5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

  • 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
  • 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 100 гр. сахарного песка
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
  • 700-750 гр. муки
  • 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

Цедру апельсина и лимона вы получите, если натрете их кожицу через мелкую колючую терку.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Всю муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Ну и очистить от возможных ненужных частиц.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

Читайте также:  15 десертов для детей без сахара: вкусно, просто, полезно

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

Лучше всего покупайте уже готовые орехи. Если же у вас сырые, или помытые ядра, то очистите их и обжарьте на сухой сковороде в течение 10 минут.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

Десерт можно готовить не только в указанной форме. А как кекс в специальной посуде, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

Сахарная пудра сохранит аромат вашего десерта.

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Способ приготовления:

  1. Выложите изюм и вылейте ром в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Затем снимите с огня, накройте крышкой и остудите. Порежьте цукаты мелкими кубиками (кроме вишни) и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 210 ° С, смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания.
  2. Смешайте масло с сахаром, добавьте 1 целое яйцо и 2 желтка, постоянно помешивая. Добавьте в муку и разрыхлитель. Добавьте цукаты (кроме вишни) и изюм с ромом. Взбейте 2 яичных белка с щепоткой соли, вмешайте в жидкое тесто.
  3. Вылейте половину теста в кастрюлю, положите в него засахаренные вишни и полейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 40-50 минут, затем готовый кекс выньте из формы и остудите.
  5. По желанию кроме цукатов в кекс можно добавить орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Кстати, классический английский кекс можно попробовать, например, в «Севере» — известной пекарне-кондитерской в Санкт-Петербурге, расположенной на Невском проспекте., 44.

Нежный молочный кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма

Приготовление:

  1. Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе.
  2. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.
  3. Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельной емкости объединяем светлый изюм, темный изюм, мелко нарезанные цукаты и заливаем все ромом или коньяком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, при этом периодически надо их перемешивать.
  2. В другой емкости объединяем сливочное масло (комнатной температуры) и сахарный песок. Затем добавляем сюда молотый миндаль и перетираем все с помощью блендера. Не останавливаясь в этом процессе по одному вбиваем яйца.
  3. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем все в тесто. Мука таким образом насыщается кислородом и, за счет этого, наше тесто получится более воздушным. Вводим эти ингредиенты в несколько этапов.
  4. После чего добавляем в тесто цукаты и хорошо перемешиваем.
  5. Миндаль предварительно заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Затем очищаем его и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставляем его пока в стороне, чтобы он подсох.
  6. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для выпечки. После чего наполняем подготовленным тестом. Сверху украшаем миндалем, выкладывая его плотно в тесто.
  7. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем выпекаться кекс до готовности (зависит от размера кекса).
  8. После чего заматываем в пищевую пленку и отправляем созревать на балкон недели на три. Можно их употреблять через 2-3 дня, но вкуснее, сочнее и ароматнее они будут именно через указанное время.

Вам еще может понравиться рождественское печенье на маргарине, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда «Кексы с цукатами»:

Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. При отсутствии сливочного масла можно использовать маргарин.

Добавьте к растопленному маслу стакан сахара, перемешайте до его полного растворения.

К маслу  поочередно добавьте три яйца, тщательно перемешайте.

В отдельной емкости смешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте в тесто.

Соедините муку и масляно-яичную смесь, добавьте ванилин и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Тесто для кексов готово.

Подготовьте формочки для кексов. Можно выпекать кекс, как в маленьких формочках разнообразной формы, так и в одной большой. Металлические формочки необходимо смазать маслом, с силиконовыми формочками делать это необязательно. Я выпекаю кексы в порционных металлических формочках.

Полученное тесто выложите в формочки. Не забудьте, что в процессе выпекания тесто поднимется, поэтому нельзя наполнять формы до самого верха.

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Поверх теста выложите цукаты.

Расположите формы с тестом на противне.

Далее  поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.  Выпекайте кексы в течение 20-25 минут.

По истечению времени выпекания проверьте готовность кексов зубочисткой и, если они полностью пропеклись, вынимайте из духовки.

Дайте кексам остыть и только после этого вынимайте из формы. А теперь заваривайте чай, ведь кексы готовы.

Они получаются воздушные и ароматные. Будет так приятно, налив горячего чая, посидеть с друзьями вечером и насладиться вкусом кексов и приятным общением.

Приятного аппетита.

< Предыдущая Следующая >

Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури

А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.

Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.

Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.

Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури

Для одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 30-40 г грецких орехов
  • 210-230 г муки
  • 160 г манки
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • сок и цедра 3 больших апельсинов
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 180 мл оливкового масла плюс для формы
  • 3–4 крупные груши, лучше конференц

Для глазури:

  • 140 г сахарной пудры
  • апельсиновый сок
  1. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
  2. Разотрите в ступке цедру апельсина с 2-3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
  3. Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
  4. Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
  6. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.