Агар-агар. Что это такое, где купить, цена, рецепты в кулинарии

Молоко — 300 Миллилитров

готово

Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

готово

Шаг 2

Агар-агар замочить в 50 мл. воды на 5 минут, чтобы он растворился и не было комочков.

готово

Шаг 3

Сок вылить в кастрюлю (в этом рецепте использовался сок красного апельсина), добавить сахар (его количество можно регулировать в зависимости от того, насколько сладкий сок вы используете в рецепте). Довести до кипения. Влить агар и довести до кипения еще раз.

готово

Шаг 4

Вылить в форму (или формы) и поставить в прохладное место для застывания.

готово

Шаг 5

Агар-агар заменяет желатин, но застывает намного быстрее, даже и при комнатной температуре. Примерное время застывания 10-15 минут (в зависимости от объема формы).

готово

Шаг 6

Вырезать необходимые формочки и украсить торт.

готово

Шаг 7

готово

Шаг 8

Желе на агаре готово!

готово

Шаг 9

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Можно регулировать объем будущего желе, пропорционально увеличив или уменьшив количество ингредиентов. 2. Лучше всего использовать для заливания сока с агаром керамические или стеклянные формы. Из них легче извлечь желе. Для извлекания необязательно держать форму под горячей водой, достаточно провести силиконовой лопаткой вдоль бортиков формы.

Рецепт приготовления желе:

Ягоды смородины и малины сложите в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь.

С момента закипания проварите ягоды примерно 20-25 минут, чтобы получить насыщенный ягодный отвар. Затем процедите отвар через металлическое сито и протрите ягоды. Ягодный жмых выбросьте.

Попробуйте отвар на вкус. Если он очень концентрированный, то влейте кипяченую воду до нужной концентрации отвара. Поставьте сотейник вновь на огонь и всыпьте сахар. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился.

Добавьте агар. Количество агара определяйте из того, какой плотности вы хотите получить желе.

С момента закипания отвара, прокипятите его 2-3 минуты.

Для украшения используйся спелей ягоды клубники. Ягоды промойте и удалите плодоножки.

Разлейте ягодный отвар на агаре по формочкам.

Сразу же украсьте желе клубникой и посыпьте ягодами жимолости. Желе, приготовленное на агаре, застывает быстро при комнатной температуре. А для ускорения процесса, можете поставить желе в холодильник. Как приятно съесть порцию прохладного ягодного желе с клубникой и жимолостью! Натуральное кисло-сладкое желе, без красителей и консервантов обязательно должно быть в летнем меню. Приятного аппетита!

Нам понадобится для приготовления ягодного желе на агар-агаре:

  • чашка красной смородины (или любой свежей кислой ягоды)
  • 150 гр сахара
  • 1,5 ч.л. агар-агара

1. Приготовить компот из смородины: 400 мл воды довести до кипения, бросить туда ягоды, добавить сахар и варить 5 минут. Вы можете приготовить компот любым известным вам способом.

2. Довести количество получившейся жидкости до 500 гр чистой водой.

3. В отдельной чашке в 100 граммах воды растворить 1,5 ч.л. агар-агара, хорошо размешать.

4. Смешать в кастрюле обе жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту, при необходимости убирая пенку ложкой.

5. Снять с огня, немного остудить, разлить по формам (я использую креманки и коктейльные стаканы на ножках). Оставить при комнатной температуре. Через 10 минут можно украшать ягодами и кусочками фруктов, и отправлять в холодильник.

Читайте также:  Рецепт тыквенного чизкейка без выпечки, который тает во рту

Угощайте ваших родных и близких полезными десертами! Приятного аппетита!

Холодец из курицы на агар-агаре. Рецепт приготовления

Без холодца трудно себе представить какое-либо застолье, по крайней мере, по самым большим праздникам, особенно на Новый год или на Пасху, каждая уважающая себя хозяйка старается сделать вкусный холодец. История появления холодца прозаична и не связана с каким-то исключительным событием, а поэтому «прадедушкой» блюда считают обычный мясной бульон — крепкий, наваристый и богатый содержанием желеобразующих веществ. Наверняка кто-то из предков оставил тарелочку такого бульона на холоде, а в итоге получил новое блюдо, именуемое холодцом или студнем.

С незапамятных времен бульон на холодец варили из свинины или говядины. Французы усовершенствовали рецепт холодца и стали добавлять к нему птицу, дичь, фарш, мясо кролика, овощи и яйца. Такой холодец и назывался по благородному «галантин», что в переводе с французского означает «желе». Чтобы бульон застыл на холоде к нему следовало обязательно добавлять кости, хрящи, сухожилия и кожу животных, т.е. те части тушки, в которых находится натуральный желатин из соединительной ткани — белок коллаген. Такой холодец варится довольно долго, а поэтому некоторые домашние кулинары предпочитают использовать для стабилизации легких бульонов вспомогательные вещества агар-агар и желатин, пропорции которых позволяют добиться очень устойчивого желе.

Сегодня будем готовить холодное с агар-агаром из курицы, заодно узнаем, как разводить агар-агар для холодца!

Ингредиенты для холодца из курицы

  • курица или ее части (бедра, крылья) — 1-1,5 кг;
  • вода для бульона — 1,5-2 л;
  • агар-агар — 5-7 г на 500 мл бульона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • горошек зеленый, кукуруза — 2-4 ст.л.(опционально);
  • соль — 2 ч.л. (или по вкусу);
  • перец черный горошком — 10 шт;
  • лист лавровый — 2-4 шт

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 3-4

Кухня мира: Украинская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного холодца из курицы с агар-агаром: калорийность — 98 ккал, 7,9 г белков, 6,9 г жиров, 1,1 г углеводов

Вишнёвое желе на агар-агаре пошаговый рецепт

Положите вишню в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сахар и растворите агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите разлейте жидкость с вишнями в формочки или креманки, поскольку желе на агар-агаре быстро в прохладном месте на 20-30 минут.Агар-агарБлиныВодаЗамороженная вишняМороженоеСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 399 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 397 0 Бананы с сыром 371 0 Торт «Три встречи» 358 0 Шоколадно-кофейное парфе 220 0 Шоколадные шарики 132 0

Желе из клубники с желатином

Теперь я научу вас готовить желе из клубники с целыми ягодками. Почему такое желе лучше готовить на желатине? Дело в том, что плотное желе из агар-агара не очень приятное на запах и по консистенции слишком жесткое. Поэтому я советую готовить из него только мягкие варианты десертов, где берется меньшая его концентрация.

А вот привычный для нас желатин при соблюдении пропорции 2 столовых ложки на литр жидкости дает очень приятную упругую консистенцию, не искажая вкус и запах десерта.

Состав:

  • 250 грамм клубники
  • 2 столовые ложки желатина
  • 1 литр воды
  • Заменитель сахара по вкусу

Приготовление:

  1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков.
  2. Заливаем 1 литром воды половину клубники, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем в кипящую клубнику заменитель сахара. Получается что-то похожее на клубничный компот.
  4. В дно формочек для желе кладем оставшуюся половину целых ягод клубники. Чем меньше будут ягодки, тем лучше. Большие клубники можете разрезать.
  5. После того, как вода с клубникой покипела 5-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Подготовленный желатин (замоченный на 40 минут в воде, и подогретый до растворения) смешиваем с “клубничным компотом”. Вареные ягодки необходимо вынуть.
  7. Заливаем свежую клубнику в формочках.
Читайте также:  Домашнее имбирное печенье и пряники: удивите своих родных

Время застывания от часа до ночи. Все зависит от качества желатина.

Калорийность на 100 грамм клубничного желе с желатином – 22 ккал, а ХЕ на 100 грамм –

В завершении скажу, что каждый из этих рецептов клубничного желе по-своему хорош. Для жаркого летнего дня такое лакомство будет просто находкой. И не слушайте тех, кто говорит что фрукты нельзя при диабете, так как в них углеводы. Если кушать все в норму и считать ХЕ, то можно практически все.

  • shares

Метки:желе при диабете

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 0,4 гр сахара;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

Клубничное варенье

Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

Нужные ингредиенты:

— 1 кг клубники любой;

— 0,6 кг сахара;

— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

— 30 гр воды для размешивания загустителя.

Техника приготовления:

— у клубники удаляют хвостики;

— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

— размешивают агар в воде;

— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

— банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Диетические рецепты желе для похудения. Молочное желе с грушами

Этот диетический рецепт желе вызывает у нашей редакции ассоциации с творогом “Даниссимо”. С тем только исключением, что наше блюдо – для похудения.

Читайте также:  Бумага для меренги с рисунком Снежинки (Код: 1717~01)

Вскипяти обезжиренное молоко с ванилью (корицу лучше не добавлять, чтобы не портить нежный вкус), добавь в него немного меда и желатин. Разливая по формам, положи в каждую из них нарезанные на кубики кусочки груши.

Очень важно не кипятить груши в молоке, а сохранить их свежими и хрустящими: если ты бросишь их в кастрюлю, грушевый сок перебьет весь аромат и нежность молочного желе.

Если молочное желе кажется тебя скучноватым, может добавить в молоко совсем чуть-чуть манки, так, чтобы при варке загустение было практически незаметно. Приятного аппетита!

Как и сколько хранить

Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном и сухом месте. При таких условиях срок годности практически неограничен.

Правила хранения и срок годности приготовленного и сухого агар-агара существенно отличаются.

Условия

Для хранения агар-агара в первоначальной форме (порошке, пластинах, гранулах или хлопьях) следует выбирать сухое, прохладное и недоступное для солнечного света место. Подойдет кухонный шкаф или кладовая.

Сухой агар-агар в комнатных условиях хранится 2-3 года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от марки производителя. Готовое вещество при соблюдении всех правил хранения оставить можно максимум на 2 дня, но лучше использовать его для приготовления пищи в первые сутки.

Во многие рецепты, предусматривающие заморозку, включают агар-агар, следовательно, морозить блюда с этим веществом можно.

Просроченный агар-агар теряет свою способность к загущению, поэтому использовать его после истечения срока годности не стоит.

Как развести агар-агар для крема

При добавлении желирующего агента его предварительно смешивают с водой и нагревают при помешивании до 95-100 градусов. Крем должен быть комнатной температуры, ещё лучше – тёплым. Если использовать охлаждённый продукт, агар-агар из-за перепада температур может быстро схватиться и не успеть равномерно распределиться по смеси. Это приведет к образованию неприятных комочков.

Горячий раствор агар-агара вливают постепенно, струйкой, крем желательно взбивать миксером. Если концентрация геля велика, все манипуляции выполняют оперативно. Как только крем будет готов, нужно быстро собрать кондитерское изделие.

Важно знать! Десерты из мусса и крема с добавлением агар-агара имеют ограниченный срок хранения. Он составляет не более 2 дней, изделия должны находиться в холодильнике.

Как использовать агар-агар для варенья, джема или конфитюра

Для улучшения консистенции варенья или джема используют 0,15-0,3% раствор агара. Порошок в сухом виде добавляют в кипящую смесь и тщательно перемешивают, чтобы избежать образования комочков. После этого варение кипятится еще 3-5 минут до полного растворения.

Важно знать! Поскольку агар-агар используется в микробиологии в качестве питательной среды для культивации микроорганизмов, консервация с ним имеет более короткий срок хранения. Специалисты для лучшей сохранности рекомендуют увеличивать количество сахара.

Свойства для волос

Агар-агар положительно влияет на состояние волос, укрепляет их структуру и выравнивает вьющиеся локоны. Эффект подобен процедуре ламинирования. Представленному продукту под силу справиться с такой проблемой, как секущиеся кончики. При этом появляется блеск.

Чтобы оздоровить и укрепить волосы, полезно делать маску с использованием агар-агара. Рецепт маски для волос следующий:

  1. В пропорции 1:3 соединить агар-агар с минеральной водой.
  2. Растворить на водяной бане.
  3. Немного остудить и равномерно распределить по всей длине волос.
  4. Через 20-30 минут смыть состав маски с волос водой и промыть их с шампунем.
Свойства для волос

Маска из агар-агара и минеральной воды оздоровит и укрепит волосы

Процедуру необходимо повторять в течении 2-х месяцев, при этом маску рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю.