Эклеры со сгущенкой рецепт с фото пошагово

Эклеры в народе называют заварными пирожными так как они готовятся из заварного теста. Форма у эклеров продолговатая. Наполнителем для них могут быть масляные или заварные кремы. Я предлагаю наполнить их кремом из варёной сгущёнки. По этому рецепту эклеры получаются очень воздушными и сладкими-сладкими. Для настоящих сладкоежек!

Заварное тесто для эклеров

Как легко догадаться по названию, в основе рецепта лежит процесс заваривания. Есть несколько способов приготовления теста. Какие-то из них подразумевают заваривание муки, какие-то — крахмала, а некоторые — яиц. Для начала можно использовать следующий рецепт теста для эклеров:

  • стакан воды (250 мл);
  • 100 г сливочного вершкового масла;
  • 200 г просеянной муки;
  • 4 яйца среднего размера;
  • соль на кончике ложки.

Готовят тесто на водяной бане. Влейте воду в крупную кастрюлю, поставьте на огонь, вставьте в нее мелкую. Влейте воду и добавьте нарезанное кубиками масло, подсолите. При работе вам может понадобиться деревянная лопатка. Помешивайте жидкость, постепенно подбавляя муку. В конце приготовления тесто будет соединяться в расплывающийся комочек. Снимите тесто с огня и введите в него яйца: по одному, каждый раз вымешивая массу.

Отсаживать эклеры нужно с кондитерского шприца или мешочка. Старайтесь не касаться теста пальцами, иначе пирожные не поднимутся. Выпекают изделия в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Затем убавляют огонь до 180оС еще минут на 5. Открывать во время выпекания дверцу нельзя.

Читайте также:  Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили

Эклер с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить вкусные эклеры со сгущенкой в домашних условиях, нужно знать тонкости правильного приготовления заварного теста.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • молоко – 125 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло – 100 гр.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло – 100 гр.;
  • маскарпоне – 100 гр.
Эклер с вареной сгущенкой

Приготовление:

  1. Яйца должны быть теплыми, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления теста.
  2. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.
  3. Муку просейте, лучше два раза.
  4. В кастрюле смешайте молоко с равным количеством воды. Жидкости должно получится ровно полный стакан.
  5. Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
  6. Когда жидкость закипит, всыпьте сразу всю муку и интенсивно помешивайте деревянной ложкой около двух минут. Нагрев нужно уменьшить до минимального значения.
  7. Снимите с огня, дайте немного остыть и вмешивайте яйца по одному.
  8. Тесто должно получиться тягучим, однородным и блестящим.
  9. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, в котором нужно срезать один уголок.
  10. На противень уложите силиконовый коврик, или смажьте его маслом, застелите калькой и сбрызните водой.
  11. Выдавливайте тесто небольшими продолговатыми колбасками на расстоянии друг от друга.
  12. Сразу отправьте в духовку и выпекайте около 20 минут, пока пирожные не подрумянятся.
  13. Открывать духовку в процессе нельзя, иначе тесто осядет и не получится естественных полостей для крема.
  14. Выключите духовку, но оставьте эклеры еще на четверть часа, чтобы не было резкого перепада температур.
  15. Пока выпечка будет остывать приготовьте крем, смешав до однородности масло, сгущенку и маскарпоне.
  16. Переложите в кондитерский мешок с острой и тонкой насадкой, прокалывайте заготовки из теста в незаметном месте, и наполняйте пирожные кремом.
  17. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой, а можно быстро приготовить глазурь.
  18. Подогрейте пять столовых ложек молока. В миске смешайте пару ложек какао с чайной ложкой ванильного сахара и ста граммами сахарной пудры.
  19. Влейте молоко, добавьте полторы столовых ложки мягкого сливочного масла и быстро взбейте венчиком в однородную массу.
Читайте также:  Яблочный сметанный пирог по-еврейски

Она очень быстро застывает, быстро покройте верхнюю часть пирожных, переложите их на блюдо и подавайте изумительный десерт с чаем или кофе.

Тесто для эклеров классическое

Времени на приготовление пирожного потребуется около 1 часа. Поскольку состав его отчасти молочный, то хранить готовое блюдо следует в холодильнике. Конечно, если семья не умнет все за один присест.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 200 гр сливочного масла
  • Чайная ложка сахара
  • 300 гр муки
  • 2 щепотки соли
  • 8-9 яиц
Тесто для эклеров классическое

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, молоку и добавить туда сливочное масло. Дать консистенции раствориться, всыпать сахара и соли, дать закипеть и прогреть на медленном огне около 10 минут. Выключить конфорку.
  2. Просыпать в кастрюлю муку, помешивая. Получится тесто – оно должно быть однородных, хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать немного остыть.
  3. Переложить тесто в кухонный комбайн (можно работать с тем, что есть: венчик, миксер, блендер) и постепенно добавлять яйца до оптимальной, не слишком жидкой, консистенции.
  4. С помощью кондитерского мешка (им может стать обычный чистый целлофановый пакет) выдавить на постеленную на противень бумагу для выпечки тесто в виде полосочек или колец. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут нагрев убавить до 170-180 градусов. Выпекать еще 10 минут.

Как сделать глазурь для эклеров — советы шеф-поваров

Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:

  • чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
  • если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
  • быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
  • если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.

Узнайте больше рецептов, как приготовить крем для эклеров.