Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху.
Готовим десерт из дыни
Готовим дыневый десерт: первым делом замочите желатин в холодной воде, почистите дыню, уберите семечки и нарежьте ее крупными дольками. В тарелочку насыпьте сахар, туда же положите дыню и поставьте все на медленный огонь, чтобы дыня потомилась минут пять. Потом снимите миску с огня, влейте сок лимона, добавьте мороженое и подождите пока оно полностью растает. Следом выливайте желатин, который как раз набухнет уже. Опять ставьте кастрюлю на огонь и помешивая, доведите массу до кипения и вылейте ее в приготовленную форму. Форму поставьте в холодильник до полного застывания.
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Блюда из арбуза и дыни
Получается очень вкусный десерт из дыни с нежным сливочным желе.
Полезный и вкусный продукт
Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.
Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.
Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.
Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.
Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.
Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.
Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.
Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.
Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.
Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.
Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:
- диарее;
- сахарном диабете;
- грудном вскармливании;
- гастрите и язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Рецепты с дыней
Мука высший сорт — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.
Пудра сахарная — 1 ст.л.
- 18
- 200
- Ингредиенты
Дыня (только мякоть) – 1 кг
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- 2
- 185
- Ингредиенты
Клубника — 1 шт. (для декора)
- 10
- 38
- Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Мякоть дыни – 200 г
- 1
- 272
- Ингредиенты
Дыня — 600 грамм;
Сок лимона — 3 ст.л;
Мята или мелисса — для подачи.
- 1
- 84
- Ингредиенты
Вишня или черешня — 1 шт.
Мята или лимонная мелисса — несколько листьев
- 4
- 34
- Ингредиенты
Мякоть дыни – 300 г
Чернослив – 50 г
Орехи грецкие – 30 г
Имбирь сушеный – по вкусу
- 98
- Ингредиенты
Мякоть дыни – 200 г
Сахар – 3/4 стакана
Кефир – 1 стакан
Манная крупа – 0,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Корица – по вкусу
Растительное масло – 0,5 стакана
- 3
- 244
- Ингредиенты
Вода минеральная с газом — 250 мл
Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)
- 2
- 34
- Ингредиенты
Ветчина вяленая — 40 г
Зелень, молотый перец — по вкусу
- 4
- 66
- Ингредиенты
Мята — 5-6 веточек
Вода — для заваривания мяты
- 9
- 43
- Ингредиенты
Дыня маленькая круглая — 1 шт.
Огурец парниковый — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу
- 2
- 55
- Ингредиенты
- 149
- Ингредиенты
Нектарины – 1,5 кг
- 2
- 201
- Ингредиенты
- 154
- Ингредиенты
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)
Дополнительно:
Имбирь молотый – по вкусу
Корица молотая — по вкусу
Мороженое – по вкусу
- 6
- 92
- Ингредиенты
Дыня (мякоть) – 100 г
Виноград «Киш-миш» – 100 г
Апельсин крупный – 1 шт.
Слива (сорт «Венгерка») – 100 г
Мёд натуральный – 120 г
- 7
- 90
- Ингредиенты
Ягоды малины — 40 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мята — 2 веточки
- 72
- Ингредиенты
Палочка корицы – 1 шт.
- 2
- 36
- Ингредиенты
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
Десерт с чиа и киви
Составляющие:
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Как перейти с вредных на полезные лакомства?
Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:
- заранее составлять меню на неделю;
- употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
- выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
- готовить безвредные десерты дома;
- кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
- изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
- при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
- купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.
И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.
Салат из дыни и курицы
Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:
- Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
- Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
- Небольшой пучок свежей мяты и порвите руками.
- В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
- Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.
Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или
Вреден ли неспелый плод
Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.
Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.
- Десерт из дыни, пошаговый рецепт с фото
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Десерт из дыни, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.
На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.
Рецепт Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»
Ингредиенты
300 г мякоти дыни;
10 г ванильного сахара;
300 г клубники;
75 мл меда.
Способ приготовления
1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.
2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.
3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.
4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.
Процесс приготовления
Дыню необходимо очистить от семечек, удалить кожуру. Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками. В предварительно простерилизованные банки выложить кусочки дыни. Для приготовления дыни в сиропе лучше всего подойдет плотная дыня с немного недозрелой мякотью — так кусочки дыни будут хорошо держать форму даже после тепловой обработки. Так что если вам попалась несладкая дыня, не спешите ее выкидывать, лучше сделайте домашнюю заготовку и побалуйте ею своих близких зимой.

В банки с кусочками дыни влить кипяток, накрыть банки прокипяченными крышками, оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю и добавить к воде сахар. Довести сироп до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне и залить этим сиропом дыню в банках.

Снова оставить на 10 минут. Далее сироп слить обратно в кастрюлю, довести его до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать. Дыню в банках залить сиропом с лимонной кислотой. Затем закрутить баночки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Ароматнейшую дыню, приготовленную в сиропе на зиму без стерилизации, отправить на хранение в темное, прохладное место. Эта домашняя заготовка получается очень аппетитной, да и на вкус она очень хороша!