5 классических кремов для любого торта

Медовик — популярный десерт русской кухни. Согласно легенде, впервые его приготовил королевский повар для императрицы Елизаветы Алексеевны, которая очень не любила мед. Однако торт оказался настолько нежным, что пришелся ей по вкусу. С тех пор медовик часто готовят в качестве угощения на праздничный стол. Вкусовые качества десерта во многом зависят от того, как будет приготовлен крем, пропитывающий коржи.

Классический заварной крем

Базовый крем, подходящий буквально ко всему — к любому бисквитному торту, медовику, «Наполеону». Но главная его функция — наполнять. В связке с тонкой скорлупкой заварного теста пышный заварной крем работает безупречно в эклерах, шу, профитролях. Его можно использовать как начинку португальских корзиночек паштель-де-ната, как основу домашнего мороженого и воздушного суфле — список бесконечен. Недаром профессионалы называют этот крем просто «кондитерским», или, используя французскую терминологию, «патисьер». Шелковый, легкий, нежирный, он с легкостью впитывает в себя разные вкусы — от классической ванили и орешков до коньяка и ликера. Если заменить в рецепте молоко на лимонный сок, получится английский керд, если молоко на сливки — французское крем-брюле, останется только его прижечь до сахарной корочки.

Готовить заварной крем несложно, но нужно набить руку. Запомните простую пропорцию: на 1 желток нужно взять 100 мл молока и по 10 грамм сахара, сахарной пудры и муки (или крахмала). Готовится крем в два этапа: сначала горячее молоко выливается на смешанные с мукой желтки (это заваривается мука), а потом масса уваривается при постоянной помешивании на небольшом огне до загустения (это завариваются уже желтки).

Если в кондитерском деле вы новичок, загущивать крем лучше не на плите, а на водяной бане, чтобы он ненароком не превратился в омлет. Если при всем старании в креме остались комочки, то просто пропустите крем через мелкое сито. Проверить готовность можно, опустив в крем ложку: если масса равномерно обволакивает ее оборотную сторону, крем загустел до нужной консистенции.

Чем медовик отличается от других тортов?

Как становится понятно из названия, медовик содержит мед. В отличие от других тортов и пирожных мед используется не в качестве начинки или пропитки — он основная составляющая теста для коржей. Как сделать медовую основу? Для этого понадобится:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки.

Лучше всего брать гречишный мед, но липовый и цветочный тоже подойдут. Этапы подготовки теста:

  1. В огнеупорной таре соединяют сахарный песок и мед, разбивают яйца и перемешивают. Растопленное в микроволновой печи масло выливают в тару и продолжают мешать.
  2. Тару нагревают на пару. Непрерывно помешивая, всыпают соду и ждут, пока объем смеси не увеличится вдвое.
  3. Затем миску снимают с огня и понемногу насыпают муку. Важно постоянно мешать тесто ложкой, чтобы в нем не было комков.
  4. Когда тесто станет слишком густым для перемешивания ложкой, нужно приступать к вымешиванию руками. Когда тесто станет в меру эластичным, его нужно разделить на части — это будут коржи для будущего торта.

Самые простые рецепты: два компонента и вкуснятина готова

Простейшими рецептами на основе концентрированного молока считаются двухкомпонентные смеси, то есть к сгущенке добавляется еще один ингредиент, тщательно размешивается или взбивается, в результате получается потрясающая прослойка для торта или пирога.

К сгущенке для создания крема можно добавить сливочное масло, взбитые сливки или сметану. Процентное соотношение масла и сгущенки 1:2. Масло предварительно размягчаем, затем взбиваем на протяжении 1-2 минут. После этого вливаем сгущенку и еще раз взбиваем.

масло со сгущенкой

Консистенция, как можно взбить масло со сгущенкой:

Видео с описанием процесса приготовления:

Вместо обычного можно использовать шоколадное масло. Нежный вкус получится при добавлении сметаны или сливок. Здесь доли продуктов равны. Нужно взять 400 грамм сгущенки, столько же сливок или сметаны. Сначала взбить сливки или сметану, затем постепенно лить сгущенный молокопродукт, тщательно перемешивая при этом получившийся состав.

Читайте также:  Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

сливки и сгущенка

Для всех этих рецептов можно брать как светлую сгущенку, так и вареный продукт.

Заварной крем на сметане для наполеона

Ингредиенты:

  1. Сметана 20% – 160 г
  2. Вода – 340 мл
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мука пшеничная – 3-4 столовых ложки – 60 г
  5. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  6. Сахар –  150 г
  7. Сливочное масло –  160 г

В 100 граммах крема без масла: 162 ккал В 100 граммах крема с маслом: 244 ккал

Расчет калорий под рецептом.

Приготовление:

Конечно, можно варить крем на водяной бане. Но это не молоко все же. При постоянном помешивании по всему дну и по краям не должен подгореть. Во всяком случае, у меня такого не случалось.

С той же целью готовый крем лучше перелить в другую посуду или охлаждать кастрюлю с кремом в большой миске с холодной водой.

1. Перемешать венчиком или вилкой сахар с мукой, чтобы избежать образования комков. В кастрюлю выложить яйца и смесь сахара и муки.

2. Растереть яйца с сахарно-мучной смесью.

3. Добавить сметану, перемешать.

4. Влить воду, помешивая смесь, перемешать.

Можно попробовать на сахар и по надобности добавить. Следует учесть, что при добавлении в готовый крем сливочного масла, он станет менее сладким.

5. Поставить кастрюлю с будущим кремом на средний огонь и варить крем при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. В готовый горячий крем добавить ванильный сахар или молотый кардамон.

Я варю до первых пузырей или до начала пыхтения и сразу снимаю с огня.

6. Готовый крем остудить. Его можно перелить в другую посуду с крышкой или накрыть пленкой. Можно поместить в той же кастрюле в посуду большего размера с холодной водой.

Пока крем под крышкой остывает, его пару раз перемешивают, чтобы не образовалась пенка.

7. Готовый крем использовать для промазывания коржей тортов типа наполеона.

Чтобы приготовить масляный заварной крем в заварную основу следует добавить сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло соединилось с заварным кремом, и то и другое должно быть комнатной температуры. Масло не должно плавиться, но и не должно крошиться. Оно должно быть пластичным.

Обратите внимание на кастрюлю с кремом. Иногда новички, потрогав кастрюлю снаружи, считают, что крем остыл, но на самом деле он может быть внутри еще теплым. Ситуация типична, если кастрюлю с кремом остужали в холодной воде.

Увеличить количество масла можно без проблем, а вот уменьшать сильно не стоит, крем может не соединиться.

8. Сливочное масло порезать на кусочки.

9. Взбить сливочное масло миксером.

10. Добавлять к маслу заварной крем порциями по 2-3 столовых ложки и взбивать миксером. Периодически собирать крем со стенок. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может разъединиться, отсечься. Как исправить, если это произошло читать здесь.

11. Готовый крем нанести на коржи для наполеона. Хранить остатки крема в холодильнике, их можно использовать для сладких бутербродов.

Расчет калорийности блюда

Заварной крем на сметане для торта Наполеон

Продукты

Вес г

В 100 г

 ккал

Всего

 ккал

Сметана 20%

160

206

330

Вода 340 мл

340

Яйца 2 шт.

100

158

158

Мука пшеничная

3-4 ст. л.

60

334

200

Ванильный сахар 2 ч. л.

10

397

40

Сахар

150

398

597

Всего в креме без масла:

820

 

1325

Сливочное масло 72%

160

665

1064

Всего в креме с маслом: 980  

2389

В 100 граммах крема без масла: 1325 : 820 × 100 = 162 ккал

В 100 граммах крема с маслом: 2389 : 980 × 100 = 244 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Способ приготовления

Для приготовления нежнейших эклеров с приятным кисловатым лимонным заварным кремом, рецепт которого здесь приведен, потребуется придерживаться следующего руководства:

  1. Самым первым делом потребуется приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюлю с толстым дном необходимо влить молоко и воду. Затем в них выкладывается сливочное масло. Кастрюлю потребуется поставить на огонь и нагревать на медленном огне смесь до тех пор, пока масло полностью не растает.
  2. Как только масло станет жидким, огонь нужно увеличить и дождаться закипания. После этого, в смесь следует высыпать просеянную муку с солью, и все быстро перемешать. Затем кастрюля снимается огня примерно на четверть часа.
  3. Как только это время истекло, кастрюля с тестом вновь ставится на плиту. Теперь нужно тщательно его вымешать, чтобы оно образовало липкий шар. После тесто вновь снимается с огня, и в него по одному добавляются свежие яйца. После каждого из них, вся масса вымешивается весьма тщательно.
  4. Полученное заварное тесто нужно поместить в кондитерский шприц, и с его помощью высадить полоски, которые превратятся в будущие эклеры. Делать это нужно непосредственно на противень, который был застелен пергаментом. Стоит учесть, что в процессе готовки эклеры увеличатся, а потому нужно оставлять пространство между заготовками.
  5. Выпекаться они будут при температуре в 210 градусов в предварительно разогретой духовке примерно полчаса. Следует внимательно следить за тем, чтобы на них появилась румяная корочка. Перед тем как положить в них начинку, нужно полностью остудить, иначе она растает и вытечет.

Сметанно-шоколадный крем

Шоколадный крем для бисквитного торта на основе сметаны легко приготовить, не затрачивая при этом много ингредиентов. Украшать можно любую выпечку.

Важно знать! Жирность сметаны должна быть не менее 20%. Меньший % жирности без добавления желатина или агар-агара сделает массу неустойчивой.

Шоколадный крем для торта из какао

Компоненты:

  • 350 г жирной сметаны;
  • 70 г какао;
  • 80 г сахара или сахарной пудры.

Для приготовления холодную сметану и остальные ингредиенты выложить в сухую емкость и взбивать, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая их. Когда масса загустеет — готово.

Шоколадный крем для торта (из шоколада)

Для рецепта понадобится:

  • 350 гр сметаны;
  • 100 г какао;
  • 105 гр сахара;
  • 40 мл холодной воды;
  • 10 г желатина.
  1. Желатин растворить в воде и оставить на 20 минут для разбухания.
  2. Остальные ингредиенты смешивать до кремообразного состояния. К получившейся массе влить тонкой струйкой желатин и смешивать до однородности.
  3. Охладить и взбить перед использованием.

Если разложить смесь по креманкам и заморозить, получится детский десерт.

Крем «Пломбир» для торта на сметане

Заварной сметанный крем «Пломбир» можно использовать для разнообразных тортов и других выпекаемых десертов. Он получается настолько нежным, что выпечка с ним, обязательно придется по душе всем.

А вот и шоколадный торт со сметанным кремом, который получается на ура. Нежный бисквит и сметанный крем с прослойкой кисло-сладких ягод соединяют воедино очень вкусный и нежный торт, рецепт которого смотрите по ссылке.

Крем имеет сливочный вкус и даже напоминает сгущенное молоко. Люди, которые не знают его состав, никогда не догадаются, что он сметанный и не имеет в составе сгущенного молока.

Весь процесс приготовления сметанного крема займет примерно 35-45 минут. Варить на водяной бане будете до того момента, пока он не загустеет. Это примерно 20 минут.

Если варить непосредственно на печке, то будет быстрее, но в первый раз лучше не рисковать. Самое главное в процессе варки крема – постоянно мешать венчиком или взбивать миксером.

И еще, важно вовремя снять с плиты, чтобы крем не взялся комками. Но в целом, если правильно соблюдать рекомендации, то у вас должен получиться нежный крем со вкусом пломбира.

Творожный крем с желатином для бисквитного торта

Этот крем отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовится, он очень легко и быстро. Его консистенция сходна с творожным муссом. Он хорошо сочетается с любыми коржами и с различными фруктами и ягодами, которые укладываются при сборке торта под него в качестве основы или вводятся непосредственно в крем во время его приготовления. Рецепты такого фруктового бисквитного торта можно посмотреть тут: 8 пошаговых рецептов фруктового торта с бисквитом, кремом и свежими фруктами

Понадобится:

  • сметана 20% – 400 гр
  • творог 9% – 400 гр
  • сахарная пудра – 200 гр
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • желатин – 25 гр

Приготовление:

  1. Замочить желатин в охлажденной кипяченой воде
  2. Взбить сметану сначала отдельно, а затем вместе с сахарной пудрой и ванилином
  3. Соединить полученную массу с размягченным творогом и перемешать
  4. Желатин нагреть и довести до жидкого состояния и добавить к массе
  5. Все взбить до готовности
  6. Полученный крем следует сразу использовать для торта. В застывшем виде его будет невозможно применить для промазывания коржей.

Карамельный крем для пропитки торта

Это не менее интересный рецепт, а потому обратите на него особенное внимание.

Компоненты:

800 мл сливок с жирностью в 30%; ¼ ст. воды; 1 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Беру сковородку с толстым дном. Покрываю сахаром. Ввожу воду. Варю на протяжении 5 минут, чтобы карамелька стала золотистой по цвету.
  2. Вливаю 1,5 ст. сливок, оставляя смесь на сковородке. Довожу до кипения, перемешиваю хорошенько.
  3. Выливаю карамель в большую миску. Ввожу остаток сливок и перебиваю на большой скорости миксера, чтобы масса стала пышной.

Прослойка будет легкой с карамельными нотками. Это очень нежный состав, который прекрасно дополнит коржи Медовика. Ваш медовый торт будет самым вкусным, в этом нет ни единого сомнения!

Шоколадный заварной крем для торта

Подходит для промазывания и украшения торта.

Ингредиенты

  • 7 яичных желтков;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 140 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 200 г чёрного шоколада;
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • экстракт ванили — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте желтки, крахмал и сахар в густую белую массу. В кастрюле вскипятите молоко, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало.

Орудуя венчиком, тонкой струйкой влейте к яйцам половину молока. Затем, так же работая венчиком, влейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.

Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения на слабом огне. Когда на поверхности появятся пузырьки, проварите массу ещё 1 минуту и снимите с огня.

Растворите в заварной смеси кусочки шоколада и остудите, покрыв поверхность плёнкой. Миксером взбейте размягчённое масло с ванилью. Не останавливаясь, постепенно добавляйте в масло шоколадную массу.

Шоколадный заварной крем для торта

Кол-во блоков: 47 | Общее кол-во символов: 19218Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 16 блоков из 38, кол-во символов 8472 (44%)
  2. -plombir-na-slivkah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1139 (6%)
  3. -dlya-tortov-i-pirozhnyx/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 790 (4%)
  4. -krem-dlya-torta-luchshaya-nachinka-dlya-lyubogo-domashnego-deserta: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 6153 (32%)
  5. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2664 (14%)

Сметанно-масляный крем для торта

Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
  2. Взбейте их при малой мощности миксера.
  3. Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.

Простой и быстрый рецепт творожно-сметанного крема для торта

Рецепт очень простой, а лакомство готовится быстро. А для приготовления понадобятся всего лишь 3 ингредиента. Думаю, что в холодильнике у вас всегда творог найдется, а дальше берем в руки миксер и работаем.

Нам понадобится:

  • сметана — 350 гр.
  • творог — 230 гр.
  • сахар — 100 гр.

Творог я использую 9% жирности, но вы можете взять и нежирный.  Соединяем в глубокой посуде творог, сахар и примерно 1/3 сметаны. Для однородной консистенции пробиваем все погружным блендером до однородной массы. Получается довольно густая и пышная масса.

К нему добавляем оставшуюся сметану и аккуратно перемешиваем с помощью лопатки, блендер уже не используем.

Как видим, быстро и с небольшим количеством доступных продуктов получаем нежная и воздушная  прослойка для бисквитных коржей.