Домашние эклеры с нежным кремом и шоколадной глазурью

Крем должен быть абсолютно однородным и достаточно густым. Иначе он вытечет из эклеров при хранении и откусывании. Традиционно в эти пирожные кладут патисьер (нам он больше знаком как заварной крем). Но не хуже получается и с взбитыми сливками, сгущенкой, смешанной с маслом, или творожной массой. Выбирайте сами!

Тесто для эклеров

Заварное тесто капризное и справиться с ним получается не у всех. Сложная технология, соблюдение пропорций, последовательности процессов и температурного режима на различных этапах должна строго соблюдаться, иначе тесто не приобретет нужную структуру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1,25 стакана;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • растительное масло;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и масло.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда масло растает, уменьшите огонь до минимума и вводите муку, активно мешая содержимое кастрюли ложкой, предотвращая возникновение комков.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите до температуры 65-70 градусов и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой тесто, до однородной структуры.
  6. Продолжайте постепенно вводить яйца, перемешивая тесто. Следите, чтобы тесто не получилось жидким. Сразу все яйца не вбивайте.
  7. Смажьте противень растительным маслом.
  8. Тесто выложите на противень с помощью кондитерского мешка в форме продолговатых палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в духовку на 35-40 минут и запекайте эклеры при температуре 180 градусов. Открывать дверцу духовки нельзя до готовности эклеров.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода — 250 миллилитров;
  • масло сливочное — 250 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • немножко соли и сахара (по щепотке);
  • куриные яйца — штук 5 (смотря сколько возьмет тесто).

Для заварного крема:

  • 0,5 литра молока;
  • 5 куриных яиц (только желтки);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм муки;
  • ваниль или ванильный сахар;
  • 650 грамм сливочного масла (может быть меньше или больше: зависит от количества крема).

Самые лучшие эклеры. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как приготовить эклеры, достанем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем нарежем небольшими кубиками.
  2. В глубокую емкость наливаем водичку и высыпаем в нее кубики масла.
  3. Добавляем немножко сахара и соли (примерно на кончике ножа). Включаем конфорку на средний огонь, и ставим емкость на нее.
  4. Доводим консистенцию до состояния полного растворения сливочного масла и кристаллов сахара. После этого можем начинать вводить муку.
  5. Всыпаем муку небольшими порциями, и быстренько венчиком взбиваем, чтобы не оставалось комочков.
  6. Далее по рецепту, нужно заваривать тесто для эклеров. Образованный шарик теста просто мешаем на огне: следим, чтобы оно не пригорало.
  7. Когда на поверхности емкости образуется светлая корочка, снимаем ее с огня. Тесто перекладываем в мисочку для миксера.
  8. Включаем миксер на маленькую скорость и слегка взбиваем нашу массу для эклеров в домашних условиях. Когда тесто немного остынет, по одному вбиваем яйца и взбиваем: это необходимо, чтоб белок не свернулся при высокой температуре.
  9. Количество яиц для теста зависит от густоты (может быть и 4, и 5). Если оно еще достаточно плотное, то добавьте еще одно яйцо. Проверить готовность вы можете венчиком: тесто с него должно плавно стекать треугольной формой.
  10. Прежде, чем приготовить заварные эклеры дома, следует их отсадить. Для этого берем кондитерский мешочек и выливаем в него тесто. Выбираем крупную рельефную насадку.
  11. Противень застилаем бумагой для выпекания, и начинаем отсаживать наши классические эклеры. Делаем продольные полоски: примерно 10 -12 сантиметров в длину.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов, и ставим наши эклеры сначала на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем до красивой золотистой корочки: очень важно не открывать духовку во время выпекания, чтобы тесто поднялось и стало пустым в середине.

По готовности достаем эклеры из духовки. Теперь нам необходимо приготовить нежнейший крем для эклеров с изюминкой. Быстрые и вкусные эклеры лучше готовить с заварным кремом: они получаются невероятно аппетитными и нежными. Приготовить его можно следующим образом.

  • Отделяем аккуратненько желтки от белков, вливаем их в емкость для миксера.
  • Добавляем вслед за желтками сахарный песок, и включаем миксер: взбиваем до образования консистенции белого цвета.
  • Включаем конфорку, ставим молоко и доводим его до кипения. Третью часть (примерно 150-170 миллилитров) выливаем во взбитую желтковую массу: при этом миксер не выключаем.
  • Оставшееся молоко переливаем в кастрюльку, и добавляем в него получившуюся взбитую массу.
  • Ставим кастрюльку на слабый огонь, высыпаем муку и ваниль. Постоянно помешиваем венчиком до образования бурлящей пены. После снимаем с конфорки и оставляем немного остыть. Затем ставим в холодильник до охлаждения.
  • Достаем масло и оставляем его постоять, чтоб оно стало комнатной температуры. Нарезаем его небольшими кубиками.
  • Берем нашу кремовую массу и, по одному кусочку, начинаем вводить масло с помощью блендера. После того, как масло полностью растворится и образуется однородная консистенция, отправим крем в холодильник до загустения.
  • Мы немного разнообразим рецепт эклеров с заварным кремом, чтобы они были еще вкуснее и аппетитнее. Итак, берем фисташки, очищаем их и помещаем в ступку. Хорошенько толчем, чтобы выделилось масло. Высыпаем их в готовый крем и хорошенько перемешиваем.
  • Берем кондитерский мешок, заполняем его кремом. Берем эклеры, снизу делаем небольшие отверстия: примерно, под диаметр насадки.
  • Вводим крем в середину эклеров. Затем отправляем их в холодильник, чтобы начинка загустела. Для красоты и придания особого вкуса, можно покрыть пирожные глазурью: растопите одну плитку шоколада и обмажьте верх кондитерского изделия.
Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Способ приготовления

Шаг 1.

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель

Шаг 2.

В воду добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сухую массу, быстро быстро помешивая венчиком заварить

Шаг 3.

Переложить тесто в блендер добавить 1 яйцо — взбить до однородности, затем добавить второе яйцо и ещё раз взбить

Шаг 4.

Переложить тесто в кулинарный мешок и осадить на пекарскую бумагу эклеры (у меня вышло 8 штук)

Шаг 5.

Выпекать в духовке при температуре 180°C 20 минут

Шаг 6.

Крем можно любой: мягкий творог с подсластителем, ПП-джем, ореховая паста с йогуртом или сыр рикотта с мёдом

Шаг 7.

С помощью кондитерского шприца необходимо сделать отверстие снизу эклера и наполнить его кремом

Шаг 8.

Делаем «помадку»: смешать 5 ст.л. сухого обезжиренного молока, любой подсластитель и 3 ст.л. воды, для цвета можно добавить 1 ч.л. свекольного сока или полить эклеры растопленным горьким шоколадом

Шаг 9.

Украсить можно по желанию кокосовой стружкой, грецкими орешками или ягодками. Здесь ваша фантазия безгранична. Вот и всё! Приятного аппетита!

Ингредиенты (на шт.):

Заварное тесто:

молоко/вода питьевая – 125 мл масло сливочное (несоленое) – 50 г
пшеничная мука, в/с – 100 г соль поваренная – щепотка
крупные куриные яйца (кат. СО) – 2 шт.

Крем:

сгущенное молоко (вареное/без термообработки) – 200 г сливочное масло (несоленое) – 150 г

или

жирные сливки для взбивания – 300 г сахарная пудра – 50 г
ваниль (в стручках, эссенция, ванилин) – по вкусу

или

классический заварной крем

Глазурь:

горький шоколад – 100 г молоко – 2-3 ст. л.
сливочное масло – 50-70 г

Как украсить эклеры в домашних условиях: рецепты и советы

Декорировать эклеры можно быстро и с помощью простых ингредиентов. Но декор при этом будет все равно великолепным. Самые популярные виды украшения эклеров – крем, шоколад, посыпки, ягоды и фрукты и, конечно же, глазурь. Украшать эклеры можно как традиционной – шоколадной – глазурью, так и белой. Самый быстрый вариант декора пирожных глазурью – воспользоваться готовой сахарной глазурью «Фондант».

Декор эклеров кремом

Кремом, выбрав фигурную насадку на кондитерский мешок, можно сделать красивый декор с различными завитушками. Эффектно смотрятся выложенные на кремовой основе перья или листочки из разноцветного шоколада. Их легко сделать с помощью специальных кондитерских шпателей.

Также украшенные кремом пирожные можно посыпать тертым шоколадом, какао-пудрой, орешками, различными посыпками…

Необычный и экономный вариант украшения эклеров кремом: разрежьте пирожные вдоль пополам и заполните кремом разложенные на блюде половинки через одну. Особенно эффектно будет смотреться чередование незаполненных, светлых, половинок пирожных с теми, что украшены шоколадным или цветным фруктовым кремом.

Совет: украшая эклеры тем же кремом, которым вы их и начиняли, не переусердствуйте, иначе десерт будет слишком жирным и приторным. Тогда сверху имеет смысл сделать изящный, небольшой декор из крема, а добрать эстетическую составляющую помогут яркие посыпки.

Украшение эклеров шоколадом

Шоколад может многое сказать в деле декора. Для украшения эклеров можно использовать шоколад, поломанный художественными кусочками или тертый.

Украсить эклеры в домашних условиях можно быстро и эффектно, используя при этом доступные ингредиенты

Но, конечно, самый популярный декор – шоколадная глазурь. Ее можно делать из шоколада или из какао. Предлагаем вам простой рецепт глазури из шоколада, для которой понадобится:

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко – 60 мл.
Читайте также:  Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Самый простой рецепт шоколадной глазури для эклеров: шоколад (лучше брать в монетах) растопить на паровой бане и добавить молоко. Остудить немного глазурь и покрыть ею пирожные.

Декор-рисунок из глазури можно сделать, используя трафарет или переводной лист. Достаточно залить лист для работы с шоколадом (или, как его еще называют, гитарный лист) тонким слоем растопленной шоколадной массы, придать ей нужную форму и снять после застывания уникальный декор. Такой рисунок можно сделать разноцветным шоколадом.

Совет: исключительно необычный, яркий декор можно сделать, положив на эклеры тонкие пластинки шоколада с разными рисунками. Изображения на пластинки наносятся с помощью переводных листов/трансферов для шоколада.

Эклеры с ягодами: украшение

Свежие, сочные ягоды настолько аппетитны, что достаточно просто выложить их поверх эклеров – порезанными или целыми – и великолепный декор для пирожных готов. Но высший пилотаж – это еще и начинку сделать ягодную. Например, курд.

Для ягодного курда вам понадобится:

  • ягоды по вашему вкусу – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. без горки;
  • масло сладкосливочное – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Ягодный курд для эклеров: пошаговый рецепт

  1. Минут пять проварите ягоды на среднем огне, пюрируйте.
  2. Кукурузный крахмал, сахар и немного ягодного сиропа взбейте.
  3. Не останавливая взбивание, добавьте по одному желтки и очень тонкой струйкой снятое с огня ягодное пюре. После добавления последнего ингредиента миксер переведите на самые низкие обороты.
  4. Позвольте смеси загустеть на среднем огне, беспрерывно ее помешивая.
  5. Остудите массу градусов до 40-45, добавьте порезанное кусочками сливочное масло и взбейте.
  6. После остывания курда начините им эклеры, используя кондитерский мешок. Также курдом можно украсить верх пирожных.

Совет: украшая эклеры ягодами, используйте как целые, так и порезанные. Перемежайте ягодки или кусочки фруктов листочками свежей мяты, лепестками роз или целыми, маленькими по размеру, цветочками. Ягоды можно класть как непосредственно на «голенький» эклер, так и на «перинку» из крема или «покрывало» из шоколадной глазури.

Посыпка для эклеров

Это, пожалуй, самый простой, быстрый, но исключительно эффектный и эффективный способ украшения кондитерских изделий.

В арсенале кондитеров и хозяюшек такой готовый декор для эклеров:

  • злаковые шарики в шоколаде – белом, молочном или черном;
  • шоколадная вермишель из разных видов шоколада;
  • шоколадные «кофейные зерна»;
  • сахарная какао-пудра, в том числе нетающая;
  • карамелизированная крошка;
  • сахар в гранулах;
  • шоколадная посыпка золотая или серебряная.

Чтобы посыпка не скатывалась с пирожных, лучше наносить ее на «мокрую основу». К примеру, покрыть эклеры тонким слоем глазури, геля, крема или просто смазать сиропом.

Что можно печь из заварного теста

  • эклеры;
  • кольца – как небольшие на 1 порцию, так и большие, почти торты, например, кольцо «Пари Брест»;
  • профитроли – булочки круглой формы с начинкой внутри;
  • шу (choux ) – имеют такую же форму как и профитроли, но для начинки у них срезается верхушка;
  • гужеры – миниатюрные круглые булочки, размером не больше 2 сантиметров, как правило, несладкие и без начинки;
  • палочки или соломка – чаще сырные, сыр в которых добавляет прямо в тесто.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Что можно печь из заварного теста
Что можно печь из заварного теста

Видео рецепт приготовления Эклеров

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления Эклеров

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Видео рецепт приготовления Эклеров

Ингредиенты

  • Воды 250 г
  • Сливочного масла 100 г
  • Муки 150 г
  • Яйцо (плюс, по одному перепелиные, для придания нужной консистенции) 4 шт
  • Для крема
  • Молока 37 г
  • Сливок 33-35 % 39 мл
  • Яичного желтка (примерно 2 штуки) 43 г
  • Желатина 6 г
  • Белого шоколада 100 г
  • Семена стручка ванили
Видео рецепт приготовления Эклеров

Шаги Печать

Видео рецепт приготовления Эклеров
  • Масло нарезать кубиками, положить в воду, налитую в сотейник. Добавить соль и сахар.
  • Нагреть до кипения, к этому моменту масло должно растаять. Снять с плиты.
  • Добавить всю муку, предварительно просеять ее. Размешать, поставить на огонь.
  • Тщательно вымешивать на огне. Спустя определенное время тесто скатается в ровный шарик, а на дне начнет оставаться плёночка. Снять с огня.
  • Переместить тесто (не дожидаясь, когда оно остынет) в миску миксера, либо в посуду, в которой будете вмешивать в тесто яйца, так как делать это можно как вручную, так и с помощью миксера. Добавлять яйца по одному в тесто, после каждого тщательно вымешивать до однородности.
  • Нужная густота теста, как выяснилось и опытным путем и из тематических ресурсов гораздо жиже, чем представляется необходимым. В конце оно должно почти стекать с лопатки, быть гладким и блестящим. Для достижения этого состояния, при половинной порции от данного рецепта у меня ушло 2 куриных яйца и 3 перепелиных.
  • Переложить в кондитерский мешок или шприц. Отсаживать по диагонали на бумагу для выпечки или специальный силиконовый коврик.
  • Насадку для эклеров брала звездочку 1.4 мм, с таким диаметром они выходят миниатюрные, на пару укусов, но тоже зависит от того как отсаживать.
  • Выпекать до румяной корочки при температуре 200 градусов (в зависимости от духовки может уйти от 10 до 20 минут).
Видео рецепт приготовления Эклеров

Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.

Читайте также:  Старинный рецепт нежнейшего рисового пудинга от французского шефа

Это для настроения)

Готовим вкусные пирожные эклеры с творожным кремом

Последнее время стало очень модно делать торты с творожно-сырными кремами. Для пирожных тоже такие наполнители идеально подходят. К тому же эклеры с творожной начинкой будут не только сытными, но и очень вкусными и полезными не только в виде десерта, но и в качестве оригинально поданного полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр. + 50 гр.
  • Пшеничная мука – 170 – 180 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Питьевой йогурт – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко, вода – по ½ стакана.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Сахарный песок, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы заварное тесто получилось более нежным, приготовим его не просто на воде, а в сочетании с молоком. Выливаем по полстакана жидкостей (по 125 мл. каждой) в удобный сотейник. Сразу же добавляем 100 гр. сливочного масла. Ставим на плиту и включаем небольшой огонь, чуть меньше среднего. Постепенно нагреваясь, масло растопится и получится однородная смесь, которую доводим до закипания.

2. Снимаем кастрюльку с плиты и сразу же вводим муку, которую заранее просеяли на 1-2 раза. Без промедления быстрыми движениями вмешиваем ее в жидкость, чтобы у нас не образовались комочки и получилось однородное густое тесто, похожее на скатавшийся очень мягкий комочек.

3. Снова ставим сотейник на плиту с минимальным нагревом и вымешиваем содержимое еще пару-тройку минут, пока тесто не приобретет слегка беловатый оттенок.

4. Перекладываем заварное тесто в глубокую тарелку или миску комнатной температуры и даем ему остыть минут 10. Затем вводим яйца, стараясь вбивать их по одному и каждый раз вымешивать до однородной массы.

5. Включаем духовку на 180-190 градусов и даем ей нагреться. Тем временем перекладываем готовое заварное тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на застеленный пергаментом противень красивые ровные полосочки одинаковой длины и ширины, чтобы они равномерно пропеклись.

6. Выпекаем наши нежные эклеры около получаса при плотно закрытой дверце. Затем отключаем нагрев и вынимаем заготовки только через 10-15 минут, чтобы они не осели и дошли до нужной кондиции.

7. Даем румяным заварным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами, чтобы не терять время, готовим нежный творожный крем. Для этого при помощи блендера соединяем творог с сахарной пудрой. Затем добавляем йогурт, а уже после получения кремообразной массы добавляем сливочное масло (50 гр.) и еще раз взбиваем до однородности. Готовым кремом сразу заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой и на 5-10 минут отправляем в морозилку, чтобы масса чуть загустела.

Все ингредиенты творожного крема обязательно должны быть комнатной температуры!

8. Через небольшие проколы заполняем пустоты в эклерах нежным творожным кремом. Для красоты готовые пирожные можно полить шоколадным топингом или растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Как оформить: шоколадная, лимонная, ванильная глазурь, глазурь из белого шоколада

После того, как пирожные готовы, осталось их украсить. Чаще всего используются различные глазури, украшающие внешний вид изделия и придающие ему шоколадный, лимонный, ванильный вкус. Пока глазурь не застыла сверху пирожные можно посыпать тертыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, какао, корицей, кукурузными хлопьями и т. д.

Глазурь быстро застывает, поэтому посыпка не будет падать с эклеров.

Как оформить: шоколадная, лимонная, ванильная глазурь, глазурь из белого шоколада

В домашних условиях можно приготовить эклеры с такими глазурями, как шоколадная, лимонная, ванильная или из белого шоколада. Даже одни и те же пирожные изменят свой вкус при покрытии их разными глазурями. Поэтому это самый легкий способ разнообразить изделия.

Шоколадную глазурь можно готовить из плитки молочного (горького) шоколада или из какао. Вкус при этом будет немного отличаться. Лимонная глазурь имеет ярко выраженный лимонный запах и привкус. Ванильная глазурь – универсальная, подойдет для большинства сладких эклеров. А глазурь из белого шоколада смягчит вкус, подойдет для тех, кто не любит горький привкус темного шоколада.

Классическая белая глазурь с ванилью для эклеров

Для глазировки домашних эклеров можно использовать классическую глазурь. Для ее приготовления тебе потребуется:

  • Вода — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сахарная пудра — 225 граммов.

Следуй инструкции для приготовления глазури:

Классическая белая глазурь с ванилью для эклеров
  1. Смешай сахар и сахарную пудру, залей водой;
  2. Поставь смесь на мелкий огонь и помешивай до тех пор, пока смесь не загустеет.

Полученной глазурью белого цвета полей готовые и начиненные пирожные.