Диетический зефир: рецепт низкокалорийной сладости в домашних условиях

Не так давно встретила в сети очень аппетитные фото зефира просто на воде, без использования яблок. Признаюсь, этот вариант мне нравится значительно меньше, ведь хочется, чтобы было не только сладко, но и вкусно, а в данном случае ещё и полезно! Ну, и опять же ужасающее меня количество сахара… Поэтому в который раз идею приготовления отложила, хотя до сих пор те фотографии аппетитной «водяной» вкусняшки стоят у меня перед глазами.

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях

Для зефира необходимо приготовить яблочное пюре. Яблоки промойте и поместите в огнеупорную форму. Запеките в духовке до их мягкости. Оставьте, чтобы немного остыли. Яблоки для зефира также можно отварить в небольшом количестве воды, предварительно порезав на дольки. Однако пюре из запеченных яблок намного вкусней.

Отмерьте необходимое количество яблочного пюре (125 г), без семян и кожицы. В сотейнике соедините пюре и 100 г сахара. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Варите пару минут, пока сахар не растворится и масса немного уварится. Снимите с огня и охладите.

Затем в глубокой посуде соедините яичный белок и остывшее яблочное пюре с сахаром.

В сотейнике смешайте сахар (200 г), агар-агар и воду. Поставьте на средний огонь. От момента закипания сиропа (пенообразование) варите в течение примерно 5-7 минут, иногда помешивая смесь.

Одновременно с этим начните взбивать яблочное пюре с яичным белком. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

В идеале сироп нужно довести до температуры 110°С. Если нет кулинарного термометра, можете проверить готовность сиропа на мягкий шарик. В миску налейте холодную воду и капните в нее сироп: если из этой капли получается собрать шарик, значит сироп готов. Также можно проверить: готовый сироп стекает с ложки «тянущейся нитью».

Не прекращая взбивание яблочно-белковой массы, введите в нее тонкой струйкой горячий сироп. Старайтесь, чтобы струя не попадала на венчики миксера. Продолжайте взбивать массу до ее устойчивого состояния.

Переложите полученную массу в кондитерский мешок со звездообразной насадкой.

Отсадите зефир на подготовленный заранее пергамент. Работать нужно быстро, потому что агар начинает затвердевать при температуре 40°С. А с остывшей массой не получится сформировать заготовки для зефира. Оставьте заготовки при комнатной температуре на 6-8 часов (на ночь) для «стабилизации».

По истечении этого времени посыпьте заготовки сахарной пудрой. Это необходимо, чтобы зефир не прилипал к рукам.

Читайте также:  Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Соедините попарно заготовки и обваляйте со всех сторон в сахарной пудре. Излишки стряхните.

Вкусный яблочный зефир, приготовленный в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт яблочного зефира

1 Подготовить кулинарный пакет с насадкой. Вложить его в высокий стакан, чтобы было удобно накладывать в него зефирную массу. Застелить противень пергаментом, на него будем отсаживать зефир из кулинарного мешка.

2 В небольшую кастрюлю поместить агар-агар, воду и сахар для сиропа. Отставить в сторону. В отдельных емкостях отмерить 50 г. сахара и 125 г. яблочного пюре.

3 В небольшую глубокую емкость поместить аквафабу и взбивать на самой высокой скорости миксера 5 минут.

4 Не переставая взбивать в следующие 5 минут взбивания добавить лимонный сок, сахар и яблочное пюре в несколько приемов.

5 Продолжая взбивать аквафабу, поставить кастрюлю с ингредиентами для сиропа на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Если у вас есть термометр для жидкостей, то нужно контролировать температуру сиропа. Когда она достигнет 110 градусов, сироп готов. Сироп должен стать очень густым и тягучим.

6 Снять кастрюлю с огня, дождаться пока сойдут пузыри и вливать сироп в аквафабу тонкой струей, продолжая взбивание. Лучше не попадать на венчики миксера струей сиропа. Взбивать зефирную массу не более одной минуты.

7 Переложить зефирную массу в кондитерский мешок.

8 Отсадить зефир на пергамент, не мешкая. Не стоит забывать, что агар-агар стабилизируется при комнатной температуре.

Чем и полезен ли вообще

Для организма

Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем Что важнее: качество еды или калории? и запоминаем: все углеводы — это сахара.

Читайте также:  Торт на Новый год 2021: рецепты с фото самые вкусные

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения? вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

Для похудение важно только то, сколько вы едите: нужное сть меньше, чем тратишь — подробнее Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения!

При похудении

Чем и полезен ли вообще

Чем и полезен ли вообще

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Чем и полезен ли вообще

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Чем и полезен ли вообще

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

Чем и полезен ли вообще

Чем и полезен ли вообще

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Чем и полезен ли вообще

Процесс приготовления

Выкладываем наши заготовки срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку ориентировочно на 0,5-1,5 часа, все зависит от мощности духовки, а также от размера и сорта яблок.

Фрукты должны стать абсолютно мягкими, но ни в коем случае не допускайте их пригорания. Также при желании можно воспользоваться микроволновой печью, яблоки в ней приготовятся намного быстрее, это займет до 7 минут.

Читайте также:  Божественный торт «Черный принц» в мультиварке

Далее с помощью чайной ложки извлекаем мякоть, отделяя ее от кожицы. Следующим этапом нам необходимо добиться идеально гладкой структуры, для чего мы протираем пюре через сито. Можно также перебить яблоки блендером. Затем смешиваем с сахаром и лимонной кислотой до полного растворения, отставляем остывать.

Процесс приготовления

Очень вкусную и изысканную нотку может добавить в небольшом количестве корица и ванильный сахар, рекомендуем поэкспериментировать.

Полученную заготовку раскладываем по простерилизованным банкам. Можно также использовать зип-пакеты, они занимают значительно меньше места.

Как сделать мастику из зефира в домашних условиях

Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.

Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.

Вам понадобится:

  1. 200 г зефира
  2. 300 г сахарной пудры
  3. 20 мл лимонного сока
  4. Пищевые красители по желанию

С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.

Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.

Основные выводы

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяют приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.
Основные выводы

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

Основные выводы

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета. Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.