Экзотическая Япония: 10 популярных десертов, которые вас удивят

Я неоднократно убеждалась в том, что отвешивать продукты заранее намного удобнее, чем метаться в процессе по кухне в поисках чего-нибудь срочно нужного. Поэтому давайте-ка всё сделаем загодя! В отдельную чашечку поместим 2 яйца 1 категории. В другую — сухую и чистую! — 3 белка от яиц 1 категории. Если яйца у вас другие — ориентируйтесь на граммы — должно быть от 100 до 110 г белка.

Двойное рождение: бисквит в древние времена

Рецепт бисквита гениален в своей простоте. Из смеси муки, яиц и сахарного песка получается тесто, которое можно превратить во что угодно. Живописный многослойный торт, сдобный кекс, невесомое пирожное, аппетитный рулет, ароматные пряники и хрустящее печенье – все это бисквит.

Принято считать, что бисквиты придумали в Англии, но археологи возразят: древние персы научились делать бисквитное тесто уже в VII веке до н. э., когда было поставлено на поток производство тростникового сахара. Позже бисквит открыли для себя итальянцы в период Ренессанса, когда воинственным предводителям понадобилось срочно обеспечить свои армии продуктами длительного хранения.

Методом проб и ошибок была выведена формула сухого хлебца, не содержащего масла. Он не отсыревал и не плесневел даже в условиях повышенной влажности. Кстати, само слово «бисквит» происходит от итальянского «бискотто», что значит «дважды испеченный». Тесто действительно запекали дважды – сначала в жаркой печи, потом в более щадящем режиме.

Отличительная черта бисквитного теста – большое количество яиц в пересчете на мучную массу. Ландскнехты в XIII веке не слишком переживали насчет калорий и холестерина, а бисквит давал мощный выброс энергии, позволяя бойко размахивать мечом. Кроме того, яйца выступают в роли клея, придавая готовому бисквиту твердость и упругость. В качестве бонуса прилагается яркий насыщенный вкус. Кстати, в кондитерской «Сладкий экспресс» можно заказать лакомство кондотьеров с доставкой на дом: традиционное итальянское печенье «кантуччи» очень похоже на оригинальные бискотто, облагороженные миндалем.

Классическое тосканское кантуччи с миндальным орехом зарядит энергией для подвигов

Читайте также:  10 лучших рецептов тыквенного пирога на Хэллоуин

Японский бисквит

Это один из видов уличной еды. Дело в том, что бисквит нужно съесть в течение нескольких минут после приготовления. Забавные бисквиты похожи на желе, они так же колышутся, если их потрясти из стороны в сторону. Японцы выпекают этот десерт в специальных огромных печках. Мне всегда было интересно, что же такого они добавляют в тесто, что от этого оно становится таким невесомым и пружинистым? Оказывается, ингредиенты совершенно простые и доступные, поэтому такой бисквит легко можно приготовить дома.

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 6 яиц
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции

Приготовление

В первый раз его бисквит потрескался, а во второй сморщился. Идеально испеченный японский бисквит имеет ровную румяную верхушку и пружинит при нажатии. Кстати, если ты боишься перевести продукты, раздели количество ингредиентов надвое и попробуй испечь небольшой бисквит или пожарить воздушные оладьи на сковороде под закрытой крышкой, добавив туда 1 ст. л. воды.

Готовый бисквит покачивается из стороны в сторону. Внутри он пористый и нежный, слегка влажный. Есть такую выпечку нужно сразу, потому что, когда бисквит остывает, он немного сдувается. Этот бисквит хорош сам по себе, но чтобы сделать его совершенным, можно украсить верхушку взбитыми сливками. А ты когда-нибудь готовил такую вкуснятину?

Сытый и счастливый

Дайфуку — еще одна интересная разновидность моти. Она представляет собой лепешки из клейкого рисового теста со сладкой начинкой, чаще всего бобовой пастой. Японский иероглиф «фуку» может означать «живот» или «богатство». Поэтому дословно перевести название можно как «моти с большим животом». В переносном смысле это означает «большая удача». Вот почему японцы верят, что лакомство притягивает везение и благополучие, поэтому на праздники дарят его друг другу.

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 500 г
  • сахар — 100 г
  • бобовая паста — 200 г
  • вода — 250 мл
  • крахмал — для обсыпки

Доводим до кипения воду, растворяем сахар, провариваем сироп 5 минут и немного остужаем. В отдельную глубокую емкость просеиваем рисовую муку. Начинаем понемногу вводить сироп, постоянно помешивая ложкой. Рисовая масса в итоге должна получиться гладкой и густой. Далее готовим ее в микроволновке, как в предыдущем рецепте. После всех манипуляций даем немного остыть.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Посыпаем рабочую поверхность крахмалом, раскатываем тесто в пласт и нарезаем на 16–18 кружков. На каждый кладем немного бобовой пасты, лепим аккуратные колобки и кладем на блюдо швами вниз. Поставьте его в холодильник, пока они полностью не застынут. Вот теперь можно угощать дайфуку всех желающих.

Пошаговый рецепт приготовления ростбифа:

Основа всего – это мясо. Его следует подготовить для этого блюда, тщательно очистив от плевры, всевозможных загрязнений, промыть под струйкой водички. Промокните кусочек бумажным одноразовым полотенцем. Нарежьте кольцами одну луковицу и выложите ею дно посуды, в которой будете запекать ростбиф.

Телятину со всех сторон смажьте тонким слоем горчицы и положите на лук. Посыпьте все специями, мелко порезанным чесночком (или пропущенным через специальный пресс). Потом оставшимся лучком (тонкими кольцами). Налейте на мясо масло. Добавьте в форму для запекания бальзам, если нравится сладко-перченный привкус. Если вы консервативны, то лучше не рисковать и обойтись традиционными вариантами: водичкой, вином или бульоном. На час поставьте блюдо в духовку при 180 градусах. Через минут 30 не забудьте вынуть его, чтобы полить мясо образовавшимся соком. А еще через пол часика убавьте огонек до 160 градусов. И подержите его в духовке минут 30–40. Ростбиф советуют остудить перед подачей. Но в горячем виде он не менее хорош. Особенно, если заменить поднадоевший традиционный гарнир легкой спаржей или

Для начала необходимо заняться подготовкой мяса, для этого кусок телятины тщательно моется холодной проточной водой, затем аккуратно и достаточно прочно связывается белым шпагатом, еще раз промывается и просушивается с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

С разных сторон на куске мяса делают около 5-6 отверстий. Чеснок чистится от кожуры, нарезается на несколько долек и помещается в разрезы, затем мясо натирается молотым черным перцем и солью (не стоит использовать слишком много специй), также надо проследить, чтобы перец и соль попали в сделанные разрезы.

Рецепт приготовления ростбифа очень прост, главное в точности соблюдать указанный рецепт. В плоскую кастрюльку кладется небольшое количество сливочного масла, ставится на плиту, чтобы масло могло растаять, затем очень аккуратно к маслу перекладывается телятина.

Мясо необходимо хорошо пассировать, при этом время от времени переворачивать с одной стороны на другую, чтобы мясо могло хорошо прожариться со всех сторон. Прежде чем заканчивать пассировку, в кастрюлю к мясу добавляется одна очищенная луковица и слегка обжаривается.

Читайте также:  Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

В кастрюлю небольшими порциями добавляется белое вино, затем водятся помидоры, заранее очищенные от кожуры и семян (то есть из помидоров готовится пюре), томатная паста, разбавленная в двух стаканах воды, затем наливается еще один стакан воды и кастрюля накрывается крышкой.

После того как жидкость закипит, надо прикрутить огонь и тушить на маленьком огне. Когда получится густая подлива и размякнет лук, мясо перекладывается на блюдо и оставляется на время, чтобы слегка остыло. Затем удаляется шпагат и мясо нарезается ломтиками – ростбиф из телятины готов и его можно подавать к столу.

Домашняя выпечка

Для начинающих хозяек можно предложить упрощенный вариант. Выполняя самые простые действия, они смогут получить настоящий японский бисквит. Рецепт предельно прост и требует всего лишь наличия следующих компонентов: на 2 яйца — 70 грамм муки, щепотка соли, по 2 столовых ложки воды (или молока) и меда, 63 грамма сахара (в том числе 13 грамм для посыпки формы).

Порядок работы:

  1. Если в доме нет специальной формы, то ее можно сделать своими руками. Надо сначала из плотной бумаги соорудить прямоугольную коробку. Снаружи ее необходимо обернуть фольгой, а изнутри — выстелить чистой бумагой.
  2. В глубокой емкости взбить яйца.
  3. Постепенно добавить к ним сахар.
  4. Поставить емкость в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, и еще раз хорошенько перемешать ее содержимое.
  5. Отдельно мед развести водой (или молоком), а затем добавить его к яичной массе.
  6. Соль соединить с мукой. Порционно ввести в емкость сухие ингредиенты, перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
  7. Вылить массу в заранее приготовленную форму и выпекать в духовке при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Для лучшего пропекания форму необходимо ставить на нижнюю полку. Если поверхность бисквита очень быстро зарумянится, то ее можно будет прикрыть кусочком фольги.