Диетический творожный пудинг на пару, рецепт с фото

На завтрак или на десерт — очень вкусный и нежный творожный пудинг: с фруктами и ягодами!

Секреты и особенности приготовления

В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.

  • Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
  • Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
  • Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
  • Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
  • Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
  • В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.

Преимущества и недостатки мультиварки

Одним из преимуществ мультиварки является простота ухода. Приготовив необходимое блюдо, можно помыть ее без особых усилий, так как в процессе готовки еда не прилипает к стенкам и дну контейнера. Это обуславливается особенностью процедуры приготовления, которая не всегда требует добавления масла. Данный аспект будет полезен для тех, кто старается вести здоровый образ жизни, питаясь правильно.

Принципы работы мультиварки обязывают прибегать к необходимости адаптации большинства кулинарных рецептов. К примеру, нужно менять порядок закладывания продуктов или переиначить условия приготовления блюда. Все это должно быть точно выверено, так как человек не может вмешиваться в процесс приготовления. Если рецепт адаптирован неверно, то это выяснится только тогда, когда блюдо уже будет приготовлено. При таких обстоятельствах уже тяжело как-то исправить ситуацию.

Ниже приведены рецепты блюд из творога, которые наиболее выверено адаптированы под большинство мультиварок. Поэтому вы не столкнетесь с какими-то трудностями после завершения процесса приготовления.

Творожный пудинг

Дети редко любят обычный творог, зато от нежного творожного десерта не откажутся никогда! Что может быть вкуснее домашнего, приготовленного заботливыми мамиными руками, творожного пудинга?! А если к нему подадут любимое варенье или шоколадный крем – пальчики оближешь! Мы предлагаем Вам вспомнить вкус детства – именно такой творожный пудинг, тот самый, который Вы с удовольствием ели когда-то, мы будем сегодня готовить.

Ингредиенты:-Яйца – 5 шт.,-мягкий жирный творог (лучше брать на рынке) – 0.5 кг,-сметана – 100 г,-сахар песок – 1 стакан,-картофельный крахмал – 2 полные столовые ложки,-ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление: Творог для такого нежного пудинга лучше выбрать без кислинки, пресный, мягкий и жирный. Вкус творожного пудинга напрямую зависит от качества творога. В глубокую чашку сложить творог, желтки пяти яиц, сметану, крахмал и ванилин. Белки пока поставить в холодильник, они нам нужны будут холодными. При помощи блендера превратить творог и остальные компоненты в однородную творожную пасту без комочков. Если нет блендера, протрите творог через мелкое сито или пропустите на мясорубке, а потом все смешайте

Читайте также:  Сырники из творога, рецепты пышных сырников как в садике

Вынимаем белки из холодильника и взбиваем их в плотную пену, которая хорошо держит форму. Продолжая взбивать белки, небольшими порциями подсыпаем к ним сахар. Этот процесс как в приготовлении безе для торта «Графские развалины». Взбиваем белки с сахаром еще минут 5.

Далее миксер отставляем и работаем ложкой или лопаткой. Берем несколько ложек сладкой белковой пены, добавляем к творожной массе и вмешиваем движениями к себе. Ни в коем случае нельзя взбивать и сильно перемешивать!!! Таким образом, вмешиваем белки в творог и обогащаем его кислородом. Творожная масса становится очень воздушной.

Все так же осторожно начинаем выкладывать тесто для творожного пудинга в смазанную сливочным маслом форму, в которой мы будем его готовить. Обязательное условие, каким бы способом вы не готовили этот пудинг, во время приготовления не открывайте духовку или крышку вашей техники, иначе пудинг осядет!

Приготовление творожного пудинга в пароварке на пару.Форму (поддон) для варки риса на пару смазываем или выстилаем фольгой для того, чтобы было удобно творожный пудинг вынимать. Выкладываем творожное тесто суфле в форму и сверху прикрываем листом фольги, чтобы конденсат от пара скапливался на нем, а не на пудинге. Готовим пудинг на пару 40- 45 минут, и даем ему остыть прямо в форме. Поджаристого низа на пару не будет. Далее аккуратно переворачиваем и украшаем банановым кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление запеченного творожного пудинга в духовке:Форму для пудинга смазать (можно выстелить пергаментом). Время приготовления творожного пудинга по этому рецепту 4 5 — 50 минут при температуре 180 градусов в прогретой духовке. Желательно сразу из духовки не вынимать, а дать в ней постоять с приоткрытой дверцей до остывания. Потом осторожно перевернуть на блюдо и украсить бананово-сметанным кремом и шоколадной крошкой.

Приготовление нежного творожного пудинга в мультиварке:Форму мультиварки смазать и аккуратно переложить в нее тесто для творожного пудинга. Поставить пудинг запекаться в мультиварку на режим «выпечка». Творожный пудинг выпекается в мультиварке 65 минут, время мы выставляем кнопкой «время приготовления». Во время выпечки творожного пудинга нельзя мультиварку открывать, он может сразу осесть. Не открываем крышку и после сигнала о завершении выпечки. Отключаем мультиварку и даем в ней творожному пудингу постоять 1 час, только потом крышку можно открыть. Достаем кастрюльку мультиварки, вставляем в нее поддон для варки на пару и переворачиваем их вместе с пудингом. Так пудинг из творога окажется на поддоне. Даем ему остынуть и украшаем сметанно – банановым кремом и тертым шоколадом.

Диетический творожный пудинг на пару, рецепт

Опубликовано: Разместил: НатальяГр Калорийность/100г: Жиры/100г: Калорийность: 1065 Белки/100г: Углеводы/100г: Пудинг – это относительно новое и пока еще не настолько привычное блюдо для нашей страны. Порой трудно определить, что это: полноценное, второе сладкое блюдо или легкий, воздушный творожный десерт. Творожный пудинг – по сути, не что иное, как творожная запеканка. Но поскольку готовится он на пару, то и запеканкой, тоже трудно назвать. Диетический творожный пудинг на пару, рецепт приготовления которого вы смотрите, безусловно имеет ряд преимуществ. Поскольку в отличии от выпечки, этот вариант более легкий, то такое кушанье может себе позволить съесть даже тот, кто по состоянию здоровья или вынужденной диете отказывает себе в выпечке. Ну, и конечно, нельзя не отметить, что пудинг идеально подойдет для детского питания. В составе пудинга не должен присутствовать разрыхлитель для теста или сода. Воздушность ему придают взбитые белки. Кроме этого, с тестом можно постоянно импровизировать, заменяя изюм черносливом, курагой, вялеными грушами или клюкой. Подойдут даже цукаты и орехи. Каждый вариант по-своему вкусен и интересен. Также хочу отметить, что приготовить паровой пудинг можно даже не имея пароварки. Для этого понадобится кухонный инвентарь, который найдется в каждом доме. Это кастрюля, дуршлаг и крышка. Итак, экспериментируем.

Читайте также:  Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

— творог – 400 гр., — яйца – 3 шт., — сливочное масло – 50 гр., — мед – 1-2 ст.л., — изюм – горсть.

Творожный пудинг в мультиварке на пару

Этот пудинг получается полезнее приготовленного в духовке, поэтому кусочек такого десерта может позволить себе тот, кто по какой-либо причине отказывается от выпечки.

Ход приготовления.

  1. Молоко подогревают до горячего состояния и заливают им манную крупу, непрерывно помешивая. Состав оставляют на 15 минут для набухания.
  2. Творог перетирают вилкой с яйцом и сахаром.
  3. Добавляют разрыхлитель.
  4. В чашу мультиварки наливают 250 мл воды, устанавливают пароварку.
  5. Творожное тесто перекладывают в силиконовую форму и помещают на подставку в закрывают и устанавливают программу «Пароварка» на четверть часа.
  6. После звукового сигнала мультиварку открывают, а пудинг оставляют внутри до остывания.
  7. Форму с теплым десертом переворачивают на блюдо.

Рецепт 2: творожный пудинг с ягодным соусом в духовке

Основа пудинга будет состоять из творога, манной крупы, сахара, яичных желтков и белков. Яичные белки нужны для того, чтобы придать пудингу воздушную и легкую форму, так как сам по себе творог достаточно плотный. Цедра апельсина и лимона разнообразит вкус творога и сделает его очень ярким и ароматным. Соус получится очень терпким и насыщенным, он прекрасно дополнит творожную запеченную массу.

Пудинг из творога и манки получится очень полезным и диетическим. Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приступим к приготовлению творожного пудинга на десерт!

  • творог жирный — 700 гр
  • сахар — 100 гр для пудинга, 40 гр для соуса
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 3 ч.л.
  • клюква сушеная — 100 гр
  • цукаты из ананаса — 100 гр
  • яичный белок — 5 шт
  • яичный желток — 5 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • замороженная вишня — 120 гр
  • свежемороженая клубника — 120 гр
  • крахмал кукурузный — 10 гр
  • манная крупа — 40 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вино Кагор — 50 мл

Приобретите для приготовления такого пудинга достаточно жирный, но сухой творог. Также вы можете протереть его через сито для более удобной готовки.

Непротертый через сито творог соединяем с указанным количеством яичных желтков и измельчаем в блендере: так не останется комочков. Если же творог через сито вы протерли, тогда достаточно будет смешать его с желтками обычной вилкой.

Перекладываем густую творожную массу в глубокую миску, туда же высыпаем весь сахарный песок, а также натертую на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина.

Высыпаем в миску с творогом кусочки засахаренных ананасов, клюквенные ягоды и манную крупу. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Традиционно взбиваем яичные белки до пышной и плотной пены вместе с небольшим количеством соли. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу так, чтобы они не потеряли свою форму.

Кусочком сливочного масла смазываем выбранную форму для запекания пудинга.

Заливаем тесто в форму и равномерно его в ней распределяем. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем форму в духовку и запекаем блюдо в течение 30-40 минут до готовности. Также можно приготовить пудинг на пару, но тогда он не получится такой сытный и на нем не образуется аппетитная румяная корочка.

За время запекания пудинга подготовим соус. В сотейник выкладываем клубнику и вишни, а также засыпаем в него сахар, ставим на небольшой огонь.

После того как клубника с вишней выделят первую жидкость, перекладываем их в блендер, добавляем кагор и взбиваем ингредиенты. Возвращаем массу в сотейник, доводим до кипения и слегка выпариваем в течение 2-3 минут. Разводим кукурузный крахмал в одной столовой ложке воды, добавляем его в сотейник, тщательно перемешиваем ингредиенты: у нас не должно получиться комочков.

Готовое блюдо нарезаем порциями и подаем вместе с приготовленным соусом в горячем или холодном виде. Творожный пудинг с манкой запеченный в духовке готов!

Творожный пудинг в мультиварке

Очень вкусный нежный творожный десерт приготовленный в мультиварке. Данная выпечка не похожа на творожную запеканку, скорее напоминает воздушное суфле. По желанию в тесто можно добавить изюм или цукаты. Творожный пудинг подавать охлажденным с каким-нибудь сладким соусом или джемом.

  • У хорошо охлажденных яиц отделить белки от желтков.
  • Белки взбить в пышную пену, постепенно подсыпая сахар. Взбивать до полного растворения сахара.
  • В миску к желткам добавить творог и сметану, всыпать крахмал и ванильный сахар.
  • Миксером взбить все ингредиенты в однородную массу.
  • Затем в творожную массу добавить взбитые с сахаром белки. Аккуратно вмешать лопаткой, сохраняя пышность от белков. Не взбивать.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить подготовленное тесто.
  • Крышку мультиварки закрыть, установить режим “Выпечка” на 65 минут. После сигнала готовности чашу не открывать, оставить творожный пудинг в выключенной мультиварке еще на 60 минут.
  • Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать творожный десерт с ягодным джемом, сметаной или сгущенкой.

Популярный вкусный торт “Зебра”, приготовленный в мультиварке. По желанию готовый корж можно разрезать на две части и пропитать кремом (например, сметанным: взбить 200 гр сметаны с 50 гр сахара).

Я особо не украшала и не прослаивала – мне очень нравиться и так, поэтому у меня скорее получился пирог, а не торт.

Если хотите торт испечь в духовке, то подготовленную форму с тестом необходимо поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

  • Мягкое масло растереть с сахаром.
  • Добавить яйца, слегка взбить.
  • Добавить сметану, хорошо перемешать.
  • К массе добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
  • Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао и хорошо перемешать.
  • Форму смазать сливочным маслом. Вылить 2-3 столовые ложки теста в середину формы.
  • В серединку светлого теста вылить 2-3 ложки темного теста.
  • Таким образом наливать все подготовленное тесто.
  • Я провела ножом линии – получилась “паутинка”.
  • Выпекать пирог на режиме “Выпечка” 65 минут. После сигнала мультиварку отключить и дать пирогу постоять 10 минут. Моя паутинка не сохранилась