Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии «Намаскар» и изобретательная мама, которая готовит своим сорванцам замечательные вкусняшки. Сегодня в нашем меню диетическая гранола с сухофруктами и батончики из гранолы, которые можно давать детям в школу на завтрак.

Подробный обзор

Что такое гранола

Наверное, увидев состав, вы хотите спросить: чем гранола отличается от мюсли? Коренное отличие этих продуктов в том, что мюсли едят с молоком (йогуртом, соком и т.д.). А гранола сначала запекается в духовке или поджаривается на сковороде, а потом в нее добавляют жидкость.

Несколько важных моментов, которые стоит знать:

  1. Заметили, я не назвала, какие конкретно нужны хлопья? Чаще всего готовят из овсянки. Но сейчас можно встретить и гречневые, и рисовые и какие-либо другие хлопья. Это – основа.
  2. В блюдо первоначально добавляли кленовый сироп. Он и был тем связующим звеном, которое позволяло карамелизироваться ингредиентам. Сейчас можно чаще наблюдать, что готовят с медом, сиропом или даже с фруктовым пюре.
  3. Добавлять или не добавлять масло? На этот вопрос каждый должен дать себе ответ сам. Что может повлиять на решение: насколько агрессивно выпекает духовка (если она все моментально сушит, то без масла не обойтись), качество овсянки, сколько вы хотите, чтобы было калорий в продукте (диетическая вряд ли будет содержать масло) и личные масло выбрать? Кунжутное, подсолнечное или сливочное? Или какое-нибудь другое? И снова вы сами должны определиться. Чаще я вовсе его не использую. А для своего малыша выбираю сливочное, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом, чем любое из растительных.
  4. Какие орешки взять? Идеальный вариант – кешью, миндаль, орехи и семечки. Но это – дело вкуса и ваши предпочтения.
  5. Фрукты и ягоды. Без них не обойтись! Кроме изюма должен быть, как минимум, еще один вкус, чтобы гамма сладкого была гармоничной в блюде. Кроме того, не забывайте о пользе фиников, банана, малины или цитрусовых.
  6. И снова дело выбора – сок, йогурт или вовсе спрессовать в батончик и съесть гранолу всухомятку. Конечно, если хотите полакомиться дома, тогда и молоко, и любая другая жидкость подойдет. А в качестве походного варианта лучше сделать сухпаек.

А теперь вопрос на размышление. В конце беседы отвечу на него. Как думаете, есть овощная гранола?

Домашний йогурт с клубничной гранолой

Самый простой способ освежить традиционный завтрак с гранолой — это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.

Что для этого нужно? Молоко, закваска Vivo, любой сироп вместо сахара и теплое место.

  1. Подогрейте 1 литр кокосового молока до 37 градусов.
  2. Добавьте к нему закваску Vivo и перемешайте.
  3. Укутайте кастрюлю с молоком и поставьте в теплое место на 6-8 часов. Либо используйте йогуртницу.
  4. Закваска в молоке начнет активно действовать, и в результате мы получим вкусный домашний йогурт.
  5. Затем аккуратно перенесите йогурт в холодильник и оставьте еще на несколько часов. С утра йогурт уже готов к употреблению.
  6. Теперь можно просто добавить сироп, засыпать гранолу йогуртом, украсить блюдо свежими ягодами или фруктами и подавать к столу.

Есть еще одна хитрость, как сделать этот завтрак еще более интересным: разделите йогурт на три части. Одну часть смешайте с любимыми ягодами. Вторую — с половинкой банана. А третью оставьте как есть. Теперь выложите все три части в миску и засыпьте гранолу. Вкусно, просто и красиво 🙂

Гранола: рецепт здорового батончика

Гранола в снэках – замечательная альтернатива магазинным батончикам, которые поставляют в наш организм изрядную порцию сахара и химических добавок. Изготовленное из натуральных ингредиентов лакомство в таком виде очень удобно брать с собой в школу, на работу и т. п.

Ингредиенты:

  • 150 г крупных овсяных хлопьев (половину можно заменить гречневыми хлопьями);
  • 50 г очищенных семян подсолнуха;
  • ¼ ст. ореховой муки (можно заменить обычной);
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха (можно оливкового, если вам нравится его вкус);
  • 2 ст. л. меда;

для большей сладости можно добавить в смесь шоколадные чипсы, кокосовую стружку.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо смешайте все сухие ингредиенты, включая кокосовую стружку и чипсы с шоколадом, если вы включили их в состав.
  2. Далее всыпьте муку и снова все перемешайте.
  3. Жидкий мед и масло слегка взбейте вилкой в однородную массу и залейте ими сухую смесь, хорошо вымешайте.
  4. На противень постелите промасленный пергамент и выложите получившуюся массу слоем 2-3 см.
  5. Утрамбуйте полуфабрикат влажными руками так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, и поставьте противень в разогретую духовку.
  6. Температура при запекании не должна быть выше 1500С.
  7. Держите в духовке 30-40 минут.
  8. Готовую гранолу выньте, полностью остудите и только потом разрезайте на батончики.
  9. Хрустящие снэки можно украсить полосками шоколадной глазури.
Читайте также:  Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта).

Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании.

Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные.

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой гранолы значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, — это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

Гранола – что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу +Рецепты ᐈ FEMZ

Полезный завтрак дома с самого утра – залог отличного настроения, пользы для организма и поддержания фигуры. По словам диетологов, утренний прием пищи является самым главным из всех.

Тот, кто стремиться сбросить лишний вес или не набирать лишних кило, должен с утра насытиться углеводной пищей. К примеру – полезная гранола. К тому же, на ее приготовление уйдет несколько минут.

Как должен выглядеть полезный перекус? Врачи делают упор на крупы, их употребление значительно влияют на пищевое поведение на протяжении суток, а также они важны для похудения.

Что такое гранола и как её кушать?

В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.

Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу.

Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики.

Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.

Рассыпчатые хлопья нередко разбавляют молоком, йогуртом или нежирным кефиром. Гранолу правильно едят, добавляя сухофрукты, сушеные ягоды и приправы. Сладкоежкам разрешается украсить темным шоколадом. Готовую гранолу следует хранить в герметичном контейнере до двух недель.

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру.

Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы.

В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола.

Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками.

Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 граммКалории — 471Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 gПолиненасыщенные жирные кислоты — 12 gМононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 gХолестерин — 0 mgНатрий — 294 mgКалий — 336 mgУглеводы — 64 gПищевые волокна — 5 gСахар — 29 gБелки — 10 g

Таблица полезных витамин

Витамин A 33 IU Витамин C 0,9 mg
Кальций 61 mg Железо 3 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg Магний 97 mg

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу;

Читайте также:  Творожная Пасха: рецепты с фото пошагово

Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Гранола: секреты приготовление

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Едим гранолу и худеем!

Итак, употребляя гранолу на завтрак с молоком, йогуртом, кефиром, мы приносим неоценимую пользу здоровью и получаем необходимый запас энергии. Относящаяся к правильным сложным углеводам овсянка, в сочетании с не менее полезными сухофруктами и медом, переваривается достаточно долго и помогает организму метаболизировать необходимую энергию для работы, занятий спортом, занятий творчеством, да чего угодно!

Полезные сахара, содержащиеся в ингредиентах гранолы, способствуют понижению уровня гормонов стресса, провоцирующего переедание. При этом значительно повышается содержание в организме серотонина – гормона счастья и спокойствия, что также позитивно влияет на вес человека и способствует понижению артериального давления.

Добавив в готовый микс семена льна, можно еще более стимулировать усиление метаболизма в течение целого дня.

Едим гранолу и худеем!

Метаболические свойства гранолы способствует ее воздействию на организм в качестве своеобразной лечебной терапии, повышающей уровень гормонов, влияющих на качество жизни и метаболизм.

Скептики могут возразить, что гранола очень калорийна  – 370 до 450 ккал на 100 г продукта. В ответ можно привести аргумент, что это исключительно полезные калории и 50 грамм гранолы в сочетании с нежирным йогуртом вполне хватит для насыщения  взрослого человека.

Своеобразное подтверждение данного тезиса – меню примы-балерины Национального Американского балета Мисти Коупленд, в котором гранола занимает ведущую роль в качестве регулярного перекуса. А кто, как не балерины, особенно щепетильно относятся к вопросам питания!

Подведем итог:  компоненты гранолы способствуют поддержанию стабильного веса и даже постепенному похудению за счет стабилизации и улучшения гормонального фона организма, но при условии небольших порций.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на

Едим гранолу и худеем!

Читайте также: Худеем к лету. Что такое диета Дюкана?

Гранола — полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, что такое гранола, что входит в ее состав, как приготовить домашнюю гранолу своими руками.

Фото@ Caproche/

Гранола – полезные свойства и секреты приготовления

Гранола – это традиционный завтрак из США, но его популярность в России с каждым днем только растет. Состав этого блюда довольно прост и доступен каждому.

Но почему гранола становится такой распространенной в странах СНГ? В чем заключается ее секрет?

Как приготовить гранолу дома  – технология приготовления блюда

Домашнюю гранолу приготовить несложно.

Если вы выбираете продукт из магазина, стоит обратить внимание на состав. Но если вы решили создать блюдо своими руками, необходимо исходить из собственных вкусов и возможностей.

Рецептов и вариаций приготовления гранолы существует немало.

Готовить классический вариант американского завтрака можно так:

  • нужно взять любимые орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи) и мелко их порубить, смешать с овсяными хлопьями, добавить изюм или другие сухофрукты;
  • подготовить жидкую часть блюда, смешав в кастрюльке мед, подсолнечное или оливковое масло, соль, перец, сок и специи; подогреть до растворения соли, но не доводить до кипения;
  • тщательно смешать жидкость с сухими компонентами и вылить полученную массу в форму, устеленную пергаментной бумагой;
  • запечь в духовке при температуре примерно 160 градусов в течение 45 минут; в процессе запекания необходимо помешивать продукт каждые 10- 15 минут;
  • после приготовления и полного остывания гранолы можно посыпать ее сухими фруктами или ягодами.

Многие привыкли употреблять йогурт с гранолой на завтрак или на обед, это позволяет с утра получить не только вкусный и сытный перекус, но и определенную дозу витаминов и минералов.

Гранола — полезные свойства и секреты приготовления в домашних условиях

Пользуются успехом рецепты с добавлением кленового сиропа, тыквенных семечек, вяленой клюквы. При этом кленовым сиропом можно заменить мед, что придаст блюду особого насыщенного и яркого вкуса.

Некоторые девушки используют гранолу для похудения, и не зря. Этот продукт оказывает огромную пользу организму, улучшает процессы пищеварения, а потому и помогает похудеть.

Как приготовить вкусные  злаковые батончики в домашних условиях, смотрите в этой статье.

Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Нельзя употреблять гранолу тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря.

Также стоит быть аккуратными при аллергии на орехи или другие составляющие блюда, например, мед.

Не рекомендуется принимать в пищу гранолу при воспалении поджелудочной железы, особенно, во время очередного обострения болезни.

Гастрит, язва желудка или другие тяжелые заболевания ЖКТ также ставят под запрет употребление модного западного завтрака.

Не забывайте и о немаленькой калорийности продукта.

Ароматизаторы и искусственные добавки в составе покупной гранолы могут нанести вред организму, так что будьте внимательны и читайте состав продукта на упаковке.

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а запечь любимый завтрак в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Как приготовить гранолу дома: простых рецептов

Домашнее приготовление гранолы позволит скомпоновать продукты по своему вкусу и потребностям, уменьшить количество подсластителя или увеличить долю специй в батончике.

Гранола, сделанная своими руками, намного вкуснее, чем любая купленная в магазине.

Рассыпчастая гранола

  1. 100 гр орехов необходимо измельчить и столько же оставить целыми. Для этого можно использовать кешью, миндаль или фундук.
  2. Сухофрукты (200 гр) хорошо промыть и высушить.
  3. Соединить овсяные хлопья (250 гр) с орехами, добавить в состав 45 гр растительного масла и столько же кленового сиропа.
  4. Для улучшения энергетической ценности гранолы следует присоединить к смеси семечки тыквы или подсолнечника либо кокосовую стружку.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить получившийся состав равномерно по поверхности.
  6. Поместить в духовку разогретую до 150ºС и каждые 5 минут перемешивать.
  7. Просушивать гранолу требуется 20 минут, после чего остудить и сложить в стеклянную банку.
  8. Продукт может храниться 2 недели.
Читайте также:  Ванильные пончики в сахарной и шоколадной глазури

Приобретай органический кленовый сироп  со скидкой 5% по промокоду AIH7979

Легкий рецепт гранолы

Необходимые продукты:

  • 2 чашки сырого овса;
  • ½ стакана сырых нарезанных орехов;
  • ¼ чашки сырых семян тыквы;
  • ½ стакана несладкого сухофрукта (нарезанного по желанию);
  • 30 гр кленового сиропа или меда;
  • 2 большие ложки кокосового масла или другого растительного;
  • ½ маленькой ложки ванильного или миндального экстракта;
  • 1 большая щепотка морской соли.

Разогреть духовку до 150ºС.

Объединить в миске все ингредиенты, перемешать все чистыми руками.

Разложить смесь тонким слоем на листе для выпечки, выложенном пергаментной бумагой, и запекать в течение 10 минут, пока состав слегка не поджарится.

Подавать охлажденным.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Хрустящая гранола с семенами чиа

  1. В большой миске смешать вместе 4 чашки овсяных хлопьев, 1 чашку миндаля, 30 гр семян чиа, 10 гр корицы и 5 гр соли.
  2. В отдельной чаше соединить 40 гр масла (кокосового, миндального), 50 гр кленового сиропа и 10 гр ванильного экстракта до полного сочетания.
  3. Влить жидкие компоненты в сухую смесь и размешать.
  4. После этого поместить состав на подготовленный противень и выпекать при 150ºС 20 минут.
  5. Через 10 минут достать гранолу добавить 2/3 стакана измельченного кокоса, перемешать и снова поместить в духовку на 10 минут.
  6. Когда гранола будет готова, ее следует остудить и разломать пальцами на необходимые кусочки.
  7. Сберегать продукт следует в герметичном контейнере.

Ореховые батончики

Батончики приготовленные из гранолы очень удобно брать с собой в офис или для перекуса в дорогу.

Необходимые продукты:

  • 150 гр сушеной вишни;
  • 200 гр сырого кешью;
  • 50 гр черного шоколада;
  • 100 гр миндаля;
  • 50 гр тыквенных семечек;
  • 50 гр рисовых хлопьев;
  • 40 гр сиропа агавы;
  • 15 гр семян льна;
  • 15 гр миндального или кокосового масла;
  • щепотка морской соли.

В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, при этом орехи следует предварительно измельчить ножом.

В другой чаше смешать масло и сироп, после чего влить смесь к сухим компонентам.

Разложить гранолу на листе для выпечки и выпекать 15 минут при 165ºС.

Остудить и разрезать на 10 батончиков.

Шоколадная гранола из зеленой гречки

  1. Замочить 2 стакана зеленой гречки и 1 чашку семечек на полчаса, после чего слить воду и немного просушить.
  2. Одновременно промыть 20 шт фиников, вынуть из них косточки и разделить на небольшие части.
  3. Сложить все в миску и присоединить 6 больших ложек кокосовой стружки и половину фиников.
  4. В средней емкости соединить растительное масло (60 гр), мед (70 гр), кэроб (50 гр), соль (3 гр), корицу (10 гр) и имбирь (5 гр).
  5. Чтобы смесь приобрела жидкую структуру, ее необходимо прогреть на водяной бане, а потом вылить к сухим компонентам.
  6. Все соединить и разложить на противне.
  7. Запекать около 30 минут в духовке при 180ºС, помешивая через каждые 10 минут.
  8. Готовый продукт выложить в миску и добавить оставшиеся финики, снова смешать и поместить в стеклянную посуду для хранения.

Итак, не смотря на большое количество полезных для здоровья компонентов, гранола может достигать до 600 калорий на 100 граммов.

Поэтому, если человек следит за сахарами, углеводами или калориями, то порцию гранолы лучше ограничить и использовать ее как небольшую добавку к йогурту, фруктам или чаю.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Гранола на сковороде

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как правильно есть гранолу

Для того чтобы вкусный батончик принес только пользу для организма, его важно правильно употреблять. Специалисты рекомендуют кушать не больше 200 г гранолы не более трех раз в неделю. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов, которые должны содержаться в организме в определенном количестве. Превышение их нормы приводит к возникновению аллергии и других побочных эффектов.

Гранола является отличным вариантом завтрака. Но кушать ее на ночь не рекомендуется, так как она достаточно питательна. Батончик лучше всего употреблять в первой половине дня или в качестве полдника. Вечером рекомендуется отдать предпочтение более легкой пище, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Как правильно есть гранолу

Гранола – это батончик, который по своему вкусу напоминает мюсли. Кушать его можно также с молоком. Это добавит ему питательной ценности и сделает завтрак в несколько раз полезнее, так как в молоке также содержатся нужные организму микроэлементы.

Также можно использовать кефир, смузи или сок в качестве заливки для гранолы. Сверху ее украшают свежими ягодами, фруктами. Таким образом, получается вкусный и полезный десерт.