Что приготовить на пасхальный стол: рецепты

Светлый праздник Пасхи принято встречать радостно. Поэтому для стола следует выбрать лучшие пасхальные рецепты. Меню праздничного обеда и ужина нужно тщательно продумать. Крашеные яйца, творожные пасхи, запеченные куличи, печенье – все это должно быть в центре стола. После окончания поста можно ставить мясные закуски и различные горячие блюда.

Метод взбитого масла

Бубличкина открывает небольшой секрет: все кремы, приготовленные этим способом, также могут быть сделаны методом «масляных кубиков». Однако, взбивая масло, мы собираем всю массу в единое целое, что уменьшает вероятность расслаивания. Сама технология проста, не сложнее приготовления семиминутной глазури – всего три простых шага.

Шаг №1: взбиваем масло

Первый этап, который нужно выполнить, это взбить размягченное масло до однородно-воздушного состояния. В процессе в масло будет вбиваться воздух, и оно светлеет. Разумеется, для этого Анюта использует миксер с венчиком или лопастной насадкой. Но на заре своей кулинарной карьеры она с успехом пользовалась старым верным ручным миксером.

Несколько рекомендаций от Бубличкиной для всех, кто начинает пользоваться этим методом:

  • Перед приготовлением убедитесь, что масло, которое вы будете использовать, нагрелось до комнатной температуры.
  • Обычно Анюточка вынимает масло из холодильника за 30 минут до готовки, и нарезает его небольшими кубиками, чтобы быстрее прогрелось.
  • Когда речь идет о «комнатной температуре», то подразумевается 18-20°C.
  • Не надо пытаться разогреть масло в микроволновке или духовке – нам не нужно топленый продукт. Взбивать топленое масло в последующем довольно сложно.

Шаг №2: добавляем основу масляного крема

В момент, когда масло превратится в красивую и пушистую субстанцию, наступает время добавления основы. Для крема из муки в качестве базы выступают молоко, сахар и немного муки. Основа хоть и похожа на клей, но на выходе вы получите восхитительный продукт, если, конечно, не забудете про две важные детали:

  1. Основу добавляйте по одной ложке и тщательно перемешивайте после каждой порции. Так масло будет эффективнее впитывать влагу из базовой смеси.
  2. Всем известно, что вода и жир смешиваются не очень хорошо. Если добавить сразу всю базовую смесь в масло, то крем может расслоиться. Добавляйте основу порционно, и у вас все получится!

Если делать немецкий сливочный крем по простому рецепту, то на втором этапе во взбитое масло добавляют заварной крем, тоже по одной ложке. Для американского крема просто добавьте сливки и сахарную пудру.

Шаг №3: ароматизируем

После того, как вы добавили основу, продолжайте вымешивать на высокой скорости еще несколько минут. Крем должен стать однородным и воздушным. На этом этапе можно внести экстракт ванили или другой ароматизатор.

Теперь, когда вы знаете технологию взбитого масла, давайте рассмотрим несколько кремов, которые готовят с ее помощью.

Шоколадный фонтан/шоколадное фондю

Этот десерт заслужил место в нашем списке благодаря способу поедания, когда кусочки лакомств окунаются в расплавленный шоколад. Шоколад может быть черным, молочным или белым, его можно смешивать со сливками для лучшей текучести и ароматизировать коньяком. А макать можно кусочки фруктов, ягоды, печенье, бисквит или крекеры, зефир или любые другие продукты, хорошо сочетающиеся с шоколадом, которые можно взять рукой или насадить на вилочку.

Шоколадные фонтаны пользуются неизменным успехом на крупных празднествах, например, свадьбах, а вот шоколадное фондю может стать отличным вариантом десерта для тесной компании друзей или романтического свидания.

На шоколадный фонтан можно смотреть бесконечно:

Батончики из фруктов и злаков

  • 1 стакан злаковых хлопьев
  • 2 яблока
  • 2 банана Статья по теме Постно не значит скучно. 8 необычных рецептов от церковного повара
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. семечек

Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.

Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.

Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.

Нежный ароматный кекс с морковью

Неопытные хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом и тратить время на его расстойку. Поэтому традиционному куличу можно найти достойную замену в виде морковного кекса. Выпечка получается влажной внутри и очень ароматной. Поэтому она идеально подойдет для праздничного стола.

Читайте также:  Потрясающий пломбирный торт без выпечки и печенья

Чтобы кекс получился более праздничным, его можно украсить глазурью и жареными орешками. Детям очень понравится, если из глазури сделать декоративные яйца.

Ингредиенты:

· Свежая тертая морковь – 350 грамм; · Мука – 50 грамм; · Куриное яйцо – 4 штуки; · Сахарный песок – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Грецкие орехи – 100 грамм; · Разрыхлитель – 1 чайная ложка; · Корица — 1/2 чайной ложки; · Крахмал картофельный — 1 столовая ложка; · Сухари – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. Пасхальный рецепт будет более карамельным, если обычный сахар заменить коричневым;
  2. Цедру лимона натираем мелко, выжимаем сок и все добавляем к желткам;
  3. Взбиваем желточную массу до тех пор, пока она не посветлеет;
  4. Белки взбиваем до острых пиков. Чтобы они быстрее взбились можно добавить щепотку соли;
  5. Орехи подсушиваем и измельчаем в крошку;
  6. Смешиваем все сухие компоненты кроме сухарей, добавляем их к моркови и желтковой массе;
  7. В последнюю очередь вводим белки и аккуратно перемешиваем, начиная снизу;
  8. Форму для куличей или кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы масса не прилипала;
  9. Выкладываем в форму тесто и запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  10. Если верх начнет подгорать, то форму нужно закрыть куском фольги или пергамента;
  11. Украшаем кекс по своему желанию.

Простые пасхальные рецепты всегда можно разнообразить по собственному желанию. Ставшие излюбленными блюда можно интерпретировать по-новому, главное – не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.

Приготовить очень легко вкусные блюда на Пасху, рецепты праздничного меню нужно заранее продумать. Если планируется освещать блюда, то их следует приготовить их накануне светлого праздника.

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе или Генуэзский торт

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

  • Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе

Кассата

Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).

  • Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима

Тирамису

Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Творог – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 310 г
  • Яичные желтки – 7 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сухофрукты (изюм, чернослив и т. п.) – по 100 г
  • Коньяк – 50 г
  • Водка – 30 мл
  • Растительное масло – 50-70 г
  • Дрожжи сухие – 14 г
  • Ароматизатор – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для глазури:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Сок лимона – 1 ст. л.
Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.

Читайте также:  Домашний зефир на агар-агаре, рецепт с фото пошагово

2. Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

3. Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы.

4. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.

5. Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

6. Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.

Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.

7. Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.

Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом

Водка поможет нашему тесту лучше подняться.

8. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку.

9. Ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Готовые пасочки украшаем глазурью и кондитеркой присыпкой. Наслаждайтесь!

Выпечка и десерты

Кулич – традиционная выпечка, которая готовится на Пасху, она напоминает о хлебе, что вкушал Иисус Христос, а также его ученики, для того чтобы они начали верить в воскрешение. Пасхальный кулич в мультиварке можно приготовить просто и быстро, он получается такой же вкусный и нежный, как и испеченный в духовке. Верх такого кулича можно украсить по своему вкусу белковой глазурью, мастикой и кондитерскими бусинками.

Выпечка и десерты

Стоит приготовить также творожную заварную пасху, она порадует гостей и родных шоколадным сюрпризом внутри, а цукаты добавят в нее яркие краски. Нежный творожный десерт понравится не только детям, но и взрослым.

В качестве десерта на Пасху подойдут маффины, украшенные яйцами из марципана. Такая простая выпечка может стать по-настоящему праздничной, если украсить ее яркими яйцами, слепленными из марципана. От такого десерта дети будут просто в восторге.

Выпечка и десерты

Интересный и очень вкусный торт «Пасхальное яйцо» сможет порадовать присутствующий за праздничным столом своим необычным внешним видом. Его нежный и насыщенный сливочный вкус в сочетании с белково-масляным кремом подарит всем минуты наслаждения.

Приведенные выше идеи для пасхального стола помогут вам составить меню и приготовить вкусные праздничные блюда, традиционную выпечку, а также окрасить яйца оригинальными и простыми способами. Устройте для себя, своих родных и гостей незабываемый праздник – подготовьте богатый стол на Пасху, предложенные блюда будут отлично смотреться на вашем столе. Со светлым Воскресением Христовым, пусть этот день принесет множество позитивных эмоций и порадует вкусными и неповторимыми пасхальными блюдами!

Выпечка и десерты

Еще рецепты:

Украшение пасхальных яицКекс с маком на пасхуПасхальные мраморные яйцаПасхальные творожные маффиныСалат на Пасху «Курочка»Пасхальная курица из окороков

Выпечка и десерты

Что приготовить из кулича после Пасхи

Главное угощение Пасхи остается довольно часто. Из кулича можно сделать панировочные сухари, высушив, а затем измельчив в блендере. Второй вариант — сладкие гренки. Тут тоже все просто. Кулич режется на кусочки, а затем обмакивается в смесь сахара, белка и желтка, и жарится до румяности. Но есть еще один весьма эффектный вариант полезной «утилизации» выпечки. Предлагаем сделать ленивый бисквит из кулича — это быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • консервированные персики (или другие фрукты) — 1 банка;
  • куличи — 2-3 шт.;
  • сливки или сметана — 500 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем кулич кружочками, толщиной около 1 см.
  2. Выкладываем получившиеся сегменты на дно разъемной формы. Пропитываем кусочки кулича частью сиропа от персиков.
  3. Делаем крем: взбиваем сливки или сметану с сахаром до получения пышной массы.
  4. Половиной крема смазываем слой из кулича.
  5. Сверху опять выкладываем кружочки кулича. Снова пропитываем их сиропом. Выкладываем оставшийся крем.
  6. Украшаем ленивый бисквит дольками персиков.
  7. Отправляем тортик в холод на 4-6 часов, а затем выкладываем на блюдо и подаем на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Итальянская коломба

***Итальянское слово «коломба» означает «голубка». Традиционный кекс имеет форму голубки с расправленными крыльями. Чтобы приготовить такую голубку вам потребуется немало усилий, но, поверьте, этот кулич того стоит. Если хотите, можете придать куличу классическую форму, от этого его вкус не станет хуже. Первый замес: 500 г муки 125 г сахара 200 г воды 120 г сливочного масла 5 желтков 20 г сухих дрожжейВторой замес: 125 г сахара 5 желтков 1 ст.л. жидкого меда 2 ст.л. воды 250 г изюма или цукаты 250-350 г просеянной муки ванилин сольПриготовление:Приготовление первого замеса: Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар. Оставьте массу на 5 минут. Далее вбейте желтки в дрожжевую массу. Засыпьте мукой и замесите тесто. Тесто оставьте на 2 часа. Приготовление второго замеса: В подошедшее тесто добавьте сахар, мед, половину всех желтков и воду. Тщательно перемешайте и добавьте муку. Тесто необходимо тщательно вымешивать, постепенно добавляя оставшиеся желтки. Тесто должно получиться эластичным. Теперь можете добавить ванилин, соль, сливочное масло. Перемешайте и добавьте выбранную начинку: цукаты, фрукты… Еще раз перемешайте. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Формы для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто. Тесто в форме тоже должно подойти, на это потребуется около 4 часов. Выпекать итальянскую коломбу нужно при 190 градусах на протяжении часа. Традиционно итальянцы покрывают свою голубку миндальной глазурью. Чтобы приготовить такую глазурь вам необходимо взбить 2 белка с 50 г сахара. Затем добавьте пластинки миндаля, перемешайте. Полученной глазурью смажьте итальянский кулич, а сверху посыпьте сахаром и пластинками миндаля. Затем поставьте его в духовку, чтобы схватился сахар с белками.

Итальянская коломба

шаблоны для dle

Читайте также:  Шоколадный брауни с творогом и вишней

МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Калужское тесто

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари — 2 стак., сахарный сироп — 1 стак.

Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.

Валдайские баранки

В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука — 2 1/2стакана.

Кухня Родины: Самовар кипит — уходить не велит!

Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.

Леваши

Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы — славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) — 1 кг., вода — 1/3 стак., сахарный песок — 1/3 стак.

Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.

Крашеные пасхальные яйца

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы
Крашеные пасхальные яйца

Фруктовая заварная пасха

Творог — 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) — 400 г, сахар — 400 г, яичный желток — 6 шт., масло сливочное — 400 г, цедра тертая 1 лимона.

На 2 кг: Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.