День яблочного пирога: история и рецепт национального лакомства США

Осенние дни радуют обильным урожаем яблок. Из них хозяйки Северной Америки готовят вкусную выпечку. Называется она Apple pie, известны различные вариации популярного блюда. Радующие чудесным вкусом американские яблочные пироги подкупают легкостью приготовления, сочностью начинки, восхитительным ароматом. Они станут находкой для кулинарной домашней копилки, позволят удивить домочадцев.

Американский яблочный пирог. Рецепт классический

Если вы еще ни разу не пробовали этот десерт, то сделайте его как можно скорее! Вы удивитесь, насколько замечательно сочетается тонкое и вкусное тесто с яблочной начинкой. Как приготовить американский яблочный пирог? Рецепт классический предлагается вашему вниманию:

  • Просейте в миску 300 граммов муки, добавьте к ней щепотку соли и 200 граммов холодного сливочного масла, порезанного кусочками.
  • Порубите продукты ножом так, чтобы они превратились в крошку.
  • Добавьте к ним две ложки ледяной воды и ложку лимонного сока.
  • Замесите тесто и положите его на час в холодильник.
  • Шесть зеленых яблок очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте кубиком или тонкими пластинками.
  • Сложите будущую начинку в миску, добавьте к ней лимонный сок, четыре столовые ложки сахара, половину чайной ложки корицы, немного крахмала и перемешайте.
  • Тесто разделите на две неравные части. Ту, что больше, раскатайте и положите на дно формы для запекания. Выровняйте тесто и сформируйте бортики.
  • Выложите начинку так, чтобы она была выше краев. Это нужно сделать из-за того, что она оседает в процессе выпечки.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте, положите поверх начинки и скрепите края. Для выхода пара сделайте несколько отверстий в центре.
  • Поставьте пирог в холодильник на четверть часа, затем достаньте его, смажьте взбитым яйцом, а поверх положите кусочки сливочного масла.

Выпекайте десерт в разогретой духовке один час. После этого достаньте его, полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Любимый десерт Америки

Национальный День яблочного пирога отмечается ежегодно. Первый рецепт яблочного пирога был напечатан в Англии в 1381 году. В список ингредиентов входили отборные яблоки и специи, инжир, изюм, груши.

Стоит отметить, что яблочный пирог существовал задолго до того, как первые европейские паломники высадились на восточных берегах суши, которая теперь является Соединенными Штатами. Американцы помнят и любят старинные рецептуры. К слову, популярная в США поговорка-сравнение «как американский яблочный пирог» существует уже более 100 лет.

Тедди Рузвельт был впечатлен, когда ощутил «вкус дома», отведав приготовленный специально для него американский яблочный пирог во время путешествия по Африке.

Солдаты американских ВМС во время Второй мировой войны часто цитировали, что они сражались «за маму и яблочный пирог». В 1970 году маркетологи частенько использовали патриотическую связь в коммерческих целях. Рекламный слоган звучал: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet»

На рубеже 20-го века, когда мир захлестнула мода на «здоровую пищу», пирог приобрел плохую репутацию, поскольку содержит много сахара, жиров и изготавливается из муки высшего сорта. Те не менее в День яблочного пирога можно полакомиться кусочком ароматной выпечки, и это вряд ли нанесет ощутимый вред здоровью.

Читайте также:  Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г. муки;
  • 150 г. замороженного сливочного масла;
  • 60 – 70 мл. ледяной воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 5 – 6 шт. яблок;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки лимонного сока (раствор лимонной кислоты).

Процесс приготовления:

Приготовьте рубленое песочное тесто.

Тесто для этого пирога удобнее всего замешивать в комбайне или миксере. Но так как у меня его нет, я буду готовить вручную. Единственный нюанс – работать придется очень быстро, иначе масло может начать таять и тесто получится мягким, а этого не должно быть.

В большой чаше смешайте вместе муку, сахар и масло прямо из морозилки натрите на терке (крупной или мелкой, не принципиально) и выложите в муку. Как вариант, масло можно настрогать ножом, то есть муку и масло сначала ложкой, а затем уже быстро-быстро руками. В итоге у вас должна получиться мелкая крошка.В последнюю очередь небольшими порциями начинайте подливать ледяную воду и перемешивать тесто руками. Сразу всю воду не выливайте, может быть вам понадобится только 60 мл. Быстренько перетрите массу руками, до появления крупной крошки. Попробуйте тесто зажать в кулак, если оно все еще рассыпается, то воды не достаточно. Откуда такая разница – здесь дело в качестве муки и жирности тесто в шар, заверните целлофаном, уберите в холодильник на полчасика. Можно охладить его в морозилке, но только уменьшите время наполовину.Приготовьте яблочную начинку.

Сразу же включите нагреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Пока рубленое тесто отдыхает, займитесь яблоками. Промытые и очищенные плоды порежьте ножом на кубики (брусочки) среднего размера, не менее 1 см и не слишком крупные. Смешайте рубленые яблоки с соком лимона и добавьте яблоки с корицей, добавьте сахар и картофельный крахмал. круглую форму для выпекания. На данное количество ингредиентов лучше брать форму не более 20 – 22 см в диаметре. У меня такого размера формы не оказалось, только на 25 – 26 см, а это все-таки многовато. Ну это совсем не повод отказываться от выпечки, пирог получится более плоским. Смажьте форму сливочным маслом, слегка припудрите , разделайте тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разрежьте на две не равные уберите обратно в холодильник, большую раскатайте в виде круга около 0,5 см. толщиной и диаметром по помощи скалки перенесите тесто в форму, аккуратно распределите, края подравняйте. Если теста на одной стороне много, то просто отрежьте часть и надставьте там, где его не форму с тестом яблочной начинкой, всю жидкость, что образовалась на дне чаши, тоже тесто так же раскатайте и нарежьте на полоски 1 – 2 полоски на поверхность пирога в виде решетки, по желанию полоски можно переплести между собой. Вообще, верхнюю часть десерта можно оформлять по-разному, например, накрыть целым пластом теста и сделать в середине отверстие, либо вырезать из теста звездочки (американцы любят звездочки) и разложить по всей поверхности – все эти варианты также являются традиционными для яблочного посадкой яблочного пирога в духовку, поверхность можно смазать молоком (белком, желтком с водой) и присыпать яблочный пирог в разогретой духовке до появления золотистой корочки. Мне на выпекание потребовалось 35 минут при 180 яблочный пирог готов. Подавать такой пирог можно в горячем или остывшем виде с любым вкусным гарниром (взбитые сливки или мороженое). Вот такой у нас с вами получился ароматный десерт с хрустящей корочкой и нежными яблоками.

Читайте также:  Десерт из ряженки — 8 рецептов легкого десерта

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Теплый или холодный, присыпанный сахарной пудрой или украшенный шоколадом, миндальными хлопьями, взбитыми сливками или ванильным мороженым.. этот яблочный невидимый пирог просто тает во рту, с действительно великолепным вкусом.

Пирог называется Gateau Invisible, потому что, по одной из версий, яблоки становятся невидимыми после выпекания. В французском рецепте яблоки нарезаны так тонко, что возможно они и исчезают. Но в наших версиях, которые я нашла, используются более толстые ломтики яблок, так что пирог превращается в многослойный яблочный десерт с нежным заварным кремом.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Как нарезать яблоки для невидимого яблочного пирога

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Выбираем сладкие сорта. Полностью очищаем кожуру. Острым ножом отрезаем часть слева и справа, как можно ближе к сердцевине.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Переворачиваем дольки плоской стороной (срезом) вниз. Равномерно и тонко нарезаем фрукт. Пластинки должны быть толщиной 2 мм. Если они слишком тонкие, они разломятся еще до того, как ваш нож достигнет конца яблока.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Можно воспользоваться теркой шинковкой и ломтики будут еще тоньше. Однако при смешивании с жидким тестом, они распадаются. Также при выпечке они могут растаять и пирог превратится в кашу.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Получить оптимальную толщину яблочных слайсов можно только нарезкой вручную, как можно тоньше.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Как приготовить яблочный невидимый пирог, тающий во рту

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
  • Яблоки — 700 гр
  • Яйца — 3 шт большие
  • Сахар — 150 гр
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст.л.
  • Мука — 90 гр
  • Миндальные хлопья — 40 гр
  • Сахарная пудра для посыпки
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Очищаем яблоки и нарезаем очень тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Разогреваем духовку до 180°C. Простреливаем форму для выпечки размером 20 на 10 см пергаментной бумагой.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Сделаем простое тесто, которое можно перемешать венчиком. Обойдемся без электрического миксера. Яйца и сахар взбиванием доводим до беловатой пены. Вливаем молоко и топленое масло и вымешиваем в однородную массу.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Просеиваем муку специальной кружкой или через ситечко. Насыпаем постепенно, каждый раз перемешивая. Добавляем нашинкованные яблоки в два этапа. Стараемся отделить слипшиеся кусочки, прежде чем засыпать их в тесто. Силиконовой лопаткой, поступательными движениями снизу вверх перемешиваем, чтобы слайсы полностью обволокло жидкое тесто.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Выстилаем яблоки слоями в форме, проложенной бумагой для выпечки. Выливаем остатки жидкого крема. Посыпаем миндалем.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Ставим в духовку и запекаем 40 минут. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем еще 10-20 минут до готовности. Проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания варьируется в зависимости от количества фруктов и их подойдет и для мультиварки, печем на режиме Выпечка 40-50 минут.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Даем остыть до комнатной температуры. Отправляем в холодильник на ночь, заварной крем должен застыть. Непосредственно перед подачей достаем охлажденный пирог. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем острым ножом.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Поэкспериментируйте с количеством яблок, поставьте меньше, но тогда слои уменьшатся, и соответственно высота пирога. Хотите более высокий добавьте еще яблочек, в пределах до 900 гр, иначе выпечка станет жижей. Либо просто возьмите форму поуже.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

По желанию положите немного корицы, чтобы вышел получился традиционный вкус яблочного пирога.

Читайте также:  Тульский пряник с любимым джемом, рецепт с фото

Рецепт с карамельной подливой

Ароматные пироги из яблок станут лучшим лакомством на праздничном столе. Изюминку им добавит тягучая карамель. Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 240 г;
  • соль – 5 г;
  • масло – 230 г;
  • одно небольшое яйцо;
  • вода (ледяная) – 55 мл.

Для карамельной начинки:

  • жирные сливки – 190 г;
  • корица – 5 г;
  • вода – 60 мл;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 240 г.
Рецепт с карамельной подливой

Шаги кулинарного процесса:

  1. Первоначальный этап — приготовление карамели. На сковороду, заранее нагретую, высыпают сахар. Огонь средней интенсивности. Энергично помешивают. Характерный приятный запах станет сигналом окончания процесса. В подрумяненную массу вливают воду, добавляют сливки. Полторы минуты, и ароматный карамельный соус готов.
  2. Готовят песочное тесто. В кухонный комбайн закладывают муку, охлаждённое сливочное масло. Перемешивают. В маслянистую крошку частями вливают воду, вбивают яйцо, заранее взболтанное. Вымешивают, стараясь получить тугое тесто. Делят его на 2 неравные доли. Обернув пленкой, кладут в холодильник.
  3. Нарезают яблоки. Щепотка корицы, немного лимонного сока — и начинка готова.
  4. Раскатывают нижний пласт теста, аккуратно переносят конов форму. Укладывают яблоки, наливают карамель. Раскатывают верхний пласт. Он закроет начинку. Край оформляют фигурно, используя вилку, или защипывают косичкой. По желанию поверхность украшают узорами. Не забывают проколоть корж пирога вилкой.
  5. Глянцевый румянец обеспечит яично-молочная болтушка, ею покрывают верх пирога.
  6. Следующий этап — отправляют изделие в духовку. Температура выпекания — 200° C. Время ожидания — 40 минут.
  7. Подают вкусный пирог, полив оставшейся карамелью.

Нежный десерт станет изюминкой детской вечеринки, дружеских посиделок, праздничного застолья.

Внимание. Масло обязательно должно быть охлажденное, иначе тесто в пирогах не получится рассыпчатым.

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Быстро испечь яблочный пирог в духовке – не проблема, на время готовки уйдет не более часа, результат всех приятно удивит!

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • кефир 2,5 % — 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • яблоки «Антоновка» — 2 шт.;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 1 ½ ст.;
  • корица – 10 г.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Подробно описанные действия складываются в несколько этапов:

  1. Теплый кефир замешать с содой и сахарным песком, дать настояться четверть часа.
  2. Разбить в массу яйца, припорошить корицей, взбить венчиком до состояния однородности.
  3. Муку просеять в общий состав, поделив на части. Вымешать, исключая формирования комочков.
  4. Яблоки порезать на половинки, удалить сердцевинки с семечками и кожицу, порубить квадратиком. Замешать в жидкое тесто.
  5. Противень с высокими бортиками смазать маслом без запаха, выложить тесто с яблоками, распределив по всей поверхности листа.
  6. В прогретую духовку установить противень, готовить при 180С 40-50 минут.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Насыщенный вкус и сладковатый аромат кружат голову и манят попробовать!