Десерт из арбуза: рецепты с фото

Сочную мякоть арбуза любят, наверное, все. Хороша она как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для различных десертов: смузи, коктейлей, мороженного. Также из сладкой мякоти получается невероятно вкусное желе, которое наверняка понравится и взрослым, и особенно деткам. Приготовить освежающий десерт сможет каждая хозяйка, никаких сложностей в рецептуре нет.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Чтобы желе из арбуза получилось действительно вкусным, нужно знать несколько простых секретов:

  • Для десерта лучше использовать ягоды весом 5-10 кг с сочной, сладкой мякотью. Но не расстраивайтесь, если арбуз попался недостаточно сладкий, всегда можно отрегулировать сладость с помощью сахара или меда.
  • Обрабатывают арбуз так: сначала его моют, вытирают, затем разрезают на две части и ложкой достают мякоть, при этом убирая косточки.
  • В некоторых рецептах чаши из кожуры используют в качестве емкости для десерта. В этом случае внутреннюю часть стараются сделать как можно ровнее, удаляя всю мякоть, чтобы стенки получились ровными.
  • Мякоть арбуза перетирается через сито или измельчается в блендере. Если не хотите удалять косточки в процессе извлечения мякоти из арбуза, выбирайте первый вариант: с помощью сита вы не только измельчите кусочки, но и избавитесь от семян.
  • Если в рецептуре используется только арбузный сок, мякоть пропускается через несколько слоев марли.
  • Для приготовления десерта понадобится желатин, который выступает в роли загустителя. Для ягоды весом в пять килограмм необходимо 2-4 пакетика желатина, чтобы масса после застывания держала форму. Но и с одним пакетиком получится нежное, кремовое желе.
  • Чтобы добавить во вкус десерта пикантных ноток, вместе с арбузной мякотью можно использовать шоколадную стружку, цитрусовые или любые другие свежие фрукты и ягоды.
  • Если десерт предназначается для взрослых, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать алкогольные напитки: ликер, водку, коньяк, вермут, ром. Детям, естественно, «пьяный» десерт давать нельзя.

Это интересно! Желе, сделанное из арбуза, можно даже заготовить на зиму. Десерт готовится очень просто и хранится в стеклянных банках в холодильнике.

Салаты из арбуза

Арбуз легко может стать ингредиентом какого-нибудь салата, причем не обязательно сладкого. Известно, например, что арбуз отлично сочетается с сыром фета или с брынзой, с пармской ветчиной, с орехами, помидорами. Приготовив для своих домашних салат из арбуза, вы однозначно удивите их своей кулинарной фантазией.

Например, на закуску предложите домочадцам хрустящий салат из арбуза с сыром фета и мятой. Изюминка этого салата в том, что арбуз для него обжаривается на гриле, благодаря чему и приобретает сладкую хрустящую карамелизованную корочку. Для такого салата необходимо взять несколько ломтиков арбуза без косточек и кожуры, пару столовых ложек оливкового масла, несколько чайных ложек сока лайма, несколько ломтиков сыра фета, а также горсть свежих листьев мяты и несколько чашек свежей салатной зелени.

Обсушенные бумажным полотенцем арбузные ломтики обжарьте на гриле в течение 2 минут, не переворачивая. На блюдо уложите подготовленную салатную зелень, сверху выложите поджаренные арбузные ломтики (обжаренной стороной вверх), ломтики феты и листья мяты. Полейте салат заправкой, приготовленной из сока лайма, оливкового масла, небольшого количества соли и перца. Украсьте поджаренными тыквенными семечками.

Еще один вариант арбузного салата готовится с помидорами и перцем чили. Для такого салата берется мякоть арбуза, сладкий белый лук, помидоры, перец чили, оливковое масло, соус табаско, лимонный сок, соль и немного листьев мяты и базилика для украшения. Чтобы приготовить подобный салат, нарежьте арбузную мякоть кубиками, лук — соломкой, перец чили — кружочками. Также маленькими кубиками нарежьте очищенные от кожуры и семян п помидоры. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте соль, оливковое масло, соус табаско и листья мяты и базилика. Перемешайте салат, оставьте на 10-15 минут, затем перемешайте еще раз.

Читайте также:  9 новогодних десертов без выпечки за 5 минут

Как приготовить китайский десерт из арбуза в кляре

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбуз  без кожуры — 350 г
  • крахмал кукурузный  — 50 г
  • мука —  60 г
  • сахар  — 50 г
  • крошка ледяная  — 50 г
  • сахарная пудра, мята, соус карамельный по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • соль  — щепотка, масло растительное рафинированное — 500 мл

Выбираем самый вкусный и сочный арбуз. Нарезаем его дольками, затем отрезаем кожуру, освобождаем от семечек. Нам понадобится около 500 мл растительного масла для жарки в нем арбузных «пончиков».

Затем нарезаем мякоть арбуза мелкими кусочками и припудриваем их крахмалом.

Теперь готовим кляр: соединяем крахмал, яйцо, сахар, муку, соль и ледяную воду из колотого льда. В сотейнике разогреваем растительное масло и доводим его до кипения.

Теперь опускаем поочередно каждый кусочек арбуза в кляр и жарим во фритюре до золотистого цвета.

Готовые арбузные «пончики» вынимаем из фритюра —  нежный десерт готов. Подсушиваем ломтики жаренного арбуза на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Украшаем наш десерт листиками мяты.

По желанию можно полить карамельным соусом или медом.

Еще одно вкусное блюдо с арбузом. На этот раз это салат, в котором сочетание соленого и сладкого:

Салат из арбуза с фетой

Познакомьтесь с еще одним очень вкусным фруктовым рецептом:

Десерт из хурмы запеченной с маскарпоне

Арбузные пончики

Если бы в «Улице Сезам» были полицейские, то они бы, наверное, ели арбузные пончики вместо обычных. На самом деле это не совсем пончики, а просто нарезанные в виде пончиков кусочки арбуза. Сверху они увенчаны сахаром и миндалем, что превращает их в очень вкусный десерт.

Количество порций: по усмотрению.

Ингредиенты:

— арбуз (очистить от косточек); — сметана; — сахар по вкусу (или другой подсластитель, если это необходимо); — экстракт ванили; — миндаль (рубленый).

Как готовить:

1) Вырежи из очищенного от косточек арбуза круглые ломтики в форме пончиков толщиной примерно 3 см. 2) Добавь в сметану сахар и ваниль (по вкусу) и перемешай. 3) Обмакни ломтик арбуза в сметане. Сверху присыпь миндалем.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Как закатать джем из арбуза на зиму

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает  поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.
Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Как приготовить арбуз в маринаде?

Рецепт №1. Арбуз в медовом маринаде (на зиму).

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Мед (4 дес. ложки);
  • Сахар (2 дес. ложки);
  • Вода (2,5 л);
  • Уксус 9%-й (160 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Арбуз хорошенько моем, так как в банках она будет храниться вместе с кожурой. Нарезаем арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца.

2). Каждую дольку разрезаем поперек на треугольники равного размера.

3). Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника на кожуре срезаем уголки. Полностью срезать твердую часть не нужно, чтобы во время открывания было удобнее доставать и есть кусочки.

4). Заранее готовим тару для хранения консервации – хорошо моем содой, высушиваем, обрабатываем паром. В банки укладываем треугольники арбуза таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.

5). Содержимое банки покрываем кипятком, выдерживаем 10 минут, выливаем воду в сотейник, а арбузы еще раз заливаем горячей водой. Такой способ заливки называют тройной, так как сначала ягода 2 раза заливается кипятком и томится в нем, а затем покрывают уже кипящим рассолом.

Как приготовить арбуз в маринаде?

6). Повторную воду также выливаем в сотейник, установленный на максимальный нагрев конфорки. Во время активного кипения засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем, чтобы растворились кристаллы сыпучих ингредиентов.

7). Затем вливаем порцию меда, перемешаем, томим 5 минут, в конце заливаем уксус и убираем сотейник с плиты.

8). Горячим маринадом заливаем дольки арбуза в банках.

9). Герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплым пледом.

10). Через сутки маринованный арбузы с медом в банках переставляем в укромное место до зимы.

Рецепт №2. Простой рецепт маринованных арбузов.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Вода (1 л);
  • Сахар (40 г);
  • Уксус столовый 9%-й (70 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процент приготовления

1). Стерилизуем банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой банки.

2). Готовим арбуз. Хорошенько моем, нарезаем на куски, удаляем из них семена.

3). В кастрюле кипятим воду, вливаем в нее уксус, высыпаем сахар и соль. Кипятим в течение 25 минут.

4). Складываем арбузные кусочки в банку, заливаем горячим маринадом.

5). В большую кастрюлю стелим полотенце, ставим на него банку или банки, если их несколько. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикрываем их крышками и стерилизуем 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6). Вынимаем банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем зимним одеялом.

Как приготовить арбуз с печеньем?

Рецепт. Фруктовый салат с печеньем.

Как приготовить арбуз в маринаде?

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза (1 ломтик);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Груши (1 шт.);
  • Ананас консервированный (2-3 кольца);
  • Виноград без косточек (15-20 шт.);
  • Чищенные грецкие орехи (1 горсть);
  • Печенье мягкое (4-5 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз, яблоко, грушу и ананас нарезаем кубиками. Виноград разрезаем пополам.

2). Смешиваем с мелко поломанным мягким печеньем и мелко накрошенными грецкими орехами.

3). Заправляем сметаной, в которую добавляем немного сахара и совсем немножко молотой корицы.

4). Салат готов!

Приготовление арбузного желе из мякоти

Арбузное желе готовят по-разному, но в любом случае перед приготовлением стоит взять на вооружение несколько советов:

  • Плоды для блюда следует выбирать массой от 5 до 10 кг, сочные, сладкие. Но если сладость недостаточная, ее всегда можно подкорректировать сахаром или медом.
  • Перетирать мякоть можно через сито или блендер. Но сито предпочтительнее, так как позволяет избавиться от косточек. Если необходимо получить сок ягоды, отфильтровав мякоть — используют несколько слоев марли.
  • Для желе потребуется желатин, так как именно он делает десерт густым. На арбуз весом 5 кг необходимо 2-4 пакета.
  • Для придания десерту необычного вкуса, можно добавлять туда разные продукты, к примеру, шоколад, фрукты, ягоды.
  • Для взрослых неплохой добавкой в желе станет ликер, ром, коньяк.
Читайте также:  Творожный домик из печенья рецепты с фото

Желе из арбуза можно подавать к столу целиком, или нарезать долькамиЕсли чаша из-под арбуза сама используется как емкость для желе, то важно сделать стенки внутри максимально ровными, тщательно удаляя всю мякоть.

Есть множество способов, как сделать желе из мякоти арбуза. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт

Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.

Классическое желе из арбузной мякоти

Способ приготовления:

  1. Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
  2. Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
  3. Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
  4. Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
  5. Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
  6. Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.

Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.

Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.

Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
  • по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.

Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.

Арбуз следует поместить в раковину и тщательно промыть губкой под струей проточной воды. Затем при помощи острого ножа большую ягоду делят на два фрагмента одинаковой величины.

Мякоть выскребают столовой ложкой.

Помещают в глубокую посудину. Тонкий пласт мякоти оставляют на поверхности кожуры.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Из массы, которую сложили в миску, удаляют все косточки. Кусочки арбуза измельчают с помощью блендера. При отсутствии прибора ягоду можно протереть сквозь сито.

В миску помещают небольшое количество теплой воды. Перекладывают в посудину желатин и растирают этот компонент для полного растворения.

Можно слегка подогреть массу, не забывая время от времени помешивать ее. Тогда гранулы лучше разойдутся. Затем желатин остужают. Соединяют с арбузным пюре. Тщательно перемешивают массу при помощи ложки или блендера. Если лакомство предназначено только для взрослых, в него добавляют бокал сухого вина либо шампанского. Можно поместить в кушанье немного сахарного песка. Затем желе разливают по половинкам ягоды с кожурой.

Убирают блюдо в холодильную камеру и держат там до тех пор, пока масса не станет плотной. Перед подачей десерт разрезают вместе с кожурой на порционные ломтики (по числу гостей).