21. Рецепт заготовки клубники на зиму без варки

Что можно приготовить из свежей, ароматной клубники быстро и просто? Мы собрали для вас лучшие рецепты: желе или заготовки на зиму, торт или вареники!

Подробный обзор

Рецепты питательных блюд из земляники

Блюда из земляники – это, как правило, завтраки или десерты. Вкусный и питательный завтрак с земляникой включает минимум ингредиентов. Десерт – куда больше.

Завтраки

Простейшее блюдо на завтрак – земляника, залитая сливками или молоком, сметаной (но в этом случае лучше добавить к ягодам сахар или сахарную пудру) или йогуртом. Сочетание питательных веществ, витаминов и железа (в молоке есть практически все вещества, необходимые человеку, тогда как земляника, помимо витамина C, содержит много железа) обеспечивает питательный сбалансированный завтрак, есть после которого, не захочется в течение нескольких часов.

Если земляника плюс орехи или земляника плюс молоко (йогурт, кефир, ряженка) – это питательные блюда, то десерты – это просто вкусно. О том, чем можно порадовать себя или домашних, даже находясь на даче, вдали от крупных супермаркетов и полок со специями, чуть ниже.

Десерты из земляники и клубники

Вот лишь несколько блюд, основным ингредиентом в которых является земляника. Пойдем от простого к сложному.

  • земляника в шоколаде;
  • десерт из земляники с йогуртом и орехами, сочетающий в себе качества питательного блюда, которое принято подавать на сладкое;
  • коктейль с земляникой;
  • легкий творожный крем с земляникой.

Самый простой десерт – земляника в шоколаде

Приготовление его занимает минимум времени, особенно если в процессе участвует несколько человек. Чистые и сухие (это важно) ягоды земляники нужно просто обмакивать в растопленный шоколад. Цвет, количество какао, наличие ароматических добавок шоколада значения не имеют. Каждая ягодка обмакивается в растопленный шоколад, после чего укладывается на фольгу или плотную бумагу – лучше, если это будет пергаментная бумага. Шоколад застывает, и мы получаем вкусный, сладкий и полезный аналог конфеток, ведь процесс смакования затягивает.

Десерт из клубники с йогуртом и орехами

Этот рецепт уже сложнее: больше ингредиентов, дольше придется готовить, но результат стоит того. Помимо клубники или земляники нам понадобится миндаль, лимонный сок (лучше – свежевыжатый), йогурт без наполнителей, ликер, сахарная пудра и сливки.

Лучше брать для десерта крупные ягоды – в самом начале готовки их нужно разрезать на две или три части, каждая из которых поливается ликером. Какой ликер выбрать? Чем менее ярко будет выражен аромат – тем лучше. Ну а поскольку таких ликеров мало, идеальным будет подобрать напиток на основе земляники или клубники. Ликер и сахарную пудру выливают на подготовленные ягоды, после чего дают отстояться.

Пока ягоды дают сок, нужно взбить сливки, сок, немного сахарной пудры и йогурт. Полученная масса (точнее – её половина) выливается в любую удобную форму, а на неё выкладывается земляника и выливается получившийся земляничный сироп. Вторая часть взбитой массы выливается поверх слоя ягод, к которым можно добавить орехов. Ну а сверху укладывается оставшийся миндаль.

Творожный крем с земляникой

Этот рецепт десерта, сочетает в себе питательность и оригинальный вкус. Чтобы его приготовить придется потрудиться – причем, заранее, запасшись хорошим ликером и сыром (в оригинальной рецептуре фигурируют Амаретто и Маскарпоне, но можно подобрать и что-то попроще). Помимо выше перечисленного, список ингредиентов включает в себя:

  • ванилин (можно и ванильный сахар, но сладости и углеводов здесь будет и без него более чем достаточно);
  • лимонный сок (достаточно выжатого из половинки лимона, то есть примерно столовая ложка);
  • сахар и сахарная пудра;
  • яйца (четыре штуки будет достаточно);
  • творог (чтобы вкуснее – жирный, чтобы не вредило фигуре – с низкой жирностью);
  • ну и земляника, конечно же – хотя её вполне можно заменить клубникой.

Землянику нужно подавить с сахаром и лимонным соком. Чтобы земляничное пюре стало более жидким, стоит добавить немного воды. После этого посуду с пюре оставляем и начинаем готовить творожный крем: взбивая желтки, творог, сыр, ликер и ванилин.

Все получившееся смешивается с земляничным пюре и лишь потом, туда добавляются белки – после чего можно отставить массу крема в холодильник на несколько часов.

Что общего в перечисленных рецептах из душистой ягоды земляники? Земляника в них не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет все витамины и минералы. Дополнить список рецептов можно и прохладительным витаминным коктейлем: земляника плюс банан и молоко (для тех, кто заботится о фигуре – лучше заменить молоко пахтой). Смешав в миксере ингредиенты, мы получим невероятно вкусный напиток.

Срок хранения у многих перечисленных блюд не слишком долог. Если вы хотите потчевать себя и друзей земляникой и после того как приехали с дачи, то стоит обратить внимание на варенье и всевозможные джемы из этой уникальной ягоды.

Статья подготовлена на основе материалов, фотографий и рецептов компании «Роспланта» —

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Рецепт сладкого десерта из клубники с печеньем

Для приготовления сладкого десерта из клубники нам понадобится

  1. клубника
  2. сладкое печенье
  3. жирные сливки
  4. сметана
  5. сгущенное молоко
  6. карамельный или любой другой сироп
  7. листья мяты

Способ приготовления сладкого десерта из клубники

Рецепт сладкого десерта из клубники с печеньем
  • Крошим печенье в среднюю крошку и добавляем к нему немного сгущенного молока, перемешиваем.
  • Сметану смешиваем со сливками и взбиваем.
  • Ягоды разрезаем на средние кусочки.
  • Теперь в прозрачные порционные емкости укладываем слоями: смесь крошки печенья и сгущенки, смесь сметаны со сливками, кусочки ягод. Повторяем слои 2 раза. Сверху украшаем листьями мяты.

Этот десерт из клубники лучше есть охлажденным. Ставим десерты в холодильник на 1 час. Затем достаем и поливаем небольшим количеством сиропа. Очень вкусные эти сладкие десерты из клубники!

Процесс приготовления:

Процесс приготовления займет всего несколько минут. Промойте сладкую свежую викторию, переберите, отщипните хвостики и просушите.

Песочное и шоколадное печенье возьмите в равных пропорциях, перемелите блендером, чтобы получилась крошка, но не слишком мелкая. Если блендера под руками не оказалось, можно поломать печенье руками или измельчить ножом.

Разрежьте крупные ягодки, чтобы получилось несколько долек, мелкую клубнику можно оставить целой.

Возьмите сгущенное молоко и сметану в равных пропорциях, соединив вместе, примешайте эти ингредиенты. Добавьте немного ванильного сахара и вновь перемешайте.

Приготовьте красивые стеклянные креманки и уложите в них слоями десерт в следующей последовательности: крошки печенья — на дно, сверху сметанный соус, затем клубнику, при необходимости повторите слои в той же очередности.

Читайте также:  Пышная шарлотка на скорую руку

Вкусный и простой клубничный десерт без выпечки приготовила Алена.

Советы

Самый вкусный десерт получается, конечно, из свежей, а не замороженной клубнички. Лучше всего, подавать его охлажденным. Сверху можно украсить листочками мяты, шоколадом, крошкой печенья или взбитыми сливками.

Если хотите, то добавьте другие сладкие ягоды или фрукты, например кусочки персика или банана. В прозрачных креманках эффектно и контрастно смотрятся прослойки из киви.

Лакомство получится более необычным, если сделать верхний слой из клубники и залить его тонким слоем желе. Вместо сметанного соуса можно предложить прослойки из мороженого.

Не стоит хранить такое третье блюдо слишком долго, скорее подавайте лакомство к столу, чтобы собравшиеся за ним могли по достоинству оценить ваше кулинарное мастерство!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Рецепт слоеных булочек с клубникой — >>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Клубничный десерт: сладкая пицца

©

Ингредиенты:

  • творог (5%) – 180 г
  • мука из коричневого риса – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • клубника свежая – 6 шт.
  • сыр (любой полезный) – 30 г
  • руккола – 140 г
  • соль розовая – 2 г
  • сыр (по желанию)
Клубничный десерт: сладкая пицца

Как приготовить?

  1. Разотрите творог с яйцом. В полученную смесь добавьте муку и соль. Затем скатайте тесто в шар и отставьте. Оно должно набухнуть.
  2. Готовое тесто выложите на силиконовый коврик, раскатайте и сформируйте бортики.
  3. Выложите на тесто ломтики свежей клубники и листья рукколы. По желанию, можете украсить блюдо измельченным сыром с голубой плесенью.
  4. Выпекайте клубничный десерт около 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт сладкого десерта из клубники с печеньем

Для приготовления сладкого десерта из клубники нам понадобится

  1. клубника
  2. сладкое печенье
  3. жирные сливки
  4. сметана
  5. сгущенное молоко
  6. карамельный или любой другой сироп
  7. листья мяты

Способ приготовления сладкого десерта из клубники

Рецепт сладкого десерта из клубники с печеньем
  • Крошим печенье в среднюю крошку и добавляем к нему немного сгущенного молока, перемешиваем.
  • Сметану смешиваем со сливками и взбиваем.
  • Ягоды разрезаем на средние кусочки.
  • Теперь в прозрачные порционные емкости укладываем слоями: смесь крошки печенья и сгущенки, смесь сметаны со сливками, кусочки ягод. Повторяем слои 2 раза. Сверху украшаем листьями мяты.

Этот десерт из клубники лучше есть охлажденным. Ставим десерты в холодильник на 1 час. Затем достаем и поливаем небольшим количеством сиропа. Очень вкусные эти сладкие десерты из клубники!

Десерт с желатином и фруктами

Чтобы приготовить десерт из сметаны, желатина и фруктов, понадобится ½ кг свежей ягоды, половина стакана сахара, маленькая ложка ванильного сахара, 15 – 20 г желатина, 100 мл воды, 350 – 400 г свежей сметаны.

Десерт с желатином и фруктами

Этот десерт с желатином без выпечки, но сметанный вкус придает ему некую изюминку.

Ход приготовления:

Десерт с желатином и фруктами

В ковш или металлическую емкость высыпаем желатин, заливаем его очищенной водой, оставляем на время.

Возьмите ягоды, уберите в сторонку несколько штучек, остальные выложите в миску блендера, добавьте сметану, сахар, взбейте.

Десерт с желатином и фруктами

Разбухший желатин ставим на медленный огонь, ждем, когда он полностью растопится, соединяем его с клубничной массой.

Готовый десерт с фруктами и желатином перелейте в миску и уберите в камеру на 15 минут, затем снова взбейте миксером.

Десерт с желатином и фруктами

Клубничный десерт разлейте по формам, замораживайте 2 часа.

Сметанный десерт с желатином и фруктами готов, рецепт не сложный, советую приготовить.

Десерт с желатином и фруктами

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

  • 1 кг замороженной клубники
  • 500 гр сахара
  • 1/2 лимона
Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь).

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Вот так выглядела размороженная клубника утром.

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Из половины лимона выжать сок.

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники.

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть.

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким.

Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов.

Читайте также:  Запечённые яблоки

Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Рецепт детского десерта из клубники – сладкие ягоды

Дети любят сладкое и необычное. Поэтому десерт из клубники «сладкие ягоды» можно приготовить на детский праздник. Время приготовления он займет немного, а дети будут рады наслаждаться этим оригинальным детским десертом.

Для приготовления детского десерта сладкие ягоды нам понадобится

  • ягоды клубники
  • темный и белый шоколад
  • мак
  • крошка кокоса
  • кунжутные семечки
  • листья мяты
Рецепт детского десерта из клубники – сладкие ягоды

Способ приготовления детского клубничного десерта сладкие ягоды

  • Ягоды моем и очищаем от листьев, затем аккуратно промакиваем их салфеткой, чтобы ягоды были сухими.
  • Темный и белый шоколад растапливаем и накладываем в отдельные емкости.
  • В отдельные креманки высыпаем мак, крошку кокоса и кунжутные семечки.
  • Окунаем каждую ягоду сначала в растопленный шоколад а затем в выбранное украшение и укладываем на большую тарелку.
  • Когда все ягоды будут оформлены, убираем блюдо в холодильник на 1 час.
  • Перед тем как подавать блюдо с клубничным десертом на стол, украшаем листьями мяты.

Рецепт быстрого коктейля из клубники с апельсином

Не всегда из клубники удобно готовить десерты из целых ягод. На пятый день наши ягодки немного потеряли свой привлекательный вид. И тогда я решила — самое время приготовить клубничный коктейль. Готовить его очень быстро, а наслаждение получаешь не меньшее, чем от поедания цельных ягод.

Для приготовления клубничного коктейля с апельсином нам понадобится

  1. клубника свежая или замороженная
  2. молоко
  3. мороженное — пломбир
  4. апельсины
  5. мята и сахар для украшения

Способ приготовления клубничного коктейля с апельсином

  • Ягоды измельчаем в блендере, апельсин очищаем от корочки и тоже измельчаем в блендере до самого мелкого состояния.
  • Затем смешиваем мороженое, молоко и апельсин и взбиваем в единую смесь.
  • Края высоких бокалов протираем долькой апельсина и обмакиваем в сахар.
  • Первый слой укладываем смесь клубники, сверху заливаем смесью апельсин, молока и мороженного, украшаем мятой.

Десерт «Клубничные облака»

Невероятно нежный летний десерт из клубники получится, если его приготовить с желатином по следующему рецепту. От подобного лакомства не смогут устоять ни взрослые, ни дети, наслаждаясь великолепным, тающим во рту вкусом. В идеале лучше использовать быстрорастворимый желатин и сахарную пудру вместо сахара.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • сахарный песок или пудра – 150 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Промытую и очищенную клубнику взбивают в блендере с добавлением сахара до растворения всех кристаллов.
  2. Вмешивают в клубничное пюре желатин, оставляют на 40-50 минут для набухания.
  3. Прогревают клубничную основу с желатином на водяной бане до растворения всех желатиновых гранул, дают остыть.
  4. Взбивают массу миксером до побеления и пышности, выкладывают в форму, дают застыть.
  5. Разрезают лакомство, обмакивают ломтики в пудре.