Итальянская нуга Торроне — простой рецепт

Нуга – это сладкий ореховый десерт, который относится к турецкой кухне. Рецептов нуги множество: можно использовать мед, какао и другие ингредиенты.

Приготовление восточной сладости нуга

Из сахара и воды варить сироп, пока не станет достаточно густой. Добавить мед и уварить еще раз. Снять сироп с огня и пока он остывает взбить белки в крепкую пену. Взбитые белки ввести в сироп при непрерывном помешивании.

Эту массу поставить на водяную баню и варить пока нуга не станет отставать от стенок посуды. Тогда можно добавить орехи, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Взять 2 вафельные пластины и на одну пластину положить нугу, разровнять и накрыть второй пластиной. Нуга будет готова через сутки. Готовую нугу нарезать смоченным в воде ножом.

Рецепт домашней нуги

В приготовлении нуги важно строго придерживаться всех пропорций, чтобы она получилась. Если же все сделать правильно, домашний вариант этого лакомства будет вкуснее и натуральнее магазинного.

Для приготовления десерта используйте густой засахаренный мед.

  1. Положите в кастрюлю воду, мед и сахар и поставьте ее на большой огонь на 10 мин. Лучше всего использовать кухонный термометр. Температура сиропа должна достичь 170°С.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Не выключайте миксер. Начинайте вливать к белкам тонкой струйкой горячий сироп из меда. Масса быстро загустеет.
  3. Выключите миксер, добавьте орехи, перемешайте.
  4. Форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее заготовку и разровняйте. Уберите в холод на 2 ч.
  5. Достаньте заготовку из формы и острым ножом нарежьте на порционные квадратики.

Орехи можно использовать любые, например, обычный арахис. Но вкуснее всего десерт получится из орехового микса – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов и т. д.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить нугу, достаточно иметь под рукой в домашних условиях такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 300 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Процесс готовки, чтобы получить настоящую нугу, состоит в следующих действиях. Миндаль необходимо замочить минут на десять в кипятке, затем снять кожицу, аккуратно выложить ровным слоем на противень и прокалить орехи в духовке. Далее, выключив духовой шкаф, орехи оставить на некоторое время там, чтобы они были теплыми. Тем временем сахар нужно залить водой, после чего поставить на небольшой огонь. В момент его закипания добавить еще мед.

Важно: в процессе, при котором готовят нугу, наиболее ответственным становится четкое выдерживание требуемого температурного режима.

Если сладость не сильно прогреется – нуга может не застыть, хотя по вкусовым качествам получится отличной. Сладкий сироп следует довести до 140 градусов — для этого стоит использовать на кухне градусник, чтобы контролировать температуру. Если такого не наблюдается, можно довериться интуиции – требуется уловить момент, при котором сироп начинает густеть, однако еще не успевает стать карамелью. Чтобы этого не допустить, требуется максимально добавить огонь, после чего варить, постоянно помешивая.

Сразу после приготовления сиропа приступают к взбиванию белков. Во время этого процесса добавляют ванильный сахар и лимонный сок, не останавливая взбивания. Затем вливают сироп тонкой струйкой. Масса при правильном ее изготовлении увеличится в объеме и станет тягучей и густой. Далее в смесь добавить еще орехи, по желанию можно также сухофрукты. Ложкой все тщательно вымесить.

Выложить третью часть нуги на вафельный корж ровным слоем и накрыть вторым коржом. Так проделать два раза. Придавить чем-нибудь и направить в холодильник на всю ночь. Утром, вытащив из холода, разрезать на порционные кусочки с помощью влажного и теплого ножа. Хранить нугу желательно в холодильнике.

Рецепт итальянской нуги Торроне

Ингредиенты:

  • 200 г мед (желательно светлый с неявно выраженным вкусом),
  • 125 г сахар (мелкий),
  • 1 крупный белок (~35 г),
  • 1 ч.л. ваниль или ванильный сахар,
  • цедра половины лимона или апельсина (можно и то, и другое вместе),
  • 250 г орехи (цукаты или сухофрукты).
Читайте также:  Готовим вкусные и простые десерты на Новый Год 2020

Для формы:

  • 1-2 ч.л. сахарная пудра,
  • 1-2 ч.л. кукурузный крахмал.

Я беру 150 г миндаля, 100 г фундука и 50 г фисташек, да получается 300 г, но я (в отличие от Кати) орехи люблю. Можно брать другой набор или что-то убавить, а добавить сухофрукты или взять один вид орехов.

Если используете ванильный сахар, смешайте его с обычным сахаром. Если добавляете натуральную ваниль, добавляйте ее в конце приготовление.

Сначала нужно обработать орехи, очистить и поджарить. Как это сделать я рассказывала здесь.

После этого подготовьте форму, куда будете выкладывать нугу. Это может быть силиконовая форма, ее нужно смазать маслом изнутри. Если готовите в металлической, выстелите ее пленкой и тоже смажьте.

Идеальный вариант рисовая бумага. Ее можно застелить в форму или выложить нугу на нее, сверху выровнять и прикрыть другим листом и потом просто резать вместе с бумагой.

Я выкладываю нугу в металлическую рамку на пергамент. Рамку смазываю изнутри маслом и посыпаю смесью пудры и кукурузного крахмала (соотношение 1 : 1), ставлю на пергамент и его тоже посыпаю данной смесью.

После этого можно готовить массу для нуги.

Как приготовить смесь для нуги

  • В широкий (не обязательно, но в широком готовить проще) сотейник выложите мед и растопите его до прозрачности на самом минимальном нагреве.
  • Добавьте сахар и держа на том же уровне нагрева, перемешивайте с медом, не допуская кипения и добиваясь полного растворения сахара. Мед и сахар должны стать однородной смесью без кристаллов. На это может уйти до получаса, но нагрев не прибавляйте.
  • Когда продукты соединились, выключите нагрев и взбейте со щепоткой соли белок до «мягких пиков» или, как еще говорят, до «ленты».
  • Теперь нужно понемногу в несколько (6-8) приемов ввести белок в сироп, размешивая его электрическим миксером на минимальных оборотах или ручным венчиком. Взбивать не нужно!
  • Опять включите под сахаром с медом минимальный нагрев и начните вводить взбитый белок, каждую следующую часть добавляйте после того, как размешаете предыдущую.
  • После того, как весь белок введен в сироп, варите его при постоянном помешивании на том же минимуме нагрева до загустения. На это может уйти до 40 минут. Есть два признака, на которые можно ориентироваться. Первый — смесь должна стать такой густоты, чтобы рисунок на ней держался 4-5 секунд. Второй — поставьте чашку с холодной водой, капните туда немного нуги и дайте ей остыть, а потом посмотрите на консистенцию. Пока делаете пробу, сотейник уберите с плиты.

Когда масса готова, добавьте ваниль и вмешайте орехи.

Быстро выложите нугу в форму и разровняйте. Для этого хорошо подойдет половинка лимона, с которой снимали цедру.

Уберите нугу в холод, до застывания.

Достаньте из формы и напилите на кусочки, желаемой величины. Можете их завернуть, а можете покрыть шоколадной глазурью и получите конфеты.

Как сделать нугу своими руками?

Нам пригодится не так уж и много.

Продукты:

  • 250 г целого миндаля,
  • белок 1-го яйца,
  • 60 г сахара,
  • кислота лимонная 1/4 ч.л.,
  • тонкий стакан мёда,
  • 0,3 кг сахара, вода 1/4 стакана,
  • экстракт ванили 1 ч.л.,
  • сливочного несолёного масла 60 г.
Как сделать нугу своими руками?

С одной стороны может показаться, что нугу готовить очень сложно. Однако, начав собственно приготовление нуги в домашних условиях, вы увидите, что ничего сложного абсолютно нет, нужно просто запомнить пару основных моментов.

В состав нуги очень часто входят орехи. Орехи в нашей сладости использовать можно любые, какие только можно найти. У нас это миндаль и его надо предварительно поджарить. Нежареные орехи будут иметь определённую мягкость, что отрицательно скажется на качестве продукта. Жареные орехи под действием температуры очень интенсивно отдают свой аромат.

Выкладываем на лист или сковороду и жарим до образования золотистого цвета 10 минут. Мёд ни в коем случае не должен быть засахаренным и старым. Выливаем мёд в ковшик и доводим практически до кипения. Мёд помогает нуге быть совершенно мягкой и не позволяет сахару кристаллизоваться. Плюс ко всему мёд ещё, как известно, очень ароматный.

Кроме того ещё один важный момент — будем варить сахарный сироп . При варке сиропа нужно учесть, что, прежде чем сироп начнёт кипеть, сахар необходимо полностью растворить. Помешиваем сладкий раствор и нагреваем.

Чтобы по стенкам сосуда не образовывались кристаллики сахара, опытные кондитеры берут обычную кухонную кисть, обмакивают её в воду и проводят по стенкам кастрюльки, как бы собирая сахар.

Как сделать нугу своими руками?

Ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался, в сироп добавляют немного лимонного сока.

Читайте также:  Пирожное песочное глазированное помадкой — «Школьное»

Как только сироп закипит, перестаём помешивать, и больше не тревожим его. Оставляем сироп нагреваться до температуры 148 градусов , это стадия мягкой карамели. Очень похоже на то, не правда ли?

Для контроля температуры используется специальный термометр для карамели. Если планируете в будущем варить нугу или карамель, то такой прибор просто необходим.

Тем временем отделяем желток и белок, к белку добавляем сахар, лимонную кислоту, ванильный экстракт и взбиваем. Затем соединяем горячий мёд и сироп из сахара. Продолжая взбивать белок, медленно вливаем карамель (смесь мёда и сахара). Карамель очень горячая, взбиваем 5-7 минут, и добиваемся образования пышности. Следом кладём сливочное масло.

Масло можно заменить шоколадом, любым (тёмным, белым) только взять немного больше, чем объём масла.

Как сделать нугу своими руками?

Перемешиваем. Масса для нуги готова. Всыпаем в неё готовые жареные орехи. Можно орехи крупно порубить, но в нуге они отлично смотрятся именно целыми. Перемешиваем и перекладываем в форму для застывания. Форма подойдёт любая, какая нравится и какая есть под рукой. Остужаем около часа. Потом ставим форму с нугой в холодильник для полного застывания, режем на порции.

Наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!

Приготовление мягкой нуги с арахисом — процесс достаточно быстрый и сложностей в нем нет. Мы использовали арахис, но равнозначная замена на любые другие орехи или сухофрукты приветствуется.

Способов приготовления лакомства множество, но этот рецепт не раз отработан и результат гарантирован. Для формирования нуги понадобятся одноразовые формы из фольги.

Ингредиенты:

Как сделать нугу своими руками?
  • Сахар — 400 г.
  • Яйцо категории С1 (только белок) — 2 шт.
  • Арахис — 200 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Мед — 130 г.

Белая нуга рецепт. Нуга, рецепты

Нуга (фр. Nougat и лат nux) традиционно изготовливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов. По консистенции нуга может быть легкой, почти зефирной, или полутвердой, в зависимости от состава.

Магазинная нуга чаще всего бывает белого цвета, так как ее делают из яичных белков. А для придания дополнительного вкуса и аромата в нугу добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад. Чтобы придать нуге более темный цвет и другую текстуру, например, хрустящую, ее готовят на основе карамелизированного сахара различных видов и какао.

Где впервые начали готовить нугу, доподлинно неизвестно. Считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. Но, вероятно, что в Европу рецепт нуги был привезен с Ближнего Востока, по крайней мере в Турции нуга – десерт очень популярный, а в Иране есть очень похожее лакомство под названием «газ», это персидская разновидность нуги.

В Европе нугу традиционно производят в Испании под названием туррон (исп. Turrón). Туррон считается главным украшением испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков, обязательно с орехами и очень часто покрывается тонкими хрустящими вафлями.

Нугу также готовят в некоторых регионах Италии, Франции и в Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис (для приготовления настоящей нуги земляной орех не используется). Нуга может использоваться для приготовления различных сладких блюд, особенно — конфет.

Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно. И очень приятно подать ее на стол в качестве десерта или оформить как подарок на Новый год или Рождество.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
  4. При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Читайте также:  10 вкуснейших десертов с клубникой, которые не требуют выпекания!

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Полезные свойства

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 — 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги

достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 300 г жареного миндаля или фундука;
  • 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать , сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!

Классическая пахлава

В разных странах рецепты пахлавы отличаются. Их всех объединяет несколько стандартных принципов приготовления. Это тонкий слой теста, сладкая начинка с орехами, медовая и масляная заливки. Стоит приготовить на десерт пахлаву по классическому рецепту. Для этого понадобятся: 500 г муки; 200 г сметаны; 300 г масла сливочного; 2 яйца; 1 маленькая ложка разрыхлителя; 2,5 стакана орехов; 2,5 стакана сахара; 150 мл воды; 50 г меда; пряности по желанию.

Классическая пахлава

Приготовление:

1. 200 г сливочного масла размягчают в микроволновке, добавляют к нему 1 яйцо, сметану и перемешивают. 2. Всыпают муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Состав отправляют в холодильник. 3. Орехи измельчают и добавляют к ним 100 г сахара, пряности. Подойдут кардамон, ваниль, корица. 4. Тесто достают из холодильника и разделяют на 4 куска. 5. Каждую часть раскатывают очень тонким пластом под размер формы. 6. Начинку делят на 3 части, тесто выкладывают на противень. 7. Равномерно распределяют орехи с сахаром и специями. И так повторяют еще 3 раза. 8. Верхний слой теста надрезают на порционные кусочки в виде ромбов, не трогая при этом нижние слои. 9. Желток смешивают с водой и смазывают им всю поверхность. На каждый ромбик кладут орех. 10. Форму помещают в духовку и держат 15 минут при температуре 200 градусов. 11. Затем пахлаву достают и проходятся ножом вдоль стенок формы, а также между ромбами, не затрагивая при этом нижние слои. 12. Поверхность поливают 100 г растопленного сливочного масла. Форму возвращают в духовку на 30-40 минут. 13. Смешивают оставшийся сахар с водой и варят до небольшого загустения. В конце добавляют мед. 14. Полностью пропеченный десерт поливают второй заливкой, обновив заранее надрезы на трех слоях теста. После остывания пахлаву разрезают на кусочки и укладывают на блюдо. Орехи для десерта можно выбирать любые. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать несколько видов.