Готовим шоколадные панкейки – 14 различных рецептов

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Панкейки на молоке

Ингредиенты:

Панкейки на молоке

Миска №1:

  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
Панкейки на молоке

Миска №2:

  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.
Панкейки на молоке

Приготовление:

В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).
В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.
Панкейки на молоке

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.

Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным карамельным соусом. Это просто нечто!!

Панкейки на молоке

А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Панкейки на молоке

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.

Панкейки на молоке

Всем шлю позитивный посыл, хотя у нас сегодня сыро и мрачно, но это же не важно, правда?

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники

Панкейки на молоке

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепт

1. Просейте муку для насыщения ее кислородом.

2. Возьмите глубокую чашу для теста и соедините в ней все жидкие компоненты: яйца, молоко, растительное масло. Тщательно все перемешайте венчиком.

3. Далее введите в смесь разрыхлитель, соду и сахар и все перемешайте.

4. Постепенно вводите в смесь муку, тщательно перемешивая и не допуская образования комочков. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

5. Разогрейте сковороду, смажьте перед первым панкейком ее немного маслом. И как только она разогреется, уменьшите огонь или интенсивность нагрева на самую малую величину.

6. На разогретую сковороду наливайте тесто понемногу, так чтобы готовый панкейк был толщиной около 5-6 мм. Выпекать на низком огне по 3 минуты с каждой стороны.

7. Выложить панкейки порционно горкой. полить сиропом и украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: шоколадные панкейки  на кефире

По этому рецепту получаются панкейки с пышной структурой и ароматом ванили и какао.

Нам потребуется: на 1 стакан кефира или простокваши, 2 крупных яйца, 1ст. муки ( муку просеять), 3-4 ст.л. какао – порошка, 1ч.л. пищевой соды, 2 щепотки соли, 50гр. сливочного масла, 2 – 3 ст.л. сахара, ванильная эссенция или ванилин  1/3ч.л.

Читайте также:  Дёшево, вкусно и без выпечки: торт "Нежность"

Приготовление:

Рецепт 2: шоколадные панкейки  на кефире

Для приготовления не используйте холодный кефир из холодильника, кефир должен постоять и нагреться , температура кефира должна быть не ниже комнатной температуры.

  1. В кефир добавьте соду, перемешайте, кефир начнет вспениваться и увеличится в объеме.
  2. Разбейте в кефир яйца ( яйца также предварительно должны полежать при комнатной температуре. Не используйте сразу же из холодильника.), взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль, сахар, ванилин и какао по рецепту, перемешайте до растворения сухих  ингредиентов.
  4. В конце добавьте в тесто для панкейков  растопленное сливочное масло, тесто перемешайте.
  5. Выпекаются панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием  без масла с двух сторон до подрумянивания. Влейте тесто на сковородку и дайте ему растечься. Когда увидите на поверхности панкейка множество пузырьков, которые стали лопаться, переворачивайте оладушек на другую сторону. Чтобы панкейки равномерно пропеклись, готовить из лучше на среднем огне.

Панкейки на кислом молоке — традиционный рецепт

Приведем традиционный рецепт панкейков. Для приготовления возьмем кислое молоко. Нам нужно не просто молоко с появившимся кислым привкусом, а уже загустевшая простокваша.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 яйцо.
Панкейки на кислом молоке — традиционный рецепт

Подготовим все перечисленные продукты. В кислом молоке размешаем соду и дадим этой смеси постоять минут 5-10, чтобы молочная кислота успела погасить соду. Муку просеиваем.

В посуду для замешивания разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Хорошо взбиваем массу, лучше для выполнения этой работы использовать миксер, но можно взбить и вручную. Когда яйцо превратится в пышную легкую массу, добавляем кислое молоко с содой и вольем растительное масло. Все перемешаем до однородности.

Добавим в массу муку, замесим тесто, перемешивая лопаточкой. Вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.

Панкейки на кислом молоке — традиционный рецепт

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, убавляем огонь. Наливаем тесто, по половине половника. Обжариваем на сухой сковороде сначала с одной, а затем со второй стороны. Подаем с растопленным мёдом, сиропом или джемом.

Панкейки с бананами

По желанию можно приготовить панкейки с бананами. Важно что бы бананы в рецепте былине перезрелые и не слишком зелеными. Выбирайте те который и пахнут хорошо и мякоть средней твердости.

Панкейки с бананами

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 1 банан.
  • 150 гр муки.
  • 220 мл молока.
  • 150 гр муки.
  • 1 небольшой пакетик разрыхлителя.
  • 40 гр масла.
  • 3 столовые ложки сахара.
Панкейки с бананами

Процесс приготовления:

Яйцо смешать с сахаром и мелко нарезанным бананом.

Панкейки с бананами

При помощи погружного блендера взбить все до однородности.

Теплое молоко влить в полученную массу и перемешать.

Панкейки с бананами

Добавить муку смешанную с разрыхлителем и растопленное сливочное масло смешать до однородности оставить на 2-3 минуты.

В разогретую сковородку влить немного теста и обжарить.

Панкейки с бананами

Затем перевернуть на вторую сторону и также обжарить 1-2 минуты.

Теперь у вас есть рецепт приготовления банановых панкейков.

Панкейки с бананами

Приятного аппетита.

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Это рецепт вегетарианских панкеек без коровьего молока и яиц.

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Ингредиенты:

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами
  • цельно-зерновая мука, без глютена – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • мед или коричневый сахар – 50 г;
  • какао – 2,5 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • изюм сорта кишмиш, без косточек – 50 г;
  • корица молотая – 1 г;
  • сода питьевая, гашеная – 1 г;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 40 мл.
Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Как готовить в мультиварке

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами
  1. Ядра орехов поджаривают на сухой сковородке 2-3 минуты. Нарезают крупно – на 4 части ядро. Изюм промывают горячим кипятком. Ягоды крупного сорта режут на 2 части.
  2. Муку перемешивают с корицей, какао, солью, сахаром.
  3. Вливают теплую воду (не горячую), с медом и маслом.
  4. Добавляют гашеную соду, орешки, изюм, замешивают окончательно. Дают отдохнуть тесту в тепле, 10-15 минут.
  5. Сухую сковородку раскаляют. Огонь уменьшают до среднего.
  6. Тесто наливают половником в чашу мультиварки. Накрывают крышкой. Включают «Выпечку» на 2-3 минуты.
  7. Выключают прибор. Панкейк аккуратно переворачивают. На второй стороне выпекают панкейк 1-1,5 минуты, включив режим «Выпечка». Чтобы выпечку достать из мультиварки, прибор выключают.
Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Готовые панкейки складывают стопкой. Подают с медом, фруктами, орехами, горячим зеленым чаем. Обязательно с любовью.

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами

Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами