Эклеры в народе называют заварными пирожными так как они готовятся из заварного теста. Форма у эклеров продолговатая. Наполнителем для них могут быть масляные или заварные кремы. Я предлагаю наполнить их кремом из варёной сгущёнки. По этому рецепту эклеры получаются очень воздушными и сладкими-сладкими. Для настоящих сладкоежек!
Заварное тесто для эклеров
Как легко догадаться по названию, в основе рецепта лежит процесс заваривания. Есть несколько способов приготовления теста. Какие-то из них подразумевают заваривание муки, какие-то — крахмала, а некоторые — яиц. Для начала можно использовать следующий рецепт теста для эклеров:
- стакан воды (250 мл);
- 100 г сливочного вершкового масла;
- 200 г просеянной муки;
- 4 яйца среднего размера;
- соль на кончике ложки.
- Эклеры со сгущенкой — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Эклеры со сгущёнкой — рецепт с фото пошагово
- Эклеры со сгущенкой рецепт с фото — Smak.ua
- Эклеры со сгущёнкой — рецепт с фото пошагово
Готовят тесто на водяной бане. Влейте воду в крупную кастрюлю, поставьте на огонь, вставьте в нее мелкую. Влейте воду и добавьте нарезанное кубиками масло, подсолите. При работе вам может понадобиться деревянная лопатка. Помешивайте жидкость, постепенно подбавляя муку. В конце приготовления тесто будет соединяться в расплывающийся комочек. Снимите тесто с огня и введите в него яйца: по одному, каждый раз вымешивая массу.
Отсаживать эклеры нужно с кондитерского шприца или мешочка. Старайтесь не касаться теста пальцами, иначе пирожные не поднимутся. Выпекают изделия в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Затем убавляют огонь до 180оС еще минут на 5. Открывать во время выпекания дверцу нельзя.
Эклер с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить вкусные эклеры со сгущенкой в домашних условиях, нужно знать тонкости правильного приготовления заварного теста.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- молоко – 125 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло – 100 гр.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- масло – 100 гр.;
- маскарпоне – 100 гр.

Приготовление:
- Яйца должны быть теплыми, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления теста.
- Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.
- Муку просейте, лучше два раза.
- В кастрюле смешайте молоко с равным количеством воды. Жидкости должно получится ровно полный стакан.
- Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Когда жидкость закипит, всыпьте сразу всю муку и интенсивно помешивайте деревянной ложкой около двух минут. Нагрев нужно уменьшить до минимального значения.
- Снимите с огня, дайте немного остыть и вмешивайте яйца по одному.
- Тесто должно получиться тягучим, однородным и блестящим.
- Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, в котором нужно срезать один уголок.
- На противень уложите силиконовый коврик, или смажьте его маслом, застелите калькой и сбрызните водой.
- Выдавливайте тесто небольшими продолговатыми колбасками на расстоянии друг от друга.
- Сразу отправьте в духовку и выпекайте около 20 минут, пока пирожные не подрумянятся.
- Открывать духовку в процессе нельзя, иначе тесто осядет и не получится естественных полостей для крема.
- Выключите духовку, но оставьте эклеры еще на четверть часа, чтобы не было резкого перепада температур.
- Пока выпечка будет остывать приготовьте крем, смешав до однородности масло, сгущенку и маскарпоне.
- Переложите в кондитерский мешок с острой и тонкой насадкой, прокалывайте заготовки из теста в незаметном месте, и наполняйте пирожные кремом.
- Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой, а можно быстро приготовить глазурь.
- Подогрейте пять столовых ложек молока. В миске смешайте пару ложек какао с чайной ложкой ванильного сахара и ста граммами сахарной пудры.
- Влейте молоко, добавьте полторы столовых ложки мягкого сливочного масла и быстро взбейте венчиком в однородную массу.
Она очень быстро застывает, быстро покройте верхнюю часть пирожных, переложите их на блюдо и подавайте изумительный десерт с чаем или кофе.
Тесто для эклеров классическое
Времени на приготовление пирожного потребуется около 1 часа. Поскольку состав его отчасти молочный, то хранить готовое блюдо следует в холодильнике. Конечно, если семья не умнет все за один присест.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 200 гр сливочного масла
- Чайная ложка сахара
- 300 гр муки
- 2 щепотки соли
- 8-9 яиц

Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, молоку и добавить туда сливочное масло. Дать консистенции раствориться, всыпать сахара и соли, дать закипеть и прогреть на медленном огне около 10 минут. Выключить конфорку.
- Просыпать в кастрюлю муку, помешивая. Получится тесто – оно должно быть однородных, хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать немного остыть.
- Переложить тесто в кухонный комбайн (можно работать с тем, что есть: венчик, миксер, блендер) и постепенно добавлять яйца до оптимальной, не слишком жидкой, консистенции.
- С помощью кондитерского мешка (им может стать обычный чистый целлофановый пакет) выдавить на постеленную на противень бумагу для выпечки тесто в виде полосочек или колец. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут нагрев убавить до 170-180 градусов. Выпекать еще 10 минут.
Как сделать глазурь для эклеров — советы шеф-поваров
Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:
- чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
- если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
- быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
- если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.
Узнайте больше рецептов, как приготовить крем для эклеров.