8 рецептов песочного печенья: от «Минутки» до курабье

Хочу показать вам, как испечь печенье курабье в домашних условиях. Давно хотела его сделать, но все никак руки не доходили, а тут остался лишний яичный белок, вот и решила его как раз сюда и использовать.

Чем может навредить сладость

Прежде чем приготовить песочное печенье, задумайтесь, не навредит ли лакомство вам или кому-то из ваших домочадцев. Вот три момента, требующих внимания.

  1. Маргарин. Его получают в результате переработки не всегда качественных растительных масел: пальмового, подсолнечного, рапсового. По факту продукт содержит большое количество трансжиров, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Лучше заменять его аналогичным количеством сливочного масла — вкус и качество печенья только выиграют.
  2. Сахар. Людям с сахарным диабетом стоит проявить сдержанность или вовсе отказаться от употребления лакомства с большим содержанием сахара.
  3. Калорийность. Калорийность песочного печенья — 430-450 ккал на 100 г. Людям, снижающим вес, не стоит забывать, что печенье — это все-таки десерт. А для уменьшения «вредности» можно поиграть с мукой: добавьте вместо пшеничной цельнозерновую или, например, кукурузную муку.

Проявите внимательность и осторожность, если у вас или ваших близких диагностирована аллергия на какой-либо из ингредиентов. В остальном песочное печенье — прекрасный десерт, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Перед тем, как начать делать тесто для курабье, нужно вытащить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Не нужно его растапливать, дождитесь пока оно размягчиться. Далее перекладываю его в чашу миксера и взбиваю в течение 3 минут, пока масса станет более воздушной и побелеет. Следующей всыпаю сахарную пудру и снова взбиваю, еще 2 минуты. Пудра может быть не покупная, а измельченная из сахара в кофемолке.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Затем добавляю яичный белок и щепотку ванили. И опять продолжаю взбивания, понадобиться еще около 4 минут, чтобы масса получилась пышной и однородной.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Последней всыпаю муку и начинаю вмешивать ее ложкой или лопаткой. Сразу добавляю 125 грамм муки, а если тесто будет еще не очень густым, то после добавлю еще.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Ее количество зависит от влажности, сорта и качества. У меня ушло 130 грамм, а вы смотрите по консистенции, которая у получается.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Далее перекладываю тесто в плотный кондитерский мешок с широкой насадкой, но у меня есть только с маленьким диаметром, поэтому воспользовалась ею. Конец мешка завязываю, чтобы было удобнее. Это основная часть рецепта печенья курабье и самая главная, если вы здесь все сделали правильно, то и дальше все получиться.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

На противень кладу силиконовый или тефлоновый коврик, или обычный пергамент, на который сверху отсаживаю небольшие печенья. После отсаживания каждой из них, нужно помочь оторваться тесту, так как оно довольно густое. Могу сказать, что у меня даже руки болели, после выдавливания теста.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Поскольку такое домашнее песочное печенье с вареньем, то в центре каждого делаю небольшое углубление и кладу в него совсем немножко варенья.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Выпекаю его в разогретой духовке, при температуре 230 градусов, около 12 минут или до золотистости. Теперь даю ему немножко остыть и можно подавать к столу.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Вот такое песочное печенье курабье в домашних условиях получилось. Вкус у него очень нежный и можно сказать, что оно тает во рту. Рекомендую его попробовать, и как уже говорила, из данных продуктов у меня вышло 24 штучки, но это довольно мало, поэтому можете смело делать двойную порцию. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

— 280 – 300 г. пшеничной муки;

Читайте также:  10 рецептов пирогов с кокосовой стружкой

— 200 г. сливочного масла (размягченного);

— 5 – 6 ст. ложек сахарной пудры (3/4 стакана);

— 2 яичных белка;

— 1 – 2 ст. ложки абрикосового джема.

— 1 – 2 г. ванильного порошка (по желанию).

Как приготовить печенье Курабье :

Для того чтобы приготовить песочное печенье Курабье возьмите хорошо размягченное сливочное масло, можно даже взять уже слегка подтаявшее. Так вам легче будет взбивать тесто. Размягченное сливочное масло переложите в чашку для замешивания теста и добавьте сахарную пудру.

Перемешайте масло с сахаром до однородной консистенции. Сейчас это можно сделать ложкой. Затем добавьте в эту массу яичные белки.

А вот теперь нужно взбить масло с белком. Для этого воспользуйтесь миксером. Взбивайте массу до тех пор, пока не получится однородная консистенция. На это уйдет около 10 минут.

Далее, в эту массу начинайте вводить небольшими порциями муку. Сначала, для замешивания теста, можно воспользоваться ложкой. Затем перемешайте тесто руками, так вы будете лучше контролировать густоту теста.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовьте противень для выпекания и застелите его пергаментом, смазывать маслом его не нужно. Печенье Курабье, после остывания, очень хорошо снимается.

Готовое тесто переложите в кондитерский мешок, с удобной для выдавливания насадкой. Для того чтобы отсадить печенье на пергамент нужно воспользоваться специальной насадкой в виде цветка или звезды. У меня под рукой не оказалось нужной насадки, и я воспользовалась обычной, самой крупной для крема.

Положите совсем немного абрикосового джема в углубление. Если у вас джем слишком жидкий, то смешайте его с крахмалом до нужной густоты.

Готовое печенье Курабье остудите, переложите в чашку и подавайте к столу с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Печенье курабье в домашних условиях (бакинское – ГОСТ, турецкое)

Хорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине.

Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению.

Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок.

Что нам потребуется для курабье:

  • сливочное масло 82,5% — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • мука — 400-450 г;
  • яичный белок — 3 шт;
  • ванильный сахар — 45 г;
  • любой густой джем или повидло.

Количество: около 30 штук.

Совет:

Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.

Как испечь печенье курабье в домашних условиях

  1. Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Взбиваем миксером до пышности.
  3. Добавляем яичный белок и просеянную муку.
  4. Замешиваем песочное тесто. Обратите внимание на консистенцию.

    У меня указано 400-450 грамм муки. В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок.

    Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.

  5. Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.

  6. Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
  7. Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
  8. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.

Виктория С.

Ингредиенты:

  • топленое сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 300 г.

Количество: 12-16 штук

Как приготовить курабье по-татарски

  1. Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
  3. В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься.

    Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.

  4. Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
  5. Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.

  6. Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
  7. Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
  8. Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка.

    Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.

  9. Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.

  10. Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Елена

Список продуктов:

  • растительное масло — 120 мл;
  • мука — 320-380 г;
  • изюм — 45 г;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванилин — по желанию.

Выход: 35-40 печений.

Процесс приготовления турецкого курабье

Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи.

Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.

Виктория С.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Печенье "Курабье":

Всем с детства известно это печенье в виде цветочка в середине с повидлом. Нежное, рассыпчатое, вкусное оно по достоинству завоевало место на нашем столе. Купить его можно в любом магазине. Но, без сомнения, приготовленное в домашних условиях “Курабье” гораздо полезней и лучше покупного. И немного истории. Авторство этого печенья делят между собой французская и азербайджанская кухни. Кто из них прав, на мой взгляд, значения не имеет. Итак, готовим “Курабье”.

Печенье "Курабье": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,89 г Жиры 23,32 г Углеводы 53,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
440 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления печенья “Курабье” возьмем следующие ингредиенты:сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, муку, повидло, яйцо.

Шаг 2:

Сливочное масло
200 г

Мягкое сливочное масло выложить в миску.

Шаг 3:

Сахарная пудра
90 г

Добавить к маслу сахарную пудру.

Шаг 4:

Взбить миксером сливочное масло и сахарную пудру.

Шаг 5:

Яичный белок
1 шт.

Добавить белок одного яйца.

Шаг 6:

Сахар ванильный
5 г

Взбить масло с сахарной пудрой и белком. Всыпать ванильный сахар.

Шаг 7:

Мука пшеничная
280 г

Добавить муку.

Шаг 8:

Из всех ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 9:

С помощью кулинарного мешка с насадкой “Звездочка” отсадить печенье на противень с пергаментом.

Шаг 10:

Повидло
100 г

В каждом печенье сделать углубление и выложить в него каплю повидла, джема или густого варенья.

Шаг 11:

Выпекать печенье “Курабье” в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут до момента, когда низ подрумянится.

Шаг 12:

Готовое печенье переложить в вазу и подать к столу.

Шаг 13:

Печенье “Курабье” готово. Нежное, рассыпчатое, ароматное и очень вкусное. Подаем на десерт к чаю, кофе, молоку или компоту. Приятного аппетита!

Курабье со сгущенным молоком

Для приготовления вам потребуется сгущенное вареное молоко для украшения, один яичный белок, 80 грамм сахарной пудры, 200 грамм сливочного масла, два стакана пшеничной муки.

Способ приготовления

Первым делом нам необходимо в размягченное масло добавить яичный белок и сахарную пудру, и все перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, долго необходимо месить, минут пять примерно.

В кондитерский мешочек перекладываем готовое тесто. На устеленный пергаментом для выпечки противень выдавливаем печеньки.

Отправляем заготовки наших печеней в духовку примерно на 20 минут, которую необходимо заранее разогреть до 220 градусов.

Даем нашим печенькам остыть прямо на противне, выдавливаем в центр каждого небольшое количество сгущенки из шприца. На этом печенье готово!

Курабье в домашних условиях – полезные советы и хитрости

· Если нет кондитерского мешка, то можно выдавливать тесто из простого плотного пакета со срезанным уголком. Еще один вариант – просто катать шарики, выкладывать и расплющивать на противне.

· Если тесто получается густое, то ни в коем случае не добавляйте в него воду. Лучше положить ложечку сметаны, майонеза, немного сливок. От обычной воды песочная выпечка получается жесткой, страдает вкус.

· Можно сделать курабье с большим количеством начинки. Для этого после выдавливания цветочков нужно сделать в каждом глубокую лунку, наполнить выемку повидлом.

Полезные ссылки: