Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху.

Готовим десерт из дыни

Готовим дыневый десерт: первым делом замочите желатин в холодной воде, почистите дыню, уберите семечки и нарежьте ее крупными дольками. В тарелочку насыпьте сахар, туда же положите дыню и поставьте все на медленный огонь, чтобы дыня потомилась минут пять. Потом снимите миску с огня, влейте сок лимона, добавьте мороженое и подождите пока оно полностью растает. Следом выливайте желатин, который как раз набухнет уже. Опять ставьте кастрюлю на огонь и помешивая, доведите массу до кипения и вылейте ее в приготовленную форму. Форму поставьте в холодильник до полного застывания.

Получается очень вкусный десерт из дыни с нежным сливочным желе.

Полезный и вкусный продукт

Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.

Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.

Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.

Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.

Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.

Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.

Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.

Читайте также:  21 вкусный салат для Нового года 2021 и зимних каникул

Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.

Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.

Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.

Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • грудном вскармливании;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.

Дыня на гриле в медово-​мятном соусе

Vegan Feast Catering/

Хотите поба­ло­вать чем-​нибудь необыч­ным близ­ких на пик­ни­ке? Как на счёт дыни в медово-​мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 неболь­шая мускус­ная дыня;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • ½ ста­ка­на мёда;
  • веточ­ки мяты.

Приготовление

В сотей­ни­ке рас­тво­ри­те сли­воч­ное мас­ло и мёд. Нарежьте мяту и добавь­те к сливочно-​медовой мас­се, что­бы она отда­ла аро­мат. Смажьте этим кус­ки дыни и обжарь­те их на гри­ле в тече­ние 3–5 минут. В про­цес­се обжар­ки мож­но про­дол­жать поли­вать дыню медово-​мятным соусом.

Рецепты с дыней

Мука высший сорт — 1 стакан

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.

Пудра сахарная — 1 ст.л.

  • 18
  • 200
  • Ингредиенты

Дыня (только мякоть) – 1 кг

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • 2
  • 185
  • Ингредиенты

Клубника — 1 шт. (для декора)

  • 10
  • 38
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Мякоть дыни – 200 г

  • 1
  • 272
  • Ингредиенты

Дыня — 600 грамм;

Сок лимона — 3 ст.л;

Мята или мелисса — для подачи.

  • 1
  • 84
  • Ингредиенты

Вишня или черешня — 1 шт.

Мята или лимонная мелисса — несколько листьев

  • 4
  • 34
  • Ингредиенты

Мякоть дыни – 300 г

Чернослив – 50 г

Орехи грецкие – 30 г

Имбирь сушеный – по вкусу

  • 98
  • Ингредиенты

Мякоть дыни – 200 г

Сахар – 3/4 стакана

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 0,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Корица – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

  • 3
  • 244
  • Ингредиенты

Вода минеральная с газом — 250 мл

Мята свежая — 6 г (3-4 веточки)

  • 2
  • 34
  • Ингредиенты

Ветчина вяленая — 40 г

Зелень, молотый перец — по вкусу

  • 4
  • 66
  • Ингредиенты

Мята — 5-6 веточек

Вода — для заваривания мяты

  • 9
  • 43
  • Ингредиенты

Дыня маленькая круглая — 1 шт.

Огурец парниковый — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Свежая зелень и перец черный молотый — по вкусу

  • 2
  • 55
  • Ингредиенты
  • 149
  • Ингредиенты
Читайте также:  Классический рецепт. Американское печенье с шоколадом

Нектарины – 1,5 кг

  • 2
  • 201
  • Ингредиенты
  • 154
  • Ингредиенты

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)

Дополнительно:

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая — по вкусу

Мороженое – по вкусу

  • 6
  • 92
  • Ингредиенты

Дыня (мякоть) – 100 г

Виноград «Киш-миш» – 100 г

Апельсин крупный – 1 шт.

Слива (сорт «Венгерка») – 100 г

Мёд натуральный – 120 г

  • 7
  • 90
  • Ингредиенты

Ягоды малины — 40 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Мята — 2 веточки

  • 72
  • Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

  • 2
  • 36
  • Ингредиенты

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Как перейти с вредных на полезные лакомства?

Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

  • заранее составлять меню на неделю;
  • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
  • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
  • готовить безвредные десерты дома;
  • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
  • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
  • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
  • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

Салат из дыни и курицы

Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
  • Небольшой пучок свежей мяты и порвите руками.
  • В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
  • Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.

Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или

Читайте также:  Не нужен торт, приготовьте шоколадный мусс – ммм, нямка

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Рецепт Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»

Ингредиенты

    300 г мякоти дыни;

    10 г ванильного сахара;

    300 г клубники;

    75 мл меда.

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.

2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.

4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.

Процесс приготовления

Дыню необходимо очистить от семечек, удалить кожуру. Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками. В предварительно простерилизованные банки выложить кусочки дыни. Для приготовления дыни в сиропе лучше всего подойдет плотная дыня с немного недозрелой мякотью — так кусочки дыни будут хорошо держать форму даже после тепловой обработки. Так что если вам попалась несладкая дыня, не спешите ее выкидывать, лучше сделайте домашнюю заготовку и побалуйте ею своих близких зимой.

Процесс приготовления

В банки с кусочками дыни влить кипяток, накрыть банки прокипяченными крышками, оставить на 10 минут.

Процесс приготовления

Затем воду слить в кастрюлю и добавить к воде сахар. Довести сироп до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне и залить этим сиропом дыню в банках.

Процесс приготовления

Снова оставить на 10 минут. Далее сироп слить обратно в кастрюлю, довести его до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать. Дыню в банках залить сиропом с лимонной кислотой. Затем закрутить баночки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Процесс приготовления

Ароматнейшую дыню, приготовленную в сиропе на зиму без стерилизации, отправить на хранение в темное, прохладное место. Эта домашняя заготовка получается очень аппетитной, да и на вкус она очень хороша!