Желе из клубники с желатином на зиму

Привлекательный внешне и обладающий идеальным вкусовым «звучанием» изысканный десерт – вполне достижимая мечта любой уважающей себя хозяйки. Летом вместо перенасыщенных кремом тортов и пирожных гораздо более актуальным будет желе из замороженной клубники с растительным загустителем агар-агаром. При минимальном количестве калорий и несложной технологии приготовления угощение получается невероятно вкусным и полезным, к тому же его обожают дети.

Подробный обзор

Приготовление

Желатин для начинки (18 грамм) залейте 100 мл холодной кипячёной воды и оставьте на час.

Желатин для желе (10 грамм) залейте клубничным соком и оставьте на час. Вместо клубничного можно использовать и любой другой красный сок (например вишнёвый), но вкуснее будет, если желе будет иметь именно клубничный вкус.

Печенье измельчите в блендере, также можно пропустить его через мясорубку или просто раскатать скалкой.

Должна получится однородная сыпучая масса, не должно оставаться крупных неизмельчённых кусков печенья.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Если топите масло в микроволновке, будьте осторожны, не дайте маслу перегреться и закипеть, иначе придётся потом отмывать микроволновку. Добавьте топлёное масло в печенье и тщательно перемешайте руками до однородности.

Полученную массу выложите в разъёмную форму диаметром 22-24 см (можно использовать форму и большего диаметра, но тогда чизкейк будет ниже). Равномерно распределите её по всей площади формы и хорошо утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник, пока готовиться начинка.

Клубнику помойте. Лучше мыть клубнику вместе с плодоножками, если оторвать их перед помывкой, то ягоды без хвостиков наберут в себя влагу и станут водянистыми и безвкусными.

Отделите 200-250 гр. самых красивых ягод для украшения, остальную клубнику отделите от плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.

Желатин для начинки нагрейте на плите до полного растворения. Остудите.

Сливки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки взбились, во-первых, конечно, они должны быть хорошего качества, а во-вторых, сливки должны быть очень хорошо охлаждены. А ещё лучше, чтобы охлаждены были также венчики и ёмкость, в которой будете взбивать.

Добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.

Влейте в полученную массу желатин, хорошо перемешайте.

Добавьте нарезанную кусочками клубнику и очень аккуратно перемешайте массу венчиком. Не используйте миксер, иначе можете повредить ягоды и они дадут сок. Мешать нужно до тех пор, пока клубника не распределиться по массе равномерно.

Выложите массу на основу для печенья.

Разровняйте массу и поставьте форму в морозилку минут на 7-10. Масса должна только немного схватиться, чтобы можно было на неё выкладывать клубнику для украшения и она не тонула.

Пока масса схватывается, желатин для желе, замоченный в соке, нагрейте на плите до полного растворения, но не доводите до кипения. Остудите.

Оставшуюся для украшения клубнику нарежьте тонкими ломтиками.

Клубнику аккуратно разложите по всей поверхности чизкейка. Аккуратно столовой ложкой налейте между ягодами тонкий слой остывшего до комнатной температуры желе и снова поставьте форму в морозилку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы ягоды схватились и не всплыли, когда мы выльем всё желе на торт.

Вылейте оставшееся желе сверху и поставьте чизкейк в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше на ночь.

Чтобы края чизкейка были ровными, перед тем, как открывать разъёмную форму, погрейте её феном.

Клубничный чизкейк готов. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное желе с желатином

Клубнику чистим от хвостиков, заливаем холодной водой на несколько минут. Воду сливаем, обдаем ягоды чистой водой и пересыпаем в блендер.

Измельчаем в однородное пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или растолочь клубнику толкушкой, тогда получится желе с кусочками ягод.

Переливаем в миску, добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь, доводим до появления пузырьков на поверхности. Провариваем пять минут, долго кипятить клубнику не нужно. Снимаем с огня, накрываем, даем полностью остыть.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Перед началом второй варки распускаем желатиновый порошок в холодной воде. Оставляем на несколько минут чтобы набух.

Ставим посуду с желатином на небольшой ковшичек с водой, растворяем на водяной бане пока масса вновь не станет жидкой.

Одновременно на соседней конфорке подогреваем ягодное пюре с сахаром. Не кипятим, а лишь подогреваем до теплого состояния. Вливаем жидкий желатин, сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разошелся по всему объему. Продолжаем помешивать, нагреваем почти до кипения, но ни в коем случае не даем ягодной массе закипеть – при высокой температуре желатин потеряет свои свойства и желе не загустеет.

Банки необходимо подготовить заранее: тщательно вымыть, обдать горячей водой и простерилизовать. Крышки прокипятить, должны быть горячими. Разливаем клубничное желе по чистым сухим банкам, тут же закручиваем герметично и оставляем остывать.

Желе станет плотным, когда остынет и настоится. На следующий день оно еще может быть жидковато, но через день-два станет как настоящее желе. Хранить его можно при комнатной температуре, но, если хотите, чтобы было плотнее, перед употреблением поставьте на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

Желе из свежих ягод земляники

Приготовление десерта занимает совсем немного времени, он получается ароматным и неимоверно вкусным. Алгоритм его приготовления прост:

  • Подготавливаются ягоды — их перебирают (не должно остаться ни одной землянички со следами порчи), аккуратно мою в дуршлаге и дают воде стечь.
  • Подсушенную ягоду пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на небольшой огонь. Пропорции ингредиентов: литр воды на килограмм земляники.
  • Варка продолжается 15-17 минут, в течение которых массу необходимо регулярно перемешивать.
  • По прошествии указанного времени получившуюся смесь снимают с огня и процеживают.
  • В выварившийся сок добавляют 780-800 граммов сахарного песка, тщательно размешивают и посуду с сиропом вновь ставят на огонь.
  • Варить следует до того момента, как содержимое посуды уменьшится вдвое, не забывая снимать пенку.
  • Затем в блюдо добавляется пачка лимонной кислоты, сироп вновь размешивается и снимается с огня.
  • В смесь добавляется предварительно разбавленный желатин (около 25-30 грамм), размешивается до полного растворения крупинок.
  • Теперь следует еще раз процедить сироп — эта процедура полностью избавит сироп от желатиновых комочков.
  • Массу вновь ставят на огонь и варят, часто помешивая. Готовым желе считается если несколько капель массы, выложенных на блюдечко, густеют.

Приготовленное земляничное желе раскладывают в тару горячим и хранят в простерилизованных банках объемом не более 1,5 литров. Банки закатываются железными крышками, не укрываются и не переворачиваются кверху дном — желе должно остывать при естественной комнатной температуре. Заготовку можно кушать сразу после полного остывания или поместить в прохладное место для продолжительного, до полугода-года, хранения.

Как приготовить вкусное клубничное желе

Вот и настало долгожданное лето. А вместе с ним, созрела и первая летняя ягода — клубника. Её знакомый, волшебный аромат плавно заполняет весь дом, наполняя его каким-то весельем и радостью.

К сожалению, сезон клубники очень короток. Нужно успеть наесться ее не только свежей, но и заготовить кое-какие запасы на зиму. Из клубники делают замечательные соки, варят вкусные компоты, из неё получается великолепное клубничное варенье.

Рецепт приготовления клубничного желе

А мы приготовим, одно из самых любимых лакомств — желе из клубники. Оно станет достойным украшением любого праздничного стола. А наши маленькие сладкоежки будут просто в восторге.

Ингредиенты Порции: +10

  • Клубника свежая 500 гм.
  • Сливки 250 мл.
  • Молоко 150 мл.
  • Желе клубничное 90 гм. (1 пакетик)
  • Сахарная пудра 70 гм.
  • Сахар 50 гм.
  • Желатин 20 гм.
  • Ванильный сахар 10 гм. (1 пакетик)
  • Несколько ягод свежей клубники
  • Листья мяты

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • 250 гм. свежей клубники промыть под холодной проточной водой и удалить хвостики.
  • Перекладываем клубнику в чашу блендера и превращаем её в пюре.
  • Готовое клубничное пюре перекладываем в подходящую миску.
  • Добавляем 50 гм. сахара и 10 гм. ванильного сахара.
  • Хорошенько перемешиваем и ставим миску на огонь. Даем закипеть и, постоянно помешивая, варим на среднем огне 2 минуты.
  • Переливаем пюре в глубокую тарелку и даем полностью остыть.
  • А пока пюре остывает, продолжаем готовить. Берем желатин и высыпаем в кастрюльку.
  • Заливаем его холодным молоком, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы он хорошенько набух.
  • Только, после того, как клубничное пюре полностью остынет, переходим к следующему этапу приготовления. Охлажденные в холодильнике сливки, жирностью не менее 33-35%, выливаем в небольшую кастрюльку.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • И, с помощью венчика, хорошенько взбиваем, примерно, в течении 3 минут. Сливки должны побелеть и увечиться в объеме. Если у вас есть блендер, то лучше воспользоваться им.
  • Теперь, добавляем охлажденное клубничное пюре.
  • И, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Желатин, к этому времени, хорошо набух. Растапливаем его на паровой бане и , через ситечко, процеживаем в кастрюлю.
  • Опять перемешиваем и получаем готовое клубничное суфле. А сейчас начинаем формировать клубничное желе.
  • Для этого нам понадобятся вот такие вазочки или что-нибудь наподобие.
  • Наполняем их, на половину, клубничным суфле и ставим в холодильник на пол часа, чтобы оно немного застыло.
  • 1 пакетик покупного желе высыпаем в миску.
  • Заливаем горячей кипяченой водой в количестве 300 мл. (инструкцию придется проигнорировать, там написано количество в 400 мл.). Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  • Подготовленную, в самом начале, клубнику разрезаем на 4 части.
  • Клубничное суфле полностью застыло. Аккуратно выкладываем поверх него дольки клубники, только не очень плотно.
  • Сверху, заливаем клубнику остывшим желе. Это лучше делать ложкой. И ставим в холодильник. Оно должно полностью застынуть.
  • И вот такой красивый десерт у нас получился. Дополнительно украшаем желе несколькими дольками свежей клубники и зелеными веточками мяты.

Для наглядности, в рецепте я использовал две небольшие вазочки. Имейте в виду, из указанного количества ингредиентов получается 8 таких вазочек по 250 гм.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовят десерт из ягод 1–3 сорта. Подходит мелкая клубника, слегка помятая, форма плодов может быть деформированной. Обязательное условие, чтобы не было гнилых и испорченных насекомыми участков. Перерабатывают зрелую или перезрелую ягоду, количество глюкозы роли не играет, вкус корректируют сахаром. Не последнюю роль в качестве готового продукта играет присутствие аромата, поэтому лучше взять ягоды с выраженным запахом клубники.

Подготовка сырья к переработке:

  1. Ягоды пересматривают, убирают некачественные. Если участок поражения небольшой, его вырезают.
  2. Убирают плодоножку.
  3. Кладут плоды в дуршлаг и несколько раз промывают под струей воды.
  4. Раскладывают на сухую тканевую салфетку, чтобы испарилась влага.

Перерабатывают только сухие плоды.

Желе из замороженной клубники оригинальный рецепт с мятой

Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат

Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).

Ингредиенты

  • Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
  • Сок из плодов лимона – 120 мл;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Агар – 6 г;
  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Зелень мяты или тархуна – 20 г.

Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники

  1. Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
  2. Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим. В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.
  3. В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты. Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.
  4. В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.
  5. Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе. Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.
  6. После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта. Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).

Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!

Как приготовить клубничное желе

Воду влейте в ковш или металлическую миску. Всыпьте в нее желатин и отставьте пока в сторону.

Клубнику выложите в глубокую миску. К ней всыпьте сахарный песок. Подключите к сети погружной блендер. Измельчите с его помощью клубнику с сахаром. У вас должна получиться пюреобразная масса.

Ковш с желатином поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании растворите его.

Теперь влейте желатиновую массу в клубничную. Еще раз хорошо все взбейте.

Подготовьте красивые креманки. Разлейте в них желе из клубники.

Оставьте креманки на столе на 20 минут. Когда желе станет теплым, отправьте его в холодильник. Уже через 2-3 часа желе из клубники застынет и его смело можно будет подать к столу. Для декорации я рекомендую выложить сверху ягоду клубники. Также можно вставить в желе пару веточек мяты.

Читайте также:  Простые рецепты глазури для украшения торта.

Вот такой красивый, а главное вкусный десерт вышел! Приятного аппетита!

ТОП рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Летом хозяйки из ягод готовят различные заготовки. Желе из свежей клубники с желатином создать не очень сложно. Затратив немного времени, можно получить потрясающий десерт. Его вкус не сравнится с магазинным. А еще сладкое блюдо очень полезно. Ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, нужные для человеческого организма. Клубничное лакомство можно подавать на стол сразу после застывания, а можно оставить на зиму.

Тонкости приготовления желе из клубники на зиму

Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.

  1. На 1 килограмм плодов берут 1,5-2 килограмма сахарного песка, 10-15 грамм сухого пектина или желатина.
  2. При варке надо не забывать постоянно помешивать ягодную массу и снимать образующуюся пенку.
  3. Готовое блюдо сразу же разливают по баночкам небольшого размера и закрывают крышками, облитыми кипятком.
  4. Емкости ставят на горизонтальную поверхность вверх дном.
  5. После полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Желе быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек в ту пору, когда наступает по-настоящему жаркая пора различных заготовок. Для такого блюда берут садовую клубнику и лесную землянику в равных количествах. Ягоды перетирают небольшими порциями с сахаром-песком (его должно быть в 2 раза больше, чем масса плодов). Пюре складывают в банки. Через 2-3 недели масса начнёт желироваться.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

Желе из клубники с желатином как сделать на зиму клубничный десерт по рецепту из свежей и замороженной ягоды с сиропом

Шаг 1

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Шаг 2

Именно для желе подойдут любые ягоды – не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

Шаг 4

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Шаг 5

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

Шаг 6

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) – пусть постоит полчаса.

Шаг 7

Желатин набухнет – его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Шаг 8

Настоявшийся клубничный компот процеживаем – он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Шаг 9

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Шаг 10

Перемешиваем все – желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин – так разливать его по формочкам будет проще.

Шаг 11

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки – как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово – можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Желе из замороженной клубники оригинальный рецепт с мятой

Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат

Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).

Полезные советы

Не кладите в желе слишком много растворимого желатина. В противном случае десерт станет чересчур густым и вязким. Его будет неприятно употреблять в пищу, оно потеряет вкусовые качества.

Если вы собрались переложить уже загустевшее желе в другую посуду, опустите тарелку с десертом в горячую воду на несколько секунд. После этого емкость с блюдом можно перевернуть и переложить его.

Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Для более эффектной подачи клубничного желе его стоит украсить. Чаще всего для этого используют кокосовую стружку или сахарную пудру. Некоторые хозяйки для этих целей берут ароматные мятные листочки.

На последнем этапе приготовления ягодное желе следует помещать в холодильную камеру, а не в морозильную. Ведь в большинстве морозилок температура значительно ниже. А при таком режиме десерт может потерять все свои полезные для организма человека свойства.

В следующем видео смотрите рецепт желе из клубники с желатином.

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Летом хозяйки из ягод готовят различные заготовки. Желе из свежей клубники с желатином создать не очень сложно. Затратив немного времени, можно получить потрясающий десерт. Его вкус не сравнится с магазинным.

А еще сладкое блюдо очень полезно. Ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, нужные для человеческого организма. Клубничное лакомство можно подавать на стол сразу после застывания, а можно оставить на зиму.

Тонкости приготовления желе из клубники на зиму

Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.

  1. На 1 килограмм плодов берут 1,5-2 килограмма сахарного песка, 10-15 грамм сухого пектина или желатина.
  2. При варке надо не забывать постоянно помешивать ягодную массу и снимать образующуюся пенку.
  3. Готовое блюдо сразу же разливают по баночкам небольшого размера и закрывают крышками, облитыми кипятком.
  4. Емкости ставят на горизонтальную поверхность вверх дном.
  5. После полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

С лаймом

Для приготовления этого желеобразного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 7 шт. лайма;
  • 14 г листового желатина.

Вместо сахарного песка можно взять мед, например, цветочный.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, удалить хвостики.
  2. Нарезать клубнику на кусочки, затем размять и отжать через марлю, чтобы получился сок. Можно все это проделать в соковыжималке.
  3. Выдавить сок из лайма, добавить сахарный песок, как следует перемешать.
  4. Растворить в воде листовой желатин по инструкции на упаковке, добавить к нему сок лайма с сахаром. Затем вылить клубничный сок и перемешать.
  5. Разложить приготовленную массу по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Примерно через час десерт примет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.
Как приготовить клубничное желе на зиму

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.