Австрийский торт “Захер” — шоколадное блаженство!

89 вариантов приготовления рецепта "захер торт" пошагово с фото на Foodily.ru

Способ приготовления

Шаг 1.

Делаем бисквитный корж: перемалываем блендером миндаль в муку или мелкий порошок

Шаг 2.

Отделяем белки от желтков 6-ти яиц. Взбиваем белки до крепких пиков

Шаг 3.

Желтки смешиваем с 12 г стевии, добавляем 3 ст.л. какао, молотый миндаль и масло виноградной косточки, хорошо всё размешиваем до густой массы

Шаг 4.

Теперь осторожно, по одной ложке, вмешиваем взбитые белки

Шаг 5.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, после чего — выпекаем 20 минут при температуре 180°С (я использую разъёмную форму диаметром 22 см)

Шаг 6.

Делаем крем: масло смешать с 3-мя л. какао и вбить в эту смесь 3 яичных желтка

Шаг 7.

Затем необходимо взбить 3 яичных белка до крутых пиков и ввести их туда, поставить крем в морозилку на пять минут

Шаг 8.

Теперь нужно достать корж, разрезать его вдоль пополам и промазать фруктовым ПП-джемом по моему рецепту, если тот успел застыть или из холодильника, тогда его следует предварительно разогреть в сотейнике. Джем должен быть горячим, чтобы пропитался корж

Шаг 9.

После чего торт отправляем в холодильник минут на 10-15, затем достаём торт из холодильника, обмазываем весь кремом и сверху и по бокам. Ставим в морозилку на 15-20 минут

Шаг 10.

Делаем глазурь: смешиваем 10 ч.л. жидкого кокосового масла (если оно замёрзшее, растопить в тепле), кэроб и сироп топинамбура или мёд миксером

Шаг 11.

Достаём торт из морозилки, обмазываем глазурью, только надо это делать быстро, так как на холодном торте глазурь моментально застывает

Шаг 12.

Вот и всё! Украсила сверху кэробом! Приятного аппетита!

Как готовить

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.2. Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.3. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить :Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

История создания и «война тортов»

Как это не парадоксально, но австрийский торт «Захер» появился совершенно случайно. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Он всегда просил готовить новые блюда, и на этот раз он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Именно в этот время главный повар заболел и за торт взялся Франц Захер, 16-летний ученик повара, который создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой.

Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы. Сын Франца, Эдуард Захер перепродал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору. А в 1876‑м году Эдуард Захер открыл отель Sach­er, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту. 1934‑й год.

История создания и «война тортов»

Знаменитая «война тортов» началась в 1938‑м. В это время отель Sach­er зарегистрировал бренд Orig­i­nal Sach­er Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sach­er Torte. Спор длился более двадцати лет.

Все закончилось примирением. Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sach­er Torte отелю Sach­er, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sach­er Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sach­er Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

Ингредиенты для теста

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
  1. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
  3. Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
  4. Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
  5. Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
  6. Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
  7. Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
  8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
  9. Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.
Читайте также:  5 классических кремов для любого торта

Прослойка

Прослойка из абрикосового джема

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Шоколадная глазурь для торта

Состав:

  • 450 г сахара;
  • 180 мл очищенной воды;
  • 375 г шоколада черного.

Приготовление:

  1. В очищенную воду добавим сахар и доведем жидкость до кипения. Варим сироп, помешивая, пока сахарные кристаллики растворятся.
  2. Шоколадную плитку поломаем и растопим на бане водяной.
  3. Введем шоколадную массу в сироп.
  4. Перемешиваем и после закипания варим десять минут на среднем уровне конфорки.
  5. Процеживаем глазурь в емкость меньшего диаметра.
  6. Теперь нам нужно сгустить глазурь. Выливаем пятую часть массы на коврик из силикона и растираем лопаткой до ее загустения. Внимание: все время работаем ложкой, помешивая глазурь, иначе образуется корочка.
  7. Добавим эту часть глазури к общей массе и хорошенько перемешаем.
  8. Повторим все эти действия еще раз и сразу заливаем торт.

Венская война тортов

Здесь начинается самая запутанная часть нашего повествования. Знаменитый шоколадный торт «Захер» стали продавать сразу в двух заведениях – кондитерской Demel и отеле Sacher. Чтобы спасти положение, в 1938 году семья Гюртлер зарегистрировала торговую марку Original Sacher-Тorte. Их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte. Разумеется, все это стало поводом для серьезного спора, который только на время был прерван войной. Но когда все более-менее успокоилось, семья Гюртлер обвинила кондитерскую Demel в использовании зарегистрированного названия.

Казалось бы, право утверждать, что именно у них изготовляется оригинальный «Захер», изначально принадлежит отелю Sacher. Но не все так просто. Во‑первых, конкурирующая фирма приобрела права на производство торта, а во‑вторых, у Демеля было одно немаловажное преимущество. Дело в том, что сам Франц делал свой торт так: на шоколадный бисквит он укладывал слой абрикосового конфитюра, а затем покрывал весь десерт шоколадной глазурью. Именно так до сих пор готовят эту сладость в кондитерском доме Demel. А в отеле Sacher, чтобы сделать бисквит более сочным, уже давно стали разрезать торт по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем конфитюра. Кроме того, представители Demel объявили, что в кондитерской отеля изменили рецептуру торта, заменив 1/6 часть масла на маргарин. Противоборствующая сторона аргументировала это своим правом сделать десерт более легким для желудков покупателей. Судебные разбирательства завершились только в 1963 году. Было решено, что название Original Sacher-Torte сохраняется за отелем. Его торты украшаются круглым шоколадным медальоном с печатью Hotel Sacher Wien. А на десертах Demel красуется треугольная медаль со схожей надписью – Eduard Sacher-Тorte.