Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Я не очень люблю тыкву, и поэтому никогда раньше не использовала ее в кухне. Но этой осенью моя подруга изменила мое мнение. Она использует тыкву, где только можно, и для первых, и для вторых блюд. Но особенно мне запомнились десерты из этой бахчевой культуры. Пончики, печенье, маффины, панкейки – это лишь малый перечень того, что можно приготовить из тыквы.

Тыквенные маффины

Продукты для этого блюда почти такие же, как и в предыдущем рецепте, только на этот раз обойдемся без молока:

  • Мякоть тыквы — 200 граммов,
  • 100 гр муки,
  • два яйца,
  • 60 г сахара,
  • разрыхлитель для теста — пакетик в 10 г
  • корица и ванилин — по вкусу.
  1. Мякоть тыквы порежьте средними кубиками и сварите в кастрюльке до готовности.
  2. Остудите и с помощью блендера превратите в пюре.
  3. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  4. Потом добавьте тыквенное пюре, просеянную через сито муку и разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешайте все с помощью миксера.
  6. Сливочным маслом смажьте формочки для кексов и заполните их тыквенным тестом на 3/4.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой: если деревянная лучинка выйдет из теста сухой, значит кексы готовы.
Читайте также:  Самодельные шоколадные трюфели: 3 рецепта

Польза для организма

Советую употреблять в пищу блины только собственного приготовления. Со всем уважением к супермаркетам, но мы ничего не знаем о качестве продаваемых в них полуфабрикатов. Поэтому готовим вкуснейшие блины дома из проверенных свежих продуктов:

  • тыква – исключительно полезный овощ, она обогащает тяжелый для переваривания мучной продукт клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами и сахаристыми веществами;
  • молоко – насыщает организм белком (аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин), содержит калий, кальций, фосфор, магний, богато витаминами;
  • мука – богата углеводами, что дает нашему организму энергию, минералами, витаминами, растительным белком;
  • яйцо – натуральный источник белка (содержит 9 незаменимых аминокислот) и питательных веществ.

Блины из таких замечательных, правильных продуктов могут принести не только пользу организму, но и причинить серьезный вред, если есть их в неограниченном количестве. Помните, во всем надо знать меру! И еще помните – особенно вкусны первые 2 блина, а потом – это просто еда. Сами решайте, когда вам остановиться.

Варианты начинок для тыквенного пирога

Невероятно вкусной получается начинка с добавлением сухофруктов. Лучше использовать курагу, чернослив, изюм. В начинку вместо сахара можно добавить мед. Как правило, берется не более 4 столовых ложек.

Если вы любите все необычное, то традиционный тыквенный пирог можно превратить в роскошный десерт, добавив в начинку карамель. Готовится она очень просто. Для этого прогревают воду, в которую добавляют сахар и лимонный сок. Как только сироп станет однородным в него добавляют сливки. Теплый карамельный соус добавляют к тыквенному пюре. Можно в состав начинки включить небольшое количества коньяка. Цвет у пирога получится карамельно-коричневый. Поэтому такая необычная выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе.

Если хочется дополнить тыквенное пюре фруктами, то лучше использовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. В последнем случае вкус нужно балансировать с помощью подсластителей: сахара, меда.

Читайте также:  Запасаемся сладеньким на зиму: домашняя пастила из тыквы и какао

Пирог можно красиво украсить, используя тыквенные семечки, миндальные лепестки, грецкие орехи. Можно дополнить выпечку кофейными зернами в шоколаде. Кофе оттенит излишнюю приторность.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Тыквенный пирог с орехами и апельсиновой глазурью

dolphy_tv /

Тесто готовится за считаные минуты, а сам десерт выходит нежным и безумно ароматным.

Ингредиенты

Для пирога:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1–2 чайные ложки молотой корицы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 300 г тыквы;
  • 1 столовая ложка мелко натёртой апельсиновой цедры.

Для глазури:

Тыквенный пирог с орехами и апельсиновой глазурью
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1–1½ столовой ложки апельсинового сока.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте ванильный экстракт и растопленное масло и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и корицу и перемешайте до однородности.

Мелко порубите орехи и натрите тыкву на мелкой тёрке. Добавьте в тесто эти ингредиенты и цедру апельсина. Хорошенько перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Смешайте сахарную пудру и апельсиновый сок. Полейте получившейся глазурью остывший пирог.

Возьмите на заметку