Как испечь красивые капкейки в домашних условиях

Вкусные и аппетитные капкейки совсем недавно стали пользоваться в России огромной популярностью. Сегодня эти небольшие и симпатичные тортики очень актуальны на детских и корпоративных праздниках. Рецепт приготовления капкейков с пошаговым фото поможет вам разобраться в секретах приготовления яркой и привлекательной выпечки.

Подробный обзор

Что такое капкейки и чем они хороши?

Мода на капкейки пришла к нам из Америки, где впервые появились эти небольшие пышные кексы, украшенные шапкой яркого крема и предназначенные для одной персоны. Изначально их выпекали в чашках, позже стали использовать алюминиевые и бумажные формочки. Современные капкейки представляют собой маленький пышный бисквит, который может быть украшен различными кондитерскими элементами: кремом, марципановыми фигурками, разноцветными драже и карамелью, глазурью и т. д. За основу приготовления выпечки можно взять любой рецепт бисквитного торта. Капкейки никогда не могут быть пресными или солеными — они могут быть только сладкими.

Особенности приготовления

Начинки для капкейков можно делать из фруктов или ягод, молочных продуктов и шоколада. Однако рецепты этих наполнителей имеют свою специфику.

  • Важно, чтобы начинка для капкейков имела кремовую консистенцию, чтобы ей было удобно наполнять отверстие в кексе с помощью кулинарного шприца, но в то же время чтобы она не растекалась и не размачивала тесто.
  • Начинять капкейки лучше горячими, пока они податливые, а вот доставать из формочки их нужно уже после того, как они остынут.
  • Желательно, чтобы начинка была прохладной, даже если при контакте с горячим тестом она растает.
  • После того как капкейки остынут, их неплохо украсить кремом или мастикой. Этим вы замаскируете отверстие, проделанное для помещения внутрь начинки. Сами кремы тоже могут выполнять роль начинки, улучшая не только внешний вид, но и вкус мини-пирожных.
  • Отверстия для начинки в капкейков можно проделывать наконечником кулинарного мешка.

Имейте в виду, что некоторые виды начинки не подлежат длительному хранению. По этой причине капкейки лучше съедать в первый день после приготовления.

Капкейки с творожным кремом

Красивые кексы можно приготовить на завтрак или к вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 6 г.

Рецепт:

  1. Взбейте миксером сахар и яйца, добавьте к ним растительное масло и сгущенное молоко. Перемешайте продукты, всыпьте муку и разрыхлитель.
  2. Вылейте тесто в формы для капкейков и отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. Разотрите творог с сахарной пудрой. Готовые капкейки остудите и смажьте кремом.

Украсить кексы можно шариками сухого завтрака, попкорном или воздушным рисом.

Крем для капкейка: вкусных вариантов

Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов:  у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.

Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!

Читайте также:  Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов

Масляный крем для капкейка

Кому подходит: ценителям классики

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем – самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять; 
  • 1/4 стакана молока1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

  • За 30 минут до приготовления вытащите масло из холодильника.
  • В большой миске при помощи миксера взбейте масло на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
  • Когда останется примерно половина от всей пудры, добавьте молоко и ваниль; затем добавьте оставшуюся пудру и взбивайте до легкой, воздушной массы.
  • Выложите крем для капкейка в кондитерский мешок и украсьте капкейки.
  • Крем для капкейка из сливочного сыра

    Кому подходит: фанатам чизкейка

    Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.

    Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):

    • 170 г сливочного сыра комнатной температуры;
    • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 1  1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
    • 2  1/4 стакана сахарной пудры.

    Крем-меренга для капкейка

    Кому подходит: тем, кто не боится трудностей

    Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.

    Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!

    Ингредиенты для крема-меренги (на 12 капкейков):

    • 3 яичных белка комнатной температуры;
    • 1/4 стакана воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/4 чайной ложки винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
    • 170 г сливочного масла, вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления;
    • 1/2 столовой ложки ванильного экстракта (можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции);
    • пищевой краситель (по желанию).

    Взбитые сливки

    Кому подходят: тем, кто не хочет тратить много времени на готовку

    Легкие, воздушные взбитые сливки – самое легкое в приготовлении украшение для капкейков. Однако их стоит использовать только непосредственно перед подачей: по сравнению с другими видами крема, сливки крайне плохо держат форму.

    Ингредиенты для взбитых сливок (на 12 капкейков):

    • 1,5 стакана жирных сливок (охлажденных)
    • 2 столовые ложки ванильного сахара (или обычного сахара)
    • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта (чуть больше, если вы не использовали ванильный сахар)

    Ганаш

    Кому подходит: любителям шоколада

    Ганаш представляет собой смесь растопленного шоколада (горького, темного, молочного, белого) и жирных сливок. В ганаш можно добавлять ликеры и различные ароматизаторы, молотые орехи.

    Ингредиенты для ганаша (на 12 капкейков):

    • 225 г шоколада 70% какао
    • 270 г сливок 30%
    • 40 г патоки/меда

    Мастика

    Кому подходит: тем, кто хочет применить свой творческий потенциал

    С помощью мастики можно как равномерно обтянуть капкейки, так и создать бесчисленное множество объемных украшений: начиная с цветов и узоров и заканчивая целыми композициями, включающими фигурками животных, людей, зданий… В общем, все зависит лишь от вашей фантазии.

    Ингредиенты:

    • 90-100 г маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет);
    • 1 ст. ложка лимонного сока или воды;
    • 1-1,5 стакана сахарной пудры.

    Рецепт шоколадного торта с кремом из бананов, сгущенки и шоколада

    Шоколадный торт со сгущенкой и бананом

    Ингредиенты для шоколадного бисквита:

    • Сгущёнка – 1 банка
    • Яйцо – 2 шт.
    • Какао порошок – 3 ст. л.
    • Мука – 8 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.

    Ингредиенты для крема:

    • Сметана – 300 г
    • Банан – 1 шт.
    • Сгущёнка – 1 банка

    Ингредиенты для глазури:

    • Молоко – 3 ст. л.
    • Шоколад – 100 г (любой)

    Для приготовления шоколадный торт со сгущенкой и бананами нужно:

    Читайте также:  «Умное» пирожное – самый вкусный и быстрый десерт

    1. Взбить яйца миксером в глубокой посуде, добавив соли. Затем аккуратно ввести сгущённое молоко, муку, какао и соду, осторожно перемешать, двигая ложкой лишь в одном направлении.

    2. Форму для выпечки (26-29 см) смазать маслом или застелить пергаментом. Вылить сразу всё тесто и запекать бисквит в разогретом духовом шкафу. Температура должна быть около 200 градусов. При приготовлении торта со сгущенкой и шоколадом нельзя открывать дверцу первые 10 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой.

    3. Чтобы приготовить крем для торта с шоколадом и сгущенкой нужно взбить сметану со сгущённым молоком, добавить в массу половину мелко порезанного банана (узнайте про, калорийность банана) и ещё раз взбить.

    4. Когда готовый бисквит остынет, срезать с него тонким слоем «шапку», а оставшийся корж разделить на два. Отрезанную верхушку порезать кубиками.

    5. Перемазать нижний корж кремом, не жалея. Сверху на крем положить оставшуюся половину банана, порезанную пластинками. Накрыть вторым коржом, снова смазать кремом. Кубики бисквита смешать с остатками крема и уложить аккуратным слоем сверху на шоколадный торт.

    6. Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане любой шоколад (польза шоколада не малая), добавив к нему 3 столовые ложки молока. Не доводить до кипения. Полученной смесью произвольно полить торт. Приготовленный по этому рецепту торт с шоколадом и сгущенкой должен пропитаться при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего ещё на 2-4 часа поставить шоколадный торт в холодильник.

    Процесс приготовления

    Приготовление такого десерта, как капкейки, по классическому рецепту не требует особого кулинарного мастерства. Взбиваем масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному добавляем яйца. Через сито просеиваем муку, Добавляем к смеси, взбиваем. Через сито просейте муку, добавьте разрыхлитель, влейте молоко и снова перемешайте. Добавьте какао и смешайте все еще раз до однородного состояния. Форму смажьте маслом, выложите тесто до середины формы и сверху на каждый капкейк положите чайную ложку вареной сгущенки. Сверху начинки выложите по чайной ложке теста, разровняйте немного поверхность и отправить в духовку на полчаса при температуре 180°. Украсьте готовые капкейки, как пожелаете.

    Процесс приготовления

    Как сделать из блинчиков

    Все дети очень любят блинчики, пожалуй, не найдётся ни одной хозяйки, которая не умела бы их готовить. Но ещё вкуснее они будут, если сделать из них торт. Сначала испечём блинчики по традиционному рецепту. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • молоко – ½ л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 4 г;
    • соль – 4 г;
    • сахар – 30 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл.

    Для крема понадобится:

    • сгущёнка – 1 банка;
    • сметана – 1 ст.;
    • сахар – 50 г.
    Как сделать из блинчиков

    Готовим тесто и выпекаем блинчики:

    1. В муку засыпаем сахар, постоянно помешивая, постепенно вливаем подогретое молоко.
    2. Вбиваем яйца, добавляем соль и соду и всё перемешиваем.
    3. Ставим на плиту сковородку, прогреваем в ней масло и выливаем его в тесто, быстро помешивая.
    4. Зачерпываем около 100 мл смеси и выливаем в сковородку так, чтобы смесь равномерно растекалась.
    5. Печём блин до золотистого цвета с обеих сторон.
    6. Испечённые блинчики укладываем друг на друга, смазывая поочерёдно: один — варёной сгущёнкой, другой — сметаной, взбитой с сахаром.

    Торт из блинчиков будет вкуснее, если постоит немного в холодильнике и пропитается. Но можно подать его к столу и сразу после приготовления.

    Для каких праздников подойдут капкейки?

    На детских праздниках и домашних торжествах, на различных корпоративных встречах и просто в любом кафе не оставляют никого равнодушными аппетитные капкейки. Оригинально на детском мероприятии будут выглядеть мини-тортики с мультяшными героями. А как красиво смотрятся марципановые зверушки и сердечки на капкейках. Можно их украсить бабочками или милыми мордашками. Для корпоратива подойдёт выпечка, со сладкими логотипами компании. А если необычные кексы выложить в многоярусный торт, то угощение будет достойно любых восхищений. И кушать их одно удовольствие. Не нужна столовая посуда и приборы. Нож тоже не испортит общее зрелище, поскольку он в данном случае просто не используется.

    Для каких праздников подойдут капкейки?
    Для каких праздников подойдут капкейки?
    Для каких праздников подойдут капкейки?
    Для каких праздников подойдут капкейки?

    Капкейки с жидкой начинкой

    Вам понадобятся:

    • мука — ½ стакана;
    • масло — 1 пачка;
    • горький шоколад — 200 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • сахар — ½ стакана;
    • соль — щепотка.
    Капкейки с жидкой начинкой

    Начинаем готовить:

    1. Размягчённое масло, две трети указанного в ингредиентах количества сахара и шоколад растапливаются любым привычным для вас способом.
    2. Оставшийся сахар взбивается вместе с яйцами до появления пенки.
    3. Соедините обе части теста и добавьте к ним просеянную муку.
    4. Вылейте его в формочки, но заполните чуть больше, чем наполовину, иначе тесто перельётся через край, когда подойдёт.
    5. Отправьте капкейки на полчаса в духовку.
    6. Готовый десерт можно сверху посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.
    Читайте также:  Как приготовить идеальный чизкейк: рецепты с фото

    Ванильная выпечка на скорую руку

    Ванильные капкейки порадуют любителей нежных сладостей с тонким ароматом.

    Ванильная выпечка на скорую руку

    Вам необходимы:

    • мука — 1 стакан;
    • сахар — 2/3 стакана;
    • яйца — 3 шт.;
    • масло — ½ пачки;
    • молоко — 2 ст. ложки;
    • ванилин — 2 ч. ложки;
    • разрыхл. — 2 ч. ложки;
    • соль — щепотка.
    Ванильная выпечка на скорую руку

    Приступаем к процессу:

    1. Сразу же включите разогреваться духовку, потому как, чтобы приготовить тесто для капкейков требуется совсем мало времени.
    2. Выньте масло из холодильника заранее и когда оно станет достаточно мягким, перетрите с сахаром в пышную массу.
    3. После этого добавьте в смесь куриные яйца.
    4. Отдельно соединяются рассыпчатые ингредиенты в другой миске.
    5. Порционно добавляйте сухую часть к жидкой и не переставайте взбивать миксером, установив в нём самую маленькую мощность.
    6. В конце добавляется молоко.
    7. Хорошо перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
    8. Отправьте на полчаса в разогретую печь.
    Ванильная выпечка на скорую руку

    Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

    В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:

    1. Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
    2. Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
    3. Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
    4. Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
    5. Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
    6. В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
    7. В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
    8. Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.
    Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

    В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.

    Белковый крем на швейцарской меренге

    В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

    Для рецепта приготовим:

    • яичные белки — 2 шт.
    • сахар — 150 гр.
    • семена ванили — ½ стручка или ванильная эссенция — 1 ч.л.
    • пищевой краситель — опционально

    Исполнение рецепта:

    1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
    2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).

    Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться.

  • Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  • Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.
  • 10. Шелковистый шоколадный ганаш

    Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

    Состав:

    • жирные сливки, от 33% – 250 мл
    • жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
    • растворимый кофе — 1 ст.л.
    • черный шоколад, от 60% – 200 гр.
    • сливочное масло — 75 гр.

    Рецепт:

    1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
    2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
    3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре .
    4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

    Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам шоколадные капкейки с шоколадной глазурью и кофейно-ореховые капкейки с кремом из маскарпоне.