Брусника на зиму – рецепты без варки и сахара – варенье и компот

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечкаAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

ИнгредиентыДля теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Размягченное сливочное масло  растереть со стаканом сахара.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Затем соду и загасить 1 ч л уксуса или лимонного сока.

Плюс мука. Тесто тщательно  размешать  до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым.

Готовое тесто выложить на противень, разровнять.

Сверху разложить ягоды. Если используем клюкву, то ее  можно сначала пересыпать небольшим количеством сахара и потом выкладывать.

Поставить в разогретую до 180 град духовку и выпекать до золотистого цвета.

Пока пирог выпекается, смешать сметану с сахаром на крем. Периодически перемешивать до полного растворения сахара.

Готовый пирог вытащить и оставить остужаться в противне.

Когда  пирог остынет, полить кремом. Чем больше крема, тем нежнее пирог!

Подавать на стол сладкий пирог с брусникой  порционными кусками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Быстрое варенье из брусники: пошаговое приготовление

Настоящая классика домашней кухни – брусничное варенье «Пятиминутка». Оно не требует длительной варки, готовый продукт лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе. В качестве естественного консерванта выступает сахар, ягоды сохраняют все полезные вещества и яркий насыщенный вкус. Пропорции компонентов можно менять, ориентируясь на собственный вкус.

Читайте также:  Десерт из ряженки — 8 рецептов легкого десерта

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Перемешать сахарную массу, чтобы кристаллы полностью растворились. Варить сироп, пока он не станет тянуться ровной ниткой.

Всыпать в горячий сироп бруснику, осторожно перемешать и варить 5 минут. Снять пенки, разлить готовое варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками. «Пятиминутку» лучше хранить в холодильнике, но ставят туда банки только после полного остывания.

Еще один вариант быстрого варенья исключает тепловую обработку ягод. Десерт получается очень полезным, но не подходит для длительного хранения. Варенье помещают в холодильник и съедают в течение 1-2 месяцев.

Пропорции ингредиентов те же, но из рецепта исключают воду. Подготовленную бруснику пропустить через блендер или перекрутить в мясорубке. Пюре соединить с сахаром и поместить в холодильник на 3 дня. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Готовое лакомство тщательно перемешать, разложить по простерилизованным банкам, закрыть пластиковыми или стеклянными крышками.

Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

Ягоды черники, названные так из-за окраски в процессе поедания рук и рта в характерный синий цвет, имеют массу полезных свойств и очень ценны для человека.

Ягода укрепляет зрение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых недугов, улучшает способность запоминать информацию и повышает иммунитет. Если вам по случаю досталось некоторое количество черники, вы можете приготовить из нее вкусное и целебное варенье.

Классическое черничное варенье

Варенье из спелых ягод черники можно приготовитьразными способами, добавляя по желанию другие ягоды и фрукты, специи, сок цитрусовых. Кроме того, можно приготовить его в виде желе, а еще добиться того, что ягодки находились в сиропе в целом виде. Все зависит от собственных желаний и предпочтений.

Этапы приготовления черничного варенья:

  1. Ягоду следует залить водой. Это позволит сократить время приготовления вкусного лакомства, ведь весь мусор и порченные ягодки всплывут на поверхность и их можно будет убрать, не перебирая всю чернику.
  2. Слить воду, заполнить емкость песком сахара и отставить в сторонку на пару часов.
  3. Когда появится достаточно сока, пристроить емкость на плиту и начать уваривать ее содержимое минут 25, не забывая убирать пену.
  4. Расфасовать варенье по стерильным емкостям из стекла, поставить их в емкость с водой, накрыв крышками, и томить на предельно медленном огне еще минут 5–10.
  5. После закатать, укутать и оставить остывать на сутки. Затем убрать на хранение в подходящее место.

Бруснично-черничное варенье

Брусника – лесная ягода и способна отлично дополнить уже успевшую полюбиться чернику. Сочетание этих двух непревзойденных по вкусу и целебным свойствам ягод дает отличный результат, который наверняка понравится всем вашим близким.

Что понадобится для варенья из черники и брусники:

  • по 0,5 килограмма той и другой ягоды;
  • песок сахара мерой 0,5 кг;
  • простая чистая вода – 1 стакан.

Простой рецепт целебного черничного варенья с добавлением брусники:

  1. Свежесобранную или размороженную ягоду перебрать, удалить весь мусор и ненужные элементы и вымыть.
  2. Ягоды измельчить посредством мясорубки, заполнить сахаром и пристроить емкость на плиту.
  3. Уваривать до полной готовности. Ее легко определить, если капнуть немного лакомства на плоскую поверхность. Целостность капельки подтвердить готовность.
  4. Расфасовать десерт по подготовленным емкостям и закатать.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Читайте также:  Десерт с малиной и взбитыми сливками рецепт

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Оригинальный джем из брусники с добавлением корицы и апельсина

Время на приготовление: 25-30 минут

Количество банок объемом 0,5 л: 4-5 штук

Ингредиенты:

  • Плоды брусники – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Палочка корицы – 2 штуки
  • Апельсиновая корочка – ½ часть

Использование цитрусовых и корицы для приготовления зимней заготовки придаст ей насыщенности и ярко выраженного аромата.

Все указанные в рецепте продукты складываем в посуду, перемешиваем и ставим на плиту. Варим джем на медленном огне, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.

В зимнее время джем может заменить цитрусовые, а также подойдет в качестве начинки для выпечки!

Смотрите также видео Как варить варенья из брусники

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки — из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

Берлинский булочник купил для своих сотрудников дом

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство — для современников и потомков!

Читайте также:  Салат с консервированными ананасами – 9 вкусных рецептов

Сладкого — в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник — десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.
Полезные советы

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе Как приготовить куриные котлеты без яиц Что вкусного приготовить из говядины в пароварке Как замариновать и пожарить шашлык в майонезе Незабываемый шашлык из индейки: рецепты маринада и приготовление по шагам Как выбрать и вкусно приготовить куриную печень

Полезные советы

Диетический творожный пирог с брусникой

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.
  • Крахмал – 50 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Творог – 200 г.

Инструкция

  1. Перетрите муку, сахар и растительное масло в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Выкладывайте его на всю поверхность формы. Не забудьте сформировать бортики.
  2. Творог, сахар, молоко, крахмал, ванилин и яйцо соедините в однородную массу. Взбейте смесь миксером. На тесто выложите плоды, залейте их творожной начинкой.
  3. Выпекайте пирог с брусникой в течение получаса при температуре 180 градусов.

Брусника и апельсин — идеальный вкусовой дуэт

Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.

Состав:

  • 1 кг брусничных плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление:

  1. Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
  2. Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
  3. Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
  5. Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
  6. Теперь нарежем апельсины кусочками.
  7. С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель — бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
  8. Теперь можно и сахарный песок добавить.
  9. Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  10. Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
  11. В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
  12. Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.