Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Что приготовить на Масленницу? Какие необычные блины печь каждый день? Какие блюда кроме блинов предложить на праздничный стол для друзей и родных? Смотрите нашу большую подборку пошаговых рецептов!

Рецепт 1: блины на первый день Масленицы — Встреча

Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц.

Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками.

В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок.

Следом добавляем соленую специю.

Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты.

В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта.

Сразу перемешиваем муку с яичной массой.

На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом.

Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово.

Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника.

Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке.

Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Читайте также:  Австрийский торт “Захер” — шоколадное блаженство!

Блины по-гречески с фетой и зеленью

Греческие блины тиганитес по смыслу похожи на итальянскую пиццу: тесто в них служит футляром для самых разных начинок. Бывают тиганитес сладкие — щедро присыпанные корицей и буквально утопленные в меду, а также несладкие — с сыром или мясом, с зеленью и фаршем из потрохов. В оригинальном рецепте блин сначала печется, а потому еще и обжаривается на сковороде в большом количестве растопленного масла. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, решил слегка облегчить нам жизнь и блины обжаривать не стал, а убрал в духовку. Потому что иначе после одной такой калорийной бомбы вам сутки есть не захочется, а ведь Масленица кончается еще не завтра.

Блины по-гречески с фетой

Начинки для блинчиков

Чем только не начиняют блинчики и блины на Масленицу, существует просто огромное количество начинок. Но главное, все они делятся на сладкие и не сладкие. Рассмотрим разные.

Сладкие начинки

Творожно-клубничная

Творожную массу (350 г) тщательно смешать с сахаром (125 г), ванилином (на кончике ножа) и влить 35%-е сливки. Клубнику мелко порубить (100 г), добавить к творогу, перемешать. В эту смесь вмешать пюре клубничное (50 г). Все перемешать, выкладывать на каждый блин по 1-2 столовой ложке. Затем блинчик свернуть трубочкой, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблоки с корицей

Начинки для блинчиков

Яблоки (5 шт.) освободить от кожуры и сердцевины, натереть на терке. Прогреть сковороду со сливочным маслом (50 г). Выложить на сковороду яблоки протертые, сахар и корицу. Перемешать и прожарить до момента растворения сахара. Таким образом происходит карамелизация яблока. После чего можно выкладывать ложкой яблочную начинку на блины.

Заварной крем для блинов

Поставить молоко (500 мл) на плиту, довести до состояния кипения, выключить огонь. Желтки яичные (4 шт.), муку (60 г), сахарный песок (150 г) и ванилин (пожеланию и вкусу)перемешать. Небольшими порциями, постоянно мешая, в эту смесь добавлять теплое молоко. Еще раз взбить все миксером. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дождаться начала закипания. После появления пузырьков продолжить проваривать крем пару минут, затем выключить. Подстывший крем перемешать миксером и можно применять для начинки блинов.

Помимо этих начинок можно использовать продукты, не требующие приготовления, такие как:

— вареная сгущенка;

— джем;

— варенье (не жидкое);

— шоколадная паста;

— свежие фрукты нарезанные

— мак;

Начинки для блинчиков

— сухофрукты;

— взбитые сливки.

Несладкие начинки для блинов

Мясная начинка с куриным фаршем

Нашинковать лук (2-3 шт.) мелко. Обжарить на сковороде до золотистости. Отварить рис (2 столовые ложки). К луку добавить фарш куриный (350 г), добавить специи – соль, перец, для курицы или фарша – по вкусу. Когда фарш приготовится, смешать его с рисом. Влить в начинку бульон куриный или простую воду (100 мл), и прогреть все это на сковороде в течение пары минут. Начинку можно использовать.

Читайте также:  Брауни с шоколадом: рецепты американского десерта

Картофельная начинка с грибами

Очищенный картофель (300 г) отварить в подсоленной воде, затем размять в пюре. Лук (2 шт.) и грибы (150 г) нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотого цвета. Подсолить и поперчить. Все готовые ингредиенты перемешать.

Начинка с копченой рыбой

Яйца (2шт.) отварить и измельчить. Копченую сельдь или скумбрию (1рыбка) очистить от кожицы и костей, а мякоть пропустить через блендер. Стрелки зеленого лучка (пучок) мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и можно использовать в качестве заправки.

Начинки для блинчиков

Можно использовать продукты, не требующие длительной готовки, такие как:

— сыр (плавленый или натертый на мелкой терке твердый сорт сыра);

— колбаса или ветчина (ассорти из копченой и вареной колбасы);

— икра рыбная.

Выбирайте блины на масленицу такие, какие вам по душе. Счастливой вам Масленицы! И главное – вкусной!

Как готовить блинчики с начинкой

Хрустящие блинчики с квашеной капустой и грибами

Эти блинчики можно напечь и начинить заранее, а поджарить уже прямо перед подачей на стол. Блинчики получаются хрустящими, потому что перед жаркой обваливаются в яйце и панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • Тесто: 200 мл газированной минеральной воды
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка: 500 г квашеной капусты
  • 500 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 5 ст.л. растительного масла
  • Панировка: 1 яйцо
  • 100 г сухарей панировочных
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки

Способ приготовления: Смешать все ингредиенты для теста, очень удобно это делать в блендере. Поджарить блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством разогретого масла, складывать стопкой на тарелку, чтобы остыли.

Подготовить начинку: квашеную капусту потушить или отварить до размягчения. Когда остынет — отжать лишнюю воду и мелко нашинковать. Грибы вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить грибы и готовить до испарения жидкости. После этого добавить капусту. Тушить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

На каждый блинчик выкладывать столовую ложку начинки и заворачивать плотно конвертиком. После этого блинчики можно сложить и хранить в холодильнике, а обжаривать прямо перед подачей на стол.

Окунуть каждый блинчик во взбитое яйцо и обвалять в сухарях, затем поджарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Блинчики с начинкой из печени

Рецепт тонких блинчиков с печенью. Начинка из печени получается ну очень вкусной. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

Как готовить блинчики с начинкой
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • соль
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Для начинки:
  • 600 г печени говяжьей
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 вареных яйца
  • соль, перец
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

Приготовить блинчики: яйца слегка взбить, добавить молоко и воду, соль, сахар, постепенно всыпать просеянную муку, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.

Тем временем приготовить начинку: нарезать крупно лук, печень и натереть морковку. Обжарить на масле печень около 10 минут. Отдельно обжарить лук с морковкой Пропустить через мясорубку печень с луком и морковкой. Посолить и приправить перцем. Яйца нарезать и добавить в начинку.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Из теста пожарить блинчики, затем на каждый блинчик выложить начинку из печени. Свернуть конвертиком и обжарить блинчики до румяности на сливочном масле.

Блины, фаршированные сыром

Вкусные блинчики с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • масло для жарки
  • 200 г сыра

Способ приготовления вкусных сырных блинчиков на Масленицу:

  1. Приготовить тесто для блинов- молоко взбить с сахаром и яйцом. Добавить немного соли и постепенно добавлять муку, вымешивая однородное тесто.
  2. Разогреть сковороду и выпечь блинчики.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Выложить понемногу сыра на каждый блинчик, свернуть блин трубочкой и уложить на противень.
  5. Запечь в духовке около 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Сырные блины — рецепт № 6

Шестой день Масленицы 2020, суббота, 29 февраля — золовкины посиделки. В этот день невестки угощают блинами родственников мужа, а главное, сестру супруга. В этот день у невесток есть все шансы продемонстрировать свои кулинарные таланты, поэтому к столу лучше подавать замысловато оформленные блины, приготовленные по уникальному рецепту. Отличная идея — сырные блины с пикантным соусом.

Что нужно:

  • 2,5 ст муки
  • 3 ст. молока
  • 5 яиц
  • 300 г тертого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • 100 г сливочного сыра
  • 100 г сметаны
  • чеснок, зелень

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и ввести порционно муку, чтобы не образовалось комочков. Добавить в блинную смесь сыр и растительное масло. Для соуса соединить сливочный сыр и сметану, добавить измельченную зелень и чеснок.

Полезный совет: сырные блины можно оформить необычно — если ввести в тесто 100 г измельченного шпината, получится не только ярко, но и полезно.

Начинка с болгарским перцем

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 450 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец.
Начинка с болгарским перцем

Моем перец и чистим от семян. Нарезаем тонкими полосками. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до золотого цвета. Добавляем к луку перец и солим.

Тушим овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавляем чеснок и красный молотый перец.

Блины посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Делаем и блинов с начинкой рулеты и выкладываем на противень для выпекания. Выпекаем в разогретой духовке при 200 º С, 15 минут. После выпекания посыпаем блины измельченной петрушкой.