Домашнее имбирное печенье и пряники: удивите своих родных

Хотите узнать, как испечь имбирное печенье в домашних условиях на Новый год? Значит, обязательно ознакомьтесь с выпечкой, которую мы подобрали для всех хозяюшек. Каждый рецепт размещен с фото, благодаря чему вы быстро и легко справитесь с творением праздничных сладких шедевров.

Рождественское имбирное печенье: аромат и настроение праздника

Помимо того, что имбирное печенье очень-очень вкусное, оно еще очень-очень красивое, а значит, может использоваться в качестве елочных украшений и праздничного декора дома. Ведь разрисованное королевской глазурью печенье смотрится как фигурки ручной работы. Давайте же скорее займемся его приготовлением!

Ингредиенты для имбирного печенья

Работа над нашим удивительным печеньем-декором будет состоять из двух частей: изготовления пряников и раскрашивания их королевской глазурью.

Чтобы приготовить имбирное печенье, вам понадобится:

сливочное масло – 170 г;

мед – 4 ст. л.;

мука – 2 стакана;

яйцо – 1 шт. (крупное);

сода – 1 ч. л.;

молотый имбирь – 3 ст. л.;

корица – 1 ч. л.;

соль – ¼ ч. л.;.

молотая гвоздика – ¼ ч. л.;

ванильный сахар – 1 пакетик.

Для айсинга понадобится:

белок 1 яйца;

сахарная пудра – 150 г;

​свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

Имбирное печенье: пошаговый рецепт

Начинаем с теста. Небольшой нюанс: заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно было размягченным.

1. Смешайте муку, просеянную дважды, соль, соду, а также молотые гвоздику, имбирь, корицу.

2. Начните взбивать в другой емкости сливочное масло, добавляя постепенно сахар, мед, яйцо, ванильный сахар.

Читайте также:  Новогодние десерты 2021 — пошаговые рецепты с фото

3. Продолжая работать миксером на низких оборотах, добавьте смешанные сухие ингредиенты. В итоге у вас получится очень мягкая масса. Если работать с ней будет тяжело, поставьте ее на холод.

4. Раскатайте тесто и вырежьте из него фигурки либо сформируйте шарики размером с грецкий орех и придавите их, чтобы получились лепешечки. В общем, вид будущего печенья зависит только от вашего воображения.

5. Разложите фигурки из теста на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в духовку, температура в которой должна быть 175 °С.

6. Минут через 12-18, когда пряники подрумянятся, выключите плиту, откройте дверцу духовки и оставьте выпечку остывать.

Выкладывая печенье на противень, оставляйте побольше места между фигурками – они будут расти, пропекаясь

Мы предложили рецепт имбирного печенья с медом. Но если у вас, к примеру, аллергия на мед, то имбирное печенье без меда можно приготовить по этому же рецепту! Просто вместо меда возьмите ½ стакана коричневого сахара. Также, чтобы сэкономить время, можно воспользоваться готовой смесью для выпечки имбирных пряников ТМ RUE FLAMBEE (Италия). Просто добавьте в смесь сливочное или растительное масло, яйца и выпекайте рождественские пряники.

Рождественское имбирное печенье вкусно само по себе, но декорированное королевской глазурью становится еще вкуснее и во сто крат красивее. Кроме того, украшение айсингом рождественских пряников – определенный ритуал, усиливающий праздничный настрой и объединяющий всю семью.

Как приготовить королевскую глазурь (айсинг) в домашних условиях

1. Взбейте белок, но не в пену, а чтобы получилась масса однородная, но жидкая.

2. Добавьте в белок предварительно просеянную сахарную пудру, перемешайте.

3. Влейте лимонный сок, перемешайте.

Также вы можете использовать готовую смесь для королевской глазури, например, знаменитой итальянской торговой марки RUE FLAMBEE. Смесь достаточно просто развести водой и отдаться творчеству и созданию праздничной атмосферы. Если вы хотите сделать цветную «роспись» –например, нарисовать на печенье елочки или разноцветные фигурки животных – вам понадобятся еще пищевые красители. И не забудьте о мешках, шприцах кондитерских – ими очень удобно украшать рождественские пряники веселыми рисунками айсингом.

Рождество, как и Новый год, – семейные праздники. И пусть подготовка к ним превратится в добрую семейную традицию. Счастливых и вкусных праздников желает вам La Conditerra!

Читайте также:  Десерт из ряженки — 8 рецептов легкого десерта

Как украсить имбирное печенье

Кроме простого способа украшения имбирной выпечки, есть еще один, любимый многими вариант — глазурь. Перед Новым годом можно купить красивое разрисованное печенье и пряники практически везде, но самое красивое — угощение ручной работы, которое продают мастера через Интернет.

Чтобы сделать такую красоту своими руками в домашних условиях нужно постараться, «набить руку», испортив не одну партию печенья. Кроме того, для приготовления глазури используется сырое яйцо, что подходит не каждому. К этому способу украшения мы вернемся немного позже. А сейчас поговорим о более простых и проверенных временем методах.

Печенье можно украсить шоколадом. Для этого одну шоколадную плитку (100 грамм) нужно растопить на водяной бане с добавлением 70 мл молока. Затем в полученную смесь кладут 50 г сливочного масла. Перемешайте, и снимайте массу с водяной бани — получился шоколадный ганаш, которым уже можно украсить печенье.

Чем можно оформить печенье кроме глазури и шоколада? Декоративными присыпками, которые продаются в магазинах. Чтобы они хорошо держались на выпечке, ее поверхность нужно смазать жидким медом, используя силиконовую кисточку. Подойдут для украшения и мелкие конфетки типа M&M’s, миндальные хлопья, масляный крем (в него можно добавить пищевые красители).

Имбирный кекс

Продукты:

  • Мука — 400 г.
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Коричневый сахар — 250 г.
  • Мед — 250 г.
  • Молоко — 300 мл. Яйца — 2 шт.
  • Свежий корень имбиря – 3см.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Душистый перец молотый — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

Рецепт:

  1. Очистить, измельчить корешок.
  2. Растопить сливочное масло с сахаром и медом в течение 5 минут на слабом огне. Снять с огня, влить молоко.
  3. Постоянно размешивая венчиком, взбить яйца в слегка теплую массу.
  4. Просеять муку в довольно объемную кастрюлю. Всыпать соду, душистый перец, хорошо перемешать, положить измельченный имбирь, перемешать. Влить в муку сливочно-медовую смесь, вымесить тесто.
  5. Выложить тесто в силиконовую формочку для выпечки кекса, поставить в духовку, разогретую до 160°С на 1 ч. Выключить духовку, кекс не вынимать до его остывания.
  6. Развести сахарную пудру в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать. Вынуть кекс из формы, полить глазурью, дать подсохнуть.
Читайте также:  Шоколадный брауни с творогом и вишней

Если лакомство не использовалось сразу, то оставшийся кекс заверните в пленку, уберите в холодильник, можно на срок до 6 дней.

Читайте еще — шоколадный торт

Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 12 минут.

Имбирно-гречневое печенье

А сейчас мы предлагаем вам испечь непросто вкусное, ароматное, нежное, праздничное, но и полезное угощение. От такого печенья будут все в восторге.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 150 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • тростниковый сахар – 130 г;
  • сода – 5 г;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • темный шоколад – 80 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Размягчаем сливочное масло, смешиваем с тростниковым сахаром.
  • Вбиваем сюда же яйцо, просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем шоколад, порезанный кусочками, замешиваем тесто.
  • Формируем из него колбаску, оборачиваем в пленку, отправляем в холодильник на полчаса.
  • Достаем, нарезаем кусочками, выкладываем на противень, который смазываем маслом.
  • Придавливаем заготовки, используя вилку.
  • Выпекаем в духовом шкафу при 170 градусах 20 минут.
  • Остужаем печенье и подаем к столу.

Совет!

Для украшения можно использовать глазурь или растопленный шоколад.