Домашние трюфели. Конфеты с безупречным составом!

Шоколад – это истинная слабость всех сладкоежек! Уже давно существует миф, что шоколад вреден, но это абсолютно не так, главное, употреблять его в разумных количествах. Шоколад оказывает неоценимую пользу для человека:

История возникновения трюфелей

Удивительно, но конфеты появились абсолютно случайно больше века назад. Помощник повара Огюста Эскофье готовил крем для заварных пирожных и сделал фатальную ошибку: горячие сливки добавил в шоколадную, а не в яичную массу. Во избежание наказания, он скатал из полученной смеси небольшие шарики и аккуратно обвалял их в порошке какао. К счастью, при дегустации полученного блюда все восторгались и хвалили новый рецепт. Немного позже, массу из которой приготовили конфеты стали называть ганашем.

Во времена СССР также делали трюфели, которые были в дефиците, но пользовались огромным спросом. Из-за этой типичной для тех времен ситуации, советские хозяюшки научились готовить конфеты трюфели.

Ингредиенты

В составе лакомства, приготовленного на вареных желтках, присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 вареных яйца;
  • 130 граммов сливочного масла;
  • примерно 160 граммов муки.

Для обсыпки лакомства «Трюфель» понадобятся следующие продукты:

  • какао-порошок в количестве двух столовых ложек;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Для приготовления трюфелей рекомендуется использовать какао марки «Золотой ярлык». Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Какао помогает устранить симптомы хронической усталости. Продукт препятствует образованию недоброкачественных клеток. Он нормализует уровень сахара в крови. При употреблении в пищу блюд с какао происходит нормализация кровяного давления.

Важно! От приобретения дешевого какао для приготовления «трюфелей» рекомендуется отказаться. Оно может быть изготовлено из бобов, выращенных в неблагополучных странах. В продукте, который перерабатывается в антисанитарных условиях, нередко содержатся тараканы. Поэтому бобовые плантации приходится обрабатывать вредными для здоровья пестицидами.

В составе какао-порошка есть эпикатехин. Он предупреждает возникновение инсульта или инфаркта. Поэтому при употреблении продуктов с качественным какао увеличивается продолжительность жизни.

Присутствующие в порошке «Золотой ярлык» флавоноиды защищают клетки организма от преждевременного старения. Какао отличается и выраженным антиоксидантным эффектом. Продукт, который применяется для изготовления разнообразных аппетитных десертов, способствует улучшению памяти.

Содержащиеся в продукте ферменты позволяют защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. В составе какао-бобов присутствует теобромин, выступающий в роли аналогов кофеина. Это вещество способствует расширению коронарных сосудов и бронхов. В составе порошка какао присутствуют также минеральные и дубильные вещества. В продукте имеются полезные для организма витамины, углеводы и белки.

Шоколадные трюфели без сахара

Домашние шоколадные трюфели, приготовленные без содержания сахара, можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает сахарным диабетом! Что же отличает такой шоколадный трюфель? Состав, конечно же! Нет, это не значит, что в него входят абсолютно не такие ингредиенты, как, к примеру, в классические французские шоколадные трюфели.

Просто, готовя шоколадный трюфель в домашних условиях, вы можете использовать шоколад без сахара. Обо всех достоинствах шоколада без сахара ТМ ICAM, а также о том, что его делает сладким, вы можете узнать из нашей статьи «Новинка на кондитерском рынке: шоколад без сахара!».

А теперь перейдем к приготовлению трюфелей с секретом.

Шоколадный трюфель: рецепт приготовления в домашних условиях

Трюфели шоколадные без добавления сахара готовятся из таких ингредиентов:

  • черный шоколад в монетах 60% ICAM без сахара – 250 г;
  • сливки жирные – 160 мл;
  • масло сладкосливочное – 40 г;
  • шоколадная вермишель (для обсыпки) – 20 г;
  • шоколадная стружка ТМ ICAM (для обсыпки) – 20 г.

Вкуснейшие конфеты из шоколада без сахара ТМ ICAM можно есть даже людям с сахарным диабетом! Ведь сладость шоколаду придает используемый и в фармацевтике заменитель сахара

Рецепт шоколадных трюфелей в домашних условиях очень и очень прост:

В сильно разогретые, но не кипящие сливки всыпьте монетки шоколада. Перемешивайте, чтобы монетки полностью растворились. Все это время емкость с ингредиентами стоит на маленьком огне.

  1. Масса стала однородной? Убирайте с плиты.
  2. Смесь должна немного остыть. Тогда в нее можно добавить размягченное масло. И, конечно же, размешать хорошенько.
  3. После полного остывания отправляйте на часок в холодильник.
  4. Затем делайте конфетки.
  5. Обсыпки можно делать любые: от классического какао до новинки на украинском рынке – шоколадной стружки. Оригинально выглядят круглые конфетки в шоколадной вермишели.

Совет: обогатить вкусовые оттенки трюфелей можно, добавив мед, ром, ваниль и даже острые специи. Специи или ½ ванильной палочки нужно настоять в горячих сливках около часа. Не забудьте вынуть семена из ванильной палочки, разрезав ее вдоль.

Предлагаем вам базовый рецепт

Важно соблюсти пропорции основы, а с оттенками вкусов вы можете экспериментировать сколько угодно. В основе шоколадный ганаш в пропорции шоколада и сливок – 2:1, все остальное по вашему вкусу.

Читайте также:  Бананы на сковороде — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Для основы

  • 200 грамм хорошего горького шоколада
  • 100 грамм сливок жирностью от 20% (лучше 30%)
  • 1 ст.л. коньяка (рома, Амаретто) – опционально, по вкусу (если будут кушать маленькие дети, то лучше не добавлять)
  • 2 ст.л. сахарной пудры – также опционально, если хотите послаще

Для вкусовой окраски основы

  • 1⁄2 ч.л. свежей цедры апельсина – опционально, по вкусу

Для обваливания:

  • Кокосовая стружка
  • Какао-порошок (важно брать хорошего качества, без добавок)
  • Орехи подсушенные в духовке или на сковороде, мелко порубленные

Приготовление

  • Порубите шоколад мелкими кусочками, залейте сливками и добавьте сахарную пудру.
  • Поставьте миску с этой смесью на водяную баню и помешивая доведите массу до однородности. Как только все кусочки шоколада растопились, снимайте миску с нагрева, дольше держать не надо.
  • В шоколадную основу добавьте алкоголь и цедру апельсина. Хорошо перемешайте.
  • Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и перемешайте основу. Поставьте снова в холодильник и оставьте там до загустения. Масса должна загустеть, но быть в то же время пластичной (консистенция пластилина).
  • Возьмите чайную ложку (или шатовницу) и с ее помощью отмеряйте равные кусочки шоколадной массы. Можно использовать весы и взвешивать каждый кусочек, а можно делить на глаз.
  • Скатайте из отмеренных кусочков шарики и обваляйте часть конфет в какао-порошке, часть в орехах, а часть в кокосовой стружке.
  • Готовые конфеты можно есть сразу же после приготовления. Хранить этот десерт обязательно в холодильнике. Перед употреблением конфеты желательно достать за полчаса, чтобы они немного “подтаяли”, так будет вкуснее.

Обратите внимание! Поскольку это продукт домашний, без консервантов, срок годности у такого десерта:

  • без алкоголя – не более 3-4 суток в холодильнике;
  • с добавлением алкоголя – не более 7 суток в холодильнике.

Приятного аппетита!

Интересные факты о конфетах

Согласно одной из существующих легенд о появлении этой конфеты, шоколадный трюфель был создан в начале прошлого века, и произошло это событие в кухне французского «магистра» кулинарии Огюста Эскофье.

Однажды ученик мэтра, пытавшийся сделать тесто, вылил горячие сливки не в миску с сахаром и яйцами, а в посуду с кусочками шоколада.

Когда смесь затвердела, юноша обнаружил, что может сформировать из нее симпатичный шарик. Обваляв получившуюся конфету в порошке какао, молодой повар увидел, что изделие невероятно похоже на один из знаменитых грибов трюфелей, которые ресторан получал из Перигора, французской провинции.

После того как концепция этих замечательных конфет была разработана окончательно, кондитеры стали экспериментировать с различными текстурами трюфеля, добавляя в массу орехи, ликеры или шампанское, обваливая конфеты в кокосовой стружке или мелком сахаре.

Современные «Трюфели» могут быть покрыты и шоколадной глазурью, и острым красным перцем. Но все они имеют нечто общее: кремовую основу.

Все остальные конфеты, изготовленные из сбивных, фруктовых или пралиновых масс, которые тоже часто называют «Трюфелями» таковыми не являются.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Промойте курагу. Поместите курагу в холодную воду на несколько часов, чтобы она стала мягкой.

Слейте воду с кураги и измельчите ее на мясорубке, использую мелкую решетку. Или измельчите курагу блендером до состояния пюре. Если необходимо, влейте по ложке воду, чтобы получилось пюре из кураги.

Извлеките ядра грецких орехов.

Отправьте орехи в мясорубку.

Вместо грецких можете использовать миндаль или кешью.

Перемешайте измельченные орехи и курагу.

Добавьте кокосовую стружку.

Ложкой перемешайте массу. Если она остается жидкая, то добавьте еще кокосовой стружки до такой консистенции, чтобы можно было лепить конфеты.

Скатайте шарики из массы, из расчета 1 маленькая ложка – 1 шарик.

Воткните в шарики деревянные зубочистки или шпажки и поставьте поддон в морозильник на 30 минут. Охлажденные конфеты будет удобнее глазировать.

Растопите на водяной бане тертое какао.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Или поломайте на кусочки шоколад.

Рецепт конфет – домашние трюфели

И также растопите его на водяной бане.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Держа за шпажку, окуните шарики в шоколадную глазурь. При помощи ложечки покройте глазурью весь шарик.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Затем обмакните шарик в кокосовую стружку или посыпьте морской солью.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Поместите шарики на поддон и уберите в морозилку на полчаса.

Полезная конфета – домашние трюфели – вкусное пп дополнение к чашечке чая.

Трюфель конфеты — рецепт своими руками в домашних условиях

Приготовим в домашних условиях восхитительный десерт для сладкоежек! Своими руками формируем трюфели — конфеты с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.

Основа десерта — стандартный крем-ганаш на молочных сливках, панировка — какао-порошок. Растворяем шоколад, охлаждаем массу и делаем пирамидки.

Небольшой набор продуктов, совсем чуть-чуть ручной работы — и удовлетворение от безупречного результата!

Используя незатейливую технологию, применяемую в рецепте, можно слегка видоизменять десерт. В качестве панировки кроме какао-порошка подходят измельченные орехи, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, кунжут. При формировании изделий можно спрятать в начинку миндаль, грецкий орех или кусочек чернослива.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 200 г;
  • сливки 33%-35% — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • коньяк (по желанию)— 1 ч. ложка.

Для панировки конфет:

  • какао-порошок — 3-4 ст. ложки.

Трюфель конфеты — пошаговый рецепт своими руками в домашних условиях

  • Шоколадные плитки ломаем на дольки или рубим ножом. Для рецепта выбираем качественный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Молочный здесь нежелателен — с ним десерт будет лишен необходимой легкой горчинки и настоящего шоколадного вкуса.
  • Сливки прогреваем до сильно горячего состояния. Снимаем с плиты, добавляем сахар и перемешиваем до растворения крупинок.
    Читайте также:  Шоколадная колбаса из печенья, рецепт как в детстве
  • К горячей сливочной массе загружаем сразу всю порцию шоколада.
  • Энергично размешиваем ручным венчиком. Сначала смесь будет неоднородной, но постепенно шоколадные дольки начнут растворяться.
  • Продолжаем активные круговые движения венчиком, и буквально через 1-2 минуты все комки разойдутся, а сама масса равномерно окрасится.

    В результате получим идеально гладкий шоколадный состав. Если сливки остыли, а шоколад не успел полностью расплавиться, ставим смесь на «водяную баню» и, помешивая, доводим до однородности.

  • Остужаем наш шоколадный крем. Добавляем коньяк или другой ароматный алкоголь. Можно заменить парой капель пищевых ароматизаторов (эссенцией), либо пропустить этот шаг.

  • Размешиваем шоколадный состав и убираем на пару-тройку часов в холодильник. Дожидаемся, когда масса заметно загустеет и будет держать форму, чтобы из нее можно было слепить конфеты.
  • Буквально пару секунд взбиваем охлажденный крем миксером, либо тщательно размешиваем ручным венчиком и приступаем к формовке десерта.
  • Какао-порошок просеиваем через мелкое сито, высыпаем в удобную тарелку. Отщипываем от шоколадной массы кусочки размером с грецкий орех или чуть больше, со всех сторон панируем в какао и придаем форму пирамидок. Всего получится около 15 штук (количество зависит от размера изделий).
  • Перед дегустацией охлаждаем конфеты Трюфель в холодильнике (там же их храним).

    Угощаем и наслаждаемся шоколадным вкусом!

  • Конфеты Трюфель в домашних условиях, приготовленные своими руками, готовы! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Трюфели рецепт

    Конфеты трюфели названы так по своему внешнему сходству с грибом трюфелем. Чаще всего трюфель круглой формы.

    Эта шоколадная конфета делается из ганаша, глазируется растопленным шоколадом и посыпается какао, либо измельченными вафлями или орехами.

    Ганаш – это крем из шоколада, сливочного масла и сливок (молока), в который иногда добавляют различные добавки, в том числе ликер или коньяк.

    Появились трюфели из шоколада во Франции. Трюфель, названный в честь элитного гриба, считается королем среди шоколадных конфет. Существует несколько разновидностей этой конфеты: мягкий трюфель, полумягкий и твердый. В нашей стране промышленность уже давно  выпускает трюфели  каплевидной формы. Но считается, что настоящие трюфели должны быть сделаны руками.

    Трюфели рецепт

    Предлагаем несколько рецептов домашних шоколадных конфет: трюфели с горьким шоколадом от Галины Котяховой и трюфели из детской смеси от Светланы Буровой.

    Трюфели рецепт домашних конфет

    рецепт из детской смеси или сухого молока

    Приготовить трюфели дома — просто

    Трюфели – одни из самых известных конфет в мире. Их родина – Франция, а  свое название они получили по внешнему сходству с грибом элитного сорта – трюфелем.

    Первоначально это лакомство имело форму неровных шариков, а привычную нам куполообразную форму приобрело позднее.

    Эти конфеты легко приготовить дома – домашние трюфели ничуть не хуже, а может, даже лучше магазинных.

    Рецепт трюфелей насчитывает десятки вариантов. Классические трюфели готовятся из шоколада, сливочного масла и сливок, затем обмакиваются в расплавленный темный шоколад и обваливаются в какао. На сегодняшний день основа приготовления этих конфет мало чем отличается от традиционной.

    Но начинкой может быть что угодно – миндаль, грецкий орех, чернослив, курага, имбирь, фрукты, кукурузные хлопья. Отличаются и варианты посыпки – кроме какао можно использовать вафельную крошку, кокосовую стружку, сахарную пудру. Встречаются даже трюфели, обсыпанные со всех сторон перцем, паприкой и другими острыми приправами – они наверняка придутся по вкусу любителям острых ощущений.

    История появления трюфелей

    Прошло уже больше века с тех пор, как мир узнал вкус этих роскошных конфет. И очень удивительно то, что своим появлением они обязаны нелепой случайности. В 1850 году помощник всемирно известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки  не в яичную, а в шоколадную массу.

    Жутко испугавшись и понимая, что наказания не избежать, он решил экспериментировать – скатал из полученной массы шарики и обвалял их в какао.

    Каково же было его удивление, когда все, кто пробовал эту «ошибку», приходили в неописуемый восторг от нежного бархатного вкуса! Позднее рецепт массы, из которой и готовились эти чудесные конфеты получил название ганаш.

    По представлениям жителей Европы трюфели были изготовлены именно из ганаша. Крем, кстати, имеет жидкую или почти жидкую консистенцию. А по представлениям русских людей, трюфели имеют твердую консистенцию и конусообразную форму. Именно такими они были в СССР.

    В советское время трюфели пользовались большим спросом, но купить их было непросто. Поэтому многие хозяйки научились делать эти конфеты «Трюфель» в домашних условиях. Рецепт предусматривал использование вместо сливок сухого молока или детской молочной смеси.

    Такова история появления десерта.

    Сейчас мало кто готовит его дома, а зря – ведь это отличная возможность побаловать свою семью вкусненьким, которое к тому же будет натуральным, без сахара, без красителей и без консервантов, благодаря которым магазинные конфеты годами хранятся на полках и складах. Можно приготовить их на детский или новогодний стол, на день рождения или просто так, без повода. Такие великолепные конфеты никого не оставят равнодушным!

    Готовим трюфели дома

    Готовить шоколадные трюфели в домашних условиях несложно. Мы будет использовать классический рецепт приготовления – со сливками и темным шоколадом, обваливать будет в какао и кокосовой стружке. Итак, нам понадобится:

    • 200 грамм сливой жирностью 20%.
    • 200 грамм черного шоколада с большим содержанием какао-масла.
    • 50 грамм сливочного масла.
    • Какао.
    • Кокосовая стружка.
    Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

    Этапы приготовления

    1. Трем шоколадные плитки на терке.
    2. Полученную шоколадную стружку надо растопить. Рецепт советует делать это на водяной бане, но если вам не хочется возиться с ковшиками и кастрюльками – воспользуйтесь микроволновой печью – поставьте шоколад в нее не больше, чем на 30 секунд на полную мощность.
    3. Достаем расплавленную массу, перемешиваем ложкой.
    4. Выливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Добавляем в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Рецепт рекомендует помешивать до тех пор, пока масло не растает.
    6. Перекладываем растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешаем до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снимаем кастрюлю с огня
    7. Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Рецепт советует держать кастрюлю с массой в холодильнике не менее трех часов.
    8. По истечению этого времени достаем шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
    9. Начинаем формировать наши вкуснейшие трюфели – захватываем массу ложкой и скатываем из нее шарики.
    10. Аккуратно обваливаем получившиеся шарики в какао во всех сторон.
    11. В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке. Но этот пункт по желанию – классический рецепт не предусматривает этого ингредиента.

    Домашние трюфели готовы! Они приготовлены по традиционной рецептуре, а полученная шоколадно-сливочная масса и есть ганаш.

    Можно разнообразить вкус конфет – добавить изюм, орехи, цукаты. А если добавить немного ликера или рома, они приобретут тонкий и пикантный вкусовой оттенок. Но такое лакомство, конечно, совсем не подойдет для детей.

    Теперь можно переложить наше кондитерское чудо в красивую вазу или бумажные корзиночки, позвать своих сладкоежек к столу или самим отправиться в гости, чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами! Приятного чаепития!

    -рецепт приготовления домашних трюфелей

    Шоколадные конфеты с вишней

    Этот рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли кондитера. Мягкое сочетание шоколада и вишни не оставит равнодушным гостей.

    Ингредиенты:

    • вишня засахаренная – 22 шт.;
    • шоколад черный– 100 г;
    • какао-порошок – 45 г;
    • масло сливочное – 90 г;
    • миндальное печенье, можно с кокосом – 180 г;
    • стружка кокосовая — ¾ стакана;
    • сахарная пудра – 60 г;
    • сметана – ½ стакана;
    • ром, желательно темный – 2 столовые ложки.
    Шоколадные конфеты с вишней

    Для глазури потребуется:

    • шоколад черный – 250 г;
    • сливочное масло – 125 г;
    • для украшения подойдет шоколадная стружка или сусальное золото.

    Приготовление:

    1. Шоколад покрошить, добавить сметану и растопить. Охлаждать в холодильнике около часа.
    2. Обмазать вишню полученной смесью из расчета – 1 ч. л. на ягоду.
    3. Выложить вишню на форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправить в холодильник на 30 минут.
    4. Перемешать сахарную пудру, измельченное печенье и какао. Затем добавить растопленное и охлажденное масло, ром, кокос. Обмазать вишню из расчета 1 ч. л. на вишню. Отправить в холодильник на 30 минут.
    5. Для глазури нужно растопить шоколад с маслом и 50 мл воды. Массу остудить, чтобы она слегка загустела.
    6. При помощи шпажки окунуть конфеты в глазурь и положить обратно на бумагу. Отправить в холодильник, где глазурь должна затвердеть.
    7. Украсить можно на свой вкус. Например, шоколадной крошкой или сусальным золотом.

    Шоколадно-ореховый грильяж

    Шоколадные конфеты с вишней

    Ингредиенты:

    • 500 г темного шоколада
    • 1 средний апельсин
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 3 столовые ложки жидкого меда
    • 1 чайная ложка коньяка

    Приготовление:

    1. Орехи растолочь в ступке.
    2. Мед положить в пиалу или глубокую чашку с широким дном, всыпать измельченные орехи и тщательно перемешать до однородной массы.
    3. Апельсин разрезать напополам, выжать сок и смешать его с орехово-медовой массой. Переложить ее в небольшую кастрюлю с толстым дном, поставить на слабый огонь.
    4. Когда масса закипит, снять кастрюлю с плиты, влить коньяк, энергично размешать. Оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа.
    5. Из охлажденной массы скатать небольшие шарики и обвалять их в тертом шоколаде. Охладить.

    Ингредиенты:

    Шоколадные конфеты с вишней
    • 150 г темного шоколада с содержанием какао не менее 51%
    • 500 г сахара-песка
    • 500 г тростникового сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 200 мл сгущенного молока
    • ванилин на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Для приготовления ирисок понадобится довольно большая и глубокая кастрюля, так как сироп дает обильную пену. Налить в нее 310 мл теплой воды, высыпать весь сахар и поставить на огонь. Не размешивая, нагреть почти до кипения — сахар должен раствориться.
    2. Добавить сгущенное молоко и половину сливочного масла. Довести до кипения. Кипятить на слабом огне минут 5-7. После этого нужно проверить готовность сиропа: зачерпнуть чайной ложкой и влить в чашку с холодной водой. Если сироп готов, он должен превратиться в шарик.
    3. Если же сироп растворяется, проварить его еще 3-4 минуты и снова проверить.
    4. Готовый сироп снять с плиты, добавить оставшееся масло и ваниль. Перемешать и дать настояться в течение 10-15 минут.
    5. В кастрюльку положить разломанный на куски шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить его в основную массу и энергично перемешать.
    6. Форму смазать небольшим количеством масла или застелить промасленным пергаментом. Вылить готовую смесь, разровнять ножом и оставить остывать в прохладном месте.
    7. Когда смесь немного остынет и загустеет, острым ножом сделать на ней продольные и поперечные углубления, чтобы потом можно было разламывать ириски на квадратики.