8 самых вкусных и аппетитных рецептов сметанника

Этот торт- сметанник простой, но удивительно вкусный.

Как приготовить торт «Сметанник»?

Как и любая выпечка времен дефицита, классический торт «Сметанник» является простым и финансово удобными изделием, поскольку из сметаны готовят и тесто, и крем. При этом, вы не переутомляетесь от ее присутствия. Бисквиты получаются сочными и влажными, а их свежий вкус хорошо сочетается с шоколадными, ореховыми и фруктовыми ароматами.

Торт «Сметанник» со сгущенкой – рецепт

Этот торт «Сметанник» со сгущенкой добавленной в тесто, выигрывает текстурой и вкусом у многих вариантов. Сгущенка дает влажность и уменьшает риски кристаллизации сахаров, поскольку ее сахара сварены в сироп. Кроме этого, взаимодействуя со сметаной, она приобретает кремовую текстуру, которая делает крошку бисквита нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ⅓ стакана;
  • сметана – 3 стакана;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • сода гашеная уксусом – 2 ст. ложки;
  • какао – 3 ;
  • сгущенка – 400 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • кондитерские сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соду, 1 ⅓ стакана сметаны, 200 г сгущенки, муку.
  2. Разделите тесто на 2 части. Добавьте в одну какао.
  3. Взбейте 200 г сгущенки с оставшейся сметаной, сыром, пудрой и сливками
  4. После чего, классический простой «Сметанник» в духовке рецепт где два коржа пекутся полчаса при 180℃, разрезается на 4 коржа, украшается кремом и собирается в торт.

Кондитерские тонкости

Порой так сложно отыскать подходящий классический рецепт сметанного торта. Мы предлагаем сегодня обсудить не только лучшие рецепты выпечки, которые будут под силу даже начинающим кондитерам, но и поговорить о некоторых кулинарных хитростях.

Как вы уже поняли, свое название торт получил из-за содержания в нем большого количества сметаны. Чтобы не испортить вкус выпечки, нужно правильно ее выбрать. На сегодняшний день на рынке можно ошибочно купить сметанный продукт, который не несет никакой пользы для организма, да и может не лучшим образом повлиять на вкус торта.

Чтобы выбрать настоящую сметану, учтите несколько аспектов:

  • сметана хранится не более 7 дней в герметичной упаковке при температурном пороге около 6°;
  • в негерметичной таре сметана может храниться не более 72 часов;
  • она должна иметь белый насыщенный цвет и однородную консистенцию;
  • для проверки подлинности сметаны капните в нее немного йода, и если это сметанный продукт, то он станет синим.

Итак, как выбрать качественную сметану для торта, мы уже разобрались. Теперь давайте изучим несколько кондитерских хитростей, которые помогут сделать выпечку воздушной, ароматной и необыкновенно вкусной:

  • сметана и остальные продукты должны иметь одинаковую температурную отметку;
  • чтобы тесто получилось пышнее, сахарный песок можно заменить равноценным количеством пудры;
  • сметанный торт отлично гармонирует с любыми ягодными или заварными кремами, суфле, а также со сгущенкой;
  • чтобы испеченный бисквит хорошо отходил от бортов формы, пройдитесь по диаметру тонким ножом или лопаткой;
  • чтобы корж не разломался, лучше всего выкладывать его вверх дном;
  • бисквитную основу сметанного торта можно выпекать с добавлением ягод и кусочков фруктов.

Обращаем ваше внимание на то, что в таком торте содержится большая доля сметаны, в которой есть холестерин. Поэтому не рекомендуется часто употреблять в пищу подобную выпечку людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом.

Простой сметанник в духовке

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить ванильный сметанник. Нежная начинка и рассыпчатая песочная основа покорят даже самого привередливого сладкоежку!

Ингредиенты для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • 500 г сметаны 20%-й жирности
  • 4 яйца
  • 1 г ванилина
  • 5 ст. л. сахара

© Depositphotos

Приготовление

  1. Для приготовления теста достань из морозилки масло и натри его на крупной терке. Смешай тертое масло с мукой, добавь сахар и щепотку соли. Хорошенько всё перемешай.
  2. Добавь разрыхлитель и также перемешай. Добавь яйцо и замеси тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Форму для выпекания застели пергаментной бумагой, а бока намажь маслом. Тесто распредели по всей форме. Сделай высокие бортики — это важно! Пирог высокий, и начинка во время выпечки поднимается. Бортики должны быть около 6–7 сантиметров.
  4. Для приготовления начинки в глубокой мисочке соедини 4 яйца с сахаром, взбей при помощи венчика.
  5. В начинку добавь ванилин и сметану. Тщательно всё перемешай до однородности.
  6. Вылей начинку на тесто. Должно получиться так, чтобы бортики были выше, чем начинка.
  7. Выпекай сметанник в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30–35 минут до готовности.
  8. Вот и всё, ванильный сметанник готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Нежный десерт, как в ресторане: клубничный трайфл в стакане

Совет редакции

А всем любителям вкусных, полезных и легких сладостей предлагаю узнать, как приготовить яблочный зефир в домашних условиях. Ты точно будешь знать, из чего такой зефир сделан, и сможешь спокойно давать его своим детям. К тому же калорийность зефира значительно ниже калорийности шоколада, однако она всё же остается на высоком уровне.

Легкий, нежный, ароматный — этот ванильный сметанник просто идеален для летних посиделок за чашечкой чая или кофе! Поделись крутым рецептом с друзьями, они точно поблагодарят тебя за него.

Рецепт приготовления

Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.

Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.

Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом). В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.

Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С). За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.

Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем.

Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.

Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль. Собираем сметановый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом.

Кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.

На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Готовим ванильное лакомство

Ароматный, сочный торт можно приготовить из:

  • желтка;
  • пшеничной муки – 160 г;
  • песка сахарного – 60 г;
  • сливочного масла – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителя – 10 г.

Начинка готовится на основе белка, сахара – 70 г, сметаны – 390 мл, ванильного пудинга в виде порошка – 50 г, ванильного сахара и яиц – 2 шт. В кухонном комбайне вымешиваются мука, сахарный песок, охлаждённое масло и порошок. Последним вводится жёлтая часть яичка и замешивается тесто. Его необходимо раскатать, положить в форму, сформировав высокие бортики и оформив их с помощью любого приспособления.

Отдельно взбиваются продукты для начинки и выкладываются на основу. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов до готовности, украсить по желанию фигурками из мастики.

Как украсить и подать десерт

Рецепт сметанника классического предлагает пошаговое руководство по изготовлению аппетитного торта, но не дает советов по его декорированию. Тем не менее, при подаче к праздничному столу даже вкусный десерт следует украсить, чтобы он вызвал еще больше позитивных эмоций.

Самый быстрый способ – посыпать верхний корж сахарной пудрой или смазать остатками крема и использовать для украшения цветную крошку или шоколадную стружку.

Сейчас модно и зимой добавлять в кушанья ягоды или фрукты. Они прекрасно подойдут для украшения верха торта, смазанного кремом.

Если на кухне есть трафареты, можно положить их на последний корж и посыпать сахарной пудрой. В этом случае на торте появятся красивые узоры. Нарезав клубнику, половинки ягод нужно разместить на блюде вокруг сметанника, чтобы гости взяли не только кусочек торта, но и сочные ягоды.

Читайте также:  Салат «Бедный еврей» с изюмом

Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 600 гр 30% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 3 стак. муки;
  • 1 баночка варёной сгущенки;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт медово-сметанный

Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей. Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.

Полосатый торт из простого сметанника

Такие полосатые торты очень популярны в Польше и на западной Украине.

Полосатый торт из простого сметанника

Там они называются «пляцок». Как правило, верх не оформляется, а вот разрез должен быть красивым и интересным. В этом случае сметанное тесто как нельзя лучше подходит для полосатого торта.

Для приготовления рецепт сметанника нужно усовершенствовать. Нам дополнительно понадобятся:

Полосатый торт из простого сметанника
  • мак — 50г;
  • какао порошок— 1 ст. ложки;
  • цедра апельсина и куркума для оранжевого цвета;
  • сок шпината — 2-3 ст. ложки. Подробности шпинатного теста можно подсмотреть здесь.

Готовим классическое сменное тесто.

Полосатый торт из простого сметанника

Далее понадобится несколько посудин. Делим тесто  на 4 части.

В одну часть добавляем предварительно запаренный и перетёртый блендером мак.

Полосатый торт из простого сметанника

В другую часть сметанного теста добавляем сок шпината. Испечённый слой будет красивого салатового цвета.

В третью часть насыпаем какао.

Полосатый торт из простого сметанника

И в четвёртую часть трём на тёрке цедру с одного апельсина, а для более насыщенного цвета подсыпаем 0,5 г куркумы. Хочу предупредить и на счёт оранжевой прослойки. Я использовала цедру из целой апельсины. Если вы не любители цитрусового аромата — умерьте пыл. Возьмите только ½ или даже 1/3 часть плода. Все, кто проводил дегустацию, сказали что вкусно, но цитрусовый вкус очень сильно пробивал все остальные.

Как сделать полосатый торт

Полосатый торт из простого сметанника

Для приготовления тонких слоёв необходимо каждую часть вылить на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой. Я иногда использую простую бумагу, обильно смазанную растительным маслом. Разровнять и испечь до готовности.

Выпечка проводится в разогретой духовке при температуре 160 ᵒC в течение 8-10 минут.

Полосатый торт из простого сметанника

Далее нужно перевернуть пласт и снять бумагу.

Оставляем до полного охлаждения.

Полосатый торт из простого сметанника

Поскольку мне для торта нужно по 2 части, то я сделала шаблон, и приложив его к готовому тесту обвела ножом. Так поступила со всеми слоями.

Каждая часть теста мне дала по два тонких, аккуратных пласта.

Полосатый торт из простого сметанника

Полосатый сметанный торт можно разнообразить до неузнаваемости. Экспериментируйте со слоями и добавками, полосатость будет интересной.

Как использовать обрезки теста

Полосатый торт из простого сметанника

Обычно из обрезков тестовых заготовок для торта я делаю пирожное «Картошка». Подробно описано здесь. Поскольку торт был к празднику, а к вечернему чаю также нужно что-то подать, то решено на быструю руку собрать все обрезки и переслоить сметаной взбитой с сахаром.

В итоге, получился полноценный полосатый десерт.

По вкусовым качествам он не уступал полосатому сметаннику.

Татарский сметанник

Если же вы более опытная хозяйка и вам хочется удивить родных и близких новой вариацией десерта на основе сметаны, то попробуйте приготовить татарский сметанник. Сытный, не приторно сладкий пирог, напоминающий ватрушку, полюбился уже не одной семье.

Для приготовления теста для татарского сметанника вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г.

Изготовление коржа для татарского сметанника:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и щепотку соли.
  2. Подогрейте молоко в микроволновке или на медленном огне, затем добавьте его в сухую смесь вместе с растительным маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты, консистенция должна получиться плотной.
  3. Вбейте в тесто яйцо и тщательно вымесите смесь.
  4. Оставьте тесто в глубокой чаше, накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока подходит тесто, приготовим заливку для пирога. Для нее понадобится:

  • сметана 20-33 % – 400-500 мл;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 120 г;
  • яйца куриные – 4 шт.
Татарский сметанник

Миксером или венчиком взбейте все ингредиенты вместе на малой скорости до полного растворения кристалликов сахара.

Сборка татарского сметанника

Подготовьте длинную по диаметру форму с низкими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом. Присыпьте поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, мукой. Раскатайте его в круг чуть больший по диаметру, чем форма (это необходимо для бортиков).

Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, залейте его сметанным кремом. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте выпекаться татарский сметанник в течение 40 минут.

Готовой выпечке дайте отдохнуть в духовке в течение 5 минут, затем остудите при комнатной температуре и только потом уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

Сметанник по-татарски вы можете украсить свежими ягодами или фруктами, растопленным темным шоколадом или просто полить кусок пирога сгущенкой или вареньем.

При помощи простых ингредиентов с минимальными временными затратами можно создать нежные коржи для торта на сметане. На их основе вы можете приготовить классический сметанный торт или же употреблять в качестве самостоятельного блюда. Если же вам хочется попробовать что-то новое, то испеките татарскую версию сметанника, она порадует вас не меньше, чем классика.

Торт Сметанник классический быстрый

В этом рецепте не нужно выпекать каждый корж по отдельности – делить будем уже готовый пласт на части. Это значительно сэкономит ваше время и никак не отразится на вкусе лакомства.

  • Ингредиенты:
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сметана – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – ½ гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Торт Сметанник классический быстрый
  1. Куриные яйца взбиваем с растопленным сливочным маслом и стаканом сахара.
  2. Вводим 200 грамм сметаны, муку, ванилин и гашеную соду.
  3. Замешиваем тесто и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться примерно полчаса.
  4. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану (400 грамм) с 1 стаканом сахара. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Когда корж приготовится, разрезаем его на несколько ровных частей. Каждую часть промазываем обильно кремом и формируем торт. Сверху и по бокам торт также измазываем кремом, украшаем на ваш вкус. Торт отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи основательно пропитались.

Если хотите, можете изначально тесто разделить на две части, и в одну добавить пару ложек какао-порошка. Тогда у вас получится бело-коричневый вариант. Всем приятного аппетита!

Вариант на основе блинов

Иногда очень сильно надоедают экзотические блюда, и хочется побаловать себя чем-то домашним и простым. Тортик из блинов с вкуснейшим сметанным кремом – идеальный выход в подобной ситуации.

Тесто:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Крем:

Вариант на основе блинов
  • сметана 25% – 0,5 кг;
  • сахар – 0,125 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовится тесто: все составляющие тщательно взбиваются венчиком до устранения комков. Потом масса отставляются в сторону на 10 минут.
  2. Готовится крем: сметана взбивается с сахаром при помощи миксера до получения густой консистенции.
  3. Выпекаются блины, при этом каждый по готовности выкладывается в стопку на тарелку и промазывается кремом.

Готовый тортик можно обмазать со всех сторон и украсить фруктами или ягодами, шоколадной крошкой.

Торт «Трюфельный сметанник» с шоколадом

Торт станет идеальным выбором для любителей шоколадных закусок.

Понадобится для приготовления торта:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 350 г.
  • Какао – 100 г.
  • Кофе по вкусу.
  • Масло – 40 г.

Понадобится для приготовления глазури:

Торт «Трюфельный сметанник» с шоколадом
  • Какао – 50 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло – 50 г.
  • Шоколад – 70 г.

Поэтапная инструкция приготовления шоколадного сметанника:

  1. Разбить яйца и растереть их вместе с сахаром (250 г). Добавить гашеную соду и сметану (250 г), перемешать.
  2. Перемешать муку и какао.
  3. Постепенно всыпать какао и муку в сметанную массу. Тщательно перемешать, чтобы получилась густая масса, не стекающая с ложки.
  4. Смазать силиконовую форму сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки.
  5. Переложить массу в форму и отправить в духовку на 40 мин при 170°C.
  6. Приготовить кремовую смесь: смешать сметану с сахаром, всыпать немного кофе. Прогревать, при этом помешивая, до момента, пока масса не закипит. После добавить масло, взбить.
  7. Готовое тесто охладить и разрезать на 4 части. Смазать каждую кремом и оставить на пропитку.
  8. Приготовить глазурь: какао, сметану, сахар и масло смешать, подогреть, растереть до однородности.
  9. Соединить коржи и полить торт глазурью.