Десерт тирамису обычно собирается и подается в большом глубоком блюде и для его приготовления используется печенье савоярди («дамские пальчики») – длинные тонкие палочки. Но мы сегодня приготовим порционный десерт тирамису, подадим его в индивидуальных креманках. А печенье у нас будет малюсенькое, по форме напоминающее безе. Посмотрим?
Совет по приготовлению
Тирамису — классика итальянской кухни. И как любая классика, тирамису имеет множество вариаций. Например, в сезон ягод можно приготовить Нежное клубничное тирамису.
Считается, что итальянское блюдо тирамису появилось несколько веков назад. Есть несколько интерпретаций его названия. Дословный перевод звучит как «поднимай меня вверх» — возможно, десерт назван так за высокую калорийность или же способность поднимать настроение. Также есть версия, что тирамису смешал в себе кофе и шоколад, которые якобы имеют возбуждающее свойство — возможно поэтому высшее общество любило попробовать этот десерт перед свиданием. Основным ингредиентами классического тирамису считаются калорийный сыр маскарпоне, воздушное печенье савойарди, а также вино «Марсала». Однако похожий на классический тирамису вполне можно сделать и в домашних условиях.
- Тирамису пошаговый рецепт с фото
- Тирамису — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Вкусный тирамису, пошаговый рецепт с фото
- Классический тирамису, пошаговый рецепт с фото
- Тирамису «упрощенный», но не менее вкусный — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Kamyshenkovaanna . — Cookpad
Классический рецепт воздушного тирамису без яиц
Кухонные принадлежности: форма для выпечки, 2 миски, миксер, блюдо, пищевая пленка, лопатка.Ингредиенты
Печенье савоярди | 35 шт. |
Сыр маскарпоне | 450-500 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Сливки 33% | 250 мл |
Кипяток | 300 мл |
Кофе | 2 ст. л. |
Какао | 2-3 ст. л. |
Ликер | 20 мл |
Пошаговый рецепт тирамису без яиц с маскарпоне
Завариваем кофе
- Две столовые ложки кофе заливаем 300 мл кипятка и размешиваем.
- Добавляем 50 миллилитров ликера, перемешиваем и оставляем остывать.
Готовим крем для тирамису без яиц
- Взбиваем 250 миллилитров холодных сливок до мягких пиков.
- Добавляем 500 грамм маскарпоне, 120 грамм сладкой пудры и перемешиваем вручную, чтобы пудра не разлеталась, а затем продолжаем перемешивать на минимальных оборотах пару минут. Крем готов.
Знаете ли вы, что —торт Наполеон— можно испечь и на сковороде?Собираем десерт
- Быстро обмакиваем печенье савоярди в охлажденном кофе и выкладываем в форму. Накрываем печенье половиной крема.
- Повторяем слои в том же порядке.
- Выравниваем лопаткой крем, накрываем пленкой и ставим торт в холодильник на 8-9 часов.
- Обсыпаем торт какао и подаем на стол.
Видеорецепт
Посмотрите полезное видео о приготовлении этого торта.
Среди сотен рецептов десертов хочется выбрать что-нибудь необычное. Рекомендую ознакомиться со статьей о —торте Зимняя вишня—. Этот рецепт точно не будет лишним в вашем кулинарном арсенале.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Классический десерт тирамису с маскарпоне — рецепт
Для классического тирамису есть стандартный набор ингредиентов, который изменять нельзя, если вы хотите получить именно классический вариант десерта. Обязательными составляющими являются печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, яйца, какао-порошок, сахарная пудра, кофе эспрессо, миндальный ликер.
Поскольку в рецепте используются сырые яйца (именно они придают десерту легкость и «воздушность»), вы должны быть уверены в их качестве. Покупайте только исключительно свежие яйца, тщательно мойте. Иногда, опасаясь заражения сальмонеллезом, их заменяют взбитыми сливками. Можно и так сделать, но это уже не тирамису, это — вариации на тему.
- Аля тирамису. Готовим быстрый и вкусный десерт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Галина Антипина . — Cookpad
- Тирамису» с маскарпоне и сливками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тирамису за 15 минут — идеальный пошаговый рецепт! — YouTube
- Тирамису на сливках — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Тирамису пошаговый рецепт приготовления с фото
Список ингредиентов для десерта тирамису (в расчете на 3 порции):
печенье Савоярди | 100 г |
сыр Маскарпоне | 250 г |
сахарная пудра | 4 |
яйца | 2 шт. |
какао-порошок | 3 ст. ложки |
кофе | 200 мл |
ликер «Амаретто» | 1 |
Рецепт от Юлии Высоцкой
Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.
Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.
Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии
Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.
Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!
Собираем десерт тирамису
Выкладываем немного крема на дно каждой креманки.

Варим кофе. Берем ложку с дырочками, кладем на нее печенье и быстро окунаем в кофе. Держать печенье в кофе не нужно, просто быстро опустить и вынуть. Оно моментально пропитывается.
Кладем слой печенья мини савоярди на слой крема.

Сверху снова кладем слой крема, а затем снова печенье. И так до верха креманок, последний слой — крем. Оставляем по одной печенюшке на каждую креманку для украшения. Верхний слой крема посыпаем молотым кофе или какао и кладем оставленное для украшения печенье.
Готовый тирамису убираем в холодильник на 4-5 часов, а потом…

Приятно насладиться!
Сохранить в «Кулинарную книгу»
Вкусный тирамису в домашних условиях за минут
Самый быстрый способ приготовить тирамису дома. Всего четверть часа и полноценный десерт готов. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кофе | 240 мл |
какао | 60 г |
сливки | 260 мл |
маскарпоне | 270 г |
савоярди | 18 шт |
пудра сахара | 60 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 237 калорий.

Как приготовить:
- Сливки налить в глубокую миску, добавить к ним пудру;
- Взбить массу до пышной, плотной консистенции;
- Добавить маскарпоне и хорошенько вымешать венчиком вручную до гладкости;
- Кофе вылить на тарелку;
- Макать каждый «пальчик» с одной стороны в нем и выкладывать в форму;
- Когда дно укрыто, выложить сверху половину крема и распределить его;
- Далее снова выкладывать печенье после его контакта с кофе;
- Остатки крема красиво распределить по савоярди, присыпать десерт какао.
Совет: вместо какао можно использовать очень мелко порубленный шоколад.
Тирамису без яиц
Ингредиенты:
- маскарпоне — 500 гр. (например, такой)
- сгущенное молоко — 150 гр.
- сливки, холодные, 33-35% — 150 гр.
Приготовление:

- В глубокой миске смешиваем маскарпоне со сгущенкой до однородности.
- Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков и перекладываем в миску с маскарпоне.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой маскарпоне и сливки до получения однородного крема.
- Все остальное делаем по принципу классического тирамису.
По ссылочке вы найдете еще один рецепт тирамису без яиц, а здесь рецепт сумасшедшего чизкейка тирамису
У меня все!
По вопросам, как всегда, обращайтесь в комментариях ниже)
Еще до Нового года с меня причитается один интересный рецептик по вашим просьбам))

Оля Афинская
Помогаю печь лучше
ПП тирамису в микроволновке
Давайте приготовим отличный рецепт пп тирамису, который станет настоящим украшением даже праздничного стола! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 банан. Его нужно будет размять вилкой. Лучше брать сладкие бананы.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки кукурузной муки. Можно заменить и на рисовую.
- 2 столовые ложки кефира или натурального йогурта (Активия, например).
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Сахарозаменитель по вашему вкусу.
Это ингредиенты для нашего пп теста. Смешиваем все и выпекаем в микроволновке около 5 минут на максимальной мощности. Готовый корж нужно будет остудить и нарезать, как вам больше нравится.
- САМЫЙ ВКУСНЫЙ ТИРАМИСУ — РЕЦЕПТ ИЗ ИТАЛИИ — YouTube | Тирамису рецепт, Десерты, Тирамису
- Тирамису — классические рецепты приготовления в домашних условиях
- Торт Тирамису Пошаговый Рецепт | Tiramisu Recipe, English Subtitles) | Вкусные рецепты
- Тирамису — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Мартьянова . — Cookpad
- Тирамису пошаговый рецепт приготовления с фото
Для крема вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм нежирного мягкого творога.
- Любой натуральный подсластитель.
- Крепкий кофе. Для крема нам нужно будет 3 столовые ложки. Остальное кофе используем для теста.
Теперь будем собирать наш десерт. На дно креманки или другое емкости выкладываем половину пп крема, кусочки коржа обмакиваем в кофе и кладем на крем. Последний штрих — оставшаяся часть творожного крема и отправляем пп десерт в холодильник на два часа! Готовый десерт посыпать какао!