8 изумительно вкусных рецептов круассанов из слоеного теста

Во Франции не найдется ни одной кофейни, булочной и других подобных заведений, где не подают мягкие и ароматные круассаны из слоеного теста в начинкой. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, либо готовить вообще без нее. Такая выпечка будет кстати во время семейного чаепития или посиделок с друзьями.

Круассаны

Ни для кого не секрет, что круассаны из слоёного теста являются своеобразной визитной карточкой Франции. Однако во Франции они появились только в 1770 году, когда туда из Вены переехала Мария-Аунтуанетта. Настоящей родиной этой аппетитной выпечки является Австрия, там её пекли с XIII века и называли "кипферл" — "рожок". Сами по себе круассаны — это булочки из слоёного теста, имеющие форму полумесяца. При этом нужно отметить, что тесто для настоящих круассанов должно содержать сливочное масло не менее 82% жирности. Круассаны бывают без начинки (их употребляют самостоятельно или используют для приготовления бутербродов) и с начинкой. Например, особенно популярны круассаны с шоколадом. Выбрать рецепт круассанов вы можете на нашем сайте

Как печь круассаны со сгущенкой из слоено-дрожжевого теста в домашних условиях

Круассаны со сгущенным молоком получаются очень сладкими и по вкусу напоминают изысканное пирожное.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 350 гр
  • сахарный песок – 60 гр
  • молоко 2,5% — 350 мл
  • дрожжи сухие – 15 гр
  • мука пшеничная – ½ кг
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • соль
Как печь круассаны со сгущенкой из слоено-дрожжевого теста в домашних условиях

Пошаговая инструкция

  1. В молоке комнатной температуры развести дрожжи, потом всыпать, сахар, ¾ муки, соль и все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 10-15 минут.
  2. Затем всыпать оставшуюся часть муки, быстро замесить тесто, закрыть емкость крышкой и отправить на час в холодильник настояться.
  3. Замороженное сливочное масло порубить кусочками, выложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать скалкой.
  4. Поверхность стола присыпать мукой, раскатать на нем тесто в длинный прямоугольник.
  5. Масло освободить от пергамента и выложить на тесто. Все вместе свернуть пополам, потом еще раз пополам и убрать в холодильник на 1 час.
  6. Затем опять раскатать, сложить вчетверо и отправить в холодильник на 4 часа. Эту процедуру повторить дважды.
  7. Готовое тесто нарезать одинаковыми треугольниками. На широкую часть выложить столовую ложку вареной сгущенки, закрутить в трубочку и загнуть краешки полукругом.
  8. Выложить круассаны на противень, застеленный пекарской бумагой и оставить на 1 час на кухонном столе.
  9. По истечении времени отправить в духовку и выпекать около 25 минут при температуре 200°C.
  10. Подать с холодными или горячими напитками.

Рецепт

Как приготовить круассаны из слоеного теста

  1. Разморозить тесто: оставить на несколько часов в холодильнике, удобнее это делать с вечера или размораживать при комнатной температуре на столе, тесто должно быть полностью укрытым, чтобы не подсохло
  2. Разогреть духовой шкаф до 200°С
  3. Размороженное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, раскатывать необходимо в одном направлении, чтобы не повредить слои. Второй пласт теста, пока пока мы с ним не работаем, рекомендуем убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку
  4. Аккуратно, раскатанное тесто разрезать на четыре треугольных заготовки одинакового размера
  5. Свернуть каждую заготовку из теста в круассаны от основания треугольника к его вершине. Одной рукой сворачивать рулет, а другой рукой слегка вытягивать вершину треугольника
  6. Выложить круассаны на противень с пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут
  7. После смазать взбитым куриным яйцом и отправить в духовой шкаф
  8. Выпекать круассаны при режиме «верхний нижний нагрев с конвекций» 10 минут при температуре 200°С, затем убавить температуру до 185°С и выпекать еще 10 минут
  9. Круассаны готовы
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото

Круассаны с сыром из слоеного теста

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 6 человек. Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовой шкаф. Калорийность: 355,2 ккал на 100 г продукта.Ингредиенты

Сыр 200 г
Слоеное дрожжевое тесто 500 г
Яйцо 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Взять любимый вами твердый сыр, примерно 200 г, и нарезать его небольшими брусочками.
  2. Раскатать из теста пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать тесто треугольниками.
  3. На его широкий край положить брусок сыра и свернуть рулетом.
  4. Взбить 1 яйцо и смазать им поверхность заготовок, чтобы получить золотистую корочку после выпечки.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить круассаны и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. По такому же принципу можно приготовить круассаны из слоеного бездрожжевого теста.

Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с сыром

Опытные кулинары любят делиться со зрителями своим кулинарным мастерством, снимая обучающие видео на любые темы. В этом видео вас обучат готовить круассаны дома за считанные минуты.

Приготовление теста для круассанов

В наши дни многие предпочитают не возиться с приготовлением теста и покупают в магазинах готовое. Его остаётся лишь разморозить, раскатать в пласт и свернуть из кусочков круассаны.

Наиболее популярны два вида слоёного теста: бездрожжевое и замешанное на дрожжах. Первое делается быстро, второе потребует чуть больше времени, однако оба содержат минимальное число составляющих.

Слоёное бездрожжевое

Ингредиенты перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике. Там же следует хранить и готовое тесто. Вылепленные изделия сразу размещают на противне и отправляют в духовку, иначе они потеряют форму. Из 500 г муки выйдет 8-10 круассанов.

Для порции теста потребуется:

  • 1/2 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 400 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 5%-го уксуса;
  • 250 мл ледяной воды.

Порядок замешивания таков.

  1. В миску разбить яйцо, посолить, вылить уксус и охлаждённую воду. Миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодное место.
  2. Сливочное масло положить на 30 мин. в морозилку, затем мелко нарубить его ножом и тщательно перемешать с мукой.
  3. Продавить середину и влить в ямку охлаждённую смесь из воды, уксуса и яйца.
  4. Тесто быстро перемешать до однородности, перемещая края к центру, и поместить его в холод, завернув в плёнку.
Приготовление теста для круассанов

Слоёное дрожжевое

Тесто на дрожжах потребует больше времени и усилий, зато изделия из него получатся пышнее и слоистее. Круассаны из слоёного дрожжевого теста лучше выпекать, нагрев духовку до температуры 220-240 °С.

Читайте также:  Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов

Сильный жар образует на дрожжевой выпечке корочку, которая не позволит маслу растаять и вытечь. Благодаря этому её текстура останется нежной.

Для порции теста потребуется:

  • 1/2 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 8 г «быстрых» дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 100 г замороженного сливочного масла (жирность не менее 82 %);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл воды комнатной температуры.

Порядок замешивания таков.

  1. Муку просеять и высыпать в миску, перемешать её с 2/3 сахара, солью и нарубленным замороженным маслом.
  2. Молоко слегка нагреть, растворить в нём дрожжи, добавить остатки сахара и яйцо. Через несколько минут долить воду и вылить смесь в муку.
  3. Размешать тесто миксером на низкой скорости. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодное место.

Домашние круассаны

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Каменная соль – 5 гр.

Общая информация:

Домашние круассаны
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайные ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10–15 минут).
  2. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2–3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
  3. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
  4. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
  5. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
  6. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52х30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
  7. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
  8. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут). Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать круассаны 15–20 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Десерт «Рафаэлло»: облегченный рецепт из творога, вафель и шоколада

Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста

Шоколад – наиболее популярный наполнитель для круассанов. Тесто в этом рецепте готовится не просто. Если хозяйка не имеет навыков приготовления слоеного дрожжевого теста или не любит долго возиться с ним, то лучше взять за основу покупное.

Продукты:

  • 550 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепоть соли;
  • 100 г шоколада.
Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста

Действия:

  1. Опара: в теплом (не более 40°C) молоке развести дрожжи. Присоединить ложку сахара и столько же муки. Оставить массу на 20-30 минут. Как только масса «заиграет» и на поверхности возникнут пузырьки – опара готова.
  2. Пока готовится опарная масса, необходимо разделить желтки и белки. Сахар смешать с белками и взбить блендером до белого цвета. Добиваться сильной плотности не нужно.
  3. К белковой массе присоединить масло и опару. Размешать.
  4. Муку просеять, разделить на 3 части. К первой присоединить ванилин, соль и разрыхлитель. Порционно ввести муку и вымешать тесто до эластичности.
  5. Положить в миску тесто и прикрыть полотенцем. Оставить «отдыхать» на 2 часа. За это время дважды обмять.
  6. Отдохнувшее и подошедшее тесто поделить примерно на 7 частей. Раскатать первый кусочек на толщину 0,5 см и промазать его растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Отложить. Так же раскатать вторую часть, промаслить и положить нижней стороной на первый «корж». Действие повторить со всеми кусками теста. Их толщина и размер должны быть максимально равными.
  7. Готовые промасленные и сложенные в одну стопку пласты присыпать мукой и раскатать в единый слой толщиной в 1см.
  8. Тесто разделить на треугольники – большие или малые по желанию.
  9. Для начинки охлажденную плитку любого (белого, черного, молочного) шоколада настрогать ножом. Выложить на широкую часть треугольника шоколад и свернуть рулетом к узкому концу.
  10. Форму для выпекания устелить пергаментом. Выложить заготовки, придав им форму полумесяца. Желательно класть круассаны на расстоянии хотя бы 1,5-2 см друг от друга, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.
  11. Немного взбить желтки. Смазать ими изделия. Выпекать полчаса на 170°C.

Круассаны с шоколадом на скорую руку

Еще одни круассаны с шоколадом, которые готовятся на раз-два, например, детям к полднику. Рецепт очень простой. Вот какие вам потребуются ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного ванилина. И, конечно, шоколад. Обратите внимание, что рецепт не содержит яиц, поэтому подходит тем, у кого на них аллергия.

Ингредиенты для круассанов

Круассаны с шоколадом на скорую руку

Творог, сахар, соль и масло соединяем вместе, после чего вмешиваем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до однородности и пластичности. Если получается липковато, добавляем немного муки. Кладем тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса, после чего приступаем к собственно изготовлению круассанов.

Раскатываем тесто и разделяем его на треугольники. Подготавливаем горсть кусочков шоколадки и раскладываем начинку по заготовкам. Сворачиваем «рогалики», даем им постоять и выпекаем в духовке до готовности.