Готовим тирамису в домашних условиях по всем правилам

Десерт тирамису обычно собирается и подается в большом глубоком блюде и для его приготовления используется печенье савоярди («дамские пальчики») – длинные тонкие палочки. Но мы сегодня приготовим порционный десерт тирамису, подадим его в индивидуальных креманках. А печенье у нас будет малюсенькое, по форме напоминающее безе. Посмотрим?

Совет по приготовлению

Тирамису — классика итальянской кухни. И как любая классика, тирамису имеет множество вариаций. Например, в сезон ягод можно приготовить Нежное клубничное тирамису.

Считается, что итальянское блюдо тирамису появилось несколько веков назад. Есть несколько интерпретаций его названия. Дословный перевод звучит как «поднимай меня вверх» — возможно, десерт назван так за высокую калорийность или же способность поднимать настроение. Также есть версия, что тирамису смешал в себе кофе и шоколад, которые якобы имеют возбуждающее свойство — возможно поэтому высшее общество любило попробовать этот десерт перед свиданием. Основным ингредиентами классического тирамису считаются калорийный сыр маскарпоне, воздушное печенье савойарди, а также вино «Марсала». Однако похожий на классический тирамису вполне можно сделать и в домашних условиях.

Классический рецепт воздушного тирамису без яиц

Кухонные принадлежности: форма для выпечки, 2 миски, миксер, блюдо, пищевая пленка, лопатка.Ингредиенты

Печенье савоярди 35 шт.
Сыр маскарпоне 450-500 г
Сахарная пудра 120 г
Сливки 33% 250 мл
Кипяток 300 мл
Кофе 2 ст. л.
Какао 2-3 ст. л.
Ликер 20 мл

Пошаговый рецепт тирамису без яиц с маскарпоне

Завариваем кофе

  1. Две столовые ложки кофе заливаем 300 мл кипятка и размешиваем.
  2. Добавляем 50 миллилитров ликера, перемешиваем и оставляем остывать.

Готовим крем для тирамису без яиц

  1. Взбиваем 250 миллилитров холодных сливок до мягких пиков.
  2. Добавляем 500 грамм маскарпоне, 120 грамм сладкой пудры и перемешиваем вручную, чтобы пудра не разлеталась, а затем продолжаем перемешивать на минимальных оборотах пару минут. Крем готов.

Знаете ли вы, что —торт Наполеон— можно испечь и на сковороде?Собираем десерт

  1. Быстро обмакиваем печенье савоярди в охлажденном кофе и выкладываем в форму. Накрываем печенье половиной крема.
  2. Повторяем слои в том же порядке.
  3. Выравниваем лопаткой крем, накрываем пленкой и ставим торт в холодильник на 8-9 часов.
  4. Обсыпаем торт какао и подаем на стол.
Читайте также:  Низкокалорийные эклеры из заварного теста с творожным кремом

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео о приготовлении этого торта.

Среди сотен рецептов десертов хочется выбрать что-нибудь необычное. Рекомендую ознакомиться со статьей о —торте Зимняя вишня—. Этот рецепт точно не будет лишним в вашем кулинарном арсенале.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Историческая справка

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Классический десерт тирамису с маскарпоне — рецепт

Для классического тирамису есть стандартный набор ингредиентов, который изменять нельзя, если вы хотите получить именно классический вариант десерта. Обязательными составляющими являются печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, яйца, какао-порошок, сахарная пудра, кофе эспрессо, миндальный ликер.

Поскольку в рецепте используются сырые яйца (именно они придают десерту легкость и «воздушность»), вы должны быть уверены в их качестве. Покупайте только исключительно свежие яйца, тщательно мойте. Иногда, опасаясь заражения сальмонеллезом, их заменяют взбитыми сливками. Можно и так сделать, но это уже не тирамису, это — вариации на тему.

Список ингредиентов для десерта тирамису (в расчете на 3 порции):

печенье Савоярди 100 г
сыр Маскарпоне 250 г
сахарная пудра 4
яйца 2 шт.
какао-порошок 3 ст. ложки
кофе 200 мл
ликер «Амаретто» 1

Рецепт от Юлии Высоцкой

Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.

Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.

Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!

Собираем десерт тирамису

Выкладываем немного крема на дно каждой креманки.

Собираем десерт тирамису

Варим кофе. Берем ложку с дырочками, кладем на нее печенье и быстро окунаем в кофе. Держать печенье в кофе не нужно, просто быстро опустить и вынуть. Оно моментально пропитывается.

Кладем слой печенья мини савоярди на слой крема.

Собираем десерт тирамису

Сверху снова кладем слой крема, а затем снова печенье. И так до верха креманок, последний слой — крем. Оставляем по одной печенюшке на каждую креманку для украшения. Верхний слой крема посыпаем молотым кофе или какао и кладем оставленное для украшения печенье.

Готовый тирамису убираем в холодильник на 4-5 часов, а потом…

Собираем десерт тирамису

Приятно насладиться!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Вкусный тирамису в домашних условиях за минут

Самый быстрый способ приготовить тирамису дома. Всего четверть часа и полноценный десерт готов. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кофе 240 мл
какао 60 г
сливки 260 мл
маскарпоне 270 г
савоярди 18 шт
пудра сахара 60 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 237 калорий.

Вкусный тирамису в домашних условиях за минут

Как приготовить:

  1. Сливки налить в глубокую миску, добавить к ним пудру;
  2. Взбить массу до пышной, плотной консистенции;
  3. Добавить маскарпоне и хорошенько вымешать венчиком вручную до гладкости;
  4. Кофе вылить на тарелку;
  5. Макать каждый «пальчик» с одной стороны в нем и выкладывать в форму;
  6. Когда дно укрыто, выложить сверху половину крема и распределить его;
  7. Далее снова выкладывать печенье после его контакта с кофе;
  8. Остатки крема красиво распределить по савоярди, присыпать десерт какао.
Читайте также:  Классический рецепт легендарного десерта брауни

Совет: вместо какао можно использовать очень мелко порубленный шоколад.

Тирамису без яиц

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 500 гр. (например, такой)
  • сгущенное молоко — 150 гр.
  • сливки, холодные, 33-35% — 150 гр.

Приготовление:

Тирамису без яиц
  1. В глубокой миске смешиваем маскарпоне со сгущенкой до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков и перекладываем в миску с маскарпоне.
  3. Аккуратно перемешиваем лопаткой маскарпоне и сливки до получения однородного крема.
  4. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.

По ссылочке вы найдете еще один рецепт тирамису без яиц, а здесь рецепт сумасшедшего чизкейка тирамису

У меня все!

По вопросам, как всегда, обращайтесь в комментариях ниже)

Еще до Нового года с меня причитается один интересный рецептик по вашим просьбам))

Тирамису без яиц

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

ПП тирамису в микроволновке

Давайте приготовим отличный рецепт пп тирамису, который станет настоящим украшением даже праздничного стола! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 банан. Его нужно будет размять вилкой. Лучше брать сладкие бананы.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Можно заменить и на рисовую.
  • 2 столовые ложки кефира или натурального йогурта (Активия, например).
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу.

Это ингредиенты для нашего пп теста. Смешиваем все и выпекаем в микроволновке около 5 минут на максимальной мощности. Готовый корж нужно будет остудить и нарезать, как вам больше нравится.

Для крема вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм нежирного мягкого творога.
  • Любой натуральный подсластитель.
  • Крепкий кофе. Для крема нам нужно будет 3 столовые ложки. Остальное кофе используем для теста.

Теперь будем собирать наш десерт. На дно креманки или другое емкости выкладываем половину пп крема, кусочки коржа обмакиваем в кофе и кладем на крем. Последний штрих — оставшаяся часть творожного крема и отправляем пп десерт в холодильник на два часа! Готовый десерт посыпать какао!