Во Франции не найдется ни одной кофейни, булочной и других подобных заведений, где не подают мягкие и ароматные круассаны из слоеного теста в начинкой. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, либо готовить вообще без нее. Такая выпечка будет кстати во время семейного чаепития или посиделок с друзьями.
Круассаны
Ни для кого не секрет, что круассаны из слоёного теста являются своеобразной визитной карточкой Франции. Однако во Франции они появились только в 1770 году, когда туда из Вены переехала Мария-Аунтуанетта. Настоящей родиной этой аппетитной выпечки является Австрия, там её пекли с XIII века и называли "кипферл" — "рожок". Сами по себе круассаны — это булочки из слоёного теста, имеющие форму полумесяца. При этом нужно отметить, что тесто для настоящих круассанов должно содержать сливочное масло не менее 82% жирности. Круассаны бывают без начинки (их употребляют самостоятельно или используют для приготовления бутербродов) и с начинкой. Например, особенно популярны круассаны с шоколадом. Выбрать рецепт круассанов вы можете на нашем сайте
- Рецепт: Круассан классический на RussianFood.com
- Круассаны классические — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Классические круассаны пошаговый рецепт
- Воздушные круассаны: рецепты дома от Шефмаркет
Как печь круассаны со сгущенкой из слоено-дрожжевого теста в домашних условиях
Круассаны со сгущенным молоком получаются очень сладкими и по вкусу напоминают изысканное пирожное.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 350 гр
- сахарный песок – 60 гр
- молоко 2,5% — 350 мл
- дрожжи сухие – 15 гр
- мука пшеничная – ½ кг
- вареное сгущенное молоко – 1 банка
- соль

Пошаговая инструкция
- В молоке комнатной температуры развести дрожжи, потом всыпать, сахар, ¾ муки, соль и все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 10-15 минут.
- Затем всыпать оставшуюся часть муки, быстро замесить тесто, закрыть емкость крышкой и отправить на час в холодильник настояться.
- Замороженное сливочное масло порубить кусочками, выложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать скалкой.
- Поверхность стола присыпать мукой, раскатать на нем тесто в длинный прямоугольник.
- Масло освободить от пергамента и выложить на тесто. Все вместе свернуть пополам, потом еще раз пополам и убрать в холодильник на 1 час.
- Затем опять раскатать, сложить вчетверо и отправить в холодильник на 4 часа. Эту процедуру повторить дважды.
- Готовое тесто нарезать одинаковыми треугольниками. На широкую часть выложить столовую ложку вареной сгущенки, закрутить в трубочку и загнуть краешки полукругом.
- Выложить круассаны на противень, застеленный пекарской бумагой и оставить на 1 час на кухонном столе.
- По истечении времени отправить в духовку и выпекать около 25 минут при температуре 200°C.
- Подать с холодными или горячими напитками.
Рецепт
Как приготовить круассаны из слоеного теста
- Разморозить тесто: оставить на несколько часов в холодильнике, удобнее это делать с вечера или размораживать при комнатной температуре на столе, тесто должно быть полностью укрытым, чтобы не подсохло
- Разогреть духовой шкаф до 200°С
- Размороженное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, раскатывать необходимо в одном направлении, чтобы не повредить слои. Второй пласт теста, пока пока мы с ним не работаем, рекомендуем убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку
- Аккуратно, раскатанное тесто разрезать на четыре треугольных заготовки одинакового размера
- Свернуть каждую заготовку из теста в круассаны от основания треугольника к его вершине. Одной рукой сворачивать рулет, а другой рукой слегка вытягивать вершину треугольника
- Выложить круассаны на противень с пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут
- После смазать взбитым куриным яйцом и отправить в духовой шкаф
- Выпекать круассаны при режиме «верхний нижний нагрев с конвекций» 10 минут при температуре 200°С, затем убавить температуру до 185°С и выпекать еще 10 минут
- Круассаны готовы

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт
Круассаны с сыром из слоеного теста
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 6 человек. Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовой шкаф. Калорийность: 355,2 ккал на 100 г продукта.Ингредиенты
Сыр | 200 г |
Слоеное дрожжевое тесто | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт
- Взять любимый вами твердый сыр, примерно 200 г, и нарезать его небольшими брусочками.
- Раскатать из теста пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать тесто треугольниками.
- На его широкий край положить брусок сыра и свернуть рулетом.
- Взбить 1 яйцо и смазать им поверхность заготовок, чтобы получить золотистую корочку после выпечки.
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить круассаны и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. По такому же принципу можно приготовить круассаны из слоеного бездрожжевого теста.
Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с сыром
Опытные кулинары любят делиться со зрителями своим кулинарным мастерством, снимая обучающие видео на любые темы. В этом видео вас обучат готовить круассаны дома за считанные минуты.
Приготовление теста для круассанов
В наши дни многие предпочитают не возиться с приготовлением теста и покупают в магазинах готовое. Его остаётся лишь разморозить, раскатать в пласт и свернуть из кусочков круассаны.
Наиболее популярны два вида слоёного теста: бездрожжевое и замешанное на дрожжах. Первое делается быстро, второе потребует чуть больше времени, однако оба содержат минимальное число составляющих.
Слоёное бездрожжевое
Ингредиенты перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике. Там же следует хранить и готовое тесто. Вылепленные изделия сразу размещают на противне и отправляют в духовку, иначе они потеряют форму. Из 500 г муки выйдет 8-10 круассанов.
Для порции теста потребуется:
- 1/2 кг пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 400 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. 5%-го уксуса;
- 250 мл ледяной воды.
Порядок замешивания таков.
- В миску разбить яйцо, посолить, вылить уксус и охлаждённую воду. Миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодное место.
- Сливочное масло положить на 30 мин. в морозилку, затем мелко нарубить его ножом и тщательно перемешать с мукой.
- Продавить середину и влить в ямку охлаждённую смесь из воды, уксуса и яйца.
- Тесто быстро перемешать до однородности, перемещая края к центру, и поместить его в холод, завернув в плёнку.

Слоёное дрожжевое
Тесто на дрожжах потребует больше времени и усилий, зато изделия из него получатся пышнее и слоистее. Круассаны из слоёного дрожжевого теста лучше выпекать, нагрев духовку до температуры 220-240 °С.
Сильный жар образует на дрожжевой выпечке корочку, которая не позволит маслу растаять и вытечь. Благодаря этому её текстура останется нежной.
Для порции теста потребуется:
- 1/2 кг пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 8 г «быстрых» дрожжей;
- 100 мл молока;
- 100 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 100 мл воды комнатной температуры.
Порядок замешивания таков.
- Муку просеять и высыпать в миску, перемешать её с 2/3 сахара, солью и нарубленным замороженным маслом.
- Молоко слегка нагреть, растворить в нём дрожжи, добавить остатки сахара и яйцо. Через несколько минут долить воду и вылить смесь в муку.
- Размешать тесто миксером на низкой скорости. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодное место.
Домашние круассаны
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 450 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 8 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Каменная соль – 5 гр.
Общая информация:

- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайные ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10–15 минут).
- Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2–3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
- Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
- Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
- Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
- Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52х30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
- Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
- Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут). Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать круассаны 15–20 минут. Приятного аппетита!
Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста
Шоколад – наиболее популярный наполнитель для круассанов. Тесто в этом рецепте готовится не просто. Если хозяйка не имеет навыков приготовления слоеного дрожжевого теста или не любит долго возиться с ним, то лучше взять за основу покупное.
Продукты:
- 550 г муки;
- 120 г сахара;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 8 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- ванилин;
- щепоть соли;
- 100 г шоколада.

Действия:
- Опара: в теплом (не более 40°C) молоке развести дрожжи. Присоединить ложку сахара и столько же муки. Оставить массу на 20-30 минут. Как только масса «заиграет» и на поверхности возникнут пузырьки – опара готова.
- Пока готовится опарная масса, необходимо разделить желтки и белки. Сахар смешать с белками и взбить блендером до белого цвета. Добиваться сильной плотности не нужно.
- К белковой массе присоединить масло и опару. Размешать.
- Муку просеять, разделить на 3 части. К первой присоединить ванилин, соль и разрыхлитель. Порционно ввести муку и вымешать тесто до эластичности.
- Положить в миску тесто и прикрыть полотенцем. Оставить «отдыхать» на 2 часа. За это время дважды обмять.
- Отдохнувшее и подошедшее тесто поделить примерно на 7 частей. Раскатать первый кусочек на толщину 0,5 см и промазать его растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Отложить. Так же раскатать вторую часть, промаслить и положить нижней стороной на первый «корж». Действие повторить со всеми кусками теста. Их толщина и размер должны быть максимально равными.
- Готовые промасленные и сложенные в одну стопку пласты присыпать мукой и раскатать в единый слой толщиной в 1см.
- Тесто разделить на треугольники – большие или малые по желанию.
- Для начинки охлажденную плитку любого (белого, черного, молочного) шоколада настрогать ножом. Выложить на широкую часть треугольника шоколад и свернуть рулетом к узкому концу.
- Форму для выпекания устелить пергаментом. Выложить заготовки, придав им форму полумесяца. Желательно класть круассаны на расстоянии хотя бы 1,5-2 см друг от друга, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.
- Немного взбить желтки. Смазать ими изделия. Выпекать полчаса на 170°C.
Круассаны с шоколадом на скорую руку
Еще одни круассаны с шоколадом, которые готовятся на раз-два, например, детям к полднику. Рецепт очень простой. Вот какие вам потребуются ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного ванилина. И, конечно, шоколад. Обратите внимание, что рецепт не содержит яиц, поэтому подходит тем, у кого на них аллергия.
Ингредиенты для круассанов

Творог, сахар, соль и масло соединяем вместе, после чего вмешиваем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до однородности и пластичности. Если получается липковато, добавляем немного муки. Кладем тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса, после чего приступаем к собственно изготовлению круассанов.
Раскатываем тесто и разделяем его на треугольники. Подготавливаем горсть кусочков шоколадки и раскладываем начинку по заготовкам. Сворачиваем «рогалики», даем им постоять и выпекаем в духовке до готовности.