананы – 3 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • 15 г сахара;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • 30 мл растительного масла.

Инструкция по приготовлению

Как готовить блюдо:

  1. Взбить миксером яйцо с солью, ванилином, сахаром и мукой так, чтобы не осталось комочков.
  2. Каждый банан разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получилось 4 части.
  3. Каждую четвертину обмакнуть в кляр и отправить на раскаленную сковороду. Обжаривать, пока не появится золотистая корочка.

Жидкий шоколад

Такой десерт хорошо употреблять зимой, когда хочется чего-то согревающего и вкусного.

Он понравиться всем.

Читайте также:  Домашний манный пудинг рецепт с фото – десерт родом из детства!

Состав блюда

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. тертого шоколада;
  • мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить в кастрюле молоко (0,5 ст.) с тертым шоколадом. Добавить по вкусу специи. Если есть необходимость, можно всыпать немного сахара.
  2. Поставить емкость в духовку. Когда шоколад полностью растворится, влить оставшееся количество молока. Выдержать состав в духовке еще 5 мин.
  3. Готовый напиток разлить по чашкам и подавать к столу.

Тирамису карамельный

Понадобится:

  • печенье савоярди – 25 палочек;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 115 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • маскарпоне – 350 г;
  • сливки жирностью не менее 33% — 350 мл;
  • ликер миндальный – 4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  • Первым делом готовят сироп. Для этого на горячей сковороде расплавляют сахар, смешивают с 3 ложками кипятка и молоком. Смесь нужно размешивать до тех пор, пока не растворится карамель. Далее жидкость процеживают и смешивают со столовой ложкой ликера.
  • Предварительно подготавливают паровую баню и лед. В миске на паровой бане взбивают яйца, сахарный песок и оставшийся ликер в течение 8-10 минут. За это время крем должен стать пышным и тягучим. Далее миску убирают с паровой бани, ставят на лед и продолжают взбивание до охлаждения массы. Получившая смесь носит название сабайоне.
  • В одной миске взбивают сливки, в другой – маскарпоне, согласно описанным в предыдущем рецепте правилам. Сначала смешивают сыр с сабайоне, затем осторожно перемешивают получившуюся смесь со сливками.
  • Дальнейшие действия полностью соответствуют рецепту классического тирамису: печенье обмакивается в сиропе и покрывается кремом. Вместо какао-порошка можно использоваться миндальные хлопья. Не забудьте охладить десерт!

Это далеко не все вариации рецептуры тирамису – можно добавлять фрукты, разные ликеры, заменять сливки – все зависит от фантазии и опыта повара. Какие бы ингредиенты небыли выбраны, использование савоярди и маскарпоне позволит сохранить истинно итальянский вкус этого простого, но очень вкусного десерта.

Если после прочтения Вам вдруг резко захотелось побежать на кухню и начать готовить тирамису, поделитесь с друзьями этим рецептом в соц. сетях.

Классический рецепт с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Кофе экспрессо – 150 мл.
  • творог мягкий обезжиренный – 300 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • Яйца – 3 шт. (3 белка, 1 желток)
  • бисквитные палочки савоярди
  • какао – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

Берём глубокую тарелку и помещаем в неё 3 белка отделённых от желтков.

Взбиваем их миксером или блендером до состояния пены.

В процессе взбивания вносим 1 желток.

Затем мягкий обезжиренный творог и взбиваем до однородной массы.

В след за творогом кладем сыр маскарпоне и так же взбиваем до однородной массы. Творог и сыр можно заменить на творожный сыр, как эконом вариант, но лучше не экономить и попробовать этот удивительно вкусный рецепт.

Классический рецепт с творожным сыром

Сахар можно растворить в тёплой воде примерно 30 миллилитров и налить в наш крем. Не много взбить миксером или блендером и наш крем готов.

Приступаем к сбору десерта. Можно делать сразу в несколько пиалок в зависимости от количества желающих на десерт или в одну большую тарелку (в виде противни)

Выкладываем первый слой из савоярди обмакнувших в кофе (в зависимости от желания можно добавить алкоголь)

Вторым ровным слоем покрываем савоярди кремом.

Третьим опять печенье, четвёртым покрываем кремом.

Сверху можно посыпать какао или тёртый шоколад (на ваше усмотрение)

Десерт готов, даём настояться несколько часов, в лучшем случае всю ночь.

Чтобы он как следует, пропитался.