Что такое десерт брауни – из чего и как его готовят?

Брауни – любимый всеми американский десерт. Пирожное получается вкусным, нежным, питательным, преобладает шоколадная нотка. Текстура десерта необычайно нежная, ее невозможно сравнить с чем-либо. Брауни признан одним из наиболее известных шоколадных десертов во всем мире, его готовят лучшие и ведущие шеф-повара, а также обычные домохозяйки и детки. Не стоит удивляться, так как технология приготовления необычайно проста и оригинальна.

Виды [ править | править код]

  • Fudgy brownies («живые» брауни с жидким центром).
  • Cakelike brownies. Этот рецепт брауни по своей консистенции и вкусовым качествам больше остальных напоминает шоколадные пирожные.
  • Chewy brownies. Этот вид брауни имеет тягучее наполнение, которое достигается за счет добавления в тесто дополнительного яйца.
  • Blondies. Этот вариант пирога многие также называют брауни из-за его похожести по консистенции. Только в рецептуру blondies не входит шоколад, но добавляется коричневый сахар, масло и яйца.

Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами

Половину шоколада поломать на небольшие куски и растопить в кастрюле на водяной бане.
Нарезать кусочками сливочное масло и добавить к растопленному шоколаду, не снимая кастрюлю из водяной бани.
Хорошо перемешать до однородной массы. Засыпать какао и добавить сахар. Все ингредиенты ещё раз перемешать, снять кастрюлю с огня и остудить. Добавить яйца и взбить венчиком.
Муку просеять, всыпать разрыхлитель, щепотку соли, перемешать. Отправить её в шоколадную массу и взбить венчиком до однородного состояния.
Поломать грецкие орехи на небольшие куски и вторую половину шоколада, добавить в тесто.
Форму смазать маслом и посыпать тонким слоем сахара. Выложить равномерно тесто и разровнять.
Отправить форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут. Остудить шоколадный брауни с грецкими орехами и нарезать небольшими порционными квадратами. Посыпать по желанию сахарной пудрой.
Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами
Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами

Источник рецепта — Вкусный Блог

Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами
Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами
  • Нравится
  • Tweet
Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами
Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами

Салат вальдорф Творожная запеканка с яблоками Блины из бананов с ананасомБисквит на яичных белках с какаоЧурросДомашний гамбургер

Приготовление шоколадного брауни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • Мука 190 гр.
  • Сахар коричневый Мусковадо 360 гр.
  • Шоколад 70% какао 200 гр.
  • Шоколад молочный 200 гр.
  • Масло сливочное 370 гр.
  • Орех грецкий 150 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Желток куриного яйца 3 шт.
  • Соль 2 щепотки.

Технология приготовления шоколадного Брауни

  1. Сливочное масло и микс из шоколада растопите на водяной бане.
  2. Мелко порубите орехи. Не обязательно брать именно грецкий орех, вы можете использовать ваш любимый вид ореха.
  3. Взбейте куриные яйца, желтки, сахар. Добавьте муку, соль и порубленные орехи.
  4. В яично-мучную смесь добавьте растопленный шоколад с маслом и тщательно все перемешайте.
  5. Квадратную форму для выпечки 27х27 см. застелите пергаментом и залейте в нее смесь для брауни.
  6. Духовку разогрейте до 150°С и выпекайте десерт примерно 50 мин.
  7. Когда брауни будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть. Нарежьте квадратиками.
  8. Приятного аппетита!

Для шоколадного брауни лично я использую вот такой сахар

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Особенности приготовления

Пирожное либо торт брауни понравится практически всем, так как по статистике 9 человек из 10 обожают шоколад. Шоколадный брауни вкуснее, чем чистый шоколад, если вы ни разу его не пробовали, то поспешите, так как вы лишаете себя райского наслаждения и удовольствия. Пирог можно готовить с вишней, творогом и орехами, черносливом, бананом, но это уже дело фантазии.

Читайте также:  Торт из печенья со сгущенкой и маслом без выпечки

Чтобы приготовить брауни, для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 16 грамм;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • яйца – 6 штук.

Из указанного перечня компонентов может получиться восемнадцать пирожных либо большой пирог брауни. Чтобы тесто пропеклось равномерно, подберите противень соответствующего размера, а именно 20 на 30 сантиметров.

Особенности приготовления

Что касается орехов, то можно брать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, а также грецкие. В классическом американском рецепте используется орех пекан, но можете забыть об орехах, если не любите их. Вкус брауни не испортится, если не добавить орешки.

В тесто не нужно класть разрыхлитель, благодаря этому текстура получается тягучей, влажной и очень нежной, что отличает шоколадный брауни от других десертов.

Чтобы получился хороший брауни рецепт подсказывает не передерживать его в духовке, иначе серединка сильно пропечется, что испортит весь вкус. Для десерта необходимо подобрать хороший и качественный горький шоколад, в нем должно быть не менее шестидесяти процентов какао. Если десерт рассчитан на детей, можете добавить в тесто молочный шоколад, но только хороший, а не «пластилин».

Что такое десерт брауни ?

Известно большое количество формаций приготовления брауни, однако оригинальный десерт – это ничто иное как шоколадное пирожное с воздушной и таящей во рту начинкой.

Априори также считается, что брауни – это прямоугольные кусочки насыщенного обилием шоколада пирога или торта, которые также подаются в форме ровных и удобных для поедания пирожных.

Что же касается видового разнообразия, то тут это сладкое блюдо довольствуется сразу несколькими кулинарными специализациями, которые также по вкусовым и прилегающих качествам нельзя назвать скромными.

Выделяют сразу несколько типов этого десерта, с соответствующими его видоизменениями:

  1. Fudgy – как правило, пирожные, с характерной мокрой или жидкой начинкой, их можно считать ближайшими родственниками оригинала.
  2. Cakelike – напоминающие традиционные десерты в форме пирожных.
  3. Blondies – самые отдалённые от изначального рецепта блюда, в составе которых нет даже шоколада, однако которые приписывают к роду Брауни из-за схожей начинки.
  4. Chewy – носит такое название из-за своей нехарактерной липкости и даже тягучести.

На сегодняшний день это название носит скорее собирательный характер, так как этот десерт настолько прост в приготовлении и вкусен даже при дилетантской готовке, что рецепт брауни широко известен во всём мире.

Именно это способствовало свойственному появлению брауни-печенья, тортов, пирогов, разновидностей пирожных, и, наконец, кексов.

Самое же название тоже нельзя назвать пустым, ведь если перевести дословно, то получается коричневый (Brown), что аутентично по отношению к самому десерту, готовящемуся с обилием шоколада или с какао.

Известны также приготовления брауни с творогом, различными начинками, ароматизаторами, покрытием и так далее.

История возникновения десерта брауни

Каким бы странным это не казалось, но такое знаменитое и известное блюдо американской национальной кухни (хотя часто можно встретить его и в английской кухне) как таковой не обладает чётко очерченной исторической информацией.

Априорно считается, что впервые это блюдо было подано на публичной выставке в Чикаго в 1892 году.

Читайте также:  Диетические десерты для похудения: рецепты в домашних условиях

Но многие отмечают, что нечто подобное до классического рецепта (берущего начало с первого десятилетия XX века) имело место ещё в кулинарных сборниках издания до 1892 года.

Мнения разнятся и сегодня даже бытуют легенды о том, что селекция приготовления брауни – это случайность, которую подарила миру одна из американских домохозяек конца XIX века.

Когда она по собственной халатности забыла добавить в классический шоколадный пирог дрожжи, и он не стал пористым и воздушным внутри.

Она порезала его и подала как небольшие десерты, которые после приобрели всемирную известность.

Отличительные особенности брауни

Конечно, такое именитое блюдо как шоколадный десерт брауни неспроста гордо носит свой почётный титул всемирно известного деликатеса.

Это связано с рядом отличительных свойств, которые подчёркивают его качества:

  1. В первую очередь, для такого третьего блюда, как печенье, торт или пирог брауни, оно обладает исключительно простой готовкой, а ингредиенты для приготовления если не в избытке, то практически всегда доступны в самых обыденных магазинах.
  2. Вторым важным отличием можно назвать его слабую восприимчивость и привередливость к педантичному соответствию рецепту, что даёт, что называется, разгуляться творческой мысли или допустить небольшие огрехи – он всё равно выйдет отличным десертом.

Он подходит для любых целей, будь то – угостить гостей или порадовать своих домашних простой, но изысканной выпечкой.

Шоколадный брауни с грецкими орехами

Состав:

  • горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • соль – щепоть;
  • ром – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Разложите ядра грецких орехов на доске и покатайте по ним скалкой, чтобы они раскрошились. Измельчать орехи до состояния муки не стоит – они должны быть заметны в готовых пирожных.
  • Выложите орехи на сухую сковороду и немного их прогрейте, вороша лопаткой.
  • Переложите в тарелку.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль, перемешайте с помощью венчика до получения однородной консистенции.
  • Введите муку, размешайте венчиком до мягкости.
  • Кусочки сливочного масла и шоколада поместите в отдельную емкость, поставьте ее на водяную баню. Растопите продукты, перемешав. Добавьте ром и еще раз перемешайте.
  • Снимите шоколадную массу с огня и вмешайте в нее орехи, стремясь распределить их максимально равномерно.
  • Дайте шоколадно-ореховой смеси немного остыть, затем частями введите ее в тесто.
  • Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
  • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

После завершения выпекания не оставляйте торт в духовке. Сначала остудите его при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого заготовку можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Шоколадный торт Брауни в мультиварке

Составляющие:

  • шоколад — 120 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • сода — 2 ч. л.;
  • орехи — 150 г.

Последовательность действий:

  1. В 1 емкость помещаем масло и сладкую плитку, включаем слабый огонь и растапливаем содержимое миски.
  2. Перемешиваем, чтобы компоненты стали однородными. Масса должна постоять 15 минут, чтобы хорошо остыла.
  3. Соединяем в отдельной миске все сыпучие ингредиенты и просеиваем их через мелкое сито.
  4. Разбиваем по одному яйца в шоколадную смесь. Добавляем сыпучие компоненты.
  5. Орехи измельчаем и присоединяем к массе.
  6. Маслом смазываем мультиварочную чашу и выливаем в нее тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим торт в течение 60 минут.
  7. После того как десерт будет готов, устанавливаем режим «Подогрев» и выпекаем лакомство еще 5 минут.
  8. Из мультиварки вынимаем чашу и оставляем на 10 минут. Достаем торт Брауни. Ставит десерт на 2 часа в холод.
  9. Промываем чернослив, режем его на куски. Наливаем в миску среднего размера кипяток и погружаем в жидкость сухофрукты на 15 минут.
  10. Добавляем чернослив в приготовленную яично-шоколадную массу.
  11. Присоединяем муку.
  12. В форму вливаем тесто.
  13. Ставим емкость в микроволновую печь на 10 минут. Мощность должна быть высокой.
Читайте также:  Пирог с яблоками: 5 вкусных рецептов на быструю руку

Брауни с вишней, какао и маскарпоне

Общее количество ингредиентов

  • 10 г порошкового желатина;
  • 250 мл 35% сливок;
  • 150 (100+50) г сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 60 мл молока или воды;
  • 300 г вишни (без косточек);
  • 300 г маскарпоне.
  • 100 г черного (от 67%) шоколада;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • три яйца;
  • три ст.л. (без горки) сухого какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • одна ст.л. разрыхлителя.

Кухонный инвентарь: миксер, кастрюля, форма для выпекания, емкость для взбивания, пищевая пленка. Количество: на 10 порций. Приготовление займет: больше часа.Готовим брауниДля этого нам нужно:

  • 100 г черного (от 67%) шоколада;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • сахара 100 г;
  • три яйца;
  • три ст.л. (без горки) сухого какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • одна ст.л. разрыхлителя.
  1. Кусочки шоколада и сливочного масла кладем в металлическую посудину и ставим на паровую баню.
  2. Помешивая, ложкой или лопаточкой, полностью их растапливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в густую пену.
  4. Соединяем сухие компоненты: какао, муку, соль и разрыхлитель.
  5. Выкладываем в сухую смесь шоколадную и яичную части теста. Тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Нагреваем духовку до 180° и выпекаем на протяжении 40 минут.
  7. Готовый корж перекладываем на решетку до полного остывания.

Торт Прага классический рецептКрем из сливок с вишнейДля него нам потребуется:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 250 мл 35% сливок;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 60 мл молока или воды;
  • 300 г вишни (без косточек);
  • 300 г маскарпоне.
  1. Замачиваем в молоке или в воде желатин. Через 20 минут ставим его на медленный огонь и полностью растворяем.
  2. Холодные сливки взбиваем на высокой скорости миксера до состояния густой устойчивой пены.
  3. Добавляем маскарпоне и сахарную пудру. Опять хорошо взбиваем. Чтобы получить сахарную пудру, сахар нужно перемолоть в кофемолке.
  4. Вливаем охлаждённый желатин.
  5. С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешиваем до однородности.
  6. Вишню кладем в кастрюльку, насыпаем сахар и около 3 минут кипятим.
  7. Выкладываем на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  8. Через 15–20 минут кладем вишню в готовый крем и перемешиваем.

сыромКак сделать маскарпонеНеобходимо взять:

  • один л сливок;
  • две ст.л. лимонного сока.
  1. Перемешиваем сливки с лимонным соком.
  2. Нагреваем до 70–80 градусов, пока сливки не начнут сворачиваться.
  3. Застилаем сито или дуршлаг несколькими слоями марли и выливаем сливки.
  4. Соединяем концы и подвешиваем на 20–30 минут.
  5. Домашний сыр маскарпоне готов.

Собираем тортДругой вариант

  1. Корж также делим на части.
  2. Одну из частей режем или ломаем на небольшие кусочки.
  3. Смешиваем их с кремом и вишней.
  4. Застилаем пленкой форму, хорошо свешивая ее за края.
  5. Выкладываем крем с кусочками. Сверху накрываем второй частью коржа.
  6. Заворачиваем края пленки и отправляем в холодильник до полного застывания крема.
  7. Достаем десерт из формы и снимаем пленку.