А что у нас к чаю? Овсяное печенье с бананом

Простое овсяное печенье с бананом считается низкокалорийным, и очень часто его называют кладезем полезных веществ. Готовится такая выпечка довольно легко, а получается настолько вкусной, необычной и незабываемой, что хочется делать ее снова и снова. Если устали от жирных праздничных десертов, этот рецепт понравится вам на все 100%!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом — основы приготовления

  • Геркулес берите классический. Не применяйте сухую кашу быстрого приготовления, в ней нет никакой пользы.
  • Бананы можно использовать разной степени спелости. Темнеющие, мягкие и переспелые лучше свяжут тесто, сделают его пластичнее и добавят карамельный оттенок.
  • Если цель похудеть, то берите зеленые бананы, в них меньше калорий. Связующую функцию они также выполнят, но сахара в печенье будет меньше.
  • Дополнить изделие можно любыми орехами, корицей, гвоздикой, мякотью кокоса, семенами кунжута, тыквы, льна или подсолнечника.
  • Обогатят вкус изделия любые сухофрукты и сушеные ягоды: клюква, вишня, цукаты, чернослив, инжир, курага, финики. Главное помните, что сухофрукты сладкие и углеводные, поэтому добавляйте их умерено.
  • Слишком жесткие сухофрукты измельчите в блендере или замочите в воде на полчаса.
  • Если в рецепте требуются яйца, а ваша задача похудеть, можете использовать только белок. В желтке пользы меньше, а ненужного для организма жир больше.
  • Обычно тесто для печенья плохо раскатывается, поэтому сформировать печенье нужной формы не получится. Такое тесто рекомендуется выкладывать на противень при помощи ложки.

Овсяное печенье с бананом

Это тот случай, когда полезное сочетается со вкусным. Польза овсянки и бананов известна всем, а когда эти два продукта соединяются вместе, получается вкуснейшее ароматное печенье, которое мы рекомендуем вам приготовить. Дети очень любят такое печенье, ведь оно сладкое и с ароматом банана.

Распечатать рецепт Овсяно-банановое печенье Простое печенье, которое делается очень быстро и просто. Состоит всего из трех ингредиентов: бананов, овсянки и корицы. Печенье поразит вас своим вкусом и ароматом.

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

на четверых

Ингредиенты

  • 4 штуки Бананы
  • 350-400 грамм Овсянка Геркулес
  • 1/4 ч.л Корица молотая
  • 1/2 ч.л Разрыхлитель

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

на четверых

Ингредиенты

  • 4 штуки Бананы
  • 350-400 грамм Овсянка Геркулес
  • 1/4 ч.л Корица молотая
  • 1/2 ч.л Разрыхлитель

Инструкции

  1. Приготовим все необходимые продукты для печенья, их немного. Для приготовления печенья нужны спелые бананы, зеленоватые брать нежелательно. Спелые плоды мягкие, сладкие и легко пюрируются.
  2. Бананы чистим от кожуры, складываем в миску и пюрируем. Можно просто размять вилкой, а можно использовать блендер.
  3. В банановое пюре добавляем немного разрыхлителя и корицу. Перемешиваем. Добавляем в миску овсяные хлопья.
  4. Всю массу перемешиваем.
  5. Печенье можно сделать двух видов. Одно с цельными овсяными хлопьями, второе с измельченными. Я всегда делаю двух видов, так как сама люблю печенья из цельного геркулеса, а дети любят из измельченного, такие печешки получаются более однородными по консистенции. Поэтому половину массы измельчаю в блендере.
  6. Противень застилаем пергаментом и начинаем аккуратно ложкой выкладывать печенье. Старайтесь печенюшки делать горкой, не плоские. тыльной стороной ложки подравнивайте печенье, что бы оно было округлой формы. Пару печений которые у нас из измельченной овсянки я посыпала целыми хлопьями, что бы все печенюшки были разными. Можем ставить печенье в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов в течении 20 минут. Готовность вы увидите по подрумяниванию и услышите по чудесному банановому аромату.
  7. Вот и все, наше овсяное печенье с бананом и корицей готово! Вы можете посыпать печенье сахарной пудрой для красоты.
  8. Приятного аппетита и чаепития!

Поделиться этим рецептом

А какое печенье пользуется у вас наибольшим спросом?

А что же ищет мой дорогой читатель по теме «печенье»? А дорогой читатель, как оказалось, больше всего предпочитает овсяное печенье. Разумеется в самых разных вариациях: на муке, без муки, с бананом, без яиц, с маслом, без масла и т. д. и т. п. Если вы из таких овсяных фанатов, то проходите дальше на рецепты , и .

А если вы не из этих, то, пожалуйста, сообщите нам о своих пристрастиях в печенюшечных делах, чтобы мы вместе с нашими соавторами ориентировались не на собственные вкусы и предпочтения, а на ваши. И вообще, напишите нам в комментариях ⇓ : Какой десерт у вас в семье самый любимый? Что готовите чаще всего? Может быть, что-то никак не получается?

Короче говоря, по результатам исследования я решила приготовить еще одно пользующееся спросом печенье, которое мне самой и в голову бы не пришло приготовить, и нигде я такого не пробовала — это самое элементарное банановое печенье. Даже не одно, а два. Как я справедливо распределила: одно себе, другое мужу и детям. Потому как одно совсем пп-печенье, а другое относительно безвредное по сравнению с другими печеньями.

Давайте начнем с того, что повкусней. Это банановое печенье готовится более чем элементарно, из самых доступных продуктов, без всяких миксеров и венчиков, одной вилкой и одной левой, и все в одной миске. Никакой предварительной подготовки, типа доведения масла до комнатной температуры, здесь тоже не требуется.

А получается действительно очень вкусное печенье, с непривычной нам текстурой, напоминающей чо-то среднее между banana bread и cookies. Это связано с полным отсутствием сливочного масла и яиц . По сладости оно получается чуть сладковатое, с едва распознаваемой гранью между сладким и несладким. И именно поэтому такое печенье с бананом служит прекрасным перекусом, когда проголодался, до ужина еще далеко, а какими-то шоколадками и приторными печеньями аппетит перебивать не хочется. У вас же тоже такое бывает? При всем при этом вкус у печенья прекрасно сбалансирован, и отчетливо прослеживается аромат банана.

Кстати, на счет аромата банана я не устаю повторять : чем спелее и темнее вы выберите бананы, тем ароматнее будет выша выпечка. И не ожидайте почувствовать запах банана и зачастую такую необходимую выпечке влажность, если ваши бананы недозрелые.

Если у вас нет дома шоколада, не отчаивайтесь. Это банановое печенье прекрасно и без наполнителей. Но шоколад хорошего качества выводит обыденные печенюшки с бананом на совершенно новый качественный уровень. Что уж говорить о совершенстве сочетания вкусов банана и шоколада.

Думаю, я вас убедила, что это печенье стоит того, чтоб вы его приготовили. Тем более с учетом того, что на подготовку у вас уйдет минут 10 максимум. Так что, приступим.

Из указанных ингредиентов на выходе у меня получилось 10 банановых печенек. Поэтому можете смело удваивать порцию .

Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • банан, переспелый — 1 шт.
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • кокосовое или любое растительное масло — 1 ст.л. (кокосовое можно заказать на iHerb , код для скидки POR7412)
  • мука — 140 гр.
  • сода — на кончике ножа
  • шоколадные капли или измельченный шоколад — 50 гр.

Если вы приверженец полезного питания, пшеничную муку можете заменить кокосовой. К тому же это придаст еще большую экзотичность этому печенью.

Пошаговый рецепт:

Приготовление:

50 минут

  • Спелый банан очистить и размять вилкой.
  • Влить растопленное сливочное масло, всыпать сахарный песок, перемешать.
  • Взбить сырое куриное яйцо в пену и добавить в основную смесь. Перемешать.
  • Овсянку измельчить в блендере, подмешать в тесто.
  • Часть шоколада порубить ножом, добавить в массу.
  • Сформовать шарики при помощи столовых ложек, выложить на бумагу для выпекания, смазанную маслом. Время выпекания – от 20 до 25 минут, температура – 180 градусов.

Совет

Оставшийся шоколад можно растопить и полить им печенье в виде полосок или сетки.

Низкокалорийные варианты

Чтобы снизить калорийность конечного продукта, можно использовать только куриный белок. Тогда в 100 г печенья будет 270 ккал.

Сторонникам низкоуглеводных диет можно порекомендовать десерт с минимальным числом ингредиентов и калорий.

Легкое

Исходные продукты:

Низкокалорийные варианты
  • овсяные хлопья – 2 ст. (180 г);
  • среднего размера и спелости банан – 1 шт.

Этапы процесса приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья.
  2. Банан измельчить, превратив однородное пюре.
  3. Смешать хлопья с бананом и оставить на 20-30 минут.
  4. На застеленный пергаментом противень выкладывать ложкой будущие печеньица, придавая им нужную форму.
  5. Температурный режим: 180-200 градусов в течение около 10-15 минут.

Калорийность: 250 ккал/100 г.

Детское с творогом

Для детского рациона отличным решением будет печенье с бананом и творогом. Можно предложить его на завтрак или ужин, сопроводив чашкой молока.

Исходные продукты:

  • хлопья овсяные – 2 ст. (180 г);
  • большой и спелый банан – 1 шт.;
  • в качестве жирового компонента предпочтительным является оливковое масло, но вполне приемлемо и подсолнечное – 30 г;
  • если готовится диетическое блюдо, лучше взять творог с низким показателем жирности, для
  • детей хорошим вариантом будет мягкий – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • стевия – 1 ч.л.
Низкокалорийные варианты

Этапы приготовления:

  1. Из банана сделать пюре – как можно более однородное.
  2. Взбить яйца.
  3. Смолоть овсяные хлопья.
  4. Смешать подготовленные яйца, банан и хлопья в глубокой емкости.
  5. Добавить творог, масло и стевию и перемешать.
  6. Выдержать тесто в течение получаса.
  7. Противень застелить пергаментом для выпекания. Выкладывая печеньица, можно придавать им разную форму.
  8. Дальше можно нафантазировать печенье с любыми наполнителями: в качестве добавок использовать изюм, кокосовую стружку, измельченные орехи, тертое яблоко, шоколадную крошку.

Интересно! Детям будет любопытно попробовать печенье-ассорти. Для этого надо тесто без добавок разделить на несколько частей, добавив в каждую определенный наполнитель. Готовое печенье сложить вперемешку на блюдо и предложить ребятне отгадать, с чем окажется выбранная печенюшка. Если у детей разные вкусы, можно сразу рассортировать печенье по видам и каждому предложить его любимое.

Банановое печенье с овсянкой

Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.

  • 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
  • 45 граммов кефира любой жирности;
  • 60 граммов хлопьев любого помола;
  • щепотку ванильного сахара или ванилина;
  • 10 г маргарина сливочного или же спреда.

Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.

Банановое печенье с овсянкой

Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.

Читайте также:  Домашнее пирожное Картошка из сухарей со сгущенкой