Как приготовить дома знаменитый венский штрудель с яблоками

Любители пирогов наверняка не оставили без внимания такую выпечку, как штрудель с яблоками. Ведь это вкуснейший пирог в виде рулета из тончайшего теста с яблочной начинкой. Родиной этого яства является Германия. Но кулинарные шедевры не знают границ, поэтому рецепт лакомства давно разлетелся по всему свету.

Как делают штрудель в Вене

travelprc 1 Comment 922 просмотров

Как делают штрудель в Вене вы можете посмотреть сами на представлении «Apfelstrudel (яблочный штрудель)». Оно ежедневно с 1 апреля по 2 ноября с 11 до 16 каждый час проходит во дворце Шенбрунн в Вене.

При дворце есть кафе, там и проводится представление. Посещение выгоднее купить в пакете для посещения дворца. Отдельно оно стоит 6,5EUR и входит в него еще и дегустация (дают попробовать маленький кусочек). Можно приобрести «Премиум-посещение» за 11,50EUR, оно включает, кроме просмотра еще чашку чая или кофе и нормальный кусок яблочного штруделя.

Смотрет штрудель-шоу интересно и детям и взрослым. Повар показывает и рассказывает, как делают штрудель в Вене, правда на английском языке. Но, в общем, все понятно. А потом дают попробовать. Очень вкусно! Мы пробовали яблочный штрудель в разных кафейнях Вены и этот, мне кажется, самый лучший.

Я привожу здесь рецепт яблочного штруделя из Вены, полученный на представлении. Точно так, как они его написали.

Вариант Классический рецепт венского штруделя

Штрудель – это рулет с начинкой из яблок, вишни или других фруктов и ягод, завернутой в тонкое тесто. Классический венский штрудель подают в кафе Австрии с мороженным. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для теста

  • 4 г мелкой соли;
  • 300 г муки высокосортной;
  • 50 мл масла постного;
  • 170 мл воды теплой.
Читайте также:  Смузи с бананом и ягодами — лето в стакане круглый год

Начинка

  • два крупных яблока;
  • 50 г ягод смородины;
  • 160 г изюма;
  • ½ стакана крепкого чая;
  • 100 г орехов грецких;
  • 5 г корицы молотой;
  • 100 г сахара обычного.

Пошаговый рецепт венского штруделя

Шаг 1:

Заварите половину стакана крепкого чая. Изюм промойте и залейте его чаем. Просейте горкой муку в чашку. В центре сделайте воронку и влейте в нее теплую воду и постное масло. Добавьте поваренную соль. Замесите гладкое тесто. Оберните его пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Почистите от кожуры яблоки. Разрежьте их и удалите сердцевину. Апельсин вымойте и оботрите. С помощью мелкой терки снимите с него цедру. Мякоть яблок порежьте максимально тонкими ломтями. Орехи порубите ножом. Смородину промойте.

Шаг 3:

Разделите пополам тесто. Одну часть заверните в пленку, а вторую раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Затем возьмите его в руки и аккуратно растягивайте тесто от центра к краям. Выложите корж на силиконовый коврик. Срежьте ножом толстые края. Поверхность теста смажьте постным маслом. Распределите по всей поверхности, отступив по краям 5 см, а снизу и сверху 10 см, все ингредиенты начинки. Посыпьте молотой корицей и сахаром.

Шаг 4:

Начните скатывать тесто с начинкой в рулет, стараясь делать его максимально плотно. Края штурделя скрепите и аккуратно переложите его на противень вместе с силиконовым ковриком. Смажьте рулет крепким чаем. Выпекайте при 180 С 20 минут.

В тесто желательно добавлять оливковое масло, оно позволит сохранить воздушность и нежность. Если начинка слишком сочная, добавьте в тесто яйцо, чтобы его структура получилась плотнее.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Измельченные орехи – ½ ст.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Яйцо для смазки.
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

Процесс приготовления:

  1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
  3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
  5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
  6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
  7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
  8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
  9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
  10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
  11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
  12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
  13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
  14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 190°С в течение 40 минут.
  15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.
Читайте также:  Экзотическая Япония: 10 популярных десертов, которые вас удивят

Кушайте на здоровье!

Рецепт приготовления

Приступим к приготовлению теста:

Рецепт приготовления
  1. Муку насыпьте в глубокую большую емкость. В центре сделайте ямку.
  2. Растопите сливочное масло. Подогрейте воду. Поочередно влейте в муку.
  3. Замесите тесто руками. Консистенция должна получиться тугой.
  4. Переложите тесто в другую емкость, накройте сверху полотенцем. Оставьте отдохнуть в тепле примерно на 20-30 минут.
Рецепт приготовления

Теперь приготовим начинку:

Рецепт приготовления
  1. Изюм желательно замочить до приготовления теста, но можно просто промыть и начинать готовить.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, удалите все веточки. Нарежьте небольшими кубиками и переложите в емкость. Полейте соком лимона и перемешайте.
  3. Жареный миндаль измельчите ножом.
  4. К яблокам добавьте изюм, орехи, корицу и сахар. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Рецепт приготовления

Наконец начнем формировать наш десерт:

Рецепт приготовления
  1. Для того, чтобы потом было удобно формировать штрудель, перед раскаткой теста постелите на поверхность полотенце. Присыпьте мукой. Выложите на него тесто. Раскатайте его скалкой, после чего потяните его руками. Для правильного штруделя тесто должно быть максимально тонким!
  2. Яблочную начинку распределите по всей поверхности теста.
  3. Аккуратно сверните из этого рулет, полотенце поможет сделать это легко, не порвав тесто, Сверху помажьте сливочным маслом, чтобы тесто красиво зарумянилось в процессе выпечки.
Рецепт приготовления

Духовку следует разогреть до 180 градусов. Противень выстилайте пергаментом для выпечки, чтобы ничего не пригорело. Выпекать штрудель нужно 25-30 минут, пока не получится золотистая корочка. Когда десерт будет готов, его можно посыпать сахарной пудрой, положить листики мяты для украшения и подавать к столу.

Рецепт приготовления

Есть венский штрудель советуют не остывшим и даже практически горячим. Благодаря этому вы сможете почувствовать самый яркий вкус, которым обладает эта выпечка. Также штрудель подают с шариком мороженого, которое отлично контрастирует с кисловатым вкусом яблок.

Рецепт приготовления

Штрудель с яблоками из теста фило

Хотите испечь воздушное, хрустящее лакомство с яблочной начинкой? Тогда запаситесь пакетом теста фило, которое можно купить в торговых центрах или заказать через интернет и посмотрите этот видео-рецепт. Штрудель из такого тончайшего теста получается просто бесподобным, а готовится очень просто. Успех вашему пирогу гарантирован! Все будут в восторге!

Читайте также:  10 пошаговых рецептов новогодних тортов своими руками на 2020 год

Возьмем для рецепта:

  • ‍Яблоки — 1 кг (на 2 штруделя)
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Орехи молотые — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Тесто Фило — 450 г (на 2 штруделя)

Итак, приглашаю вас к просмотру короткого видео! Все понятно показано и вы с легкостью повторите все действия! Готовьте со вкусом и удовольствием!