Готовим вкусные и простые десерты на Новый Год 2020

Вы все еще думаете, какой десерт приготовить для праздничного стола? Passion.ru предлагает вам рецепты новогодних десертов, приготовление которых не займет у вас много времени, а результат порадует вас и ваших гостей.

Шарлотка с мандаринами – очень вкусный рецепт новогоднего пирога

Давайте приступим к делу и приготовим сочную и нежную вкусняшку с приятным цитрусом ароматом и легкой кислинкой. Мандариновая шарлотка – это настоящий новогодний пирог, такой воздушный, вкусный и красивый.

Выпечка, которую обязательно нужно приготовить на Новый год или Рождество, чтобы порадовать свою семью и приглашенных гостей. Рецепт – пальчики оближешь! Готовить просто и быстро, а результат всегда получается отличный. Сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука– 160 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки (щепотка);
  • мандарины кисло-сладкие без косточек – 6 штук;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка.

Еще нам понадобится форма для выпечки – диаметром 24 см.

Как приготовить шарлотку с мандаринами

Хозяйке на заметку! Чтобы пирог не упал во время выпечки и получился пышным, нужно использовать для приготовления продукты комнатной температуры.

В чашу миксера отравляем яйца.  Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Добавляем сахар, соль и ванильный сахар.

Начинаем взбивать содержимое чаши миксером. Сначала взбиваем на средней скорости, а затем продолжаем взбивать на высокой.

Взбиваем до полного растворения сахара. Чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме в 3-4 раза.

К взбитой массе добавляем небольшими частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопаточки. Мешать нужно снизу-вверх, чтобы не было мучных комочков в тесте.

Добавляем вторую часть просеянной муки и перемешиваем. У нас получилось нежное, воздушное и гладкое тесто без комочков.

Мандарины чистим и нарезаем их поперек долек на три части. Цитрусовые должны быть без косточек.

Берем разъемную форму – 24 см. диаметром, выстилаем ее дно пергаментной бумагой. Посыпаем поверх бумаги коричневый сахар.

На дно засланной бумагой и посыпанной сахаром формы выкладываем нарезанные дольки мандаринов.

Выложенные мандарины заливаем сверху ранее приготовленным тестом. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

Выпекаем наш пирог в разогретой заранее духовке, при температуре 180 градусов. Время выпечки 30-40 минут.

Хозяйке на заметку! Первые 15-20 минут во время выпекания, дверцу духовки не открывать, чтобы пирог не осел и не потерял форму.

По истечение указанного времени достаем нашу выпечку из духовки. Готовность пирога определяем при помощи деревянной палочки. Протыкаем пирог деревянной палочкой (зубочисткой), на выходе из изделия она должна быть сухой.

После того, как пирог немного остынет достанем его из формы. Пройдем по краю формы ножом и аккуратно ее снимем. Также снимаем бумагу и даем пирогу полностью остыть.

У нас получилась очень ароматная и красивая шарлотка с мандаринами. По желанию можете посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пирог с мандаринами получается потрясающе вкусным – это отличное угощение для праздничного новогоднего стола.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой!

Салаты для новогоднего стола

Все рецепты салатов подобраны с учетом современных кулинарных тенденций, очень вкусны и способны украсить праздничный стол.

Легкий грибной салат

По простому рецепту быстрого приготовления можно получить легкий освежающий праздничный салат с грибами без майонеза.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 300 г;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • лук фиолетовый (желательно) – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость подходящего размера выкладываем подготовленные заранее опята (промытые от специй и маринада, обсушенные).
  2. К грибам добавляем горошек, слив маринад, тонкую нарезку четверть кольцами лука и измельченную петрушку.
  3. Посыпаем салат перцем, заправляем маслом, перемешиваем и украшаем по своему вкусу (этот шаг можно опустить, салат и без дополнительного украшения получается ярким и аппетитным).

Горошек в ингредиентах можно заменить отваренной или консервированной фасолью, получается более сытно и не менее вкусно.

Изысканный салат с кальмарами и креветками

В праздничное меню на Новый год 2021 включим то, что готовить легко и просто – вкусный эффектный салат с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • листья салата – 100 г;
  • маслины – 16 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.

Для заправки:

  • соевый соус – 4 ст. л;
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы соус – заправка настоялся, готовим сначала его. Петрушку нарезаем очень мелко, растираем в ступке, смешиваем в подходящей емкости с раздавленным под прессом чесноком и другими ингредиентами для соуса, перечисленными в рецепте.
  2. Отварив, кальмары и креветки (2-3 минуты), нарезаем кальмары – кольцами, креветки – половинками вдоль.
  3. В центр тарелки для подачи ставим любой подручный предмет, по всей окружности тарелки раскладываем промытые и обсушенные листья салата.
  4. На салатные листья распределяем все подготовленные ингредиенты: кольца кальмаров, креветки, нарезанные небольшими ломтиками помидоры и оливки.
  5. Поливаем салат настоявшейся заправкой, подаем к новогоднему столу.

В салат можно внести некоторую, явно недостающую, сырную нотку, разложив по всей поверхности небольшие кубики сыра Фета (или любого другого сливочного сыра).

Праздничный салат с мидиями

По простому рецепту приготовления получается очень вкусный и эффектный салат – новинка, который будет активно востребован за новогодним столом.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лук зеленый – 5 стрелок;
  • майонез – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  • Заранее размораживаем мидии и прогреваем их на сковороде со сливочным маслом и чесноком в течении 3 минут, охлаждаем.
  • В подготовленную емкость собираем все ингредиенты салата по мере подготовки: нарезку кубиками яиц и огурца, измельченный зеленый лук и мидии.
  • Приправляем салат небольшим количеством майонеза, перемешиваем и подаем к праздничному столу (при желании подсаливаем и перчим).

Если мидии не обжаривать, а отварить в подсоленной воде в течение трех минут, то салат получится не менее вкусным, но более диетическим.

Читайте также:  Домашнее шоколадное мороженое с вишней

А вы готовите много блюд на Новый год? Да! Стол просто ломится от изобилия… хватает еще на дня 3. % Да, но мы собираемся большой компанией, так что сколько ни приготовь — много не будет! % Нет, в основном готовим разные закуски и одно горячее. % Чисто символически готовим оливье и все! Это же праздник, надо веселится, а не у плиты стоять! % Проголосовало: 425

Закуски для новогоднего стола

Легкие канапе — альтернативный вариант новогодним бутербродам, которые отлично сочетаются с аперитивами или дижестивами.

Канапе с красной рыбой и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 300 г красной рыбы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • половина лимона;

Способ приготовления:

Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.

Бутерброды с сельдью и яйцом

Гости смогут выбрать, что им больше по душе, если закуска на столах будет разнообразной. Предлагаем вам рецепт сморребродов в скандинавском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 300 г сельди;
  • 10 перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • листья салата;

Способ приготовления:

На шайбочку бородинского хлеба по очереди положить лист салата, сельдь и половину вареного перепелиного яйца. Украсить блюдо можно укропом или веточкой петрушки.

Любители минимализма могут ограничиться сырной тарелкой на столе в качестве холодной закуски. Но когда еще будет возможность опробовать новые рецепты, если не на Новый год?

«Елочные шары»

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, паприка и кунжут — для декора

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.

Закуска «Ёлочка»

Способ приготовления:

Эту креативную подачу сырной закуски можно рассмотреть в качестве альтернативы «Елочным шарам». Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.

Луковые кексы

К традиционно русскому новогоднему столу принято подавать хлеб, но гораздо оригинальнее заменить его кексами!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ¾ ст. муки;
  • 1 ст. ложка жирной сметаны;
  • 300 г ветчины;
  • 1 пучок лука-порея;
  • 0.5 ч. ложки соли, сахара и соды;

Способ приготовления:

Взбить яйца, сахар и соль до состояния пены. Ввести гашенную уксусом соду и сметану. К полученной массе добавить муку, ветчину и лук. Заполнить подготовленные формы до половины, выпекать полчаса при 180 градусах.

Эти идеи новогодних блюд подойдут как для домашнего праздника, так и для кейтеринга на вечеринке. Пригласите друзей попробовать вкусные угощения на одной из наших новогодних площадок.

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Начинаем приготовление

  1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки. К мандаринам добавляем яйца и дрожжи, а также сахар. Перемалываем все блендером, а потом процеживаем через сито.
  2. В получившуюся массу добавляем часть муки и перемешиваем. Потом добавляем сливочное масло (размягченное) и замешиваем тесто ложкой. Накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  3. Через отведенное время смазываем руки маслом и достаем тесто. Обминаем его и делим на 20 равных частей.
  4. Заготовки перекладываем в форму для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем булочки на расстойку под пленкой на 40 минут.
  5. В чашку вбиваем желтки и добавляем сахар, взбиваем венчиком и добавляем крахмал. Все хорошо перемешиваем и добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая, горячее молоко.  С помощью микроволновки или водяной бани доводим крем до загустения.
  6. Заготовки булочек смазываем желтком.
  7. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Затем аккуратно втыкаем его в булочку и наполняем ее кремом.
  8. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут, а потом чуть остужаем и подаем к столу.

Попробуйте также приготовить тыквенные булочки с корицей. Рецепт смотрите на сайте.

Приятного аппетита!

Как готовить

Морковь очистите и отварите до полной готовности, после чего натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте мясо — лучше использовать говядину или куриное филе. Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке. Возьмите емкость и смешайте в ней мясо, сыр, яйца, соль, специи и майонез.

Застелите стол пищевой пленкой, выложите сверху натертую морковь, разровняйте лопаткой, в центр положите начинку и сверните концы, сформировав шарик-мандарин руками. Чтобы мандаринки не разваливались, можно предварительно растереть между ладонями немного муки. Готовые закуски уберите на полчаса в холодильник, а затем приделайте к ним хвостики из зелени.

Хит вашего новогоднего стола готов! Мандаринки можно подавать в листьях салата или проткнуть их длинными зубочистками, чтобы гостям удобно было брать их с блюда.

Помидорный Дед Мороз — новая праздничная закуска: рецепт на Новый год 2020-2021

Помидорный Дед Мороз — новая праздничная закуска

Веселые Дедушки Морозы, приготовленные из помидор, будут отличным решением для украшения новогоднего стола 2020-2021. Этот новая праздничная закуска, которую вы точно никогда не делали. Вот рецепт:

Для того, чтобы их сделать, понадобится:

  • 5 помидоров одинакового размера
  • 100 г. сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Зерна граната, огурцы и сушеные бутоны гвоздики для украшения

Приготовить дедушек весьма просто:

  1. Помидоры вымойте и обсушите.
  2. Выньте из помидор мякоть, срезав крышечки.
  3. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сыром и майонезом.
  4. Сырно-чесночной массой нафаршируйте помидоры.
  5. Накройте крышечками.
  6. Украсьте. Из гранатовых зерен и гвоздики сделайте носики и глазки, бороду наметьте майонезом.
  7. Можно немного подкрасить щеки дедушек гранатовым или свекольным соком.

Подавать помидорных Дед Морозов нужно на одном блюде, которое украсьте елкой, сделанной из тонких огуречных слайсов.

«Мандаринки»: рецепт с крабовыми палочками и сыром

Основой для закусочных мандаринок становятся крабовые палочки. Конечно, они вполне заменимы крабовым мясом. Выбирайте из тех продуктов, что имеются под рукой.

Что взять для рецепта:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • твердый сыр – 140-150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкая паприка – для панировки.

Шаги приготовления:

  1. Измельчите через терку крабовые палочки. А также отварные яйца, оба вида сыра. Сюда же продавите через пресс чеснок.
  2. Добавьте майонез. Перемешайте.
  3. Берите сливочную массу по столовой ложке. Скатывайте в ладонях в шарики. Смесь не будет прилипать к рукам, если смочить их холодной водой.
  4. Готовые порционные колобки панируйте в сладкой паприке. Приплюсните, чтобы был вид натурального мандарина. Из зелени или соцветий гвоздики сделайте веточки. Перед подачей к столу держите закуску в холодильнике.
Читайте также:  6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Закусочные мандаринки с маслинами в сладкой паприке

Приготовить закусочные мандаринки вкусно со сладкой паприкой. Хозяйке на заметку. Не начинайте одновременно приготовление нескольких блюд для праздника. Иначе запутаетесь в ингредиентах. Сделайте что-то одно, затем приступайте к следующему блюду.

Продукты для рецепта:

  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 20 г;
  • маслины без косточек (или оливки).

Этапы приготовления:

  1. Протрите через терку плавленые сырки. Добавьте измельченный чеснок. Смешайте с майонезом до однородности.
  2. Разделите сырковую смесь на порции. Каждый скатайте в шарик. В каждый шарик вдавите по одной маслине. Прокатайте в руках, чтобы шарик был ровный.
  3. Панируйте в сладкой паприке. Приплюсните слегка. Уложите на тарелку. Из свежей зелени сделайте веточки.

Приятного вам аппетита!

Читайте и другие статьи нашего кулинарного сайта:

  1. «20 рецептов горячих бутербродов на скорую руку».
  2. «Как вкусно засолить красную рыбу: подробные рецепты с фото».

Необычные сладкие блюда в бокалах

В бокалах, креманках подают великолепные десерты. Часто используют ягоды, мандарины.

Симефредо с клубникой

Десерт родом из Италии, подается в бокале.

Состав:

  • сливки 35% – 400 мл;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • малина – 100 г;
  • смородина – 80 г;
  • клубника – 100 г.

Рецептура приготовления:

  1. Желтки отделяют от белков. В миску помещают желтки, высыпают сахар. Емкость ставят на водяную баню.
  2. Взбивают миксером до густой массы, снимают с плиты.
  3. Взбивают сливки и вливают к желткам. Смешивают до однородного состояния.
  4. Теперь взбивают белки и помещают к желтковой массе. Размешивают венчиком.
  5. Берут небольшие формочки, застилают в них пленку, чтобы концы свисали наружу. Вливают в них смесь.
  6. Прикрывают свободными концами и относят в морозилку на 3 часа.
  7. Ягоды перемешивают с сахаром и взбивают в блендере.
  8. В бокалы наливают ягодный мусс, на него выкладывают подмороженную смесь.

Теперь украшают клубникой и листьями мяты.

Желе из мандаринов в бокале

После сытного праздничного стола гостям и домочадцем захочется чего-то сладкого, но в то же время не тяжелого. На выручку приходит желе из самого новогоднего фрукта – мандаринов. Кроме того, что подача получится эффектной, блюдо полезно. В процессе приготовления не нужно кипятить продукты, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компоненты:

  • мандарины – 37 шт.;
  • желатин – 2 пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 30 г.

Для соуса:

  • сливки 33% – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Очищают мандарины от шкурки, выдавливают сок доступным способом – через мясорубку, в соковыжималке, блендере.
  2. Желатин размачивают в воде.
  3. Сок прогревают в кастрюле, насыпают сахар, имбирь.
  4. Вливают коньяк, желатиновую смесь и все тщательно размешивают.
  5. Важно не допускать закипания, чтобы все витамины сохранились.
  6. Разливают порционно по бокалам. 2 мандаринки оставляли для украшения. Их очищают, режут на кружочки, кладут по 1 в емкость
  7. Остужают и относят в холодильник. Пока желе застывает, готовят соус.
  8. Сливки взбивают в блендере с пудрой.
  9. Ложкой выкладывают шарик в каждый бокал.

Поверх натирают шоколад.

Панакота

Нежный десерт придумали в Италии. Слово переводится как «варенье из сливок, сахара и ванили». В качестве загустителя используют желатин, агар-агар, который даст лакомству более плотную структуру. Десерт подают в разных ресторанах, но дома его тоже готовить просто.

Лакомство можно сделать сливочным, или добавить желе, приготовленное из сока.

Состав:

  • сливки 10% – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Для ягодной прослойки:

  • желатин – 2 ч. л.;
  • сок – 125 мл

Рецептура приготовления:

  1. Сначала насыпают желатин в миску, вливают 4 ст. л. теплой воды и дают постоять 20 мин.
  2. Берут кастрюлю, вливают в нее сливки, сахар и ванильный сахар.
  3. Ставят на плиту и греют до теплого состояния, чтобы кристаллы сахара растворились. Нельзя допускать перегрева, чтобы сливки не расслоились. Снимают с плиты и дают остыть.
  4. Через некоторое время емкость с желатином ставят на водяную баню, растворяют его и тонкой струей наливают сливки, помешивая венчиком.
  5. В бокалы помещают сливки, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час.
  6. Также поступают со второй частью желатина для сока. Соединяют растопленный желатин и нектар и вливают в бокалы наверх сливок.

Убирают в холодильник на 2-3 часа. При подаче на стол украшают ягодами.

Приготовление конфет на новый год

Новогодние десерты можно сделать в виде конфет ручной работы, а для детей они станут частью новогоднего подарка. Если нет времени на приготовление сложных десертов, предлагаем приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу будут напоминать известные итальянские сладости «Торроне».

Ингредиенты для конфет:

  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 3 небольших яйца;
  • 50 грамм кокосовой стружки.

Готовится десерт так:

  1. Жареный миндаль измельчите блендером до получения ореховой крошки.
  2. Из сахара и воды сварите карамель (на это потребуется около 10 минут).
  3. В карамель добавьте ореховую крошку, перемешайте, подержите на медленном огне одну минуту.
  4. Остудите массу в течение 10-15 минут, после чего вбейте яйца.
  5. Снова поставьте на маленький огонь. Варите массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок кастрюльки.
  6. Из остывшей массы скатайте небольшие шарики, обваляйте в кокосовой стружке. Можно использовать в качестве посыпки сахарную пудру или измельченный орех грецкий.
  7. Поставьте в холодильник до застывания.

Шоколадные конфеты

Новый год – это не только мандарины и шампанское, но и большое количество шоколадных конфет, которые продаются во всех торговых точках. Однако, домашние шоколадные конфеты намного полезнее покупного лакомства. Будьте уверены, и дети, и взрослые будут в восторге от шоколадных самодельных конфет.

Как сделать шоколадные конфеты своими руками:

  1. Вылейте 150 мл воды в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте, но до кипения не доводите.
  2. Растопленное сливочное масло (150 грамм) смешайте в отдельной посуде с какао-порошком (250 грамм). Должна получиться однородная смесь шоколадного цвета.
  3. В теплую воду выложите получившуюся массу, добавьте 100 мл молока, 120 грамм сахарного песка. Постепенно всыпьте в смесь муку (30 грамм), перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  4. Форму для выпекания или любую другую емкость выстелите слоем фольги пищевой. Вылейте шоколадную смесь, чтобы она равномерно распределилась по всей емкости. Поставьте в морозильную камеру до полного застывания (понадобится около двух часов).
  5. Достаньте застывшую массу, порежьте острым ножом на квадраты или ромбы. Конфеты готовы! Можно украсить конфеты разноцветной посыпкой или съедобным декором в виде золотых бусинок или новогодних фигурок.
Читайте также:  Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

Обязательно порадуйте близких и гостей в новогоднюю ночь вкусными домашними десертами! Создание десертов может стать семейной традицией, если приглашать малышей участвовать в процессе приготовления сладостей. Всей семьей испеките новогодний торт, пирожные, печенье, сделайте фруктовые или сливочные десерты, а детям поручите самое ответственное задание – украшение готовых десертов.

Похожее

Варенье из долек мандарина

Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.

Дальнейшие действия:

  1. 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
  3. Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
  4. Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
  5. Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
  6. После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.

Этапы:

  1. 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
  2. Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
  3. Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
  4. По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
  5. Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
  6. Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
  7. Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
  8. Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.

Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.

Приготовление:

  1. 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
  2. В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
  3. Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
  5. Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
  6. В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

Сорбе

Сорбе пришел в Европу в 16 веке через Турцию. Он представляет собой замороженный десерт из подсластителя и фруктовой кашицы или фреша. В отличие от покупных сладостей домашний сорбе чрезвычайно полезен. Он не только наполняет организм витаминами и минералами, но и улучшает пищеварение, что очень важно во время праздников. При желании в состав блюда можно добавлять шампанское или вино. Это придаст ему изюминку.

Компоненты:

  • киви – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Киви разрезают пополам и выбирают из них мякоть. При этом несколько ломтиков ягоды оставляют для украшения. Их заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Затем мякоть перетирают через мелкое сито или измельчают с помощью блендера (в этом случае останутся косточки). После этого апельсины разрезают на 2 части и выдавливают из них сок. Его, а также кашицу смешивают. В завершение в смесь высыпают сахарную пудру.

Сорбе

Емкость с получившейся массой помещают в морозильную камеру. Она должна быть большая, так как в процессе охлаждения десерт увеличивается в 2 раза. Каждые полчаса его помешивают. Изначально это делают ложкой. Однако после появления кристаллов, массу взбивают с помощью вилки. Перед подачей на стол, разложенный по креманкам десерт, украшают ломтиками киви.

Зефир из джема 5.0

Такой зефир можно приготовить из любого джема или варенья. У меня апельсиново-тыквенный джем, сладкий в меру, выбрала его из-за цвета, хотелось красивых ярких зефирок. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко