Как делается пирожное муравейник. Пирожные из печенья «муравейник»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Как приготовить

  • Творожный крем: Размягченное масло (вынуть его заранее и дать постоять при комнатной температуре),чуть-чуть подсолить и взбить с сахаром. Как только сахар растворится, добавить к этому сливочному крему творог. С творогом крем уже не взбивать, просто смешивать! Иначе он напитается воздухом и станет жидким Разделить крем на 2 части, в одну добавить какао (советую до того хорошо перемешать сухое какао с 1 ст. л. сахара, чтобы какао не образовывало комочков в креме).
  • Подготовить место для сборки: выстелить плоскую поверхность стола или большой разделочной доски пищевой пленкой или фольгой (большим куском, чтобы вошли все печеньица: в длину 6 штук, в ширину 3 штуки и краями пленки/фольги можно было бы завернуть готовый торт).
  • Сборка: смачивая каждое печенье в молоке (или сиропе), из половины печенья (18 штук) выложить прямоугольник: 6х3 (печеньиц).
Как приготовить

Смазать полученный корж белым или шоколадным творожным кремом.

Как приготовить

Выложить второй слой печенья, смоченного в молоке, и промазать его вторым, оставшимся кремом.

Как приготовить
  • И тут такой финт, надо сложить домик: взяться за края пленки (или фольги) с обеих длинных сторон торта, приподнять ее, приближая крайние ряды печенья, левый и правый, навстречу друг другу и соединить их (как раз по линии центра торта). То есть, средний ряд печенья остается как дно домика, а боковые образуют над ним этакую двускатную крышу.
Как приготовить
  • Сварить глазурь – соединить сухой порошок какао с сахаром и солью. Добавить к ним молока, смешать, чтобы сахар чуток начал подмокать, растворяясь. Добавить масло и подогреть, часто помешивая до загустения и растворения сахара. Немного остудить (пока глазурь варится и остывает, печенье сильнее пропитывается кремом и мягчает).
Как приготовить
  • Глазуровать и охладить: залить торт глазурью, чуть подождать, пока она начнет подсыхать. Потом завернуть Творожный домик (свободными краями пленки или фольги) и поставить схватываться на 12 часов в холодильник.
Как приготовить

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Сегодня женщинам, которые делают на кухне свои первые шаги, но хотели бы прослыть замечательными хозяйками, лучше всего начать удивлять именно с «Муравейника». Этот десерт очень сложно испортить , а если все же произойдут какие-либо оплошности, их легко можно исправить, добавив орешков или сгущенки.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов :

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

Читайте также:  Домашняя пастила- рецепты, вопросы и ответы

На то, чтобы пирожное пропиталось кремом, отводят приблизительно 2-3 часа. Хорошо, если есть возможность убрать пирожные в холодильник на целую ночь – они там и пропитаются, и станут единым целым.

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.

Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем

Вам потребуются:

Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем

Приготовление:

Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем
Муравейник без выпечки с печеньем

Рецепт Торт «Муравейник» из печенья с кокосовой стружкой

Ингредиенты

три пачки печенья по 160 г;

50 г стружки косовой;

банка сгущенного полка;

100 г плитка шоколада;

100 г орехов грецких;

100 г слив. масла;

какао – 80 г.

Способ приготовления

1. Переберите орехи от мусора, поместите их в глубокую миску и измельчите погружным блендером или толкушкой.

2. Печенье берите такое, чтобы оно хорошо крошилось. Поломайте его произвольными кусочками. Должна присутствовать и совсем мелкая крошка, и крупные кусочки. Перемешайте с орехами.

3. Сгущенку соедините с кусочками сливочного масла. Взбейте все до получения густого однородного крема. Всыпьте какао и взбивайте еще пару минут.

4. Выложите крем в миску с печеньем и орехами. Перемешайте ложкой. Должна получиться густая пластичная массы, из которой можно лепить. Если есть необходимость, добавьте еще печенья.

5. Массу выложите на тарелку, придав ей форму горки. Шоколад поломайте кусочками и положите в миску. Поместите ее на кастрюлю с кипящей водой и держите, пока шоколад не растопится. Если глазурь густая, можете добавить пару ложек молока.

6. Покройте торт глазурью и присыпьте кокосовой стружкой. Уберите на пару часов в холодильник.

Вишневый торт

Не менее вкусным получается торт с консервированной вишней. Для такого рецепта нужно взять:

  • 200 грамм печенья;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 175 грамм творожного сыра;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 250 мл сливок с жирностью 21 процент;
  • 50 грамм сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 20 грамм желатина;
  • пакетик желе;
  • банку консервированной вишни.

Такой десерт готовится без выпечки, получается он очень ярким.

Приготовление вишневого лакомства

Печенье превращают в крошку. Сливочное масло растапливают, добавляют к печенью, тщательно смешивают. Берут форму диаметром 26 сантиметров, застилают ее бумагой. Укладывают основу для торта из печенья, аккуратно утрамбовывают. Отправляют основу в морозилку на двадцать минут.

Готовят в это время начинку. Желатин заливают примерно четвертью стакана холодной воды. Сливки взбивают, пока они не станут больше в размере, добавляют частями йогурт, творожный сыр, оба вида сахара, продолжают взбивать. Набухший желатин разводят на водяной бане, добавляют в крем и тщательно перемешивают. Заливают массой основу из печенья.

Убирают снова на два часа, но уже в холодильник. Сок из банки с вишней сливают. Сами ягоды делят на половинки. Когда торт застынет, его украшают вишней. Сухое желе разводят со стаканом сока вишни, варят до загустения. После, достаточно оперативно, поливают им верх крема. Снова отправляют на два часа на холод. Готовый торт вынимают из формы, нарезают на порционные кусочки.

Торт, который можно приготовить с детьми

Это очень простой рецепт торта из «Юбилейного» печенья. Его можно легко приготовить с детьми. Для данного десерта нужно взять:

  • 300 грамм печенья;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • две плитки шоколада;
  • щепотку ванильного сахара;
  • мармелад в виде ягод – для украшения.

Можно взять только горький шоколад, но можно остановиться на молочном, так как он более сладкий.

Для начала обе плитки ломают на кусочки, а потом растапливают. В процессе добавляют сливочное масло, сахар, смешивают. Когда оба ингредиента для крема растают, их убирают в холодильник, чтобы он немного загустел.

Берут форму, лучше квадратную или же прямоугольную. Фольгой покрывают стенки и дно. Поливают частью крема, укладывают печенье. Повторяют процедуру, пока печенье не закончится. Верхний слой должен быть из крема. Фольгой аккуратно прижимают печенье, чтобы торт получился ровным. Украшают такой быстрый торт из печенья «Юбилейное» мармеладом.

Торт «Домик»

Для данного оригинального десерта нужно взять:

  • 250 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • немного ванильного сахара;
  • 12 штук печенья;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пару столовых ложек какао:
  • 100 мл молока;
  • один банан.

Реклама

При желании, можно украсить готовый торт из «Юбилейного» печенья бананом с кокосовой стружкой или крошкой шоколада.

Торт из печенья с творожным кремом

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 банка консервированных персиков;
  • 400 г сахарного печенья;
  • 2 столовые ложки какао;
  • горсть вишен.

Приготовление

Торт из печенья с творожным кремом

Блендером смешайте творог, 3 ложки сметаны, 100 г сахара и масло до однородной консистенции. Нарежьте половинки персиков небольшими кубиками, оставив одну из них для украшения.

Застелите форму пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Выложите туда немного творожного крема. Обмакните несколько печений в сироп из-под персиков и положите на крем. Оставьте одно печенье для украшения. Сверху распределите ещё часть крема и часть фруктов. Повторите слои. Последний слой должен быть из печенья. Накройте торт пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на всю ночь.

Для глазури смешайте в кастрюле оставшиеся сметану, сахар, а также какао. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Готовый торт аккуратно вытащите из формы и переверните на блюдо. Украсьте дольками персика и вишней, слегка остывшей глазурью и измельчённым печеньем.

Торт «Закусочный» без выпечки

Мы не просто так упомянули о такой чудесной вещи, как готовые вафельные коржи. Из них можно приготовить не только сладкие торты или пирожные. Есть ещё такое удобное блюдо как торт «Закусочный».

Смысл этого блюда состоит в том, что коржи промазываются не сладкими кремами, сгущёнкой, вареньем и прочими подобными вещами. Здесь в ход идут совсем другие продукты.

Для закусочных тортов можно брать:

  • варёное мясо (нежирное);
  • рыбные консервы;
  • сыр (как твёрдый, так и мягких сортов, а также брынзу, адыгейский и т.д.);
  • варёные яйца;
  • рыбу (копчёную, слабосолёную – сельдь, лосось, форель, сёмгу и тому подобное);
  • лук (как репчатый, так и зелёный).

Зелень в составе таких слоёных закусочных тортов приветствуется.

Масса для промазки вафельных коржей делается с майонезом или сливочным маслом. Чем гуще будет начинка, тем лучше получится торт: от жидкой начинки коржи раскиснут.

Сделаем быстрый закусочный торт. Для него берём:

  • пачку готовых коржей;
  • пачку майонеза 250 г;
  • банку консервов (горбуша);
  • 250 г сыра;
  • лук зелёный;
  • 3-4 варёных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

  1. С консервов сливаем жидкость, разминаем их вилкой.
  2. Яйца натираем на крупную тёрку.
  3. Так же натираем сыр.
  4. Нарезаем лук.
  5. Смешиваем яйца, рыбу и лук с добавлением майонеза.
  6. Отдельно смешиваем сыр с майонезом.
  7. Коржи промазываем, чередуя рыбную и сырную начинки.

Диетический вариант

Для тех, кто вынужден соблюдать режим приема пищи и ограничивать себя в употреблении продуктов, существует диетический вариант муравейника. В 100 граммах готового пирожного будет всего лишь 117 калорий.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 1 стакан;
  • сухое обезжиренное молоко — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 8 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • цикорий — 1 ч.л.;
  • стевия сироп — 10 капель;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Разогреваем молоко. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме стевии.
  2. Тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновку на одну минуту. Повторяем процедуру пять раз. Весь процесс займет 7 минут.
  3. К полученной смеси добавляем стевию, тщательно перемешиваем и формируем пирожные. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут. Затем подаем к столу.
Читайте также:  Воздушный и нежный творожный торт без выпечки

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник » дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Шоколадный торт «Колбаска» из печенья – классический рецепт со сгущенкой

Чтобы приготовить «быстрый» тортик под интересным названием «Колбаска» с использованием печенья и без необходимости пользоваться духовкой, потребуются следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложек какао;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • 4 ст. ложки молока;
  • стакан грецких орешков;
  • печенье (наподобие «Юбилейного»);
  • яйцо куриное (используют только желток).

Способ приготовления:

Шоколадный торт «Колбаска» из печенья – классический рецепт со сгущенкой
  1. Берут небольшую емкость и смешивают в ней какао-порошок с сахаром.
  2. Добавляют заранее растопленное масло. Чтобы оно быстрее таяло, рекомендуют разрезать его на небольшие кубики.
  3. Вливают молоко и ставят на плиту. Готовят на самом минимальном огне.
  4. После закипания – тщательно помешивают и остужают.
  5. В это же время ломают на мелкие кусочки печенье и измельчают орешки.
  6. После того, как масса остыла – вливают яичный желток и быстро перемешивают содержимое.
  7. После – добавляют измельченные ингредиенты: орехи, печенье.
  8. Тщательно перемешивают.
  9. Из полученного «теста» лепят колбаску: берут специальную бумагу для выпечки, выкладывают на нее полученную массу и закручивают в бумагу.
  10. Полученный десерт ставят в холодильник до полного запекания.
  11. Перед подачей на стол режут на несколько кусочков.

Вкусный десерт готов: просто пальчики оближешь. «Колбаски» будут уместны на любом столе.

Желейный тортик «Райский сад»

Ингредиенты:

  • желе — 4 пакетика
  • нежирная сметана — пол-литра
  • сахар — 1 стакан
  • быстрорастворимый желатин — 40 гр
  • 150 мл воды
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • ягоды и фрукты

Приготовление:

желе в кипяченной воде.

2. Растворите желатин в горячей воде, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.

Желейный тортик «Райский сад»

3. Взбейте сахар со сметаной. Добавьте в сметану желатин. Поставьте в холодильник застыть.

4. Нарежьте застывшее желе кусочками и выложите на основу для десерта, перемешивая с фруктами и ягодами.

5. Залейте десерт сметаной и отправьте в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Шоколадный

Гурманы могут приготовить изумительный торт со сметанным желе с использованием какао и шоколадных конфет.

Ингредиенты

Вместо коржа возьмите 200 — 250 граммов крекерного печенья:

Для белого слоя:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина;
  • 180- 200 граммов сахара;
  • 3-4 шоколадные конфеты;
  • 1/2 стакана кипятка.
Шоколадный

Для темного слоя:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка вареной сгущенки;
  • 1-2 чайных ложки какао;
  • 1/2 стакана кипятка.

Способ приготовления

Понадобится форма диаметром 20 см с высокими бортиками:

  1. Для шоколадного слоя растворяем желатин в кипятке. Растираем сахар с какао до исчезновения комочков, всыпаем в сметану, добавляем сгущенку, размешиваем. В однородную массу вливаем желатин, постоянно помешивая. Выливаем эту массу в форму и помещаем в холодильник, пока она не застынет. На это может уйти 40- 60 минут.
  2. Точно также готовится белая прослойка, для пикантности покрошим в неё несколько конфет с твердой шоколадной начинкой (например, «Каракум», «Белочка»).
  3. На основательно застывший шоколадный слой выливаем белую массу. Вверху помещаем небольшие крекерные печенья. Торт опять переносим в холодильник и даем ему застыть.
  4. На несколько секунд помещаем нашу емкость в горячую воду, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.

Изумительно вкусный, воздушный, нарядный торт тут же подаем на стол. И поверьте, в холодильник он уже не вернется!