Что такое десерт — особенности, виды и интересные рецепты

Если вы спросите, которая самая популярная современная украинская…Читать далее

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Как правильно подать десерт

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

Шоколадно-банановый фадж
  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.
Читайте также:  Домашние конфеты «Баунти»: рецепт

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

Шарлотка с яблоками
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Мука – 1 чашка 240 мл
  • Сахар – 1 чашка
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – для присыпки

Приготовление

Шарлотка с яблоками

1. В миске смешиваем соль, муку и корицу.

2. Яйца взбиваем с сахаром миксером около 3 минут. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в размере.

Шарлотка с яблоками

3. Постепенно добавляем сухую смесь и взбиваем до однородной консистенции.

4. Яблоки чистим и режем кубиками.

Шарлотка с яблоками

5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой дно и стенки формы. Выкладываем яблоки и заливаем их получившейся массой так, чтобы фрукты полностью были покрыты тестом.

6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой.

Шарлотка с яблоками

7. Прежде, чем снять форму, даем шарлотке чуточку остыть. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками

Как взбивать белки на десерты

Почему-то именно этот процесс вызывает больше всего вопросов в готовке. Ведь практически все рецепты требуют правильно сбитых белков. Но тут обязательно стоит знать несколько хитростей, чтобы у вас получались по-настоящему вкусные десерты и потрясающая выпечка.

Как правильно взбивать яичные белки:

  • наибольшего объема вы добьетесь, если яйца постоят при комнатной температуре хотя бы минут 30;
  • очень важно, чтобы миска и миксер (или венчик) были идеально сухие, если вы не придерживаетесь этого правила, то не рассчитывайте на вкусные десерты;
  • следите, чтобы в смесь не попала даже капелька желтка или воды;

Как готовить десерты — маленькие хитрости

Многие рецепты содержат в себе очень конкретные и понятные указания. Но даже по ним приготовить десерты бывает сложно, потому что кондитерка — это настоящее искусство. И тут нужно знать пару маленьких хитростей. Обещаем, что с ними — различные десерты будут вам по зубам!

Мы уже говорили, что сладкое и выпечка только на первый взгляд кажутся простыми. Та и рецепты предлагают обычный набор продуктов, вот все и так яростно берутся за них!

Как приготовить идеальные десерты:

  • выбирайте только свежие ингредиенты (особенно, яйца);
  • перед взбиванием сливки нужно охладить. Учтите, что всегда нужно брать только жирные сливки, от 30% и выше;
  • противень всегда застелите пергаментом, иначе ваши десерты придется отдирать от поверхности (даже если вы и не забудете про масло);

Десерты и любая выпечка действительно достаточно сложны в приготовлении. Вам нужно много уделать вниманию подготовке, у вас действительно должна быть хорошая духовка… Ведь не получиться испечь идеальный бисквит в мультиварке, как ни крути!

Но согласитесь, что именно десерты и все эти булочки, пироги и пирожные создают домашний уют. Выпечка ассоциируется с домом, с родителями даже! И нет ни одного праздника, куда бы она не подошла. Чего только стоят новогодние имбирные пряники или различные торты на дни рождения!

Какие существуют десерты — основные виды:

  • Кондитерка
      • Торты, печенье, пироги, пирожные, конфеты;
  • Мороженое и десерты из мороженого;
  • Фруктовые салаты
    • Иногда в рецепты добавляют ягоды и йогурт;

    •  
  • Напитки
    • Чай, кофе, вина, соки;

    •  
  • Сладкие молочные коктейли.

Как видите, подавать на сладкое можно что-то угодно! Главное выбрать свои любимые рецепты и довести их до совершенства.

Надеемся, что наши советы помогут вам готовит только самые вкусные десерты, а ваша выпечка будет идеальной. А если все-таки сомневаетесь в своих силах, то наши рецепты вам помогут добиться только наилучшего результата.

Малиновое парфе

По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления. Для этого у вас под рукой должно быть:

  • 250 грамм замороженной малины.
  • ¾ стакана сахара.
  • Полкило свежей малины.
  • Столовая ложка крахмала.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 350 миллилитров ванильного йогурта.

Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды.

Читайте также:  Крем для торта Наполеон — 7 рецептов для домашнего приготовления

Бананово-карамельный десерт в стакане

Компоненты для десерта:

Карамельный соус:

  • сахар – 100 г;
  • сливки 33% — 150 мл.

Заварной ванильный крем:

Бананово-карамельный десерт в стакане
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • крахмал кукурузный – ¼ ст.;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
  2. Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
  3. Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
  4. Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
  5. Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился. Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
  6. Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится. Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
  7. Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.